Кроноцкий заповедник. Кроноцкие уникумы

 
 
В юго-восточной части полуострова Камчатка вдоль побережья Тихого океана располагается Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник. Широкую известность в нашей стране и мире он приобрел благодаря открытию здесь в 1941 г. Долины гейзеров.  Примечателен он и крупнейшей популяцией камчатского бурого медведя, действующими вулканами, геотермальными природными комплексами и горячими источниками.

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С СОБОЛЯ

Промысловые угодья вокруг Кроноцкого озера в начале 80-х годов XIX в. по инициативе местных охотников были закрыты для охоты на соболя, поскольку численность этого ценного пушного зверька тогда резко сократилась. С того времени ведет свою историю Кроноцкий заповедник, хотя официальная дата его образования — 1 ноября 1934 г., когда постановлением правительства он был признан государственным природоохранным учреждением общесоюзного значения.

Первоначально заповедник служил исключительно прикладным задачам — сохранению камчатского соболя, дикого северного оленя, снежного барана и выдры. Но после открытия его сотрудниками ряда уникальных природных объектов круг решаемых задач, в том числе и научных, значительно расширился (например, в апреле 1941 г. геолог Татьяна Устинова обнаружила гейзеры в долине небольшого притока реки Шумной, а чуть позднее зоолог Виктор Гаврилов — гряду новых действующих вулканов, один из которых впоследствии был назван его именем).

Правда, сам заповедник пережил немало тяжелых моментов. С 1940 по 1960 г. на его территории интенсивно вели нефтеразведку, для чего построили большой поселок с полной инфраструктурой. Кроме того, здесь на реке Кроноцкой многие годы проводили обширные изыскательские работы по обоснованию проектирования строительства гидроэлектростанций.

В 1951 г. заповедник упразднили и лишь в 1959 г. восстановили, но в 1961 г. вновь закрыли. На бывших охраняемых площадях начали интенсивный охотничий промысел, в результате чего численность животных здесь оказалась ниже, чем в сопредельных угодьях. Почти полностью был выбит дикий северный олень, подорвана численность снежного барана и медведя, редкостью стал соболь.

В 1967 г. с инициативой восстановления Кроноцкого заповедника выступили вулканологи, призвавшие сохранить уникальный мир геотермальных районов и «неживую» природу ландшафтов восточной Камчатки. Предложение было поддержано, причем статус этой охраняемой местности со временем постоянно повышался: присоединялись наиболее ценные и уникальные участки сопредельных районов; совершенствовалась охрана, строились кордоны, исследовались труднодоступные места.

В 1982 г. в состав данной территории включили трехмильную морскую акваторию Кроноцкого залива, тем самым обеспечив надежную защиту популяций таких редких видов морских млекопитающих, как сивуч, калан и антур (островной тюлень), о чем подробнее будет сказано ниже. Решениями ЮНЕСКО заповедник в 1986 г. приобрел международный статус и включен в глобальную сеть охраняемых биосферных резерватов Земли, а в 1996 г. он вместе с находящимся в его ведении государственным заказником федерального значения «Южно-Камчатский» внесен в список объектов Всемирного природного наследия в номинации «Вулканы Камчатки».
 
 
ЗАПОВЕДНИК И ЕГО ОБИТАТЕЛИ

Современная заповедная территория представлена компактным участком, вытянутым в северо-восточном направлении на 160 км, шириной до 60 км, и участком девственной темнохвойной тайги площадью около 50 тыс. га, расположенным отдельно — в долине реки Камчатка. Общая же охраняемая площадь составляет свыше 1 млн 100 тыс. га. Местность труднодоступна, не имеет наземных подъездных путей. От городов Елизово и Петропавловск-Камчатский ее южная граница удалена на 150 км, а от ближайших населенных пунктов в долине реки Камчатки отделена труднопроходимым Валагинским хребтом.

Гориста и большая часть самого заповедника. Здесь произрастают леса из каменной березы (березы Эрмана), заросли кедрового и ольхового стланика. Для высокогорий характерны тундры с гольцами и каменистыми россыпями, выше находятся ледники и снежники. Неповторимый тип рельефа создают вулканы — 9 из них активно действующих, 17 потухших; они занимают четверть общей площади. Зрелищность ей придают и ландшафты вулканотектонических образований с активными гидротермальными и газовыми проявлениями, безжизненными лавовыми потоками и шлаковыми полями . А в полосе морского побережья расположены равнинные участки тундровых и тундрово-болотных ландшафтов.

Для заповедной территории характерна пасмурная, дождливая и ветреная погода. Часто наблюдаются ураганные ветры, обильные осадки, сильные и продолжительные метели. В горных районах среднегодовая температура воздуха колеблется от +2,5 до -5°С. Средняя температура января -17—21°, августа +10— + 11,5°С. Абсолютный минимум -50°, максимум +32°. Устойчивый снежный покров устанавливается в конце октября, в понижениях рельефа высота его достигает 2 м и более; к третьей декаде мая снег окончательно сходит. Годовое количество осадков — от 400 до 600 мм. На восточных, обращенных к океану склонах вулканов их выпадает гораздо больше, до 1500 мм в год.

Для равнинных участков характерен морской, влажный климат. Количество осадков здесь — до 1000-1500 мм. Самый теплый месяц — август, холодный — январь (средняя температура не опускается ниже -9°С), снежный покров лежит до 180-220 дней. Район отличается сильными ветрами: максимальная их скорость на побережьях превышает 40 м/с.

Хорошо развита гидрологическая сеть, общее число водоемов — около 800. Почти все реки, за исключением относящихся к бассейну Кроноцкого озера, впадают в Тихий океан. В основном они имеют ярко выраженный горный характер, с порогами и водопадами. Самая протяженная Богачевка (72 км), а короткая — Ключ Горячий (4 км). Много озер. Из пресноводных самое большое на полуострове — Кроноцкое, расположенное на высоте 372 м над уровнем моря. Уникальны термальные озера в кальдере вулкана Узон и в районе горного массива Центральный Семячик.

Редкое проявление гидротермальной активности -гейзеры. В глубоком каньоне реки Гейзерной, на участке протяженностью 6 км сосредоточены многочисленные горячие фонтанирующие, пульсирующие и изливающиеся источники.

Мощные извержения вулканов на Камчатке — основной фактор почвообразования; они сопровождаются засыпанием обширных поверхностей песком и пеплом слоем до нескольких сантиметров. Водно-физические свойства почв благоприятны для роста растений.
Флора заповедника представлена таежно-лесной, бореальной, обогащенной арктоальпийской. Она содержит 767 видов сосудистых растений; из них 7 занесены в Красную книгу России; 37 — в Красную книгу Камчатки; 4 вида растений произрастают только здесь и неизвестны для других районов полуострова. Облик растительных сообществ определяют такие широко распространенные, как береза Эрмана, кедровый и ольховый стланики, а также вейник Ланг-сдорфа, лабазник камчатский. Много злаков, осок и представителей семейства сложноцветных, но мало видов древесных пород. Для черемухи азиатской, любки Хариса, бузины камчатской, боярышника зе-леномякотного территория заповедника служит северо-восточной границей ареалов.

Фауна территории по видовому составу обеднена из-за полуостровного ее положения. Отсутствуют виды насекомых, связанных в своем развитии с хвойными лесами, млекопитающие таежной зоны, типично лесные птицы.

Зато орнитофауна характеризуется относительной многочисленностью видов (до 45-60% видового состава), обитающих на водоемах и их побережьях. Это представители отрядов пластинчатоклювых и ржанкообразных (чайки, чистики и кулики). На водно-болотных угодьях гнездятся гусеобразные птицы (до 3,5 тыс. пар 20 видов), отдыхают в периоды миграций, зимуют. В границах заповедника описано 69 поселений девяти видов морских колониальных птиц общей численностью около 2 тыс. пар. В настоящее время здесь зарегистрированы 32 вида птиц, занесенных в Красные книги России, Дальнего Востока и Камчатки.

Ихтиофауна пресных водоемов представлена в основном проходными и полупроходными видами лососей — их популяции наиболее значимы в данной экосистеме. А всего во внутренних водоемах и в охраняемой морской акватории насчитывается 103 вида рыб. В реке Тихой обитает достаточно изолированная от других популяция микижи (радужной форели), интересная для генетических исследований. В Кроноцком озере — жилая форма нерки (кокани) и несколько эндемичных форм гольцов.
 
 
УНИКАЛЬНЫЕ ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

Наряду с типичными для восточной Камчатки природными комплексами на территории заповедника выделяются не имеющие аналогов не только в пределах полуострова, но и всей России. Эти объекты (их тут 11) требуют повышенной охраны, особого режима посещений и постоянного контроля. Остановимся на некоторых из них.

Всемирно известна Долина гейзеров. Она расположена в глубоком горном каньоне Восточного вулканического хребта в южной части заповедника и ею условно называют участок реки Гейзерной длиной 6 км — его начало лежит у подножия вулкана Кихпиныч, а заканчивается он при впадении в реку Шумную.
 
Ранее здесь было известно свыше 40 крупных гейзеров и около 200 пульсирующих термальных источников. Наиболее мощные и зрелищные гейзеры названы их первооткрывателем Устиновой (Первенец, Малахитовый грот, Сахарный, Тройной, Сосед), другие — позднее по характерным признакам и режиму работы.
Долина гейзеров — не только гидротермальная система, это еще и природный комплекс, где тесно взаимосвязаны живые и неживые компоненты. Так, под влиянием подземного тепла на прогретых участках раньше начинается вегетация растительности. Первая весенняя зелень и свободные от снега участки привлекают сюда медведей, поднявшихся из берлог. В мае, когда окрестности гор еще покрыты метровым
снегом, в центральной части Долины собирается до 15-20 этих зверей. В мае-июне высокая их численность сохраняется в связи с активным брачным периодом.

Подземное тепло научились «использовать» и некоторые виды птиц, гнездящихся на прогретом грунте, — камчатские трясогузки меньше времени высиживают яйца, предоставив инкубацию подземному теплу. Птенцы в таких гнездах быстрее растут и раньше их покидают.

Многочисленны примеры адаптации растений и водорослей, приспособившихся к обитанию в прогретых почвах и на поверхности термальных участков. Всего в Долине гейзеров произрастает около 300 видов растений, отмечено 82 вида птиц и 27 — млекопитающих, свыше 290 видов насекомых. Столь богатое видовое разнообразие едва ли можно найти в других районах Камчатки.

К сожалению, природа, как случается, не щадит собственные шедевры. 3 июня 2007 г. в Долине гейзеров сошла мощная грязекаменная лавина, перекрывшая русло реки Гейзерная, что привело к образованию подпрудного озера. В результате подъема в нем уровня воды прекратили существование Малый, Горизонтальный, Конус и другие — всего 23 крупных, средних и мелких гейзеров. По оценкам специалистов, площадь, погребенная под грязекаменной массой, составила 2,0 км2, а объем обрушения — более 20 млн м3. И лишь постепенно с естественным понижением уровня озера возобновил работу как парящий источник Малахитовый грот, восстановился Первенец. Обнажился грифон Большого гейзера, но его работа полностью зависит от уровня воды в озере.

Другой уникальный природный объект — кальдера вулкана Узон, сформировавшаяся порядка 40 тыс. лет назад. Она представляет собой огромную чашеобразную котловину размером 9x12 км, дно которой находится на высоте 650-700 м над уровнем моря. Ее борта обрамляют крутые скальные уступы высотой от 200 до 800 м, а наиболее высокие ее края — пики Бараний (1617 м) и Красный (1311 м). В отличие от Долины гейзеров кальдера Узона с многочисленными горячими источниками и фумаролами была известна местному населению давно — камчадалы называли ее «Парящим долом». В 1854 г. русский геолог Карл Дитмар впервые сделал научное описание расположенных здесь горячих источников.

Узон поражает исследователей и посетителей богатством и формой вулканических проявлений – здесь сосредоточено более 1000 термальных источников разнообразного размера, формы и состава, включая горячие озера и кипящие котлы. Общая площадь термальных полей составляет 0,6-1,2 км , хотя преобладает разгрузка тепла через водоемы. Современная деятельность Узона проявляется в пределах пяти полей, где локально сосредоточены выходы кипящих источников, парогазовых струй, грязевых котлов, вулканчиков и термальных озер. В кальдере, как в своеобразной природной лаборатории, активно идут геохимические процессы, что приводит к образованию уникальных минералов (например, найденный тут узонит (сульфид мышьяка) нигде более не встречается). В процессах минералообразования важнейшую роль играют колонии синезеленых термофильных водорослей и тионовых бактерий, которые разноцветными красками обрамляют грифоны многочисленных горячих источников и ручьев, придавая им неповторимый цветовой колорит.
Своеобразен и природный комплекс кальдеры Узон. Горные виды животных (суслик, пищуха, снежный баран, дикий северный олень) находят для себя благоприятные условия для обитания. Здесь встречаются виды лесного пояса (соболь, лисица, заяц-беляк). За счет влияния термальных полей в отдельные годы тут можно наблюдать чрезвычайно высокую плотность размещения гнездящихся птиц. Более того, в горячих источниках обитают разнообразные экстремально термофильные микроорганизмы, проявляющие исключительные способности к выживанию.

Еще один уникум Кроноцкого заповедника - роща пихты грациозной в приустьевой части реки Семячик, известная более 2,5 столетий и издавна оберегаемая камчадалами как заповедная. В доледниковый период пихта на Камчатке была одним из основных лесообразующих видов широко распространенных темнохвойных лесов. Сейчас они сосредоточены в центральной части полуострова, а их островки сохранились в некоторых его восточных районах. В 1910 г. видный ботаник, первый исследователь флоры Камчатки Владимир Комаров (академик с 1920 г.) выделил пихту грациозную с единственным упомянутым местом ее произрастания в обособленный вид. И как показали молекулярно-генетические исследования уже современных систематиков, для этого у ученого были веские основания. В настоящее время площадь рощи не превышает 22 га, максимальный возраст деревьев — 225 лет. Здесь много лет вели стационарные исследования. И необходимость возобновить их с привлечением современных методик не вызывает сомнения.

Кроноцкое озеро, как говорилось, — самое большое пресноводное на Камчатке. Образовано оно в результате перекрытия древнего русла реки Палео-кроноцкой мощными лавовыми отложениями от извержений вулканов Кроноцкого и Крашенинникова. Площадь его водосбора 2330 км2, зеркало воды 242 км2, средняя глубина 51 м, максимальная — 148 м. Из него вытекает порожистая вблизи истока река Кроноцкая, имеющая на этом верхнем участке систему водопадов. Озеро уникально своим природным комплексом. Здесь сформировалась популяция кокани (пресноводная форма нерки) численностью свыше 30 млн особей, а также изолированная эндемичная группа гольцов трех типов. Механизмы видообразования в этой закрытой экосистеме заслуживают пристального внимания генетиков и ихтиологов.
 

ОБЪЕКТЫ ОСОБОЙ НАУЧНОЙ ЗНАЧИМОСТИ

Лиственничный лес в бассейне Кроноцкого озера ранее предположительно считался естественным продолжением хвойной тайги Центрально-камчатской низменности за Восточным хребтом. Недавний спорово-пыльцевой анализ подтвердил это предположение: на протяжении двух тысячелетий здесь существовала елово-лиственничная тайга. Выявлено, что этот единственный таежный массив на восточной Камчатке находится в стадии существенных сукцес-сионных процессов, изучение которых позволит проследить динамику изменений тут лесной растительности и получить материал для их прогнозирования.
Значительный интерес представляет лиственничный лес и как эталонный объект. Кстати, на восточной Камчатке нет участка, более насыщенного в видовом многообразии и более мозаичного по сочетанию фитоценозов. В результате здесь на площади в несколько десятков тысяч гектаров состыковались флора хвойной тайги, каменно-березового леса, белоберезовых редколесий, стланиковых зарослей и пойменных тополевников. Не менее разнообразна и фауна, на формирование которой повлияли протяженные горные хребты и мозаичность биотопов.

А у южной границы заповедника расположен Семячикский лиман площадью 780 га. Это мелководный водоем лагунного типа, сформированный деятельностью моря и рек. Он имеет подток термальных вод. Во время отлива обнажаются обширные мелководья, представляющие собой богатые кормами места обитания водно-болотных птиц; заболоченные берега водоема удобны для гнездования камчатской (алеутской) крачки (до 150 пар), сотен пар уток, куликов и др. В бассейне лимана зимуют до 1200 особей гусеобразных.
 
Отмечены крупнейшие их скопления в периоды миграций: весной ежедневно здесь на отдыхе регистрируют до 10 тыс. птиц, осенью — до 15 тыс. Семячикский лиман включен в число важнейших водно-болотных угодий как ключевая орнитологическая территория, охраняемая в рамках Рамсарской конвенции.
 
 
СОХРАНЕНИЕ РЕДКИХ ВИДОВ
 
Из редких видов млекопитающих, занесенных в Красную книгу РФ, отметим такие виды, как сивуч, северный калан и антур.
Вблизи мыса Козлова расположено одно из крупнейших репродуктивных лежбищ сивучей (семейство ушастых тюленей) на Дальнем Востоке численностью до 500 особей. Группировка наиболее благополучна в пределах всего мирового ареала и имеет стабильно высокие темпы прироста — ежегодно на этом лежбище рождается до 120-140 детенышей. Более 10 лет здесь изучают структуру популяции и миграционную активность этих зверей.
 
Северный калан (морская выдра) восстанавливает свою численность в прибрежной зоне Кроноцкого залива: в 1976 г. у берегов Камчатки первые каланы после столетнего перерыва появились именно тут. Ныне их группировка превышает 300 особей.

Антур (островной тюлень) в настоящее время повсеместно малочислен в прибрежных водах Камчатки. В заповеднике, в прибрежной акватории Кроноцкого залива и вдоль побережья Кроноцкого полуострова ныне обитает до 180-200 этих редких животных.

Но наиболее наглядный пример роли заповедника в сохранении популяций охотничье-промысловых видов от полного истребления — дикий северный олень. Судьба его еще 20 лет назад не вызывала тревоги, однако ряд непродуманных хозяйственных действий и охотничий пресс без учета территориального распределения животных быстро сократили их численность. Развитие домашнего оленеводства в районах, ранее бывших местом зимнего выпаса диких северных оленей, подорвало кормовую базу животных, и в настоящее время на территории заповедника их обитает не более тысячи. Так что судьба дикого северного оленя полностью зависит от состояния кроноцкой группировки.

Из редких видов птиц следует отметить белоплечего орлана (на территории заповедника ежегодно гнездятся и выводят потомство от 40 до 60 пар этих хищников), беркута, кречета, сапсана, алеутскую крачку.

Подводя итог, отметим: Кроноцкий заповедник ныне — уникальная лаборатория природы под открытым небом. Естественные процессы, протекающие на его территории, изучают специалисты разных профилей и направлений — териологи, орнитологи, энтомологи, сейсмологи, вулканологи. В основе их работы лежит исследование естественного хода явлений и процессов, протекающих в охраняемом природном комплексе. Цель долгосрочных и разносторонних изысканий — оценка состояния эталонных экосистем и разработка научных основ сохранения уникальных природных комплексов, популяций редких видов животных, растений и биологического разнообразия биосферы. Мы тесно сотрудничаем со многими институтами, в том числе и РАН.

Как уже упоминалось, на сегодня Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник имеет высокий природоохранный статус на федеральном и международном уровнях. Этот регион Камчатки должен быть сохранен в естественном состоянии для потомков.
 
 
Владимир МОСОЛОВ, заместитель директора по науке
Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника