Колоскова Е. СЕВАСТОПОЛЬ. Страницы героической истории (Российский государственный архив кинофотодокументов)
За свою относительно недолгую историю Севастополь пережил многое: кровопролитные войны, революционные перевороты. Первым тяжёлым испытанием для города стала Крымская война 1853-1856 годов. России противостояли Османская империя, Англия, Франция и королевство Сардиния. Главный удар противника был сосредоточен на Севастополе как главной базе Черноморского флота Российской империи. Противник разумно полагал, что пока Севастополь находится в руках русских — победить в этой войне невозможно.
С захватом неприятельскими войсками 27 августа 1855 года господствующей высоты — бастиона на Малаховом кургане — дальнейшая оборона города стала бессмысленной. Перед отступлением русских частей были взорваны боеприпасы и затоплены все корабли, стоявшие на Севастопольском рейде.
В марте 1856 года, после подписания мирного договора, Севастополь был возвращён России.
С началом Первой мировой войны первый и главный удар на суше и на море приняли на себя Россия и Франция. Ещё в конце июля 1914 года, воспользовавшись неповоротливостью англо-французской эскадры, базировавшейся в Средиземном море, в Чёрное море прорвались германские боевые корабли «Гёбен» и «Бреслау», превратившиеся в перманентную угрозу для российского побережья. Для того, чтобы придать видимость «законности» пребыванию немецких кораблей на Чёрном море, они были фиктивно проданы Турции.
В ночь на 16 октября 1914 года «Гёбеном» был обстрелян Севастополь, и в тот же день в городе объявили военное положение. В первые месяцы войны борьба с немецкими крейсерами стала ключевой задачей Черноморского флота. Одним из наиболее ярких эпизодов этой борьбы стал бой русской эскадры с «Гёбеном» и «Бреслау» у мыса Сарыч 5 ноября 1914 года. В ходе артиллерийской дуэли «Гёбена» и русского флагманского броненосца «Евстафий» немецкий корабль был повреждён и на несколько недель вышел из строя.
До 1916 года инициатива на Черноморском театре военных действий принадлежала немцам. Ситуация кардинально изменилась лишь когда в 1916 году командование флотом принял вице-адмирал А. В. Колчак. Силами эскадры Черноморского флота немецкие корабли были загнаны в Босфор, выход из которого А. В. Колчак, непревзойдённый мастер минных постановок, приказал наглухо заминировать. На Чёрном море было установлено господство Российского флота.
В ходе Первой мировой войны ряд успешных боевых операций провели и молодые подводные силы Черноморского флота.
Мечта захватить Крым и Севастополь не оставляла и Гитлера. В 1941 году сюда была направлена одна из лучших германских армий. Значение обороны Севастополя велико: в самый тяжёлый период Великой Отечественной войны защитники города надолго задержали у своих стен целую армию гитлеровцев.
В сохранившихся подлинных фотографиях из собраний российских архивов и музеев героическое прошлое Севастополя предстает перед читателем с документальной точностью.
Елена КОЛОСКОВА, Российский государственный архив кинофотодокументов
«Родина» . – 2014 . - № 5 . – С. 142-149.