Овчарова Н. Прохоровское сражение: события и факты

 
Сражение под Прохоровкой вошло в историю под собственным именем, хотя и было лишь частью Курской битвы. Оно характеризовалось исключительно большой напряжённостью и разнообразием форм боевых действий.
 
Уже 5 июля обозначился основной удар на Обоянь и вспомогательный удар противника в общем направлении на Корочу. Наступление на основном направлении велось 2-м танковым корпусом СС, в который входили дивизии «Мёртвая голова», «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Рейх». Они за несколько дней прорвали две линии укреплений советских войск и вышли к третьей — в 10 километрах юго-западнее станции Прохоровка. 11 июля противник продвинулся к окраине Прохоровки, прорвав оборону 2-го танкового корпуса и 183-й стрелковой дивизии. Направленные в район прорыва советские дивизии смогли остановить немцев. Советское командование приняло решение нанести утром 12 июля мощный контрудар и уничтожить вклинившиеся в оборону войска противника. Для этой операции предполагалось привлечь 5-ю, б-ю, 7-ю гвардейские армии, а также 5-ю гвардейскую и 1-ю танковые армии. Однако из-за осложнившейся обстановки в контрударе могли участвовать только 5-я гвардейская танковая (командующий П. А. Ротмистров) и 5-я гвардейская (командующий А. С. Жадов) армии.
 
Чтобы отвлечь силы с Прохоровского направления, противник подготовил наступление в полосе 69-й армии из района Ржавец в северном направлении. Здесь 3-й танковый корпус противника начал наступление, имея целью прорваться к Прохоровке с юга. К 8 часам утра 12 июля в штабе 5-й гвардейской танковой армии стало известно о прорыве крупной группировки танков противника численностью до 70 танков с юго-запада, которая к 6.00 овладела сёлами Ржавец, Выползовка и развивала дальнейшее продвижение. Появление этой группировки создало серьёзную угрозу левому флангу и тылу армии. Командующий армией приказал генерал-майору К. Г. Труфанову объединить части 92-й и 375-й стрелковых дивизий, державших оборону в этом районе, а также свой резерв, с тем чтобы остановить и уничтожить противника. Было сформировано два отряда под общим командованием генерала Труфанова. С нашей стороны на этом направлении насчитывалось до 100 танков. Отряды сразу же вступили в бой. В течение всего дня в районе сёл Ржавец, Рындинка шли напряжённые бои.
 
Несколько раз части передового отряда выбивали немцев из этих пунктов, но противник подбрасывал свежие резервы. В частности, отмечено, что к 16.00 из района Шахово подошли 8 танков, а из района Кураковки — 16 танков противника. На этом направлении, так же, как и на главном, завязался ожесточённый танковый бой. Со стороны немцев здесь участвовало до 200 танков. Бой продолжался до позднего вечера. Сухие строчки оперсводки от 12 июля на 19.00 гласят: «Отряд генерал-майора Труфанова сосредоточился и занял оборону в районе Большие Подъяруги, ведёт разведку на юг». Но за этими строчками жизни сотен людей. 53-й танковый полк в это время при поддержке трёх батарей истребительно-противотан-кового артполка, выйдя на северную окраину Александровки, был обстрелян из лощины 1,5 км юго-западнее Александровки 28 танками противника. Развернувшись в боевой порядок, полк вступил в бой, который продолжался до 22.15. Отразив атаку противника, полк занял оборону. Только в этом бою было подбито наших танков Т-34 — 9, Т-70 — 3, противник потерял 9 танков.
 
Ожесточённый бой завязался в районе Щёлоково и Рындинки, где танкисты 26-й танковой бригады полковника П. В. Пискарёва и 54-го танкового полка 11-й гвардейской мехбригады подполковника В. П. Рязанцева нанесли сильный удар по 19-й танковой дивизии гитлеровцев. Стремительными атаками по флангам боевых порядков врага они остановили его наступление, отразили неоднократные контратаки, сорвали попытки перейти к обороне и удержать плацдарм на западном берегу реки Северский Донец.
 
Все бойцы понимали, что в этом районе решалась не только судьба Прохоровского танкового сражения, но и частей 69-й армии, оказавшихся в полуокружении, а потому героизм был массовым. Незабываемый подвиг совершил взвод противотанкистов под командованием старшего лейтенанта К. Т. Поздеева. Во время одной атаки на позицию, занимаемую взводом, на большой скорости устремились 23 фашистских танка с автоматчиками. Завязался неравный бой. 11 танков уничтожили гвардейцы во время этого поединка, не пропустив противника в глубину своего боевого порядка. В этом бою почти все воины взвода погибли.
 
О подвигах гвардейцев, сражавшихся на этом участке, можно рассказывать много. Это лейтенант Новак и капитан Павлов, рядовой Петров и военфельдшер Кострикова, майор Фалюта и младший лейтенант Панарин, сержантЧеремянин и подполковник Гольдберг. К исходу 13 июля передовой отряд выбил немцев и полностью овладел населёнными пунктами Ржавец, Рындинка. Таким образом, выдвижением сводного отряда удалось полностью локализовать успех 3-го танкового корпуса противника. В результате успешных действий отряда Труфанова наступление 3-го танкового корпуса было сорвано. Угроза выхода группы противника на тылы 5-й гвардейской танковой армии была ликвидирована.
 
На главном направлении западнее Прохоровки в 8 часов 30 минут 12 июля соединения 5-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий после 15-минутной артиллерийской подготовки нанесли контрудар. В боях с обеих сторон одновременно участвовали около 1200 танков и самоходных орудий. Крупнейшее в истории танковое сражение развернулось на поле под Прохоровкой между железной дорогой и излучиной реки Псёл.
В излучине реки Псёл части 95-й гвардейской стрелковой дивизии вели тяжёлый бой с дивизией СС «Мёртвая голова». На левом фланге 5-й гвардейской танковой армии перешёл 8 наступление 2-й гвардейский Тацинский танковый корпус, а также 183-я стрелковая дивизия 69-й армии. С воздуха по противнику наносила удары авиация 2-й и части 17-й воздушных армий, а также авиация дальнего действия. Вот как описывает эти события командующий 2-й воздушной армией маршал авиации С. А. Красовский: «Утром 12 июля наши бомбардировщики и штурмовики сбросили тысячи противотанковых бомб на боевые порядки танковых войск противника... Бомбардировочными эшелонированными действиями поддерживали наземные части, нанося удары по скоплению танков противника в районе Грязное, совхоз Октябрьский, Малые Маячки, Покровка, Яковлеве..»
 
На поле под Прохоровкой завязались танковые дуэли. Это было противостояние не только тактики, мастерства экипажей, но и самих танков.
Наши танки вклинивались в боевые порядки немецких войск, старались получить преимущество за счёт скорости и манёвренности, расстреливать противника с близкого расстояния в бортовую броню. Очень скоро боевые порядки смешались. Плотный бой на коротких дистанциях лишал немцев преимущества мощных пушек. Было тесно от массы бронированных машин, которые не могли развернуться и совершить манёвр. Они сталкивались, взрывались их боезапасы, взлетали на десятки метров сорванные взрывом танковые башни.
В середине дня наиболее интенсивные и упорные бои шли на северных скатах высоты 226,6 и вдоль железной дороги. Здесь бойцы 95-й гвардейской стрелковой дивизии отражали попытки дивизии СС «Мёртвая голова» прорвать оборону в северном направлении.
 
2-й гвардейский танковый корпус вытеснил немцев западнее железной дороги и начал стремительное наступление на хутора Калинин и Тетеревино. Во второй половине дня передовые части дивизии СС «Рейх» смогли продвинуться вперёд заняв станцию Беленихино и хутор Сторожевой. В конце дня дивизия «Мёртвая голова», получив подкрепление с мощной авиационной и артиллеристской поддержкой, прорвала оборону 95-й и 52-й стрелковых дивизий и вышла к хуторам Весёлый и Полежаев. Вражеские танки попытались прорваться к дороге Прохорова — Карташёвка, однако героическими усилиями бойцов 95-й гвардейской стрелковой дивизии врага удалось остановить. Взвод под командованием старшего лейтенанта П. И. Шпетного уничтожил 7 вражеских танков. Получивший тяжёлое ранение командир взвода с гранатами бросился под танк. Шпетному посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. «Прорыв немецких танков в этот район создавал опасное положение на флангах 5-й гвардейской танковой армии и 33-го гвардейского стрелкового корпуса», — писал в воспоминаниях А. С. Жадов.
 
Боевые действия 12 июля привели к огромным потерям в дивизиях «Адольф Гитлер» и «Мёртвая голова», что сильно ослабило их боевые возможности.
 
Потерпев поражение 12 июля на направлении главного удара, гитлеровское командование планировало продолжать наступление. Ближайшей задачей оно ставило окружение пяти дивизий 69-й армии, оборонявшихся в выступе между реками Липовый Донец и Се-верский Донец. 14 июля противник силами 19-й танковой дивизии, 107-й пехотной дивизии и подошедшей танковой дивизии СС вновь овладел Рындинкой, Выползовкой, Щёлоково и далее попытался продвинуться на Шахово. Командующий 5-й гвардейской танковой армией отдал приказ командиру сводного отряда Труфанову не допустить прорыва противника на рубеж Шахово, и опять завязался ожесточённый бой. С 15 июля противник возобновил атаки, но безрезультатно. Отряд перешёл к прочной обороне, 16 июля на этом участке было отбито несколько атак. С17 июля, как известно, немцы начали отвод своих войск, а отряд Труфанова был выведен на некоторое время из боёв и составил резерв командующего армией.
 
Семь дней, с 10 по 16 июля, продолжались бои под Прохоровой с неугасающей силой. В сражение были втянуты 1500 танков, 300 из которых располагались в районе Ржавца.
 
За победу под Прохоровкой было заплачено очень дорого. Есть события, навсегда остающиеся в нашем сознании незаживающей раной. Есть такие места, часы и минуты истории, которые всегда будут волновать наши сердца. И одно из таких мест — Прохоровка.
 
Наталья ОВЧАРОВА, директор Государственного военно-исторического музея-заповедника «Прохоровское поле»
 
"Родина" . - 2013 . - № 7 . - С. 42-43.