Малые города России. БАЛАХНА: ПОТРЕБИТЕЛЬ ЛЕСА. Малые города России
«Стоит Балахна, полы распахна»
Народная поговорка
На правом, низменном берегу реки Волги, в 34 км выше Нижнего Новгорода, вытянулся вдоль русла на 7 километров г. Балахна. Балахнинская низина, сложенная песками, принесенными водами тающего ледника, с многочисленными западинами, заболоченными, с приютом для комаров, была неудобной для застройки. Но с глубокой древности (неолита) выходы грунтовых вод, богатых солью, и прибрежное положение привлекали сюда охотничье-рыболовные племена. Археологи обнаружили вблизи города одну из стоянок Балахнинской культуры — полуземлянки, кремниевые наконечники стрел, дротики. Это свидетельствовало о богатстве диким зверем, птицей, рыбой. Первое упоминание о поселении Соль-на-Городце, будущей Балахны, относится к 1401-1402 гг. в духовной грамоте серпуховского князя Владимира Андреевича.
Развитию промысла солеварения поспособствовало переселение Иваном III ссыльных новгородцев, опытных в соледобыче, на место нынешней Балахны. В 1536 г., после страшного разорения казанским ханом Сифа-Гиреем нижегородских и костромских земель, Елена Глинская, мать Ивана Грозного, издала указ об основании в селении Балахне крепости.
Э. М. Мурзаев в труде «Словаре народных географических терминов» дал вероятное определение названию города, обязанному устью реки — притоку Волги. «Бала» в переводе с литовского и латышского языков означает «болото», «мокрая низина», «мокрый топкий луг», «болотистая местность». В других топонимах этой местности, низинность и заболоченность исходного ландшафта подчеркиваются, например, названием речки Нетеча, ныне засыпанной.
Бесполезно сегодня искать следы крепости, на ее месте разбит городской сад, где можно лицезреть остатки крепостного вала. Здешние мастера прославились строительным искусством и производством строительных припасов, кирпича и особенно изразцов. Своеобразной демонстрацией умений балахнинцев была Никольская церковь, построенная в 1552 г. в честь победы над Казанским Ханством, в Покровском монастыре, закрытом в 1783 г. Башнеобразная композиция и монументальность церкви хорошо согласуются с ее мемориальным назначением. Построена она как восьмерик на четверике и сохранила ряд признаков, связывающих ее с архитектурой деревянных шатровых церквей. После пожара в начале XVIII в. ее облик изменился, были растесаны окна, пристроены каменная паперть и колокольня (ныне несохранившаяся). При реставрации 1963 г. был укреплен шатер, здание восстановлено в первоначальном виде.
Обратимся к истории развития города в XVI-XVIII вв.
Жители города занимались судостроением, сооружая различного типа барки, баржи и другие суда. Корабельное дело существовало здесь издавна, но строительство судна для голштинского посольства проходило под руководством немецкого специалиста. Этот корабль из сосновых досок построил корабельщик Михаил Кордес с помощью русских плотников. Это плоскодонное судно было длиною в 120 футов, имело 3 мачты и 24 весла, сидело в воде лишь на 7 футов. «Он (корабль) был устроен преимущественно для плавания по р. Волге, чтобы мы были в состоянии переходить через песчаные перекаты и мели, которых здесь имеется много, и в случае, если бы ветер оказался непопутным, могли передвигаться и без парусов» (из книги Адама Олесерия «Описание путешествия в Московию», 1647 г.).
Балахнинские плотники легко и быстро освоили заморские секреты корабельного строительства. Известность здешних верфей заставила Петра I в 1695 г. издать указ об избрании этого места для постройки судов перед Азовским походом. Галера «Тверь» для путешествия Екатерины II по Волге в 1767 г. также была создана балахнинскими корабелами.
Балахнинцы с гордостью утверждают, что родина народного героя Нижегородского ополчения Кузьмы Минина здесь и что его отец занимался тут солеварением. Сохранившиеся в архивах Нижнего Новгорода документы, свидетельствующие о том, что он коренной посадский нижегородец, им не указ.
В Смутное время Балахна признала тушинского самозванца. И против нее незамедлительно выступили в поход нижегородцы, взявшие город приступом. А в 1612 г. Балахна вместе с Нижним Новгородом восстала на поляков. В городе был i возведен походный дворец князя Пожарского.
По реформе 1779 г. Балахна получила статус уездного города, но ее экономическое значение быстро уменьшалось. Сначала пришли в упадок балахнинские солеперерабатывающие промыслы, их подорвали более конкурентные богатые разработки, в том числе в недавно присоединенных к России низовьях Волги, на озере Эльтон, а позже и на озере Баскунчак. Кроме того, окрестные леса за долгие годы усиленной рубки сошли на нет, а дров для выпаривания соли необходимо было весьма много. В 1860 г. в путеводителе по Волге Н. Боголюбова отмечалось, что соль в городе варили, но вместо 80 варниц в прошлом оставалось восемь. К концу столетия они были окончательно заброшены.
Храм-часовня святого благоверного князя Александра Невского
Почти исчез кружевной промысел, который некогда поставлял изделия мастериц на всероссийские ярмарки, отошли в прошлое изразцы. В начале XX в. оставались еще две лесопильни и колокольный заводик, но это уже не спасало балахнинцев от бедности.
В 1850-е гг. судостроение переместилось в село Сормово у Нижнего Новгорода, там заработали мощные заводы - началось производство паровых судов.
Сохранялся в Балахне завод ученого и предпринимателя В. И. Рукавишникова, где производились так называемые «оленафты» — нефтяные смазочные масла, — удостоенные золотой медали на Всемирной выставке в Париже в 1878 г.
В современной Балахне работают картонная, мебельная и швейная фабрики, опытный завод по производству нестандартного оборудования, ГРЭС. В присоединенном к городу наукограду - поселке Правдинск — один из крупнейших в России целлюлозно-бумажных комбинатов «Волга». Посетив, этот комбинат, ныне градообразующее предприятие, поражаешься масштабам производства. Огромная бумагоделательная машина каждые несколько десятков секунд выдает огромные роли газетной бумаги, каждый весом более 2 тонн! Они расходятся по России и вывозятся за рубеж. У причала предприятия стоят баржи, с которых идет разгрузка бревен. Лес давно транспортируют из низменного Заволжья.
Прогулки по городу позволяют полюбоваться памятниками культовой архитектуры. На территории бывшего Покровского монастыря Никольская и Покровская церкви. Пятиглавая Покровская церковь с трапезной и великолепной лестницей-всходом была отдана краеведческому музею.
На территории бывшего Рождественского монастыря — церковь Рождества Христова (1675). Ее кубический объем венчают пять шлемовидных глав, покрытых зеленой черепицей, с трех сторон она окружена открытой галереей.
Спасская церковь (1668) с колокольней (1702), увенчанной стройным шатром, украшенная изразцами, стоит на гряде между Волгой и засыпанной ныне р. Нетеча. На главной улице города - Старой Костромской дороге — Космодемьянская (1742) и Знаменская (1748) церкви. На кладбище — церковь Троицы, скромная и печальная, подобающая месту. На левом берегу р. Железны стоит Сретенская церковь (1807), кубический объем ее украшают треугольные фронтоны.
В центре города встречаются дома старой застройки — XIX — начала XX в., на улице Ленина стоят два характерных здания того времени. Они выделяются повышенной центральной частью, с фасада декорированным пилястрами тосканского ордера. Для удешевления постройки боковые стены обоих домов сделаны деревянными, так же как и мезонины.
Во время прогулок по старой части города следует обратить внимание на затейливую резьбу карнизов и наличников деревянных зданий XIX в.
Советский период был связан с новыми веяниями в архитектуре. Центральная площадь поселка Правдинска (ныне — часть Балахны) застроена. Здесь стоят Дом культуры, пожарное депо и школа им. М. Горького. Это интересный ансамбль периода становления советской архитектуры. В планировке и архитектурных формах Дома культуры, созданного по чертежам московской организации Госпроект, можно видеть воплощение основных принципов господствующего в то время конструктивизма. Планировка здания и его внутренняя организация ясно выражены во внешнем облике, представляющем собой сложное сочетание простых прямоугольных объемов разной высоты и протяженности.
Покровская церковь
Олег Анатольевич Борсук,
кандидат географических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова,
заместитель главного редактора журнала «Живописная Россия»