Саладин А. Вяземы – Захарово. Колыбель Пушкина
В 40 верстах от Москвы по Можайскому шоссе и в 3 верстах от станции«Голицыно» Александровской железной дороги, среди красивых прибрежных холмов маленькой речки Захаровки, приютилось небольшое селеньице – Захарово.
Таким самобытным уголком долгое время было и захолустное селение Захарово. В Захарове юный поэт впервые соприкоснулся с русской природой и народным бытом. Там его знаменитая няня, Арина Родионовна, познакомила его с поэтическими вымыслами народно: о творчества, рассказывая местные преданья и сказки еще о временах Бориса Годунова, память о котором сохранялась здесь, как о местном владельце округи. Подраставший поэт слышал тут хороводные песни, доносившиеся из-за реки, внимал мелодиям пастушеского рожка, мягко разливавшимся на заре по долинам Впечатление юности - самые сильные и крепкие. Глубоко западают они в душу и, как драгоценный клад, хранятся там всю жизнь. Но душа поэта не зарывает этот клад только для себя одного, она отшлифовывает, гранит его самородки и в оправе своего вдохновения делает общим достоянием.
Не в одном Захарове, конечно, сложилось представление у Пушкина о родной природе, есть другие, более достойные его памяти, места нашего отечества Тригорское, Михайловское, Болдино, но стоит только побывать в Захарове, как многие страницы из произведений Пушкина покажутся как будто бы списанными с этого забытого пушкинского уголка, колыбели его детства. До станции «Голицыно» от Москвы только 42 версты. Расстояние ничтожное, но нам пришлось ехать в донельзя переполненном поезде. В душном вагоне, в котором не было места даже стоять, где все шумно говорили о тяжелой современной жизни, трудно было удержать в мыслях образ великого поэта. И хотелось поскорее на волю, туда, где витает тень «мирного поэта», так любившего отдыхать в деревне, в ее «пустынных уголках», где он находит «приют спокойствия, трудов и вдохновенья».
Я твой - я променял порочный двор цирцей,
Роскошные пиры, забавы, заблужденья
На мирный шум дубров, на тишину полей,
На праздность вольную, подругу размышленья…
Медленно трогается переполненный тяжелый поезд и усиливает ход только за Ваганьковским кладбищем, вырвавшись за город. Направо показывается красивая нарядная церковь в Филях, интересный образец церковного, так называемого, «нарышкинского» стиля. Налево промелькнула Кутузовская изба. Протянулись мелкие перелески, то взбирающиеся на холмы, то сбегающие в лощины. Вот Одинцово, известный дачный поселок. Окрестности его сплошь заняты кирпичными заводами. Куда ни погляди - всюду темные массы сараев и над ними высокие закопченные трубы.
Звенигородское шоссе пересекается на 2-й версте широким Можайским шоссе, у села Большие Вяземы, бывшей вотчины Бориса Годунова. При Петре I Вяземы уже принадлежали князю Борису Алексеевичу Голицыну, воспитателю Петра. Хотя это и будет небольшим крюком, но необходимо побывать в Вяземах около церкви, там еще цела могила брата Пушкина.
«Подъ камнемъ Николай Серг… ПУШКИНЪ.
Родился 1801 марта 26 скончался 1807 июля 30 дня».
За деревней Шараповой к самой обочине шоссе подходит мелкий березняк и соснячок. Это рощица, прилегающая к Захаровскому имению. Немного подальше, около одинокой школы, влево сворачивает дорога. Она идет вдоль забора имения к мосту через речку Захаровку.
Крутой спуск на мост. На другом берегу заросшей тинистой речки стоят бедные избушки, крытые соломой... Перед нами Захарово, то самое, о котором говорил Пушкин в послании к своему лицейскому товарищу Юдину:
Мне видится мое селенье,
Мое Захарово, оно
С заборами - в реке волнистой
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено.
Прошло сто лет, заросло, измельчало «зерцало вод», но в нем по-прежнему все еще отражается селенье, воспетое поэтом.
На холме домик мой, с балкона
Могу сойти в веселый сад,
Где вместе Флора и Помона
Цветы с плодами мне дарят.
Вот домик на холме, вот и сад, но это уже не пушкинский домик и не тот сад, в который он сходил с балкона. Состарились и сломаны прежние постройки, вечно юная, каждый год обновляющаяся природа, изменила сад. Узнал ли бы Пушкин теперь свою колыбель?
Мысль ужасная здесь душу омрачает.
Среди цветущих нив и гор
Друг человечества печально замечает
Везде невежества губительный позор
Не видя слез, не внемля стона,
На пагубу людей избранное судьбой,
Здесь барство дикое, без чувства, без закона,
Присвоило себе насильственной лозой
И труд, и собственность, и время земледельца
Склонясь на чуждый плуг, покорствуя бичам,
Здесь рабство тощее влачится по браздам
Неумолимого владельца.Вон там, за ветхою оградой, манит к себе под прохладную тень запущенный парк,
Где старых кленов темный ряд
Возносится до небосклона,
И глухо тополи шумят.
Заросла прежняя дорога, по которой въезжали в имение. По бокам стоят в тяжелой дремоте старые, покрытые мохом березы, седые ели. Буря вырвала несколько подгнивших великанов и их огромные стволы загородили дорогу, да по ней никто теперь и не ездит. Близ ворот стоит одинокая, позеленевшая от времени скамейка, на которой некому сидеть. Вокруг царит тишина и только с полян доносится треск неугомонных кузнечиков, да в усадьбе глухо ворчит собака, потревоженная редким посещением постороннего. Что-то неизъяснимо грустное сжимает сердце в этом уголке, где, кажется, незримо витает тень великого поэта, вспоминая свою безмятежную, чистую юность, так бесконечно далекую от злобы и клеветы людской, погубивших Пушкина. Не даром его так тянуло в зрелых летах в Захарове. В 1831 году он был здесь в последний раз. Объехал любимые места и грустно сказал дочери своей няни: «Все наше разрушено, Мария, все поломали, все заросло...»