Кузнецова Л.Г., Е.Н. Баула. Особенности домостроения ижор

 
Участники экспедиции - учащиеся 8-9 классов
Арутюнян Яна Баула Владимир Кронова Анна Исиченко Софья Москалёва Ульяна, Элоян Этер Синько Полина Халанская Елизавета Юнакова Полина

Введение
 
Наша школа находится в деревне Вистино Кингисеппского района Ленинградской области. Живем мы в районе, где издавна проживает один из, теперь уже, малочисленных народов - ижоры.
 
Ижоры пришли на холодный каменистый берег Финского залива очень давно. Археологи предполагают, что это случилось сразу после отступления ледника. А впервые, документальное упоминание об ижорах встречается в булле папы Римского Александра III к шведскому первому Упсальскому епископу Стефану, написанной между 1164 и 1189 гг. В этом документе говорится об язычниках инграх, которые признавались сильным и даже опасным народом.
 
В русских летописях ижоры упоминаются с XIII в. В 1270 г. ижорские земли вошли в состав Новгородской волости. В 1242 г. ижоры вместе с русскими полками Александра Невского принимали участие в знаменитом Ледовом побоище.
 
На судьбу этого народа выпали многочисленные испытания: столетние шведские набеги, коллективизация, высылка в Финляндию во время Великой Отечественной войны, запрет на возвращение в родные края....
В советское время многие ижоры скрывали свое происхождение, при выдаче паспортов назывались русскими, в семьях перестали детей учить родному языку и перестали поддерживать традиции. После войны произошел процесс быстрой ассимиляции ижорского населения. По данным последней переписи населения, их насчитывается всего 266 человек.
 
 
 
 
 
 
 
Для сохранения культуры ижорского народа в нашей деревне основан музей, организована ижорская община «Шойкула», проводятся ежегодные фестивали финно-угорских народов «Сохраняя, возрождаем», есть ижорский ансамбль «Сойкинские напевы».
 
 
 
Коренные народы Ленинградской области
 
 
1 - водь
2 - ижоры
3 - ингерманландские финны
4 - русские
5 - вепсы
6 - тихвинские карелы
 
 
 
Но, к сожалению, людей, знающих традиции и язык ижор, остается все меньше. На берегу Финского залива строится новый порт - самый мощный в России. Рыболовный промысел - основное занятие ижор - нарушен. Новые люди приезжают на строительство порта со всех краев страны. На месте старых домов, огородов и пастбищ появляются новые коттеджи, гостиницы, магазины. А это значит, стирается облик настоящей ижорской деревни с ее особенностями и красотой.
 
Когда нам предложили принять участие в данном проекте, объектом исследования мы выбрали старые дома в деревнях Вистино, Логи, Горки, Глинки, Югантово, Слободке.
 
Цель нашей экспедиции - изучение размещения и особенности строительства ижорских домов.
 
В соответствии с целью мы решили узнать:
• принцип планировки ижорской деревни;
• особенности планировки домов;
• какие строительные материалы использовались при строительстве;
• где размещались хозяйственные постройки;
• как по-ижорски назывались части дома.
 
 
 
Деревня
 
Ижоры выбирали для своих поселений берега рек, озер, побережье Финского залива, так как основным занятием народа было рыболовство. Большая часть деревень, в которых мы побывали, расположена на склонах холмов Сойкинского полуострова. Из окон домов в деревнях Глинки, Горки, Валяницы, Вистино, Югантово залив хорошо виден.
 
Ижорские деревни имели четкую линейную планировку. Границами деревень были ручьи (местные жители называли их речками). Дома располагались вдоль дороги, близко к проезжей части.
Причиной такого расположения, по мнению работника Ижорского музея Дьячкова Н.А., являлось малоземелье. Другую причину нам назвала жительница деревни Вистино, Маякова С.Ф. Она рассказала, что во время циклонов зимой выпадало очень много снега и соседи помогали друг другу прокапывать дорожки между домами, т.е. чем ближе дом к дороге, тем меньше расстояние для очистки от снега. При строительстве главной асфальтовой дороги, многие дома в деревнях оказались прямо на обочине.
 
 
Дом
 
Дома ижоры, проживающие на южном берегу Финского залива, строили деревянные, хотя камня в этой местности очень много после четвертичного оледенения. Причина проста - деревянный дом намного теплее каменного. А материал тоже рядом и в достаточном количестве, так как Ленинградская область расположена в зоне смешанных лесов. Житель деревни Вистино, проживающий в доме, которому 150 лет рассказал, что печь зимой топит раз в неделю, два раза в очень сильные морозы. Удивительно, что дом, который не перестраивался с момента постройки, до сих пор так хорошо держит тепло.
 
 
 
 
 
 
 
Перед выбором места для дома, на участке находили водоносную жилу. Практически, у каждого старого дома имеется собственный колодец. Редко, один колодец на два дома. Но имелись и общественные, общедеревенские колодцы.
 
Сам дом строился из сосны, потому что смолянистая древесина не гниет в нашем влажном климате. Процесс заготовки дерева для строительства домов был очень трудоёмким и длительным. Сначала деревья тщательно выбирали по толщине, высоте и прямостойкости. Рубили сосны зимой. В лесу отрубали сучья и на лошадях доставляли к нужному месту. Весной счищали кору специальным дугообразным скобелем (корилкой) Затем брёвна оставляли на просушку от 1 года до 3-х лет.
Часто дом строился на две половины: зимнюю и летнюю (сейчас все летние половины тоже оборудованы печами).
 
В музее нам так же рассказали, что летнюю половину дома могли отделить и поставить на новом месте для сына, который заводил свою семью и хотел жить отдельно. А потом снова дом достраивался. Учитывая сроки заготовки материалов для строительства нового дома, это вполне логично.
 
После Великой Отечественной войны, когда дома в деревнях Ручьи, Сойкино, Андреевщина были сожжены фашистами, летние половины домов покупались жителями, оставшимися без жилья.
К дому примыкал крытый деревянный двор с хлевом. Для входа во двор из дома имелась дверь.
У двора с хлевом была собственная крыша. В месте соединения с домом, внутри прокладывался деревянный желоб для отвода воды. В наши дни деревянные желоба заменяются на железные, что намного надежнее.
 
В ходе нашей экспедиции мы увидели три способы размещения дворов по отношению к дому:
 
1.Двор ставился рядом с домом и имел такой же вид и размер, как и дом.
2. Двор располагался перпендикулярно позади дома.
3. Двор пристраивался вдоль дороги, как продолжение дома.
 
Все ижорские дома не имеют фундамента. Дома и дворы ставили на гранитные валуны, располагая в углах дома большие камни и более мелкие по периметру. Камни привозились с берега залива и брались с участка. Скреплялись камни глиной. Конечно, со временем глины высыпалась и вымывалась и сейчас камни под старыми домами укрепляют цементом. А многие камни вошли глубоко в землю под тяжестью дома.
 
Под одной из стен дома оставлялись отдушины для проветривания подпола, где зимой хранились выращенные в огороде овощи. Сам подпол выкапывался неглубоким, 1 - 1,5 м, так как в нашей местности грунтовые воды находятся высоко. В отдушины могли вставляться деревянные воздуховоды.
Во время нашей экспедиции нам повезло - один из владельцев старого дома начал его перестройку, и часть дома была разобрана. Мы увидели, как выглядели бревна, уже обработанные для сборки дома. И узнали, что стены строились с минимальным использованием крепежного материала, а пол дома - вообще без гвоздей.
Самые лучшие бревна укладывались в нижних венцах. Самые толстые ставили по углам. В угловых бревнах вырубались топором выемки, а в стеновых бревнах - выступы, что помогало быстро собирать дом. Бревна были толстые и подгонялись очень плотно для сохранения тепла.
 
Лаги под пол тоже укладывались на камни. Камни подбирались по размеру так, чтобы пол был ровным. Доски для пола были толстые - 5 см. По длине доски обстругивались под небольшим углом, что способствовало их плотному прилеганию. Такой пол не скрипел и не пропускал холод. Скреплялись доски шипами, длина которых была до 5 см и диаметр - 1,5 см. Располагались шины на расстоянии 50 см друг от друга.
Потолок утеплялся мхом, опилками или сухими листьями, перемешанными с песком.
 
В деревне Вистино на улице Морская сохранились дома, которые были построены еще в XIX в. Сравнивая эти дома, мы обнаружили определенную закономерность в планировке домов. Все старые дома одинаковые по размеру. Летние и зимние половины, одинаковые по размеру, - 5м х5 м. Между ними - сени 5м х 4м. В сенях 4 двери: две в жилые половины, входная и дверь, ведущая во двор. В теплой (зимней) половине, где была печь, проживала вся семья в холодный период года. В летнюю (холодную) перебирались летом. Зимой в холодной половине хранились запасы: бочки с квашениями, солениями, рыбой. Комната в жилых половинах была только одна. Окон было четыре в двух стенах. Окна были небольшие - 70см х1м. Подоконники были небольшие, 10 см шириной. Внутренние рамы на лето убирались. Внешние рамы на одном из окон открывались.
 
Русские печи появились в домах в конце XIX - начале XX вв. До этого дома отапливались по-черному. Печь располагалась справа от входной двери. Кирпичи для печей изготавливались из местной глины, которую добывали в деревнях Глинки и Югантово. Форма печей были примерно одинаковые, что указывает на руку одного мастера. Некоторые печи ставили на небольшом расстоянии от стены и в этом промежутке сушили вещи. В самом старом доме по улице Морской мы увидели интересную особенность: в печи имелось отверстие для самоварной трубы. Рядом с печью располагались крючки и жерди для сушки вещей. На лежанке спали дети.
В послевоенный период, кода стали ставить перегородки в комнате и утеплять летние половины домов, появились голландские печи.
 
Сени были очень важны в укладе жизни ижор, поэтому их и делали такими большими (20 кв. м). Сени не отапливались. В зимний период в сенях ремонтировали старые сети и вязали новые. Входные двери открывались вовнутрь. Замков у ижор не было, использовали крюки и щеколды с веревочкой. Ручки на дверях тоже были кованые. Кузницы, как нам рассказали старожилы, были в деревнях Вистино и Логи.
Входные двери сохранились практически во всех домах. Они сделаны из толстых досок (до 5 см), подвешены на две длинные кованые петли и имеют железные ручки. Все двери, включая входные, открываются внутрь сеней. Крыльца не было. Перед входной дверью клали большой камень (не сохранились). Веранды к домам начали пристраивать только в 70-х гг. XX в.
 
Внутренне убранство дома очень хорошо и подробно описано в книге О. Коньковой «Ижора». В наше время, к сожалению, мало что сохранилось. Но мы нашли дома, в которых еще есть деревянные и железные крюки для подвешивания детской люльки (зыбки), лампады; деревянные жерди для сетей и вещей. Крючки крепились к потолочным балкам. Жерди для вещей были плоскими и крепились к стенам. Жерди для сетей были круглыми и крепились к потолку. А в доме Шабаевых мы даже увидели лестницу на чердак из металлических скоб, вколоченных в стену с деревянной ручкой рядом.
 
Вещи хранились в сундуках. Когда-то сундуки были круглыми (такой есть в музее), чтобы удобно было выкатывать в случае пожара. Позже появились сундуки, привычной нам формы.
 
Чердак дома был очень большой. В музее нам сказали, что чердак особо не использовался, но мы выяснили, что чердак был хранилищем нечасто используемых вещей, старых сетей; там сушилась и хранилась зимняя одежда летом. До холодов хранились яблоки. В сырую погоду там сушили выстиранное белье. И по сей день чердак используется в этих целях.
 
Когда-то дома в ижорских деревнях имели четырехскатные крыши. В ходе нашей экспедиции мы увидели только два дома, на которых сохранились такие крыши. Даже в начале XX в. крыши покрывались соломой. Солому прижимали жердями вертикально и горизонтально. В книге О. Коньковой говорится, что жерди, располагавшиеся горизонтально, перекрещивались на коньке, а концы жердей оформлены в виде птичьих голов и носили название «harakat», т.е. «сорока». К сожалению, на старых фотографиях мы не нашли такого положения жердей, зато увидели горизонтальное. Служила соломенная крыша не более пяти лет.
 
Позже, уже в XX в., крыши стали покрывать щепой. Щепа изготавливалась в домашних условия вручную при помощи специального ножа или на станке. Чаще изготовлением щепы занимались старики и дети. Были и мастера, которые занимались изготовлением щепы на продажу. Одна планка была в длину 40 см, в ширину 5-8 см, в толщину 5-7 мм. Житель деревни Югантово, Кузьмин С, рассказал нам, что щепа для их дома именно покупалась, и мастер сам ее укладывал.
К сожалению, нам не удалось найти станка по изготовлению щепы.
Щепа укладывалась слоями, снизу вверх. Крепилась щепа к бокам крыши мелкими гвоздями или металлическими скобками. Толщина покрытия составляла 4-5 см. Такая крыша служила до 60 лет. Неудивительно, что щепа полностью заменила солому. Во всех домах, где мы были, хозяева не убрали щепу за ее теплозащитные качества, когда перекрывали крыши современными материалами.
 
В деревнях Югантово и Вистино мы увидели особый способ укладки щепы на фронтонах домов: направление последующего слоя изменялось. И, несмотря на то, что прошли десятки лет, такая «елочка» до сегодняшнего дня смотрится очень красиво.
 
Что касается украшения домов, то до наших дней ничего не сохранилось. Даже самые старые люди из тех, с кем мы разговаривали, не помнят никаких украшений. В книге О. Коньковой рассказывается, что ижоры украшали наличники окон красивой резьбой в верхней и нижней частях и окрашивали в яркие цвета, но начиная с 1920-х гг. обычай украшения окон сошел на нет. Сейчас окна имеют простые наличники. И лишь на одном доме мы увидели наличники, которые отличаются от всех остальных, имеют элементы украшения. Но по-прежнему ижоры красят наличники домов яркими красками, контрастными общему цвету дома.
Перед домом ижоры всегда высаживали деревья - липу, ясень, клен, реже березу или рябину. Делалось это в большей степени с целью пожарной безопасности (дерево могло прикрыть дом от пожара или не дать искрам разлетаться) и с тем, чтобы защитить дом от ветра и снега.
 
 
Двор и хлев
 
Двор, как говорилось выше, имел большие размеры и всегда одной стороной примыкал к дому, Из сеней во двор вела дверь, чтобы хозяева в любую погоду легко туда попадали. Двор строился из бревен или из досок. Ворота во двор с улицы были сквозные, чтобы было удобно проходить лошади (лошадь не может толкать телегу назад). Использовался двор для хранения дров и инвентаря, пустых кадок и корзин, хранилась упряжь и телега. Во дворе же стояла лошадь, все остальные животные содержались в хлеву.
 
Ижоры побогаче хлев строили из камня. Толщина стен была до 70 см. Камни клались на известковый раствор. Ближайшие выходы известняка находятся в 30 км, в деревне Котлы. Камни обрабатывались так, чтобы стенка была ровной. Жительница деревни Глинки, Коновалова ЗА, рассказала нам, что в детстве видела, как шлифовали камень при помощи специальных жерновов. Но больше никто не мог вспомнить, как камни обрабатывали. Для освещения, в стенках хлева делались небольшие оконца. Даже сегодня каменная кладка дворов очень прочная и смотрится красиво.
 
Хлев и двор имели общую крышу. Потолок стелился из жердей. И в пространстве между потолком и крышей был сеновал. Жердевой потолок способствовал хорошей вентиляции. Двери в хлев утеплялись соломой.
 
 
Баня
 
До середины прошлого века ижоры ставили бани далеко от домов из-за опасности пожаров. Для всех бань выделялось специальное место за деревней.  Сейчас, конечно, бани находятся рядом с домами.
 
Нам повезло найти баню, которая не перестраивалась с момента постройки и даже до сих пор топится по-чёрному. Возможно, это единственная не перестроенная баня на всем полуострове. Дым во время топки из отделения для мытья выходит через дверь и через люк в потолке. Когда баня полностью протапливается, двери и люк закрываются. Единственный минус этой бани - копоть на всех поверхностях.
Раньше возле дома ижоры разбивали только яблоневые сады. Для огородов были специально отведенные места за деревней. Там же ставились риги, для обмолота и хранения зерна. В ижорском музее есть макет такой риги, но сами они не сохранились.
 
 
Выводы
 
За десять дней нашей экспедиции мы узнали много интересного не только о домостроении, но и об укладе жизни ижор. Послушали воспоминания старых людей о жизни нашей деревни до войны и сразу после нее. Почти все ребята впервые побывали в таких деревнях как Югантово, Глинки, Слободка. Мы решили продолжить исследовательскую работу и составить словарь бытовых ижорских слов.
 
Из наших исследований мы можем сделать следующие выводы:
1. Ижорские дома имеют особенную планировку - две половины, разделенные большими сенями.
2. Все помещения дома имеют практическую направленность.
3. При строительстве домов использовались местные материалы: камни, дерево, глина.
4. Дома строились с учетом природно-климатических особенностей местности и уклада жизни ижор.
 
 
 
 
В заключение мы хотим выразить благодарность всем, кто помогал нам в сборе материалов, рассказывал о жизни ижор, кто позволил нам осмотреть дома, дворы и бани, угощал нас яблоками и главное, терпели наши вопросы:
Дошукаевой Т.В. - директору школы,
Маслову В.В. - водителю автобуса,
Костровой Е.И. и Дьячкову Н.А - работникам ижорского музея,  Самсоновой Г.И - жительнице деревни Вистино, Степановой Ж.Ф. - жительнице деревни Вистино, Петровой Е.А. - жительнице деревни Вистино, Левину А.В. - жителю деревни Вистино, Шабаеву Н.В. - жителю деревни Вистино, Семье Ракицких - жителям деревни Вистино, Николаевой Л.И. - жительнице деревни Югантово,  Семье Кузьмина С. и Сергеевой А.В. - жителям деревни Слободка,  Ивановой Н.М. - жительнице деревни Логи, Коноваловой З.А. - жительнице деревни Глинки, Сидорову Р.В. - жителю деревни Горки.
 
 
Литература
 
1. Конькова ОИ. Ижора. Очерки истории и культуры. Изд. - СПб., 2009 год.
2. Схема деревни Вистина 1860 г., диаграмма численности ижорского населения, карта расселения финно-угорских народов взяты с поискового сайта www.go.mail.ru
 
 
 
 
Л.Г. Кузнецова, учитель географии и обществознания,
 
Е.Н. Баула, учитель английского языка МБОУ «Вистинская СОШ», д. Вистино