В. Новиков, С. Ефимов. Ботанический сад МГУ им. М.В. Ломоносова

 
Ботанический сад Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова — старейшее ботаническое научное учреждение России, возникшее на базе «Московского аптекарского огорода», заложенного еще в 1706 г. по указу императора Петра I.  В первые годы существования здесь разводили только лекарственные растения для аптек и госпиталей, но уже к началу XIX в. он становится именно Ботаническим — с богатыми и разнообразными коллекциями.
 
 
 
 
 
 
 
СОЗДАНИЕ САДА И ЕГО РАЗВИТИЕ
В 1805 г. «Московский аптекарский огород» приобретает университет. Первым его директором назначили известного ботаника Георга Франца Гофмана, руководившего одновременно и кафедрой ботаники. Обширные коллекции Сада позволяли уже тогда осуществлять комплексные исследования как ботанического, так и более широкого биологического профиля. Здесь работали выдающиеся ботаники и биологи разных эпох — естествоиспытатель, первый ректор Киевского университета, член-корреспондент Петербургской АН (с 1871г.) Михаил Максимович, натуралист, профессор Московского университета и президент Московского общества испытателей природы Александр Фишер-фон-Вальдгейм, один из первых ботаников-географов Российской империи Николай Кауфман, ординарный профессор Московского университета по кафедре анатомии и физиологии растений Иван Чистяков (*Иван Чистяков одним из первых в России начал проводить исследования в области эмбриологии и цитологии растений. В 1874 г. впервые описал непрямое деление растительной клетки (прим. ред.)), основатель научной школы морфологов растений и сравнительно-эмбриологического направления в отечественной ботанике профессор Московского университета Иван Горожанкин, ботаник, заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Московского университета по кафедре систематики и морфологии растений Михаил Голенкин, известный цитолог и цитогенетик Михаил Навашин, морфолог, альголог, эволюционист Константин Мейер, член-корреспондент АН СССР (с 1932 г.), автор оригинальной филогенетической системы высших растений Борис Козо-Полянский, флорист и биогеограф, специалист в области исторической географии Евгений Вульф, советский геоботаник-основатель московской научной школы, профессор МГУ (с 1918 г.) и автор учебника «География растений» Василий Алехин и многие другие специалисты, оставившие заметный след в отечественной науке.  

Территория Сада постепенно расширялась. 6 октября 1950 г. ректор МГУ, крупнейший химик-органик XX в., президент АН СССР (1951-1961 гг.) академик (с 1943 г.) Александр Несмеянов подписал приказ о закладке новой садовой территории на Воробьевых горах (более 30 га), а его старая площадь стала филиалом, который решением Моссовета от 31 мая 1973 г. был объявлен памятником истории и культуры г. Москвы.

Строительством новой территории Сада руководила Нина Базилевская, российский и советский ученый-ботаник, систематик, доктор биологических наук, профессор МГУ, директор Ботанического сада с 1952 по 1964 г. Она вместе с архитектором Верой Колпаковой участвовала в разработке проекта разбивки новой территории на Воробьевых горах. В 1965 г. директором был назначен морфолог-эколог кандидат биологических наук Игорь Культиасов, а с 1967 г. — ученый-ботаник член-корреспондент АН СССР (с 1987 г.), автор исследований по морфологии и систематике цветковых растений, флористике и охране природы Вадим Тихомиров. В настоящее время директором является ботаник-флорист, доктор биологических наук Владимир Новиков.

Сегодня Ботанический сад — учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ. За время существования он занял достойное место среди ведущих научных подразделений биофака и ботанических учреждений России. Здесь развиваются такие традиционные направления исследований, как систематика, флористика, охрана генофонда, селекция и интродукция растений и научные школы по флористическому и морфолого-таксономическому изучению растений. Эти направления развиваются под руководством доктора биологических наук Владимира Новикова и заведующего отделом систематики и географии растений доктора биологических наук Михаила Пименова.
 
 
 

 

 

 

 

Широкую известность получил и целый ряд флористических работ сотрудников Сада, выполненных совместно со специалистами университетских кафедр высших растений и геоботаники. Сотрудники описали более 100 новых для науки таксонов (Таксон — согласно Международному кодексу ботанической литературы (Венский кодекс, 2006), таксономическая группа любого ранга (прим. ред.)) высших растений (в частности, из семейств зонтичных (Umbelliferae), ситниковых (Juncaceae) (Ситниковые — семейство растений порядка злакоцветных (Poales) (прим. ред.)), злаков (Роасеае) флоры России и государств СНГ), а также ряд видов насекомых; вывели десятки новых сортов и форм декоративных и плодово-ягодных растений, получили более 30 патентов на изобретения. Кроме того, специалисты являются членами различных научных ассоциаций, российских и международных обществ. Сад как крупное отечественное научно-исследовательское учреждение возглавляет региональный Совет ботанических садов центра европейской части нашей страны.
 

СТРУКТУРА САДА И ЕГО КОЛЛЕКЦИОННЫЕ ФОНДЫ
Сад разбит на несколько секторов: отделы систематики и географии растений, флоры и охраны генофонда, дендрологии, садовых растений, тропических и субтропических культур. Коллекционные фонды в настоящее время насчитывают более 6000 видов, разновидностей и форм растений, которые сотрудники выращивают на основных коллекционных и экспозиционных участках.

На основной территории Сада, в дендрарии — около 1150 видов и форм древесных растений, а также более 40 видов травянистых; в альпинарии — около 700 видов, преимущественно травянистых растений; на участках систематики — порядка 500 видов; полезных растений — более 500 видов и сортов; флоры средней части России — около 200 видов; декоративных растений — 157 видов и 1360 сортов и форм; в плодовом саду — более 400 сортов плодово-ягодных культур. На территории Сада встречается также примерно 100 видов разнообразных птиц.

А вот научно-исторические коллекции Сада, заложенные еще в 1706 г., размещаются в секторе тропических и субтропических культур его филиала. В основном это оранжерейные растения, представители тропической и субтропической флоры (около 1000 видов и разновидностей).

Между тем современные научные исследования и интенсивная селекционная работа привели к созданию расширенных специализированных коллекций зонтичных растений, яблони (диких видов), облепихи, пионов, новых экспозиций — коллекционный участок сирени и участок флоры средней полосы Европейской России и др. Изыскания ученых в прошлом и в настоящем не раз были отмечены государственными и отраслевыми премиями. Так, в 1989 г. главный научный сотрудник ГБС РАН доктор биологических наук Алексей Скворцов (работал в БС МГУ в 1952—1971 гг.) был удостоен Государственной премии СССР, а в 2002 г.
— премии РАН им. В.Л. Комарова (Премия РАН им. В.Л. Комарова учреждена АН СССР в 1944 г. за выдающиеся работы в области ботаники: систематики, анатомии и морфологии растений, ботанической географии и палеоботаники (прим. ред.)); в 2011 г. доктор биологических наук, главный научный сотрудник БС МГУ Михаил Пименов также получил премию РАН им. В.Л. Комарова.

В настоящее время в Саду ведут работы 10 кафедр и лабораторий биологического факультета, как ботанические, так и зоологические. Совместно с кафедрой высших растений регулярно проводятся общероссийские и международные конференции по систематике, филогении, флористическим исследованиям и охране природы. Для обычных посетителей Сада организуют обзорные и тематические экскурсии: ежегодно на обеих его территориях бывает до 120 тыс. посетителей.

Ботанический сад за 308 лет своего существования оставил заметный след в истории Московского университета и отечественной ботанической науки. Основные наши достижения были отражены в многочисленных монографиях и статьях в научно-популярных изданиях. Многие из них за последние 10— 15 лет получили широкую известность в России и за ее пределами.

К 850-летнему юбилею Москвы наши специалисты опубликовали первое в истории города полное описание растительного мира столицы — «Флора Москвы», включающая более 1600 видов; за эту обширную научно-исследовательскую работу коллектив ее авторов был удостоен премии Правительства Москвы по экологии.
 

ЭКСПЕДИЦИИ И ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ  ПРОГРАММЫ
В настоящее время Ботанический сад совместно с другими научными учреждениями страны проводит экспедиции в различные регионы России (преимущественно — в пределах Европейской России и Кавказа), а также в страны ближнего и дальнего зарубежья (Центральная и Восточная Азия, Южная Африка и др.). Так, с 1987 г. сотрудники Сада начали планомерное активное изучение флоры Соловецких островов на базе Соловецкого филиала Беломорской биологической станции им. Н.А. Перцова биофака МГУ (ББС МГУ им. М.В. Ломоносова).

Сад сотрудничает с рядом зарубежных организаций: Международным советом ботанических садов по охране растений (BGCI, Великобритания), Анатолийским университетом (г. Эшкишехир, Турция), Университетом Йоханесбурга (ЮАР), фирмой «Meilland» (Франция) и др.

В филиале Сада имеется весьма обширная библиотека (около 40 тыс. книг), содержащая уникальные образцы ботанических изданий с XVI—XVII вв. до наших дней.

Отметим также, что эколого-образовательная программа Сада была начата еще в 1998 г. с создания «Клуба юного эколога» для детей и молодежи. В ее рамках специалисты-биологи проводят для школьников особый тематический курс — «Уроки в Ботаническом саду», а также методические занятия и консультации для учителей начальной школы и преподавателей экологии. В поддержку экологического образования наши сотрудники регулярно организуют конференции, семинары и тренинговые курсы для своих коллег из региональных ботанических садов и школьных учителей. Для школьников устраивают также ежегодные массовые познавательные экологические игры, приуроченные к Весеннему фестивалю цветов и Дню Ботанического сада — 1 апреля.
 
 
Доктор биологических наук Владимир НОВИКОВ, директор Ботанического сада биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова; кандидат биологических наук Сергей ЕФИМОВ, ученый секретарь

«Наука в России» . – 2014 . - № 5 . – 89-92.