Киселев А. Северный форпост России (Мурманск)

 
В связи со 100-летием начала Первой мировой войны 1914-1918 гг., отмечаемым в 2014 г., мы расскажем читателям о Мурманске - рожденном ею городе на скалистых берегах незамерзающего Кольского залива, крупнейшем в мире за Северным полярным кругом, нередко называемом российскими воротами в Арктику. А 70 лет назад, в 1944 г., в ходе Великой Отечественной войны 1941 -1945 гг., в результате Петсамо-Киркенесской наступательной операции Карельского фронта и Северного флота были окончательно разгромлены немецко-фашистские войска на Севере Европы и завершена оборона Заполярья.
 
Мифы разных народов утверждают, что в давние времена далеко на севере, за таинственными Рифейскими (Уральскими) горами, откуда дул свирепый холодный ветер Борей, жили люди-полубоги. Об их родине — Гиперборее, центр которой находился где-то у Кольского полуострова, писали авторы «Вед» — самых ранних сочинений индуизма (рубеж II—I тыс. до н.э.), священной книги персов «Авеста» (IX—Vbb. до н.э.), а также древнегреческой поэмы «Одиссея» (VIII в. до н.э.).
 
В Средневековье, как свидетельствуют исландские саги, здесь существовала страна, называемая Биармия (или Бьярмаланд). На ее просторы по стопам норвежца Оттара, в конце IX в. на паруснике обогнувшего северную оконечность Европы и проследовавшего в Белое море, из Скандинавии пришли викинги-норманны. А из новгородских земель сюда наведывались русские охотники за пушным и морским зверем. Название «норманн» они произносили как «нурман», впоследствии превратившееся в «мур-ман», и в дальнейшем так стали именовать само побережье Северного Ледовитого океана, где бывали иноземцы, а затем весь Кольский полуостров.
 
Этот край, обладавший таким преимуществом, как незамерзающий Кольский залив Баренцева моря - узкий извилистый фьорд, куда впадают реки Тулома и Кола, долгие годы был почти необжитым и не имел сухопутных подъездных путей из центра России. Лишь в XIX в. начались попытки оборудовать в здешних бухтах стоянки для судов, но осуществить задуманное по разным причинам не удавалось. Впрочем, в 1890-х годах дело сдвинулось с мертвой точки: у Екатерининской гавани, расположенной на западном берегу залива, началось строительство порта и города, названного Александровск-на-Мурмане (ныне Полярный). Однако и трех лет не прошло, как стало ясно, что он не удовлетворяет возрастающие потребности торговли и коммерческого мореплавания.
 
Только начавшаяся в 1914 г. Первая мировая война заставила царское правительство принять давно назревшее решение — провести от Петрозаводска к М урману железную дорогу, а в месте ее соединения с незамерзающим заливом возвести новый порт. Именно через него предполагалось получать от союзников по Антанте оружие, боеприпасы, военную технику и амуницию, в чем остро нуждалась наша армия. Дело в том, что Черное и Балтийское моря тогда уже были заблокированы неприятелем, а единственным выходом из России в Западную Европу остался Архангельск. Однако он принимал суда лишь в теплое время года (Горло Белого моря и устье впадающей в него Северной Двины, на берегах которой стоит город, почти на шесть месяцев покрываются льдом), к тому же пропускная способность ведущей туда железной дороги была невысокой.
 
 
КАК СТРОИЛИ МОРСКОЙ ПОРТ
 
19 июня 1915 г., когда на восточном берегу Кольского залива, в 50 км от выхода в море, артель строителей приступила к забивке свай для эстакадной пристани, думается, следует считать «днем рождения» мурманского порта. Работа шла быстро: 2 февраля 1916 г. здесь уже стояли три паровых копра (машины для забивания в землю свай), пристань для мелких судов с проложенными по ней вагонеточными путями, две кладовые, жилой дом, где поселилась администрация, контора, также служившая для жилья.
 
С открытием летней навигации 1916 г. началась доставка различных материалов из Архангельска. Между тем, как впоследствии вспоминал инженер Борис Качурин, «благоприятные погодные условия, полярный день не ускорили темпа работ. Сказывался недостаток рабочей силы. Рабочие, у которых договор истекал весной, уезжали домой, на юг. А возможность нанять новых была невелика, ибо в стране шел очередной призыв на фронт. Для работ на строительстве порта приходилось вербовать тех, кто по состоянию здоровья или по возрасту не подлежал призыву». В связи с этим решили привлечь к возведению порта ратников (солдат старших возрастов), знающих плотницкое дело.
 
В марте 1917 г. уже были готовы три глубоководных причала, близилось к концу сооружение еще двух (общей протяженностью 630 м) и шла подготовка к постройке следующих. Порт теперь мог принимать семь океанских судов, причем для их разгрузки имел 35-тонный и два 20-тонных подъемных крана. В поселке Дровяное (ныне в черте Мурманска) находились мастерские, в заливе — плавучий кран для ремонта судов. Для рабочих и служащих выстроили около 20 жилых зданий, больницу, столовую.
 
Первый океанский пароход — «Дротт», доставивший из Нью-Йорка материалы для строительства железной дороги, пришвартовался к временной пристани 19 августа 1915 г. А в конце того же года навигация в Архангельске закончилась и все поставки от союзников пошли через Мурман. Ведь Петроград требовал: «В первую очередь высылайте на ледоколах порох, винтовки, сапоги, колючую проволоку, снаряды, авиационные грузы». Однако причальных сооружений в новом порту все еще не хватало, и суда иногда подолгу стояли на рейде. Тем не менее, как констатировал в книге «Пятьдесят лет в строю» (1940 г.) дипломат и писатель граф Алексей Игнатьев, в 1912—1917 гг. военный агент России во Франции, Мурманский и Архангельский порты за 1915—1917 гг. приняли 130 бортов с военными грузами, в том числе более 1 млн снарядов, множество автомобилей и самолетов.
 
 
САМЫЙ СЕВЕРНЫЙ В МИРЕ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПУТЬ
 
 
Весной 1915 г. начали сооружение земляного полотна для будущей стальной магистрали: долбили скальную породу, грузили ее в тачки, затем — на запряженные лошадьми подводы. А на зиму 1915/16 гг. — пору полярной ночи — пришлась сплошная прокладка рельсов.
Работать приходилось при факелах и свете костров, в 20—30-градусные морозы. Причем помимо крестьян центральных губерний, здесь трудились китайцы, финны, казахи, татары, а с 1915 г. — и военнопленные (по свидетельству немецких историков, 70 тыс. уроженцев Германии и Австро-Венгрии).
Однако несмотря ни на какие трудности, железная дорога (пусть и с недоделками) была построена, по ней каждые сутки на юг отправляли по 250 вагонов, т.е. 2—2,5 тыс. т грузов.
 
 
СОЗДАНИЕ КОЛЬСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЫ
 
Напомним, вся работа — строительство порта и железной дороги — шла в условиях кровопролитной войны, активных боевых действий в северных водах. Весной 1915 г. на востоке Кольского полуострова if в Горле Белого моря немцы расставили мины, на которых подорвалось несколько пароходов стран Антанты. Действовали здесь также вражеские крейсеры «Метеор», «Берлин» и «Гросер Кюрфюрст». Оценив обстановку, наше командование перебросило сюда несколько кораблей с Тихого океана и обратилось с просьбой о содействии в охране Мурмана к английскому адмиралтейству. В ответ оно прислало броненосец «Альберналь», крейсер «Ифигения», плавучие базы «Эрнестон» и «Санинендайль», а также 15 тральщиков. Кроме того, в марте 1916 г. Россия выкупила у Японии свои боевые корабли «Полтава», «Пересвет» и «Варяг», захваченные последней в ходе Русско-японской войны 1904—1905 гг., и они также направились в Баренцево море.
 
Сосредоточение значительного количества судов требовало наличия береговых баз, способных их принять и снабдить всем необходимым. Одно такое подразделение создали в Кольском заливе, другое - в поселке Иоканга, а также учредили управление «Баз-стройка», организовавшее сооружение пристаней и причалов, благодаря чему боевые корабли получали уголь, воду, вооружение и т.д. Так новый поселок у железнодорожной станции Мурман стал не только торговым портом и крупным транспортным узлом, но и военно-морской базой. В июле 1916 г. он получил статус города (кстати, последнего основанного Российской империей) с названием «Романов-на-Мурмане», а с апреля 1917 г. — «Мурманск».
 
 
В СЕРЕДИНЕ XX ВЕКА
 
В 1920—1930-е годы созданный здесь транспортно-промышленный колонизационный комбинат, в состав которого вошли железная дорога и торговый порт, развернул интенсивную работу по восстановлению сообщения края с центром страны, построил промышленные предприятия, стал экспортировать лес, кроме того, в крае активно развивалось рыболовство. Однако Великая Отечественная война поставила все хозяйство региона «на военные рельсы». Траулеры последних лет постройки перешли к Северному военно-морскому флоту, три городских судоремонтных завода принимали получившие повреждения боевые корабли, а больницы, да и школьные здания превратились в госпитали, где лечили раненых. С января 1942 г. через Мурманск пошли союзные караваны с грузами по ленд-лизу — программе передачи США странам-союзницам взаймы или в аренду военной техники и других материальных средств в годы Второй мировой войны 1939—1945 гг.
 
И все это при постоянных налетах вражеской авиации — они начались 22 июня 1941 г. и продолжались более трех лет. Только Сталинграду уступает Мурманск по числу сброшенных на него бомб (по данным исследователей, 4100 фугасных и 181 ООО зажигательных), а потери среди населения города от этих атак противника составили 15%. В первые месяцы войны им подвергались в основном оборонные объекты и предприятия стратегического назначения (порт, железнодорожный узел, судоремонтные заводы). Но убедившись, что блицкриг, как и в других регионах нашей страны, тут тоже провалился, гитлеровцы начали наносить массированные воздушные удары по жилым кварталам.
 
Особенно тяжело пришлось Мурманску летом 1942 г.: его деревянный центр полностью выгорел и, как памятники мирной жизни, там остались стоять лишь печные трубы. Люди переселились в сопки, вырыв землянки, борьба с врагом продолжалась. Порт принимал пароходы от союзников, привозившие танки, самолеты, автомобили, военную технику, продовольствие. Отсюда по железной дороге грузы шли на юг, на фронт. А вскоре, в октябре 1944 г., войска Карельского фронта и Северного военно-морского флота, перейдя в контрнаступление, нанесли фашистам сокрушительный удар, завершив оборону Заполярья. 70-летие той славной победы мы отмечаем в 2014 г.
 
 
МУРМАНСК СЕГОДНЯ
 
В послевоенные годы город на берегу Кольского залива вошел в число 15 населенных пунктов страны, чье восстановление было признано первоочередным, и начал подниматься из руин. Вновь главной заботой стали рыбные промыслы, судоремонт, строительство жилья, транспорт и коммунальное хозяйство, что актуально и сегодня. Не потеряло значения и то, ради чего Мурманск возник — связать морской путь с сухопутным. Грузы отсюда идут не только в Европу, но и в Америку, Азию, кроме того, «ворота в Арктику» являются портом приписки российского ледокольного атомного флота.
 
Символом города ныне считается «Мурманский Алёша» — поднявшийся на высокой сопке Зеленый мыс 35,5-метровый солдат в каске и плащ-палатке, с автоматом за плечом. Это центральный монумент мемориального комплекса «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» (1974 г., скульптор Исаак Бродский), который хорошо различим практически из любой точки города, один из самых больших памятников России.
 
Не меньшая гордость мурманчан — самый северный в мире, единственный в Европе океанариум, где обучаются и выступают арктические ластоногие (вид, называемый «настоящие тюлени», в том числе морские зайцы и кольчатые нерпы). Свою историю он ведет с 1984 г., когда в здешнем Морском биологическом институте РАН была организована лаборатория по изучению морских млекопитающих. А сегодня главными направлениями работы этого аквариального комплекса являются экологическое образование, для чего составлено несколько учебных программ, и исследования по физиологии, звуковому, цветовому восприятию, остроте зрения животных и т.д.
 
К Мурманску приписаны четырехмачтовый барк «Седов» (построен в 1921 г.) — самое большое из существующих учебное парусное судно — и, конечно, первый в мире атомный ледокол «Ленин». Он создавался в первую очередь для обслуживания Северного морского пути, в 1960 г. вошел в состав здешнего морского пароходства и ныне стоит на вечной стоянке, став музеем, рассказывающим об истории развития отечественного атомного флота и освоения Арктики. А вот от его «дедушки», легендарного «Ермака», спущенного на воду в 1898 г., в то время мощнейшего на планете, остался только якорь, установленный на постаменте у стены областного краеведческого музея на фоне мозаичного панно.
 
Среди достопримечательностей, появившихся за последние годы, — освященная в 2002 г. церковь Спаса на водах (Спаса Нерукотворного Образа), входящая в состав мемориального комплекса памяти морякам, погибшим в мирное время, первый каменный храм в центре города. А в 2005 г. началось движение автотранспорта по мосту через Кольский залив длиной 1,6 км, — на то время самому протяженному в мире за Полярным кругом. Он связывает Мурманск с западными районами области, а также с Норвегией и Финляндией.
 
 
Доктор исторических наук Алексей КИСЕЛЕВ,
профессор Мурманского государственного гуманитарного университета
 
"Наука в России" . - 2014 . - № 4 .- С. 79-85.