Т.П. Синько. Супермаркет и география

Географию можно изучать в классе, в музее, в походе, а можно … и в магазине. Крупный магазин может стать новым источником географической информации. При внимательном рассмотрении товаров на полках магазинов возникают вопросы: 
Почему этот товар производят именно в этой стране? 
Что такое кока-кола? 
Почему пиво производят в северной половине Европы, а вино - в южной? 
Что такое маракуя? 
В какой стране родина кетчупа и чем он отличается от соуса?

Предлагая детям сведения с успехом использовать при изучении географии, особенно в VII, IX и X классах, такие вопросы, можно значительно повысить их интерес к географии.
При наличии неподалеку от школы подходящих магазинов можно провести со старшеклассниками экскурсии и предложить им выполнить самостоятельную работу по экономической географии. Задание может быть таким: по типовому плану опишите ассортимент продуктов, их цены, укажите страны-производители, попытайтесь доказать зависимость цены от дальности перевозок. В процессе работы ученики непременно ознакомятся с новыми для них понятиями: «широта ассортимента», «реэкспорт», «интернационализация питания», «глобализация».

В отделе «Овощи-фрукты» крупных супермаркетов можно получить обширную информацию о заморских диковинках. В последнее время в наших магазинах появились новые фрукты и овощи. Подчас затруднительно сказать не только, как называется «это» и с чем его едят, но даже определить, фрукт это или овощ. Расстраиваться по поводу отечественной дремучести в области этих чудо-плодов нечего - среднестатистический европеец знает о них не больше рядового россиянина.

Продукция тропического земледелия в экономически развитых странах широко не распространена и считается экзотикой. А что же такое экзотика? Этот вопрос также можно обсудить, отметив, что он относится к сфере одного из новых направлений географической науки «географии восприятия». В Петровскую эпоху суперэкзотикой в России была картошка. В Москве в 70-е гг. XX века - бананы, в 80-е гг. - ананасы, в 90-е гг. - киви. Но те же бананы никогда не воспринимались как экзотика жителями, например, Эквадора, там это самая обычная еда.

Таким образом, дети должны усвоить, что географическое воплощение смысла понятия «экзотика» зависит и от места, и от времени, то есть имеет не только географический, но и историко-географический аспект. Словари дают слову «экзотика» следующее определение: «экзотика - предмет или явление, характерное для какой-либо местности и непривычное для того, кто их воспринимает». Экзотический - это значит причудливый, поражающий своей странностью.

Для нас, россиян, наименее известными и. соответственно, наиболее экзотическими являются дары природы экваториальных, тропических и субтропических широт. Тропические растения теплолюбивы и могут расти только в районах, где отсутствуют низкие (ниже +10°С) температуры и активная вегетация возможна в течение всего года. Важной их биологической особенностью является слабовыраженная (или вовсе невыраженная) сезонность развития, присущая растениям субтропической и умеренной зон. Тропические культуры занимают видное место в мировом производстве плодов. Тропические культурные растения - название собирательное, поскольку они относятся к разным ботаническим семействам и имеют разное происхождение. Все тропические фрукты в зрелом виде практически не поддаются транспортировке: они очень быстро портятся. Для собственных нужд местные жители «хранят» тропические плоды на дереве, их срывают или выкапывают непосредственно перед использованием. Из-за низкой транспортабельности экзотические фрукты и овощи попадают к нам недоспелыми, и мы не всегда знаем их истинный вкус.

Приведу результаты моих мини-исследований, проведенных в двух московских супермаркетах, дав описание некоторых экзотических для нас фруктам и овощам. Здесь кратко описаны всего лишь несколько из великого множества растительных съедобных чудес, а еще есть нектарин, имбирь, артишоки и многое-многое другое...
Подобное «магазинное» исследование развивает любознательность и учит ребят ориентироваться во взрослом мире. Мне кажется, что этот вид работы должен заинтересовать не только старшеклассников, но и ребят младшего возраста, особенно если показать им цветные фото. Заслушивая ученические работы, можно по ходу обсудить и вопросы смежных дисциплин, например, «Чем сорт отличается от вида?», «Что такое гибрид?» и многие другие.
 
Авокадо - вечнозеленое дерево высотой до 20 м и диаметром кроны до 15м. Ветви хрупкие, с толстой мясистой корой, листья крупные, кожистые, собраны пучками на концах ветвей, соцветия - метелки из 200-300 цветков, цветки мелкие, желтовато-зеленые, обоеполые. Авокадо красиво и как комнатное растение. Имея терпение, его можно вырастить самому из косточки. До прорастания косточка должна быть в воде только наполовину, для чего в нее слегка втыкают несколько зубочисток, улучшающих плавучесть. Плод - односемянная ягода, чаще всего грушевидной формы. За жесткую кожуру, напоминающую кожу крокодила, некоторые сорта авокадо называют «аллигаторовой грушей». Масса плодов от 200 до 1000г. Мякоть после созревания по консистенции напоминает сливочное масло из-за большого содержания жира (5-35%). Род авокадо включает 21 вид и относится к семейству Лавровые. Родина авокадо - Центральная Америка. После открытия Америки авокадо было завезено в Африку и Юго-Восточную Азию. Авокадо успешно выращивают в США, а из ближайших к нам стран в Абхазии и Грузии. Мировое производство авокадо составляет более 0,5 млн. т в год. Ведущие страны-производители: Мексика, США, Доминиканская Республика, Израиль. Употребляют плоды авокадо в свежем, консервированном и замороженном виде. Из мякоти плодов готовят салаты, холодные супы и другие блюда, приправляя их солью, перцем, зеленью. Авокадо используют для приготовления мороженого. Паста, полученная путем смешивания протертого пюре мякоти авокадо с лаймовым соком, солью и луковым порошком, применяется как приправа к картофельным чипсам. Из мякоти получают также пищевое масло, не уступающее по калорийности коровьему. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным для диабетиков. Корки плодов находят применение в медицине. В косметике авокадо используют для приготовления кремов.

Ананас - многолетнее, вечнозеленое травянистое растение. Длина стебля 20-30 см, колючие мясистые листья (у взрослых растений их бывает только до 80 штук) образуют розетку. Первый урожай собирают через 16-18 месяцев после посадки. Соплодия крупные до 115 кг. Плод ананаса сложный и состоит из оси соцветия и многогнездной завязи. На верхушке плода розетка листьев. Из свежей оси соцветия с коронкой листьев также можно самому вырастить ананас. Ананас - род трав семейства Бромелиевых. Родина - засушливое плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Культивируется в тропической Америке, Африке, на Гавайях. Мировое производство ананасов составляет более 10 млн т в год. Кроме того, крупными производителями являются: Филиппины, Таиланд, Бразилия. Из ананасов готовят компоты, пюре, джемы, варенье; плоды замораживают, а кусочки плодов засахаривают и высушивают, получая цукаты. В плодах ананаса имеется комплексный фермент бромелин. Бромелин применяется в пищевой промышленности для размягчения жестких мышечных тканей мяса, для осветления пива и в фармацевтической промышленности.

Инжир (другое название фига) - неприхотливое листопадное дерево сухих субтропиков высотой до 10-12 м, с широкой развесистой кроной и стволом до 75 см в диаметре. Плодоношение начинается на 3-й год после посадки, продолжительность жизни растений - от 30 до 150 лет, а иногда даже свыше 300. Инжир обладает сложными и необычными, только ему свойственными особенностями цветения, опыления и плодообразования. По цвету соплодий сорта инжира делят на черные и белые; первые - темно-фиолетового цвета, а вторые - желто-зеленоватого. Инжир обыкновенный (смоква) - один из сотен видов огромного рода Инжир, принадлежащего к семейству Тутовые. В диком виде растет в средиземноморских странах Европы. Малой Азии и Ближнего Востока. Возделывался как культурное растение в Греции еще в IX в. до н.э. В Америку интродуцирован в конце XVI в. Мировое производство плодов составляет около 2 млн. т в год. Лидируют среди стран-производителей Турция. Алжир, Тунис и Греция. Плоды употребляют в свежем и переработанном виде, изготовляют компоты, джемы, варенья. Традиционный способ переработки - солнечная сушка, высушенные плоды сохраняются очень долго и транспортируются на любые расстояния.

Карамбола (другое название Кам-рак) - сильноразветвленное дерево высотой 5-12 метров. Произрастает в странах Карибского бассейна и Юго-Восточной Азии. В диком состоянии наиболее часто встречается в лесах Индонезии. В садах и парках карамбола растет во многих странах тропического и субтропического поясов. Цветки мелкие, розовые или пурпурно-красные, расположены на безлистных стеблях или ветвях. Вступает в плодоношение на 3-м году жизни. Плоды опадают в сухой сезон. Плод - ягода, золотисто-зеленоватой или золотисто-желтой окраски, заостренной формы с 5 ребрами, вытянутыми вдоль плода, длиной 5-15 см и массой 15 0-2 00 г. Поперечный разрез плода имеет очертание пятиконечной звезды. Кожура тонкая, семена светло-ко¬ричневые до 1 см в длину. Карамбола принадлежит к семейству Кисличные. Кисло-сладкую водянистую мякоть используют для приготовления салатов, соков, соусов, прохладительных напитков. Содержание воды в плодах более 85%, много витамина С и Са. Вне кулинарии сок кислых плодов применяют для снятия пятен с тканей и очистки латунных изделий.

Киви (другое название Актинидия китайская) - лазящая деревянистая лиана до 8 м в длину. Цветы очень красивые - белые, желтые или красные; плоды - крупные ягоды яйцеобразной формы, массой 80-150 г. Окраска плодов светло-коричневая, мякоть светло-зеленая с вкусом и ароматом земляники. В центре плода много очень мелких семян. Вид киви принадлежит к семейству Актинидиевые. Родина киви - Юго-Западный Китай, особенно провинция Юньнань. В 1904 г. семена актинидии китайской были завезены в Новую Зеландию. Более 30 лет новозеландские фермеры вели интенсивную селекцию актинидии. В 1952 г. выведенному сорту британские бизнесмены придумали более яркое название - «киви» в честь эндемичной нелетающей новозеландской птицы киви-киви. Основной производитель киви - Новая Зеландия, а также Япония (юг), Китай, страны Юго-Восточной Азии и США (штат Калифорния). В последнее десятилетие киви активно выращивают в Италии и Греции. В плодах киви обнаружен фермент актинидии, который по своему действию подобен папай ну и бромелину. Плоды употребляют в свежем виде, из них делают компоты, джемы, желе и мармелады.
Кумкват (другое название Кинкан) - вечнозеленое кустистое дерево. Плоды мелкие, овальные, длиной 3-5 см и шириной 2-2,5 см, золотисто-желтые или оранжевые, с гладкой, душистой, сладкой кожурой. Род кумквата насчитывает б видов и относится к семейству Рутовые. Наиболее известный вид - тайваньский тетраплоидный. Родина кумквата - юго-восточный Китай. Возделывается в Японии и Юго-Восточной Азии. Созревает в феврале - марте. Плоды похожи на маленькие апельсины. Плоды кумквата употребляют в пищу в свежем виде целиком вместе с кожурой и используют для получения варенья, джемов, засахаренных фруктов и цукатов. Кумкват богат калием, витаминами А и С.

Лайм - кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, плоды небольшие, 3-6 см в диаметре, очень похожие на плоды лимона, только кожура зеленая и более тонкая. Аромат плодов лайма слабее аромата лимона. Мякоть зеленоватая, очень кислая, с горьковатым привкусом. В соке содержится 6-8% лимонной кислоты, семян мало. Главное цветение наступает в дождливый сезон. Основной урожай собирают в августе - октябре. Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. Родина лайма - полуостров Малакка. На международный рынок лайм поступает из Мексики, Индии и с островов Карибского бассейна. Лайм широко используется в народной медицине, в том числе против малярии.

Личи (Лиджи, Лай-си, Лиси) - вечнозеленое субтропическое дерево высотой до 20 м. Листья узкие, по краям волнистые, темно-зеленые и блестящие. Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки. Каждая метелка образует гроздь из 3-15 плодов. Первое плодоношение - через 6-10 лет после посадки. Созревшие плоды имеют розово-алую окраску, массу 15-20 г и длину 4-5 см, овальную форму. Кожура плотная, покрыта многочисленными бугорками, легко отделяется от мякоти. Мякоть беловато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, желеобразной консистенции, составляет приблизительно 70% общей массы плода. В центре плода одно гладкое коричневое семя. Личи принадлежит к семейству Сапиндовые. Родина личи - Китай, из-за чего в просторечии личи называют китайская слива. Наиболее широко личи возделывают в Китае, Индии, ЮАР. В субтропиках урожай личи собирают ранней весной, когда еще нет никаких других свежих фруктов. Деревья отличаются медленным ростом, в связи с чем урожайность увеличивается постепенно в течение 20 лет. Урожайность плодов с одного взрослого дерева может достигать 80-150 кг. Китайцы сохраняют плоды личи, засаливая их внутри бамбуковых стеблей или засушивая вместе с кожурой. У высушенных плодов кожура превращается в твердую скорлупу, внутри которой свободно перекатывается высушенная мякоть вместе с семенами. Эти высушенные плоды называют орехом личи.

Манго - вечнозеленые деревья высотой 10-15 м при таком же диаметре ша¬ровидной кроны. В Индии встречаются деревья высотой около 30 м, возраст которых превышает 200 лет. Деревья манго в зависимости от сорта цветут от 1 до 4 раз в год. Цветки у манго собраны в соцветия, в каждом из которых от 200 до 4000 цветков. Деревья вступают в плодоношение очень поздно, на 9-20-й год. Масса плодов от 50 до 900 г, лучшие сорта не имеют волокон в мякоти, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Род манго, включающий более 40 видов, относится к семейству Анакардиевые. Родина манго Индия. Манго по праву называют королем индийских фруктов. Ведущие страны-производители Индия, Пакистан, Мексика, Бразилия. Мировое производство манго составляет более 10 млн. т в год. Плоды манго используют для приготовления соков, компотов, мармеладов, пюре, приправ. Кроме того, плоды манго выдерживают хранение в течение 4-7 недель.

Мангустан - вечнозеленое дерево влажного экваториального климата, плодоносящее два раза в год, всего бывает до 200-400 плодов с дерева. Деревья мангустана очень красивы в период созревания, когда на фоне темно-зеленых кожистых листьев ярко выделяются пурпурные плоды. Плод - крупная ягода массой от 80 до 200 г, треть которой составляет кожура. Плод состоит из 5-8 долек, из них 3-4 -содержат семена. Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, кисло-сладкая, необычайно ароматная. Родина мангустана Малакка. Крупными производителями этой культуры в мире являются Таиланд, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка и Гондурас. Плоды мангустана относятся к самым вкусным в мире и употребляются в свежем виде как десерт. Они хорошо сохраняются в течение 1,5 месяцев и легко транспортируются. Недозревшие плоды при дозревании, увы, не приобретают аромата, который особенно ценится в этих фруктах. В кожуре мангустана содержится танин, в связи с этим ее используют в медицине (как вяжущее вещество) и в дубильном производстве.

Папайя - светолюбивое дерево высотой от 3 до 10м, увенчанное розеткой из 7-9 крупных листьев. По внешнему виду папайя больше похожа не на плодовое дерево, а на пальму. Растения начинают плодоносить через 10-15 месяцев после посадки. Масса плода от 1 до 7 кг, мякоть сочная оранжево-желтого цвета с мелкими семенами. Плод по форме, строению и вкусу напоминает дыню, из-за чего папайю еще называют дынное дерево. Папайя - типичная культура влажного тропического климата. Родина папайи в Южной Мексике. Папайю обнаружили в XVI в. испанские моряки на территории современной Флориды. Мировое производство папайи около 5 млн. тонн в год. Плоды папайи употребляют в свежем виде, с солью, перцем, сахаром или готовят консервы в виде компотов, джемов, желе, мармелада, соков с мякотью, пюре, сушат и замораживают. Из плодов папайи получают папаин, фермент, используемый в пищевой, фармацевтической (добавляют в зубную пасту для укрепления десен) и в текстильной промышленности.

Помело (другие названия Помпельмус, Шеддок) - дерево высотой до 15м. Листья и черешки крупные, ветви покрыты колючками. Дерево помело - наибольшее по размерам среди всех цитрусовых. Цветки белые, диаметром 3-7 см, одиночные или по 2-10 в соцветии. Основное цветение происходит раз в год (в Юго-Восточной Азии - сентябрь - октябрь), плоды созревают через 5-7 месяцев. Плоды шарообразные, очень крупные, 15-25 см в диаметре и массой до 2-3 кг. Кожура толстая, зеленоватого или желтого цвета. Мякоть от желтоватой до красной. Помело - один из видов цитрусовых, считающийся предком грейпфрута. Родина -Юго-Восточная Азия. В Европу завезено в ХИ-ХШ вв., в XVII в. интродуцировано на Барбадосе командующим Восточно-Индийским флотом капитаном Шеддоком. Лучшие плоды помело получают в Таиланде, также оно культивируется в Индонезии, Мьянме, Индии, Малайзии. Сок кисло-сладкий, душистый, богат калием и витамином С. Плоды используют в свежем виде, а также на изготовление мармелада, кожуру засахаривают.

Рамбутан - вечнозеленое дерево от 15 до 25 м высоты, с широкой кроной. Рамбутан вступает в плодоношение в возрасте 3-6 лет. Плоды 3-6 см, желто-красные, густо покрытые волокнами, длиной 2-5 мм. Отсюда произошло название растения, так как на малайском языке «рамбут» означает «волосы». Мякоть сладкая, сочная, ароматная, несколько резиновая на вкус, семена крупные, длиной до 3,5 см и горькие. Рамбутан относится к семейству Сапиндовые (дальний родственник нашего клена). Родина рамбутана - тропические районы Юго-Восточной Азии. Крупнейшим производителем считается Индонезия. Потребляют рамбутан в основном в свежем виде, также из плодов готовят компоты, соки. Некоторые сорта хорошо выдерживают перевозки.

Спаржа - многолетнее травянистое растение, с прямостоячими ветвистыми стеблями, покрытыми чешуей (видоизмененными листьями). Выращивают спаржу ради молодых весенних побегов длиной 15-20 см и диаметром 15-20 мм. Первый урожай собирают через 2-3 года после посадки. Толстые корневища спаржи живут 5-6 лет. Спаржа - это целый род семейства Спаржевых. В диком виде спаржа растет на периодически заливаемых пойменных лугах Европы. Спаржу выращивают во многих странах Европы и Северной Америки, но особенно хорошие урожаи она дает в субтропиках. Мировое производство составляет около 1 млн. тонн в год. Раньше использовали только отбеленные побеги, но в последние годы начали использовать и зеленеющие побеги. Проростки спаржи хорошо возбуждают аппетит, в них много легкоусвояемых белков, углеводов и витаминов. Спаржа является деликатесом, ее отваривают, тушат, из нее делают суп-пюре. В китайско-японской кухне приготавливают высоковитаминизированную пасту из молодых побегов спаржи. Спаржу консервируют, замораживают, подвергают сушке, из нее изготовляют спаржевый порошок. Кроме того, спаржа широко применяется в народной медицине.

Фейхоа - вечнозеленый кустарник влажных субтропиков, высотой 2-3 м, с компактной, мелколистной кроной. Фейхоа начинает плодоносить на 3-6-м году. Форма плода - овальная, кожура светлого или темно-зеленого цвета, масса плода 20-60 г. Плод - крупная мясистая ягода, мелкие семена окружены белой кисло-сладкой пульпой. Интересной биологической особенностью фейхоа является естественное осыпание зрелых плодов с куста (при этом они еще твердые). Род фейхоа включает 3 вида и относится к семейству Миртовых. Название получил от имени бразильского натуралиста Фей-хо, который его ввел в культуру. Родина фейхоа - Уругвай. Уникальная особенность плодов фейхоа - наличие водорастворимых соединений йода. Из фейхоа делают джемы, варенья, компоты, а также получают эфирное масло.