Заповедник «Кедровая Падь» — уникальный уголок юга дальневосточной природы
Заповедник «Кедровая Падь» — уникальный уголок юга дальневосточной природы, находящийся в Хасанском районе Приморского края, организован в 1916 году и по праву считается одним из старейших заповедников России.
Необходимость создания заповедника была вызвана тем, что с 70-х годов XIX века с возникновением и развитием портов Владивосток, Славянка и Посьет началось интенсивное хозяйственное освоение южных прибрежных районов Приморья. Н. М. Пржевальский, посетивший район в 1868 году, писал: «Совершенно посохшая трава везде уже истреблялась пожарами или, как их здесь называют, палами, которые весной и осенью нарочно пускаются местными жителями для облегчения охоты за зверями и вообще для уничтожения тех страшных травянистых зарослей, которые успевают вырасти за лето. Способ распространения палов самый лёгкий, стоит только зажечь одну былинку засохшей травы, и пожар, в особенности во время ветра, распространяется на большое пространство со страшной быстротой. Чёрное облако дыма обозначает днём направление огня, впереди которого бегут различные звери и летят стаи птиц, спасаясь от пожирающей стихии. Вековой лес отступал под натиском огня и топора».
Только установление заповедного режима способствовало сохранению этого участка Южного Приморья. В долине реки Кедровой сохранились великолепные леса из пихты цельнолистной (чёрной), кедра корейского, ясеня маньчжурского, липы амурской, ильма долинного, бархата амурского, ореха маньчжурского. Высота хвойных деревьев достигала 50 и более метров, а диаметр — более 2 метров. Среди них — древняя берёза Шмидта, которую за прочность древесины называют железной, реликтовый тис остроконечный, красиво цветущий кустарник вейгела ранняя, виноград амурский, женьшень, фиалка диамантская с оригинальными крупными белыми цветами.
Скалистые горные хребты заповедника, субтропического облика тенистые лиановые леса с многочисленными видами деревьев, кустарников и трав, стремительные реки и ручьи с хрустально-прозрачной, холодной водой и богатый животный мир производят неизгладимое впечатление.
Основная река заповедника Кедровая, её долина с прилегающими хребтами и составляет основную часть его территории. Площадь заповедника — свыше 18 тысяч гектаров.
Климат заповедника формируется под воздействием муссона, приносящего морской тропический воздух из района Филиппинских островов, и Большого сибирского антициклона. Это обусловливает тёплое, влажное, с большим количеством осадков лето и ясную, сухую, безоблачную с довольно сухими морозами зиму. В тенистой долине, окаймлённой горными хребтами, свой микроклимат: весенние температуры ниже, а осенние и зимние выше, чем на близлежащих территориях. Летом же больше дней с туманами и дождями.
Лесами занято почти три четверти площади заповедника, остальная часть приходится на редины, пустыри, прогалины, вторичные луга, возникающие в результате лесных пожаров.
Лесами занято почти три четверти площади заповедника, остальная часть приходится на редины, пустыри, прогалины, вторичные луга, возникающие в результате лесных пожаров.
Коренные чернопихтарники из пихты цельнолистной сохранились только в верховьях реки Кедровая. В верхней части крутых горных склонов пихта чёрная соседствует с кедром корейским, дубом монгольским, берёзами железной и чёрной, каменной и шерстистой, ясенем но-солистным, клёнами мелколистным и ложнозибольдовым, грушей уссурийской. Рядом с ними встречаются тис остроконечный и заманиха высокая, аралия материковая и галосциаструм Тилинга.
В хвойно-широколиственных и широколиственных лесах заповедника обычны барсук и белогрудый медведь, кабан и лисица, белка и летяга, бурундук. На южных склонах в дубняках с густым подлеском леспедецы часто можно встретить маньчжурского зайца. Леса, перемежающиеся полянами и редколесьем, привлекательны для пятнистого оленя. Повсеместно многочисленна косуля. Лесистые сопки со скалистыми выступами — любимые места обитания дальневосточных леопардов, которых на юге Приморского края осталось всего 30 особей.
В местных лесах крайне редко можно увидеть очень скрытного дальневосточного лесного кота. Долинные леса предпочитают енотовидная собака и колонок. Мягкая податливая почва с богатой разлагающейся лесной подстилкой привлекает дальневосточного крота могеру, гигантскую и крошечную бурозубок. Собирает насекомых в этих местах и амурский ёж. На реке постоянно живёт семейство выдр.
Лесные заросли населяют светлоголовая и бледноногая пеночки, синяя и желтоспинная мухоловки, китайская иволга и широкорот, ошейниковая совка и иглоногая сова.
По реке Кедровая и её притокам гнездятся мандаринка, бурая оляпка, горная трясогузка и обыкновенный зимородок.
Интересен мир рептилий и амфибий. Тут встречаются гигантский амурский полоз, который достигает в длину 2 метров, и миниатюрный японский уж (30 сантиметров длиной), ярко окрашенный тигровый уж и ядовитые щитомордники. Своеобразны дальневосточная жерлянка и маленькая зелёная квакша, дальневосточная лягушка и важная дальневосточная жаба.
Всех посещающих заповедник поражает многоцветье дневных и ночных бабочек. Вот как писал о них В. К. Арсеньев: «Ночь была тихая, тёплая, как раз такая, какую любят ночные насекомые. То, что я увидел, так поразило меня, что я совершенно забыл про мошек и глядел как очарованный. Весь воздух был наполнен мигающими синеватыми искрами. Это были светляки. Свет, испускаемый ими, был прерывистый и длился каждый раз не более одной секунды. Светляки эти появлялись не сразу, а постепенно, поодиночке... Теперь это были не одиночные насекомые, их были тысячи тысяч, миллионы. Они летали в траве, низко над землёй, реяли в кустах и носились вверху над деревьями. Мигали насекомые, мерцали и звёзды. Это была какая-то пляска света».
В 2004 году заповеднику присвоен статус биосферного. Это означает, что он имеет особую важность для сохранения всего комплекса уникальной природы юга Приморского края.
Материал экологического отдела заповедника
«Свирель», № 3, 2007, с. 4-7