Низовский А.Ю. Шахматово
Коляска подкатилась к дому.
И сразу стало все знакомо,
Как будто длилось много лет —
И серый дом, и в мезонине
Венецианское окно,
Цвет стекол — красный, желтый, синий,
Как будто так и быть должно.
Ключом старинным дом открыли,
Ребенка внес туда старик,
И тишины не возмутили
Собачий лай и детский крик.
Они умолкли — слышно стало
Жужжанье мухи на окне,
И муха биться перестала,
И лишь по голубой стене
Бросает солнце листьев тени,
Да ветер клонит за окном
Столетние кусты сирени,
Да звук какой-то заглушённый —
Звук той же самой тишины,
Иль звон церковный, отдаленный,
Иль гул неконченной весны.
И потянулись вслед за звуком,
Который новый мир принес,
Отец, и мать, и дочка с внуком,
И ласковый дворовый пес,
И дверь звенящая балкона
Открылась в липы и в сирень,
И в синий купол небосклона...
В 1874 году ректор Петербургского университета, известный ботаник, профессор А. Н. Бекетов, воспользовавшись советом своего друга, профессора химии Д. С. Менделеева, купил «уголок рая неподалеку от Москвы» — небольшую усадьбу Шахматово. Здесь прошли детство и юность внука А. Н. Бекетова — поэта Александра Блока.
С 1881 по 1916 год Блок приезжал в Шахматово каждую весну и жил здесь до поздней осени. Пешком или на любимом белом коне Мальчике он исходил и объездил все ближние и дальние окрестности. В семнадцать лет, отвечая на вопрос семейной анкеты «Место, где я хотел бы жить» Блок, не колеблясь, ответил: «Шахматово».
«Летом много времени проводил Блок с дедушкой Бекетовым. Они любили ходить гулять вдвоем, заходили далеко в поисках растений для научных ботанических работ. Дедушка учил внука началам ботаники», — вспоминала тетка Блока М. А. Бекетова..
Шахматово и окрестности запечатлелись в «Стихах о Прекрасной Даме», «Распутьях», в драме «Песня судьбы» и во многих других произведениях поэта.
Усадьба была небольшой. Главный дом, по воспоминаниям М. А. Бекетовой, «был одноэтажный, с мезонином — в стиле среднепомещичьих усадеб 20-х или 30-х годов XIX века. Уютно и хорошо расположенный, он был построен на кирпичном фундаменте из великолепного соснового леса, с тесовой обшивкой серого леса и железной зеленой крышей».
Шахматовский дом с шестью узкими окнами по фасаду был построен в 1812 году. В середине XIX века его перестроили. В доме было пять комнат. С крыльца перед входом открывалась «многоверстная синяя русская даль», холмы, леса, тихая речка Лутосня.
Шахматовский сад, по воспоминаниям М. А. Бекетовой, «имел форму неправильной вытянутой трапеции. А кроме того, в нем было много извилистых дорожек, идущих в разных направлениях, и везде какие-то неожиданные уголки и повороты. Он был невелик, но очень своеобразен и привлекателен. Главную прелесть его составляли деревья разных пород, расположенные аллеями и красивыми группами, и виды, которые открывались с различных точек, а причудливая путаница дорожек придавала ему большое разнообразие. В нем не было никаких особых зимой вроде фонтанов, беседок и мостиков, но это был поэтический сад старопомещичьих русских усадеб, очень тенистый, но нисколько не мрачный». До наших дней в Шахматове уцелели два вяза, посаженные Блоком и его женой Л. Д. Менделеевой. Между ними Блок устроил дерновый диван-«канапе».
Летом 1921 года, еще при жизни Блока, усадьба в Шахматове сгорела. Остатки его фундаментов долгие годы зарастали бурьяном.
Неподалеку от Шахматова, на окраине села Тараканова, на лугу, сохранился остов церкви Михаила Архангела, построенной в XVIII веке. Здесь в 1903 году А. А. Блок венчался с Любовью Менделеевой, дочерью великого русского химика. Имение Менделеевых Боблово расположено в пяти верстах от Тараканова.
Сейчас в шахматовской усадьбе действует историко-литературный и природный музей-заповедник А. А. Блока. Воссоздан дом поэта. В память о Блоке в Шахматове устраиваются ежегодные поэтические праздники
.
Низовский А.Ю. Усадьбы России / А. Низовский . – М.: Вече, 2005 . – С. 132-134.