О книге В.А. Гиляровского МОСКВА и МОСКВИЧИ

 

«Москва и москвичи» — книга Владимира Гиляровского, описывающая традиции, быт и нравы Москвы второй половины XIX — начала XX столетия. Сборник очерков, названный энциклопедией русской жизни рубежа веков, впервые был издан в авторской редакции в 1926 году.  Дополненный вариант увидел свет в 1935 году (издательство «Советский писатель»). В 2013 году сборник «Москва и москвичи» был включён в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования и науки РФ школьникам для самостоятельного чтения.

 
 

Мысль создать книгу о прошлом Москвы возникла у В.А. Гиляровского, когда на его глазах стали исчезать московские притоны – Хитровка, Грачевка, Аржановка.  На страницах периодической печати  он приветствует уничтожение этих трущоб и одновременно начинает писать книгу о старой, ещё не ушедшей, Москве. В дневнике он записывает:


«Без витийских измышлений,
Шью, как по канве,
Для грядущих поколений
Память о Москве».

Книгу, ставшую визитной карточкой автора, Гиляровский писал с 1912 года до конца жизни. В декабре 1925-го авторские экземпляры были готовы; через год сборник очерков вышел в свет тиражом 4000 экземпляров; затем была  сделана допечатка 100 номерных экземпляров на хорошей бумаге.  В книге было пять глав: «Трущобы Хитрова рынка», «Сухаревка», «Московские трактиры», «Яма» и «Засидки».

Спустя некоторое время писатель получил предложение от издательства продолжить тему старой Москвы. В дневнике Гиляровский писал, что Москва 1880-х — «это десятки томов». В 1928 году, находясь в подмосковной деревне Картино, писатель завёл специальную папку, куда начал складывать листки с записями мыслей, фактов и фамилий, всплывавших в памяти. Здоровье не позволило Гиляровскому немедленно сесть за письменный стол; системная работа началась лишь следующим летом.
 
В 1931 году издательство «Федерация» выпустило вторую книгу о столице — «Записки москвича».
Работа над третьей книгой, в которой были объединены два предыдущих варианта, продолжалась до последних дней. Гиляровский заканчивал её, будучи совершенно больным. Однако когда точка была поставлена, а рукопись отправлена в издательство, писатель признался: «Чувствую себя счастливым и помолодевшим на полвека».

Второе издание сборника «Москва и москвичи», имевшее подзаголовок «Очерки старомосковского быта», увидело свет в конце 1935 года, уже после смерти Гиляровского.
Трудно подсчитать, сколько изданий выдержала его книга «Москва и москвичи», уникальный литературный памятник и, сверх того, бесценный памятник эпохи.

На страницах этого издания перед читателями оживает пестрая, многоликая Москва конца XIX - начала ХХ вв. Словно наяву, читатель видит  буйные купеческие кутежи, заходит в таинственные лавочки антикваров и, прокатившись на лихом извозчике, посещает известные трактиры; вместе с разгульными, разудалыми бандитами изучает опасные закоулки Хитровки - и преследует их со знаменитыми московскими полицейскими; знакомится с древними катакомбами Неглинки - и наблюдает шум и суету колоритного Охотного ряда…    Это книга, которая и сейчас остается самой колоритной историей о Москве!