Рафикова Е.Г. Строение и свойства географической оболочки


Работа в группах, каждая группа представляет одну из оболочек. За каждый правильный ответ - 1 балл.

Ведущий. Ребята, сегодня мы с вами вспомним, что такое географическая оболочка, какое она имеет строение, каковы ее свойства. Для того чтобы понять причины необычайного разнообразия природы Земли, мы должны знать главные особенности строения и взаимодействия основных составляющих географической оболочки.

Литосфера. Наша Земля отличается от других планет Солнечной системы. На других планетах нет таких мощных толщ осадочных и метаморфических пород, как на Земле, нет такого разнообразия больших, средних и малых форм рельефа. Рельеф оказывает большое влияние на климат, воды суши, растительность. Жизнь людей тоже связана с рельефом.

Удивительно сложно строение литосферы. Земная кора не является монолитным панцирем; она разбита сложной сетью глубоких трещин, которые уходят на большую глубину, достигая мантии. Эти гигантские трещины делят литосферу на гигантские блоки. Границы блоков проходят по срединно-океаническим хребтам или по глубоководным желобам. Есть они и на материках, например, Альпийско-Гималайский и Уральский пояса. Эти горные пояса похожи на «швы на месте залеченных старых ран на теле планеты». Есть и свежие раны - знаменитая Восточно-Афиканская зона разломов. Эти гигантские блоки (плиты) постоянно движутся благодаря внутренней энергии Земли. Процессы, происходящие в литосфере, оказывают большое влияние не только на природу планеты, но и на жизнь человека. Одно из грозных явлений — землетрясения и извержения вулканов. На Земле ежегодно происходит где-то около 100 сильных землетрясений и более 100 000 небольших; насчитывается более 800 действующих вулканов, которые извергают на поверхность планеты много лавы, пепла, газов и водяного пара. Можно сказать, что наша Земля постоянно дрожит.

Знания о строении и истории развития литосферы имеют большое практическое значение для хозяйственной деятельности человека. Ученые, используя их, определяют места поисков месторождений полезных ископаемых, составляют прогнозы стихийных бедствий, которые связаны с процессами, происходящими в литосфере.

Вопросы командам:
1. Что такое литосфера? Чем отличаются материковая и океаническая земная кора? Выделите два признака. (Отличаются по толщине и по строению. Континентальная кора более мощная - 35-40 км, под высокими горами - до 75 км; состоит из трех слоев. Нижний - базальтовый, средний - гранитный и верхний - осадочный. Океаническая кора намного тоньше - от 0,5 до 12 км и состоит из двух слоев. Верхний - осадочный; слой состоит из застывших базальтовых лав и называется базальтовым.)
2. Что такое литосферные плиты? Сколько существует крупных плит? Покажите их на карте. (Литосфера не монолитна. Она разбита разломами на отдельные блоки - литосферные плиты толщиной от 60 до 100 км. Выделяют 7-9 громадных плит и десятки плит меньших размеров. Плиты лежат на сравнительно мягком, пластичном слое мантии, по которому и происходит их скольжение, они в одних местах раздвигаются, в других сталкиваются друг с другом.)
3. Какие геологические процессы происходят при столкновении материковой и океанической земной коры? (Покрытая морем более «легкая» плита изгибается, как бы «ныряет» под континент. При этом образуются желоба, островные дуги, горные хребты, например такие, как Курильский желоб, Японские острова, Анды.)
4. Что происходит, если сближаются две плиты с материковой корой? (Края плит вместе со всеми накопленными на осадочными породами сминаются в складки. Так на границе двух плит Евразийской и Индо-Австралийской образовались Гималаи.)
5. Что такое сейсмические пояса? (Пограничные области между литосферны-ми плитами называют сейсмическими поясами. Это самые беспокойные подвижные участки планеты. Здесь расположено большинство действующих вулканов, происходят 95% всех землетрясений.)
6. Что такое платформа?
7. Что такое рельеф? Какая существует зависимость между рельефом Земли и строением литосферы? (Выступы материков соответствуют материковой земной коре, а в областях распространения океанической коры лежат впадины, заполненные водой океанов. Обширные равнины соответствуют древним участкам литосферных плит - платформам. Горные складчатые области, глубоководные желоба на дне океана расположены на границах плит литосферы.)
8. Почему рельеф Земли очень разнообразный? (Взаимодействие внутренних и внешних сил.)

Атмосфера. Атмосфера появилась на Земле более 4 млрд лет назад. Она образовалась из вулканических газов. Современные живые организмы не могли бы дышать в древней атмосфере.
Для жизни на Земле важную роль играют кислород, углекислый газ, водяной пар и озон. Кроме газов в воздухе атмосферы имеются и твердые примеси, образующиеся в результате разрушения горных пород, извержения вулканов, пыльных бурь, сжигания топлива.
Атмосферу образно называют воздушным океаном, на дне которого мы живем. Роль ее в жизни Земли огромна:
• защита от солнечного и космического излучения;
• условие существования живых организмов;
• защита поверхности Земли от перегрева днем и переохлаждения ночью;
• условие образования звука, ветров, осадков;
• возможность выветривания горных пород;
• защита от метеоритов;
• находится во взаимодействии со всеми сферами Земли.

Вопросы командам:
1. Что такое атмосфера? Из каких слоев она состоит?
2. Что такое озоновый слой? Какую роль в жизни Земли он выполняет? (Озон 
- трехатомный кислород, находится в I нижних слоях атмосферы (до 70 км), но основная масса концентрируется на высоте 20-25 км. Он задерживает большую часть коротковолнового космического излучения, губительного для всего живого; количество озона колеблется в зависимости от времени года: весной увеличивается, осенью уменьшается. Большое влияние на сокращение озонового слоя оказывает выброс промышленностью вредных химических веществ. Образуются озоновые дыры.)
3. Что такое «парниковый эффект»?
4. Почему тропосферу называют «фабрикой погоды»?
5. Что такое климат?
6. Какие климатообразующие факторы влияют на формирование климата любого участка Земли?
7. От чего зависит распределение температуры воздуха на Земле?
8. Почему атмосферные осадки на Земле распределены неравномерно? (Главная причина - размещение поясов низкого и высокого атмосферного давления. Много осадков выпадает в поясах низкого атмосферного давления - на экваторе и в умеренных широтах, где преобладают восходящие токи воздуха; мало осадков - в поясах высокого давления, где преобладают нисходящие токи воздуха (над тропиками и у полюсов). Холодный воздух, опускаясь, содержит мало влаги. При опускании он нагревается и сжимается, становится суше.)
9. Что такое воздушная масса? Какие типы воздушных масс имеются на нашей  планете?
10. Назовите постоянные ветры.
11. Дайте   краткую   характеристику основным климатическим поясам. (Экваториальный - экваториальные воздушные массы, пониженное атмосферное   давление,   высокие   температуры воздуха, большое количество осадков в течение всего года. Тропические пояса - тропические воздушные массы, нисходящее движение воздуха, дожди - редкое явление, высокие температуры. Умеренные пояса - умеренные воздушные массы, западные ветры, средние температуры, выражены времена года, годовое количество осадков значительное, но распределены они неравномерно. Арктический и антарктический пояса - арктические и антарктические воздушные массы, нисходящее движение воздуха, малое количество атмосферных осадков, низкие температуры воздуха.)
12. Чем постоянные климатические пояса отличаются от переходных?

Гидросфера. Ученые предполагают, что вода появилась на нашей планете одновременно с атмосферой, когда при вулканических извержениях из магмы выделялся водяной пар.
На нашей планете нет такого места, где совсем не было бы воды. Даже в самой сухой пустыне воздух всегда содержит некоторое количество водяного пара.
Воде принадлежит важная роль в истории развития Земли. Почти все процессы на нашей планете протекают при ее участии. Огромная часть солнечной энергии поглощается, перерабатывается и передается другим оболочкам Мировым океаном — основной частью гидросферы. Океан — это начальное звено мирового круговорота воды, который объединяет не только разные части гидросферы. Он связывает между собой оболочки Земли: литосферу, гидросферу, атмосферу, биосферу. Вода -самое необыкновенное вещество на нашей планете. Ничто не может сравниться с ней по влиянию на природные и антропогенные процессы.

Вопросы командам:
1. Согласны ли вы с утверждением «Океан — источник жизни на Земле»? 
2. Где в океане образуются льды? Какое влияние они оказывают на природу Земли? (Льды образуются только в арктических и субарктических широтах, где зима долгая и очень холодная. Замерзают также некоторые неглубокие моря, расположенные в умеренном поясе. Ледовый покров океана оказывает большое влияние на климат Земли, на жизнь в самом океане. Льды отражают солнечные лучи, охлаждают воздух, способствуют образованию туманов. Они затрудняют судоходство и морские промыслы.)
3. Каковы причины образования поверхностных течений? (Движения воздушных масс атмосферы; постоянные ветры; отклоняющая сила вращения Земли вокруг своей оси; рельеф океанического дна и очертания материков.)
4. Известный ученый-климатолог А.И. Воейков назвал течения Мирового океана «отопительной системой планеты». Объясните, как вы понимаете это высказывание. (Течения оказывают огромное влияние на перераспределение тепла в океане, усиливают обмен теплом и влагой между океаном и сушей. Теплые течения приносят тепло из тропических широт в умеренные и арктические. Холодные течения возвращают к экватору холодную воду. Одновременно течения сильно воздействуют на климат прибрежных территорий материков.)
5. Какое влияние оказывают океанические течения на количество атмосферных осадков, выпадающих в прибрежных районах?
6. Почему Баренцево море не замерзает весь год?
7. Что влияет на распределение живых организмов в безбрежных водах океана? (Соленость, глубина проникновения солнечных лучей (свет), количество растворенного кислорода, температура воды, наличие питательных элементов.)
8. Назовите вещества — основные загрязнители гидросферы.
9. Какие биологические богатства таит в себе океан?
10. Что такое гидросфера? Из каких частей она состоит?

Биосфера. Наша планета - единственная из всех космических тел Солнечной системы — заселена живыми организмами. Область их расселения образует биосферу.
Сейчас живые организмы заселяют тропосферу, поверхность суши, верхнюю часть земной коры и гидросферу. Поэтому верхняя граница биосферы проводится на уровне озонового слоя, нижняя — в земной коре на глубине около 5 км. Однако границы биосферы не всегда были такими. Они менялись с течением времени. Жизнь на нашей планете зародилась в воде около 3,5 млрд лет назад. Примерно 500 млн лет назад она распространилась на сушу, а затем и в атмосферу. Важный этап в развитии биосферы связан с появлением и расселением по Земле человека.

В современной биосфере обитает около 2,5 млн видов растений и животных, а также грибы и бактерии.
Каждая группа организмов играет в биосфере определенную роль. Растения -посредники между Солнцем и Землей -это организмы-производители. С помощью фотосинтеза под действием солнечного света они создают первичные органические вещества. Животные питаются растениями или другими животными - это организмы-потребители. Грибы и бактерии разлагают остатки отмерших организмов. Они превращают органические вещества в неорганические, которые вновь потребляются растениями. Бактерии и грибы — это организмы-разрушители При разложении органических веществ выделяется тепло, т.е. энергия, которая была когда-то поглощена от Солнца растениями. Если бы исчезли организмы-разрушители, была бы отравлена биосфера. Таким образом, живые организмы переносят вещество и энергию из одних частей биосферы в другие. Такой перенос веществ и энергии образует биологический круговорот. Как и круговорот воды, он связывает в единое целое все части природы. Нарушение биологического круговорота человеком грозит катастрофическими последствиями.

Русский ученый В.И. Вернадский считал живые организмы самой могущественной силой на земной поверхности, преобразующей природу.

Ведущий. До появления жизни внешнюю комплексную оболочку Земли составляли три оболочки: литосфера, атмосфера и гидросфера. Что произошло с появлением живых организмов?

Атмосфера. В атмосфере стало больше кислорода и уменьшилось содержание углекислого газа благодаря зеленым растениям.
Литосфера. В земной коре живые организмы создали огромные запасы горных пород — известняки, торф, каменный уголь, нефть, газ, под влиянием живых организмов на Земле появились почвы.
Гидросфера. Организмы непрерывно потребляют и выводят воду. Они определяют газовый состав вод океана, а сейчас, благодаря работе бактерий, океан обладает способностью самоочищаться, и поэтому отходы, образующиеся на Земле, уничтожаются в нем.

Ведущий. Вы познакомились с четырьмя оболочками Земли. Мы с вами выяснили, что оболочки существуют не обособленно, а взаимодействуют друг с другом. Между оболочками Земли существует множество разнообразных видимых и невидимых связей. Эти связи как прочные нити соединяют отдельные оболочки в единое целое — географическую оболочку. Оболочка Земли, в пределах которой
взаимно проникают друг в друга и взаимодействуют нижние слои атмосферы, верхние части литосферы, вся гидросфера и биосфера, называется географической оболочкой.

Ученик. Географическая оболочка — это окружающая нас природа, природная среда, в которой мы живем, пользуемся всеми ее благами и в свою очередь оказываем на нее влияние, часто отрицательное. Географическая оболочка, по существу, наш дом. Поэтому нам важно знать, как он устроен, чтобы не разрушить его и сохранить таким же прекрасным для будущих поколений. На других планетах нет такой оболочки. Взаимопроникновение и взаимодействие компонентов географической оболочки можно часто наблюдать в природе. Так, например, вода и воздух, проникая по трещинам и порам в глубь горных пород, участвуют в процессах выветривания. Реки и подземные воды, перемещая минеральные вещества, участвуют в изменении рельефа. Вода и минеральные вещества входят в состав всех живых организмов. Живые организмы, отмирая, образуют огромные толщи горных пород.

Верхнюю и нижнюю границы географической оболочки разные ученые проводят по разному. Резких границ она не имеет. Мощность ее составляет в среднем 55 км. По сравнению с размерами Земли это тонкая пленка.
Все компоненты географической оболочки связаны в единое целое посредством круговорота веществ и энергии, благодаря которому осуществляется обмен веществ между литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой.

Вопросы командам:
1. Что такое круговорот воздуха в тропосфере? В чем его причины? (Он обусловлен неравномерным поступлением солнечного тепла на поверхность Земли, вращением нашей планеты, вокруг оси, а также наличием материков и океанов. Основной поток воздуха образуется между жарким экваториальным и холодными полярными поясами. Круговорот воздуха включает всю систему ветров и вертикальное движение воздушных масс. Он создает условия для образования других круговоротов.)
2. Объясните, как распределялось бы тепло на нашей планете, если бы не было движения воздуха? Могли бы в этих условиях образовываться облака и атмосферные осадки? Существовал бы мировой круговорот воды? (Движение воздуха в тропосфере втягивает в глобальный круговорот и гидросферу, образуя мировой круговорот воды. Огромная роль в жизни географической оболочки принадлежит биологическому круговороту.)
3. В современной биосфере обитает около 2,5 млн видов растений и животных, а также грибы и бактерии, которые образуют живое вещество планеты.

А какое царство живых организмов должно иметь самую большую массу? (По массе в нем преобладают микроскопические организмы, а среди крупных форм -растения.) Почему необходимо сохранять зеленые растения?
 
Подведение итогов.
 
 
Е.Г. Рафикова,  учитель географии, МОУ СОШ № 6, г. Альметьевск, Республика Татарстан
 
 
"География для школьников" . - 2014 . - № 2 . - С. 30-34.