Елисеев В.В. Казаки-землепроходцы


В 1550-х гг., после завоевания Россией Казани и Астрахани, ее владения протянулись до Каспия, и вся Волга стала русской рекой. Усилилась торговля с Ираном, Средней Азией. На востоке владения царя Ивана IV Грозного простирались до «Каменного пояса» - Урала. В царском титуле 1557 г. сказано: «Обдорской, Кондинской и всех сибирских земель повелитель Северной стороны». Но «за Камнем» шла земля неизведанная, хотя купцы Строгановы посылали в Западную Сибирь своих разведчиков — приказчиков с товарами, которые они обменивали там на пушнину. Нажив большие капиталы на соляных промыслах, Строгановы стремились расширить сферу своего влияния все дальше на восток.

1 сентября 1582 г. (по другим данным - в 1581 г. - В. Е.) отряд казаков под предводительством Ермака Тимофеевича (по другим данным, он именовался Ермолаем, Василием.— В.Е.), насчитывавший 840 человек, вооруженных тремя пушками и 300 пищалями, двинулся в глубь Сибирского ханства. С помощью проводников он быстро поднялся вверх по реке Чусовой, а потом по ее притоку Серебрянке. Преодолев волок в 10 верст, неся с собой запасы и таща струги, Ермак и его казаки достигли реки Баранчи и начали спуск по ее течению. Затем по рекам Тагилу и Туре спустились до 58 0 с. ш. В первом же сражении под нынешним Туринском казаки разбили отряд татар Кучума. 25 октября в сражении под чувашским городком на реке Иртыше Ермак разбил основные силы Кучума, а на следующий день занял Каш-лык (Искер), который русские именовали городом Сибирью. В декабре был разбит и пленен сын Кучума Маметкул. К концу 1582 г. под началом Ермака находилась уже обширнейшая территория по рекам Тоболу и Нижнему Иртышу.

По приказу Ермака для сбора ясака был направлен отряд под командованием Богдана Брязги. Он спустился вниз по Иртышу, по пути принимая в российское подданство татар и хантов. Казаки добрались до реки Демьянки и захватили Демья-новский городок. Брязга основательно исследовал приречные районы по нижнему течению Иртыша на 700 км от устья Тобола. Кроме того, он исследовал небольшой участок Нижней Оби до Белогорья. Здесь казаки увидели, что река круто поворачивает на север, а далее простирались необитаемые места. В 1585 г. (по другим данным — в 1584 г.— В.Е.), после гибели Ермака, Матвей Мещеряк доплыл по реке Оби до ее верховьев, затем перевалил Северный Урал и благополучно вернулся к Строгановым.

Не зная о гибели Ермака, русское правительство направило на подмогу казакам ратных людей под предводительством воеводы Мансурова. Он построил Обский острог, ставший первым русским бастионом за «Каменным поясом». Постепенно продвигаясь за Урал, русские к концу XVI в. подчинили себе бассейн Нижнего Иртыша и часть бассейна Нижней Оби. Были построены города-крепости Тара, Березов. Из Березова русские военные отряды проникали все дальше на восток - в Мангазею. Вскоре были заложены Надымский и Пантуев городки. Летом 1600 г. отряд под командой воеводы Шаховского и письменного головы Хрипуно-ва, куда входили и 50 березовских казаков, отправился в экспедицию по рекам Оби и Тазу. В 1601 г. березовские казаки участвовали в экспедиции Масальского-Рубца и Пушкина.

Продвижение казаков на Восток осуществлялось по двум путям — от Мангазеи через волок и реке Турухану в Енисей; по реке Оби и ее притокам. В 1607 и 1609 гг. томские казаки ходили на разведку к «кузнецким татарам». В 1609—1610 гг. 40 казаков под предводительством атамана Ивана Павлова поставили Абинский городок, но их поход потерпел поражение. Только после Смутного времени казаки активизировали исследования Сибири и западных склонов Абаканского хребта.

В 1615 г. около 200 казаков под командованием атамана Бажена Константинова и сотника Пущина поднялись в долины рек Кондомы и Мрас-Су. Встретив сопротивление местного населения и «татар», потеряв множество людей, отряд вернулся назад. Только в 1617 г. в Горной Шории был заложен город-крепость Кузнецк.

В 1626 (1625) г. кузнецкие казаки вышли в верховья реки Томи, а через два года закончили покорение верховьев рек Кондомы и Мрас-Су. В 1624-1625 гг. казаки сумели перевалить через Салаирский кряж и дошли до долины реки Чумыша. В 1625 г. из бассейна Кондомы они продвинулись дальше на юг. Зимой 1627 г. отряд казаков под командованием атамана Петра Дорофеева на лыжах сумел дойти до левобережья реки Бии, приводя к присяге местное население.

В 1616 г. атаман В. Тюменец с десятником И. Петровым сумели побывать в ставке одного из монгольских ханов, убедив его перейти в русское подданство. Тюменец составил первое описание Северо-Западной Монголии. В 1618 г. по тому же маршруту отправился и первый русский посол в Китае томский казак И. Петлин.

Особенно активно шло продвижение казачества в Сибири. В 1619 г. был основан Енисейский острог (Енисейск), ставший центром колонизации Восточной Сибири. Отсюда отправлялись казачьи экспедиции.
В 1624 г. атаман Василий Тюменец с отрядом поднялся на тысячу километров по реке Ангаре, достигнув Шаманского порога.
В 1626 г. другой казачий атаман - Максим Перфильев также прошел по этому пути, и только спад воды в Ангаре не позволил ему преодолеть опасные пороги. Именно он оставил первые «скаски» о богатстве Бурятии.
В 1627 г. у Пудунского порога Перфильев со товарищи заложил новый город-крепость - Братский острог.
Летом 1628 г. казак-пятидесятник Василий Черменинов с отрядом дошел до верхнего течения реки Чуны.
В 1628 г. казаки во главе с атаманом Дубенским, выступившие против воинственных местных «татар», заложили новую крепость-острог Красный (ныне Красноярск).
В 1629 г. два отряда казаков на лодках спустились по Енисею до устья его правого притока реки Кан и поднялись по нему. Один отряд дошел до его середины, другой - до верховьев.

Во время похода 1628—1630 гг. казаки под началом Василия Бугра открыли самый южный путь, ведущий из бассейна Енисея на реку Лену.
Летом 1629 г. казаки во главе с атаманом Иваном Галкиным исследовали судоходные речки у Ленского волока, затем на лыжах достигли Верхней Лены и основали там Усть-Кутское зимовье. Весной 1632 г. они на стругах спустились по реке Лене, достигнув 62° с.ш.

Осенью 1630 г. енисейский сотник Петр Бекетов с двумя десятками казаков поднялся по Лене до устья реки Аная, открыв тем самым более 500 км ее верхнего течения. Совсем немного не удалось ему дойти до истоков Лены. С частью казаков он спустился до устья реки Куленги и отправился в степи Лено-Ангарского плато. Но здесь буряты оказали ему упорное сопротивление. Весной 1631 г. Бекетов начал сплав по Лене, а вверх по реке Киренге направил отряд Дубины. Выйдя на среднюю Лену и исследовав ее излучину, сотник в 1632 г. заложил Якутский острог. Он-то и стал базой для русских казаков в их продвижении на восток и к «Студеному морю» - Северному Ледовитому океану.

Летом 1632 г. Бекетов направил небольшой отряд под командой Ивана Падерина на поиски «новой землицы». Он и стал одним из тех первых русских, кто прошел почти всю Лену. В августе 1632 г. Бекетов направил вниз по Лене новый отряд казаков под командованием Алексея Архипова. За полярным кругом казаки поставили Жиганское зимовье.

Другой отряд казаков был послан Бекетовым весной 1633 г. по реке Вилюй. В 1635 г. Бекетов «ходил» по рекам Олекме и Чаре и одним из первых добрался до Патомского нагорья.

Летом 1633 г. сто казаков с пятидесятником Ильей Перфильевым и Иваном Ребровым дошли до устья реки Лены и вышли в море. Отряд разделился. Иван Ребров исследовал Оленёкский залив и обнаружил устье р. Оленёк. Илья Перфильев на коче открыл Янский залив и устье реки Яны. Осенью 1635 г. ему удалось подняться до верховьев Яны. Он открыл Яно-Индигирскую низменность и основал город-крепость Верхоянск. Летом 1638 г. при возвращении на Лену Перфильев проплыл проливом Дмитрия Лаптева и плавал в Восточно-Сибирском море. Ребров же обнаружил и описал устье реки Индигирки. Он поднялся по ней на 600 км, исследовал огромную территорию между устьями Индигирки и Яны.

В 1636 г. десятник Елисей Буза с десятью казаками спустился по Лене, достиг устья Оленька. В 1637 г. он завершил открытие Янского залива, затем дошел на кочах до 138° в.д.— до озера Чендон, где поставил зимовье. В 1640 г. он попытался пройти со своими казаками по реке Ламе (Охоте), а в 1642 г. совершил поход по Индигирке.

Весной 1637 г. конный отряд казаков под началом Посника Губаря преодолел Верхоянский хребет и собрал на реке Яне сведения о восточных «землицах». Часть казаков под командованием Ивана Ера-стова он направил для сбора ясака. Они побывали на левом притоке Яны Бурлаке, проникнув на Янское плоскогорье. Ера-стову принадлежит открытие Колымской низменности.

Зимой 1641 г. из Якутска на восток к верховьям Индигирки был направлен отряд под командованием Михаила Ста-духина. Казаки на кочах дошли до Северного полярного круга, обследовали низовья реки Момы, достигли реки Алазеи. Экспедиция открыла и исследовала почти 500-километровый участок побережья Северной Азии и Колымский залив.

Большой вклад в разведку и освоение новых земель внесли Д. Копылов и С,И. Дежнёв, который в 1648 г. возглавил экспедицию на шести кочах. Потеряв последнее судно у Олюторской губы, отряд Семена Ивановича на лыжах и нартах девять недель добирался до реки Анадыря. В 1649 г. он на кочах поднялся вверх по Анадырю, в среднем течении которого устроил зимовье. Именно С. И. Дежнёв составил чертеж Анадыря и части реки Анюя - притока Колымы. В своих челобитных он описал плавание по Анадырю и природу Анадырского края.

В 1641—1642 гг. казачий пятидесятник К. А. Иванов сделал чертежи бассейна реки Лены с реками Оленёк, Ангарой, Индигиркой, а также дороги к Охотскому морю. В 1643 г. он с отрядом из 75 человек первым добрался до верховий Лены к озеру Байкал, открыл остров Ольхон, составил «чертеж Байкала и в Байкал падучим рекам и землицам».

Чуть позже из Енисейска на Байкал были посланы атаман В. Колесников, основавший острог на северном берегу озера, а затем И. Похабов, совершивший ряд походов в бурятские земли. Окончательно русские утвердились на Байкале в 1661 г., когда енисейские казаки атамана Я. И. Похабова построили Яндашевский (Иркутский) острог (с 1686 г. — город Иркутск).

В середине XVII в. началось освоение реки Амура.  В 1644 г. казачий отряд В. Д. Пояркова первым из русских спустился по рекам Зее и Амуру, в 1645 г. вышел в Охотское море, видел берег острова Сахалин, добрался до устья реки Ульи и после зимовья вернулся в Якутск, пройдя около 8 тыс. км.

В 1649 г. другим путем к Амуру отправился Е.П. Хабаров. Построив в Албазине флотилию, Ерофей Павлович спустился по Амуру от впадения в него реки Урки ниже устья реки Уссури. Он составил «чертеж реке Амуру».

В период между 1663 (1662 г.) и 1666 г. якутский пятидесятник И. М. Рубец впервые прошел в глубь полуострова Камчатка до верховьев одноименной реки.
В 1691 г. якутский казак И. С. Старицын с помощью казака И. В. Голыгина совершил поход из Анадырского острога на север Камчатки. В 1693-1694 гг. они вновь отправились на полуостров и неподалеку от реки Камчатки построили зимовье — первое русское поселение на полуострове.

В 1697 г. В. В. Атласов с отрядом в 120 казаков совершил поход по Камчатке, первым описал ее природу и население, собрал важные сведения о Курильских островах, Чукотке, прибрежных районах Аляски и Японии. В результате полученных им данных Камчатку стали наносить на карты в виде полуострова, исправив ошибку первых исследователей, принимавших ее за остров. В. В. Атласов прошел более 11 тыс. км. За присоединение Камчатки к России он получил чин казачьего головы.

В 1713 г. из Болыперецкого острога в морскую экспедицию «для проведывания от Камчатского Носу за переливами морских островов и Апонского государства» был отправлен Козыревский. Он побывал на острове Парамушир и в 1726 г. представил В. Берингу карту Камчатки и Курильских островов. А в 1728 г. во главе 24 казаков он проводил гидрографические работы в устье реки Лены.

В 1712-1713 гг. казаки С. Анабара, И. Быков, М. Вагин, А. Крестьянинов и другие обследовали остров Большой Ляховский в море Лаптевых и Шантарские острова в Охотском море.

В 1716 г. казак К. Соколов совершил первое плавание к Камчатке и обследовал часть ее побережья, после чего установилось постоянное морское сообщение с этим полуостровом.

В конце XVII - начале XVIII в. географические исследования и экспедиции стали обычно возглавлять офицеры, геодезисты, а затем и ученые, отправлявшиеся Академией наук или по своей инициативе. Путешествия приобрели организованный и научный характер, для чего требовалась определенная квалификация. Казаки теперь чаще всего сопровождали экспедиции, обеспечивая их безопасность и выполняя различные поручения, служили проводниками, переводчиками. Но вклад казаков-землепроходцев в освоение и изучение новых земель в XVI-XVII вв. неоценим.

Литература
1 1. Белов М.И. Подвиг Семена Дежнёва. - М., 1973.
2. Копылов Д.И. Ермак.-Свердловск, 1974.
3. Летопись Севера. Т. 1.-М., 1949.
4. Сафронов Ф.Г. Ерофей Павлович Хабаров.— Хабаровск, 1956.
5. Сергеев О. И. Казачество на русском Дальнем Востоке в XVII-XIX веках. - М., 1963. 6. Скрынников Р. Г. Сибирская экспедиция Ермака. — Новосибирск, 1982.

 

В. В. Елисеев, историк, педагог, заместитель атамана  станицы Добринской Липецкой области