Колотова М.А. Зубры из Мещеры

 
 
 
 
В Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов в числе первых попали зубры. К моменту угрозы их полного исчезновения в природе (1924 г.) генофонд вида оказался чрезвычайно обедненным. Еще бы: численность эффективно размножающихся животных в 1918-1919 гг. составляла 12 особей.
 
В нашей стране работу по восстановлению их популяции начали с 1946 г. Двадцатого декабря 1959 г. для решения столь важной задачи при Окском заповеднике организовали специальный питомник. Сегодня он - не только активно посещаемое культурно-просветительское учреждение, но и крупный научный центр, где проводят исследования по увеличению поголовья этих древних обитателей европейских лесов.

В начале XX в. на территории нашей страны зубры были представлены двумя подвидами — кавказским и европейским. Однако уже через полтора-два десятка лет они были полностью уничтожены. Вот лишь несколько цифр: в 1914 г. в Беловежской пуще (Беларусь) обитало 727 особей, через год их почти всех истребили, последние погибли в 1918 г. На Кавказе в 1910 г. насчитывалось 500-600 зубров, в 1924 г. — уже 10—15, через три года эпидемия извела и их. В 1 926 г. в зоопарках и в частных зверинцах пятнадцати стран сохранилось всего 56 животных. Многие из них были старыми или больными, и к 1927 г. общее поголовье сократилось до 48. Причин данной катастрофы несколько: вырубка девственных лесов, вспышки эпизоотии ящура и сибирской язвы, хищническое истребление диких парнокопытных человеком, особенно во время первой мировой и гражданской войн (1914-1922 гг.).

Примерно гак же обстояли дела с зубром накануне открытия питомника при Окском заповеднике. Сегодня его площадь составляет 202 га. Животных содержат здесь в огромных загонах, где они чувствуют себя, как на свободе.

Активным организатором этого предприятия стала старший научный сотрудник Е.Г. Киселева. На протяжении 40 лет она руководила небольшим, в основном мужским коллективом, приложила немало усилий для быстрейшего роста стада и расселения особей по территории нашей страны.

С 1999 е питомником руководит старший научный сотрудник Е.Л. Цибизова. Сейчас особое внимание специалисты уделяют племенному учету животных, организации экспедиций по обследованию территорий, пригодных для их заселения, изучению поведения зубров в том или ином месте. Таких экспедиций состоялось уже 10, в основном в районы Кавказа, Украины, Молдовы, Беларуси и России.

За время существования питомника составлен список растений, предпочтительных для этих животных, определен химический состав кормов, изучена продуктивность пастбищ в загонах, выявлен характер воздействия зубров на деревья и траву сезонность использования ими сухих «солонцов». Наши ветеринары исследовали 647 случаев заболеваний особей, в том числе 18 видами гельминтов. Разработаны и проведены многие лечебно-профилактические мероприятия, давшие положительный эффект. В результате если в 1979 г. у одного животного встречалось 13 видов гельминтов и в среднем насчитывалось 643 паразита, то в 1986 г. - соответственно 4 и 231.

Собранный краниологический (Краниология - отдел антропологии и зоологии, изучающий черепа людей и животных) материал позволил нам предпринять сравнительное морфологическое изучение черепов горных гибридов и чистокровных кавказско-беловежских зубров, выявить степень их родства с исходной формой и изменения, произошедшие в процессе племенной работы для восстановления поголовья. Определен оптимальный сезон рождения потомства.

Наши специалисты исследовали также репродуктивный цикл животных, провели анализ племенной работы в питомнике. Для мечения и оказания ветеринарной помощи проведены первые в нашей стране эксперименты по иммобилизации (приведению животного в неподвижное состояние). Апробированы различные методы маркирования: жидким азотом (18 голов), спиртовыми растворами фуксина (7) и пикриновой кислотой различной формы и цвета (4).

На сегодняшний день в питомнике Окского заповедника содержится 10 голов молодняка (до 3 лет) и 16 -взрослых зубров (старше 3 лет), из них 13 самок и 3 самца.

Однако несмотря на все усилия сотрудников питомника положение в нем с каждым годом ухудшается. Ныне нависла реальная угроза деградации и вымирания животных. Мельчает молодняк, он все менее жизнеспособен, снижается рождаемость. Если до 70-х годов XX в. на свет появлялись 8-10 детенышей в год, то теперь всего 3—5; в 2001 п. например, родились лишь 2 теленка. Подобная картина, кстати, наблюдается и в других питомниках. По результатам всероссийского учета зубра по состоянию на 1 января 1996 г. произошло общее снижение численности вида по сравнению с 1992 г. на 37,8 %. А ведь до этого наблюдался стабильный ежегодный общероссийский прирост на 5—10 %.

Основные причины сложившегося положения заключаются в следующем: прямое истребление зубров на Кавказе в ходе трагических событий в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии; вырождение малочисленных локальных стад данных животных в центре Европейской России по ряду причин, в том числе снижению рождаемости в питомниках, резкому сокращению количества самцов и др. Последние проявления деградации вида связаны с длительным использованием одной и той же территории, вследствие чего истощается кормовая база загонов, усиливается зараженность гельминтами и другими возбудителями болезней. Кроме того, в условиях питомника не действует принцип естественного отбора.

С 1996 г; в соответствии с Федеральной программой началась работа по созданию вольноживущего стада зубров в европейской части страны (в Брянской, Калужской и Орловской областях). В связи с этим в последние годы часть окских питомцев отправлена в заповедник «Брянский лес» и национальный парк «Орловское полесье».

Со дня основания питомника в нем родились 317 зубрят. 198 из них были отправлены в различные пункты вольного разведения и зоопарки. Общее поголовье этого вида в мире теперь превышает 3200 особей, а в России и странах СН Г их насчитывается 1500, т.е. увеличилось приблизительно в 10 раз. К настоящему времени создано 19 пунктов вольного разведения животных, более трети исходного поголовья которых составляют «выходцы» из Окского заповедника. Кроме того, наши питомцы содержатся в девяти отечественных и зарубежных зоопарках. Их легко можно узнать по первому слогу клички — «Ме» (Мещера), как  положено согласно Племенной книге. В последние годы сказывается и недостаток свежей крови (производители — близкородственны).

Сейчас появилась возможность поправить положение: европейские зоопарки стали безвозмездно направлять в нашу страну племенной молодняк. Поступившие животные проходят карантинную передержку в питомнике Окского заповедника. С 1999 по 2001 г. сюда привезли 40 зубров из Финляндии, Германии. Швейцарии. Нидерландов и Бельгии. Затем 30 из них отправили в заповедники «Орловское полесье» и «Брянский лес». Оставшихся поделили между собой (для племенной работы) питомники нашего заповедника и Приокско-Террасного, с которым мы тесно сотрудничаем. Пока привезенные зубрята еще не достигли половой зрелости, однако специалисты надеются на то, что теперь удастся восстановить полноценное потомство как в питомнике, так и в вольном стаде.

В заключение хочется сказать, что кардинальное изменение нынешней негативной ситуации с зубром в России возможно лишь при формировании достаточно многочисленных вольных групп животных в районах, позволяющих по своим биологическим условиям достичь стаду численности в несколько сотен особей. Создание же малочисленных и пространственно изолированных групп надо ограничить. В пределах территории обитания будущих стад должны формироваться генетически разнообразные группировки особей. В последующем от них можно ожидать крупные и здоровые популяции зубра.

М.А. КОЛОТОВА
лаборант-исследователь Окского биосферного государственного заповедника
 
«Наука в России» . – 2002 . - № 2 . – С.94-99.