Кузнецов И. Дары весны на столе

 
После долгой российской зимы первая зелень всегда радует глаз и возбуждает аппетит. Подарки весны — крапива и щавель — могут пополнить ваши жизненные силы, и потому нужно постараться использовать их как можно активнее, ведь это просто кладезь свежих витаминов.
 
 
Обжигающий друг
 
 
Крапива — неизменный гость на наших садовых участках и огородах. Эта трава имеет листву изящной формы, правда, ею можно обжечь руки. Но ожог крапивы не вреден для человека, ведь она «обрызгивает» нас безвредной муравьиной кислотой.
 
Крапива любит расти в местах, которые долгое время не подвергались обработке, т. е. на земле, которую не вскапывали и не поливали. Еще она любит тень и растет под деревьями.
 
 
Люди давно заметили и оценили это неприхотливое растение, которое появляется раньше других съедобных трав, когда еще и в помине нет огородной зелени и овощей. На Руси ее даже выращивали как огородную культуру. Листья уже выросшей крапивы заквашивали, как капусту. Из молодых побегов готовили салаты и пюре, варили зеленые щи. Есть и соответствующая поговорка: «Жгуча родится, да в щах пригодится». И не только в щах — с крапивой готовили разнообразные супы, борщи, рассольники. Даже чай из крапивы заваривали.
 
 
В средневековой Европе к ней относились с уважением. Она входила в число двенадцати магических растений, т. е. использовалась в различных обрядах белой магии. Считалось, что крапива защищает от опасности того, кто носит ее с собой. Наши предки также были уверены в том, что крапива защищает дом от злых духов. Для этого пучки крапивы развешивались над дверями и окнами, а также плелись коврики из крапивы. Коврик располагали возле двери и верили: кто бы в дом ни вошел, он не мог причинить его обитателям никакого зла.
 
 
Крапива обладает замечательными свойствами. Отечественные диетологи называют крапиву кладезем витаминов: витамина С в ней в 4 раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина (провитамина А) — больше, чем в моркови и плодах облепихи. Есть в крапиве все важнейшие витамины группы В, много витамина К. Богата крапива и минеральными солями, особенно железом, причем витамины и железо в ней находятся именно в той пропорции, что как нельзя лучше нормализует основной обмен веществ, способствует повышению гемоглобина в крови и тонуса сердечнососудистой системы. Из листьев крапивы получают безвредный зеленый краситель для пищевых и фармацевтических продуктов.
 
 
В самую глубь веков уходит и знакомство людей с лекарственными свойствами крапивы. Со времен Диоскорида и Гиппократа она зачислена в арсенал целебных средств. Ценный питательный состав, богатый набор солей и витаминов выдвигают крапиву в ряд перспективных лекарственных растений. В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостанавливающее средство, как средство для лечения хронических язв, болезней печени, входит в состав препарата аллохол, в состав желудочного сбора. А в народной медицине это растение применяется еще шире: настой крапивы пьют при заболевании сердца, почек, печени, при малокровии и гастрите; им же моют голову для укрепления волос.
 
 
Незаменимо это растение и в кулинарии. В первую очередь из крапивы готовят вкусные и полезные салаты. Для этой цели пригодны лишь молодые листочки, так как они не такие жесткие. Порошок из листьев крапивы добавляют в соусы, омлеты, каши. Многие хозяйки готовят из молодой крапивы щи — это просто объедение, пальчики оближешь. Жители Закавказья также творят из крапивы настоящие кулинарные шедевры. Там ее употребляют и отваренной в молоке, и в качестве начинки в варениках и пирожках, смешав с толчеными орехами и пряностями. Россия, Беларусь, Украина, Германия, Франция, Бельгия, Румыния, Польша — в этих и многих других странах издревле ели кушанья с добавлением крапивы.
 
 
Многие гурманы-натуропаты сушат листья крапивы и перетирают их в порошок, получая пряную приправу к блюдам (особенно супам). Такая приправа компенсирует дефицит витаминов и минералов при авитаминозе. А если не бояться экспериментов и смешать крапивный порошок с другой перетертой сушеной зеленью, можно приготовить комбинированные приправы с целой гаммой вкусовых оттенков.
 
Крапивную муку добавляют к обычной зерновой при выпечке некоторых сортов хлеба (1 часть крапивы на 4 части муки).
 
 
Блюда с применением крапивы долго не портятся благодаря содержанию фитонцидов, убивающих вредные микроорганизмы и бактерии. Для того чтобы приготовить из крапивы всевозможные вкусные блюда, не требуется какого-то особенного кулинарного таланта. Единственная сложность в этом деле для городского жителя — достать «экологически чистую» крапиву. К сожалению, она облюбовала места не столь приятные для человека и охотно селится среди мусора, вдоль дорог, заборов. Так что лучше собирать крапиву в лесу, в болотистых местах. Здесь она частенько вырастает аж с человеческий рост! Но такие гиганты не нужны. Для кулинарных целей подходят преимущественно молодые побеги, едва только начавшие набирать силу.
 
 
 
Друг с кислинкой
 
 
Щавель распространен почти на всей территории нашей страны. Он растет в разреженных лесах, на опушках, сырых лугах, среди кустарников, в поймах рек и озер. В России долгое время щавель считался сорняком, хотя сегодня многие огородники разводят его на своих участках.
 
 
Щавель обыкновенный, или кислый (местные названия: кислица, кислушка, кислятка) — многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Лечебное и пищевое значение имеют еще 5 видов щавеля: конский, воробьиный, домашний, пирамидальный, курчавый.
 
 
В записях немецкого путешественника Адама Олеария, посетившего Москву в 1633 г., отмечается, что местные жители смеялись над иностранцами, поедающими зеленую траву — кислицу. В то время знахари использовали щавель как закрепляющее средство при расстройстве желудка, а также при желтухе и других болезнях печени.
 
 
Теперь щавель широко возделывается в культуре и высоко ценится за свои вкусовые и питательные свойства. Культивируются 5 ботанических сортов: Широколистный, Бельвильский, Ментковский 10, Одесский 17, Шпинатный. Сорт Широколистный районирован в большинстве областей России, Шпинатный ввезен из Франции. Последний отличается повышенной кислотностью, превосходит остальные сорта содержанием витаминов, по своему же вкусовому достоинству и питательной ценности относится к диетическим овощам.
 
Еще древние римляне считали щавель священным растением. В те далекие времена соком этого растения лечили лихорадку и цингу, а чай из его высушенных листьев использовали как средство для очистки крови и лечения кожных болезней. В наши дни список целебных свойств щавеля, богатого витаминами (особенно витамином С) и полезными микроэлементами, значительно пополнился.
 
 
Отменные вкусовые качества щавеля известны с незапамятных времен. Во Франции издавна почитают пюре из щавеля с добавлением сладкой горчицы, которое принято подавать к рыбным блюдам. Кроме того, щавель — обязательный ингредиент знаменитого французского супа из трав. Греки мастерски готовят национальные «зеленые» супы, добавляя в них, помимо щавеля, листья одуванчика, молодую крапиву и овечий сыр. А в Англии, например, очень популярно щавелевое пюре с сахаром и уксусом, называемое зеленым соусом. Подают его к холодной отварной телятине. Немцам больше по вкусу несладкий щавелевый соус, отлично дополняющий блюда из птицы. В Испании и Португалии щавелевая кислинка придает особую прелесть холодным закускам: здесь щавель добавляют в рыбные салаты и заправляют их оливковым маслом и лимонным соком. Русские щавелевые щи — холодные и горячие — варят на мясном, рыбном или грибном бульоне или просто на воде и заправляют сметаной.
 
 
По химическому составу щавель выделяется как ценнейший источник минеральных веществ и витаминов. Однако стоит помнить о том, что чем старее листья щавеля, тем больше в них накапливается щавелевой кислоты, избыточное потребление которой может привести к осаждению жизненно важного элемента крови — кальция, а также к образованию камней в почках. Поэтому тем, кто склонен к соответствующим заболеваниям, щавелевая пища противопоказана. Также противопоказано употребление щавеля при нарушении солевого обмена, воспалении кишечника, туберкулезе.
 
 
Зато в молодых листьях щавеля преобладают более «мягкие» органические кислоты — яблочная и лимонная (общее содержание кислот в пересчете на яблочную может достигать 1,4—1,7%).
 
При кулинарной обработке можно снизить содержание щавелевой кислоты, добавляя в бульон мел или используя жесткую воду (при этом кальций, взаимодействуя со щавелевой кислотой, образует нейтральную соль).
 
 
 
* * *
 
 
В завершение, как всегда, предлагаем несколько рецептов блюд, которые можно приготовить из крапивы и щавеля.
 
 
Салат из крапивы с орехами
 
Состав: 50 г крапивы, 25 г грецких орехов, сок лимона или сметана, соль и перец по вкусу.
 
Молодые листья крапивы ошпарить кипятком и порубить, толченые грецкие орехи развести в отваре крапивы (1/4 стакана на 25 г орехов), перемешать с листьями, добавить сока лимона или сметану.
 
Салат со щавелем и картофелем
 
Состав: 4 шт. молодого картофеля, 1 луковица, пучок щавеля, 2—3 веточки петрушки и столько же кинзы, 2 малосольных огурца, 4 перепелиных яйца, сваренных вкрутую, 1 ч. л. горчицы, масло растительное, соль и перец по вкусу.
 
Картофель вымыть, отварить в мундире, остудить и нарезать четвертинками. Луковицу очистить и нарезать кольцами. Смешать горчицу с 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем. Заправить картофель с луком и отставить.
 
Щавель и зелень перебрать, вымыть и обсушить. Щавель нарезать соломкой, зелень измельчить. Огурцы нарезать брусками, яйца — кружками. Добавить к картофелю с луком, перемешать. Сбрызнуть растительным маслом.
 
Суп «Витаминное трио»
 
В мясной бульон кладем нарезанный кубиками картофель (2 клубня) и варим до готовности. Затем берем мелко измельченные молодые листья крапивы, медуницы и щавеля и добавляем в суп, после чего ждем 1—2 минуты, пока прокипит, и снимаем с огня.
 
Суп можно заправить сметаной и посыпать в тарелку мелко нарезанного зеленного лука и укропа. Соль и перец добавить по вкусу.
 
Суп из щавеля и картофеля
 
Состав: 250 г воды, 15 г репчатого лука, 15 г сливочного масла, 20 г белых кореньев, 120 г щавеля, 80 г картофеля, 30 г сметаны, половинка яйца, сваренного вкрутую, 15 г зеленого лука, зелень петрушки, соль по вкусу.
 
Репчатый лук спассеровать в сливочном масле, добавив белые коренья, нарезанные соломкой, и крупно нарезанный щавель. Потушить. В кипящую воду положить картофель, затем тушеные овощи. Готовый суп снять с огня и заправить солью и сметаной. При подаче к столу в тарелку положить яйцо, рубленые зеленый лук и зелень.
 
Холодник по-мински
 
Состав: 80 г перебранного и промытого щавеля, 1 маленькая отваренная свекла, 2 ст. л. нарезанных соломкой свежих огурцов, 1 ст. л. порезанного мелкими кубиками репчатого лука, пучок зеленого лука, 2 яйца, 0,5 ч. л. яблочного уксуса, зелень укропа, соль, сахар и сметана по вкусу.
 
Нарезанный полосками шириной 0,5 см щавель минуту припустить в кипятке и снять с огня. Свеклу натереть на крупной терке, залить 1 л холодной кипяченой воды, добавить порезанные огурцы, репчатый лук и щавель вместе с отваром, в котором его припускали. Зеленый лук нарезать, перетереть с солью и добавить к смеси. Положить по вкусу соль, сахар и сметану, влить уксус, тщательно перемешать.
 
Перед подачей на стол положить в каждую тарелку по половинке сваренного вкрутую яйца, добавить еще ложку сметаны и посыпать укропом. Дополнительно можно подать отварную говядину.
 
 
Биточки из крапивы
 
Состав: 100 г крапивы, 200 г пшенной каши, 20 г жира, соль, свежая зелень.
 
Крапиву ошпарить, порубить, перемешать с густой пшенной кашей, сформовать биточки, запечь в духовке. Перед подачей посыпать зеленью.
 
Омлет с крапивой
 
Состав: 50 г крапивы, 2 яйца, 1/2 головки репчатого лука, свежая зелень.
 
Ошпарить крапиву кипятком, измельчить. Потушить репчатый лук, добавить крапиву, залить взбитым яйцом, запечь. Перед подачей посыпать зеленью.
 
Пирожки с начинкой из щавеля
 
Для сдобного пресного теста взять: 300-400 г муки, по 1 полной ст. л. сметаны и размягченного маргарина, 1 ст. л. сахара, 1/3 стакана молока, смешанного с 1 ст. л. кислого кефира, 1 яйцо, 1/3 ч. л. гашеной соды, щепотка соли, 1 ч. л. водки или спирта.
 
Для начинки взять: 300 г щавеля, 1-2 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала, рубленой зелени укропа по вкусу. Молодые листья щавеля тщательно перебрать, промыть и обсушить салфеткой. Затем щавель мелко нарезать и смешать с сахаром и свеже-просеянным крахмалом. По вкусу добавить в начинку рубленую зелень укропа и соль.
 
Соду погасить уксусом, влить в кисломолочную смесь и перемешать. В миску разбить яйцо, добавить растопленный маргарин, сметану, соль, сахар и все тщательно перемешать. Влить кисломолочную содовую смесь и водку. Муку просеять в миску горкой, сделать в ней широкую воронку, перелить туда подготовленную жидкую смесь и вымешать крутое тесто (муки может пойти немного больше указанного в рецепте количества). Готовому тесту дать созреть 10—15 минут, прикрыв его влажным полотенцем. Затем вылепить из теста небольшие пирожки с предварительно подготовленной начинкой, разложить их на вспыленной мукой разделочной доске и дать слегка созреть. Жарить пирожки в большом количестве растительного масла, смальца или во фритюре.
 
 
Приятного аппетита!
 
 
«Экология и жизнь», № 3, 2011