Малые города России. Белозерск. Малые города России

 

На водном пути от Балтики к Волге встал город Белозерск. Первое летописное упоминание о нем датировано 862 г. Находился он в те далекие времена на северном берегу Белого озера, у нынешней деревеньки Киснемы и назывался Белоозеро. Н. М. Карамзин в своем замечательном труде по истории России упоминает «варяжский городок» на этом месте. Археологи раскопали на берегу озера небольшой могильник и городище с фрагментами вещей славянского и финноугорского типа. Кусочки стекла, крестики, глиняные черепки - находки, привычные для того времени. Но здесь же найдены янтарные украшения и арабские серебряные монеты, которые норманны везли на свою родину — в Скандинавию, где не хватало серебра. Однако повышение уровня вод Белого озера, причин которого называют несколько (в том числе и увеличение осадков зимой, и более дружные весны, и поднятие Фенноскандии, и небольшой перелив вод на западные и северо-западные озерные берега) привело к подтоплению городка. Не вникая в детали причин подтопления, обратим внимание на повеление киевского князя Владимира перенести город на исток реки Шексны, в район нынешнего посада Крохино.

Часовня на месте основания Белозерска

Здесь город, основанный в X веке, просуществовал до 1352 г., когда «моровая язва» унесла жизни более половины его населения. Основой экономики города и всего этого края была торгово-промысловая деятельность. Здесь процветали ремесла, запасы болотно-озерных руд были достаточны для получения железа. Но город Белоозеро находился среди земель, мало пригодных для земледелия. К счастью, охотничьи и рыбные угодья давали его населению пишу, излишки которой поступали на рынок. «Реки и озера к Новугороду, а мхи и болота — к Белу-озеру», - поется в одной из древних былин.

В XIII веке Белозерье стало самостоятельным княжеством, выделившись из Ростовского. Князь Глеб Васильевич — хитрый и умный политик — был ласков с татарами, исправно платил им дань. Отдаленность княжества, лесистость и заболоченность земель на подступах к нему превратили вотчину князя в убежище для русских людей, бежавших от разорения на север.
При Иване Калите Белозерье и город экономически зависели от Москвы, а при Дмитрии Донском эта зависимость была оформлена юридически. Воины из Бело-зерья отличились на поле Куликовом. По духовной грамоте Дмитрия Донского Белоозеро перешло в руки его сына Андрея Дмитриевича, КНЯЗЯ Можайского.



Город быстро рос и богател. При Иване III вокруг него насыпали земляные валы высотой до 30 метров. Перед ними выкопали глубокий и довольно широкий ров, наполнив его водой. Поверх вала была поставлена деревянная ограда с восемью башнями. Башни были четырехгранные, крытые тесом, из них две — проездные — имели по три яруса, остальные — по два. К воротам проездных башен вели деревянные мосты, перекинутые через ров.

В 1612 г. во время польско-литовского нашествия город был сильно разорен. Изменение торговых путей — перенесение их на Балтику — отодвинуло его от оживленной торговли, кузнецы, славившиеся производством скобяных изделий из местного железа и пользовавшиеся славой умельцев, не находили себе больше достаточной работы: железоделательные производства стали развиваться в Карелии, прежде всего в Петрозаводске.

Но рыболовство, как и прежде, кормило жителей города. Рыбацкие артели добывали тысячи пудов рыбы. Стерлядь, судак и лещ были главными в уловах. Плотву и ершей, без которых настоящая уха немыслима, добывали круглогодично. Мелкую рыбу — снеток — вылавливали в значительных количествах. Ее вялили и с ней варили щи, столь любимые на Руси.

Официально статус города путешествующее поселение Белоозеро получило в 1777 г. Вместе с наименованием Белозерск, существующим до сих пор. На гербе Белозерска были изображены «озеро, в нем две стерляди, над оными месяц с крестом». Герб этот был высочайше утвержден 16 августа 1781 г.

Уездный город Новгородского наместничества был уютным, тихим, но явно не процветающим. Церковные праздники да битвы «стенка на стенку» разнообразили его жизнь. Рыбы было достаточно, огороды на посадах давали мало-мальски пригодные в пищу корнеплоды, да и водный путь был «под боком». Но его мелководность и шторма на Белом озере не давали развиваться торговле.

В петровские времена начали изыскания под каналы, которые соединили бы Петербург с Волгой. Было необходимо соединить каналом верховья рек Вытегры и Ковжи, впадающих, соответственно, в Онежское и Белое озера. Изыскания с 1710 г. проводил «водных дел мастер» шотландец Джон Перри. В 1711 г. сам Петр походил по водоразделу этих рек и утвердил трассу канала. Но работы, как часто бывало и бывает в нашем Отечестве, были начаты лишь в конце XVIII века. Новая водная система получила название Мариинской. В 1843—1846 гг. был построен Белозерский обводной канал. Почти на 70 км протянулся он вдоль южного и западного берегов озера. Общий объем грунта, перемещенного при строительстве Мариинской системы, существенно превысил объем материала, затраченного на сооружение пирамид Древнего Египта. Малые суда сегодня идут по обводному каналу, а крупные пересекают по судовому ходу озеро.



Ров и мост из валунов. XVIII в.

Но войдем по арочному трехпролетному мосту, сложенному из внушительных валунов, некогда принесенных ледником, внутрь крепости, защищенной валами. В центре ее возвышается могучий Спасо-Преображенский собор, построенный в 1668-1670 гг. Большой четверик завершен пятиглавием — широко поставленными главами с крупными луковичными куполами. В архитектуре прослеживаются приемы предшествующего времени. К сожалению, переделки XVIII века несколько исказили первоначальный облик храма. Войдя внутрь, замираешь перед пышным барочным иконостасом XVIII века, обильно украшенным резьбой и скульптурой. Рука столичного мастера, скорее всего М.Казакова, чувствуется в пышном оформлении интерьеров храма. Выйдя из него, сразу же обращаешь внимание на здание Присутственных мест — характерный, да и типовой проект первой трети XIX века. Сочетание строгости и парадности (знай чиновников!) характерно для того, да и более позднего времени.

Выйдя из крепости, спускаешься по улочке на Советский проспект, где сохранилось здание торговых рядов, построенных в 1840 г. Некогда по сторонам торговой площади стояли два корпуса рядов. До наших дней дошел один - южный. Торговые ряды Белозерска состоят из пяти помещений, окруженных аркадой галереи, являющейся самым выразительным элементом композиции.

Заметим, что город строился на озерных террасах, самой природой созданных плоских площадках. На центральной улице несколько купеческих особняков первой половины и середины XIX века. Добротный классицизм двух-трехэтажных зданий с мезонинами, окруженных кустарниками и деревьями, радует глаз.

Чуть в стороне от центра, на самом возвышенном месте города, стоит древнейший храм Белозерска — церковь Успения, построенная в 1552-1553 гг.

Белым грибом поднимается она над землей. Ее формы монументальны, хотя и несколько тяжеловесны. На невысокий четверик поставлены пять глав. Стены членятся широкими лопатками, а входы оформлены утопленными в их толщу порталами. Великолепен декор храма. Рядом с ним маленькая теплая, т.е. зимняя, церковь Богоявления, возведенная в стиле барокко в середине XVIII в.

К западу от кремля среди небольших домиков необычайно притягательна деревянная церковь Ильи Пророка, построенная в 1690-1696 гг. по типу ярусных храмов. Она нуждается в реставрации, но издали, когда не видны изъяны, созданные временем, она смотрится прекрасным образцом северной архитектуры: барабан под куполом-луковкой крыт лемехом и серебрится под солнцем.

На берегу озера рядом с пристанью сохранилась нарядная, с двумя рядами кокошников пятиглавая церковь Всемилостивого Спаса с трапезной и шатровой колокольней в традициях XVII века, украшенная широким изразцовым фризом.

Упомяну еще об одном храме Белозерска — обезглавленной церкви Иоанна Предтечи, сооруженной в 1810 г. в стиле классицизма. Автором проекта, возможно, был выдающийся зодчий В.И.Баженов. Сохранилась нижняя часть церкви - ротонда. Округленность храма, живописно скомпонованные объемы, убранство фасадов четырехколонными портиками, украшающими приделы и трапезную, говорят о мастерстве автора. На набережной сохранились казармы и дома XIX — начала XX веков.

Город живет рыбой. Работает рыбозавод, выпускающий консервы и копченую рыбу. Основной поток продукции идет на запад - в Петербург, а также в Финляндию и другие страны. Автору, бывавшему в разные сезоны года в этом уютном маленьком городе с населением около 12 тысяч человек, запомнился магазин, куда привозили местную рыбу, а зимой, как поленья, разгружали с машины мороженых судаков.

Работают здесь и деревообрабатывающие предприятия, маслозавод. По осени на окраину города доносятся специфические «ароматы» с льноперерабатывающих заводов. Город богат историей, в нем необходимо развивать туризм, но огромные четырехпалубные теплоходы все еще идут мимо него по круизной линии Москва-Петербург и обратно. Миллионы и десятки миллионов рублей-долларов проплывают «мимо кассы» города. На улице замечательного поэта Сергея Орлова останавливаюсь, вспоминая его стихи о родном городе:

В незапамятном детстве раннем
Я увидел свой первый город —
Сказкою о царе Салтане
Он открылся мне с косогора.
Вал зеленый у вод блескучих.
Стены сахарные над валом,
Золотые луковки в тучах
Лента радуги обвивала.

Множество других строк посвятил поэт своей родине, но уют города и горечь потерь точно передает четверостишие:

Букеты синих васильков
Цветут на площади, как в поле.
Глядят одиннадцать веков
Вниз с уцелевших колоколен.

Литература

1. Бочаров Г.Н., Выголов В.П. Вологда. Кирилов. Ферапонтово. Белозерск. 3-е изд., доп. - М., 1979.
2. Белозерье. Историко-литературный альманах. Вып. 1, 2. - Вологда, 1994, 1999.
3. Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. — М., 2007.
4. Памятники Отечества: иллюстрированный альманах. Вып. 30. Северная Фиваида. — М., 1994.


Олег Анатольевич Борсук,
кандидат географических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова,
заместитель главного редактора журнала «Живописная Россия»