Малые города России. Гороховец. Малые города России
Средневековые города Руси располагались вдоль водных путей. Густые леса укрывали от ворогов жителей речных долин, селившихся по рекам. Именно реки были кормилицами, по ним шла торговля, они были тем вмещающим ландшафтом, который с глубокой древности выбирал человек. Об этом в свое время образно написал замечательный отечественный историк В. О. Ключевский.
На правом высоком берегу реки Клязьмы, вблизи того места, где она впадает в Оку, расположился Гороховец — некогда опорный пункт Владимиро-Суздальского княжества. Точная дата возникновения города неизвестна, но уже в XII в. на его месте существовало поселение. Еще раньше, в X—XI вв., выше города возникло городище. Его очертания великолепно вычитываются в рельефе. Закладка и первоначальное развитие города были обусловлены особенностями строения рельефа. С юга к долине Клязьмы подступает возвышенность — Гороховецкий отрог. Перепад высот здесь достигает почти 100 м, в черте Гороховца он составляет приблизительно 70 м.
Основная часть города занимает первую и частично вторую надпойменные террасы Клязьмы. Рельеф тесно связан с характером пород — более устойчивые к разрушению образуют площадки на крутом склоне. Одна из них и была выбрана для создания укрепления. Овраги здесь подковой обнимают небольшой платоо-бразный участок, создавая естественную фортификацию — ров. Сейчас тут белеют постройки Никольского монастыря. Крутой склон к реке защищает это место. Согласно описи 1646 г., город был окружен валами. Их периметр составлял всего 242 сажени, т.е. немногим более полукилометра. Внизу под городом, у реки, «по берегу был острог».
Весьма печальную известность Гороховец получил в первом упоминании — в Лаврентьевской летописи под 1239 г. Летописец бесстрастно повествовал: «В лето 6747 (1239 г.) на зиму взяша татарове Мордовскую землю и Муром пожегша, и по Клязьме воеваша, и град Святой Богородицы Гороховец пожегша». Предполагают, что город был пожалован владимирскому Успенскому собору князем Андреем Боголюбским. Это нашло отражение в титуле города - город Святой Богородицы.
В годы лихолетья разоренный город в летописях упоминали весьма редко.
Схема центральной части города Гороховца в XVIII в.
1) Никольский монастырь; 2) воеводский двор; 3) соляной магазин; 4) питейные дома; 5) Воскресный храм; 6) дом Сапожникова-Ершова; 7) Благовещенский собор; 8) дом Судоплатова-Ершова; 9) Сретенский монастырь; 10) дом Ширяевых-Шумилиной; 11) дом Опариных-Сериных; 12) однопалатные каменные дома
Он был разрушен, но жители постепенно возвращались на пепелище, отстраивали жилье (дерева было достаточно), возводили деревянные церкви.
С конца XIV - начала XV в. при князе Василии I Гороховец вошел в состав Московского княжества. Маленький пограничный город с восстановленным деревянным острогом, тюрьмой, другими постройками летописцы уже не удостаивали вниманием. Основные письменные сведения о нем содержатся в царских указах, грамотах и «переписях». Из них мы узнаем, что в 1618 г. гороховчан привлекали для борьбы с польско-литовскими войсками, за что, по-видимому, город был в 1619 г. разорен. А в 1632 и 1633 г. его жители вновь числились на государственной службе под г. Смоленском.
Описи города, трижды составленные в XVII в., дают ясное представление о древнем Гороховце. В начале века, после очередного разорения, он отстраивался. В 1646 г. в нем было 260 дворов. Город украшали вотчина патриарха Тихона, шатровые деревянные храмы.
Городское управление и суд, естественно «праведный», вершил воевода. Он ставил на «правеж» царских холопов, задолжавших казне. Дела государевы решались в «двойной» съезжей избе, очевидно, пятистенной. Функции наместника на «воеводском дворе» исполнял тиун.
На берегу Клязьмы, главной торговой артерии, возвышалась таможня, в которой «откупщики» собирали «мыт и перевоз». Винокурня производила веселящее зелье, которое шло на «двор кабацкий». Но все эти «выдающиеся» государевы постройки как бы тонули среди многочисленных дворов: церковных, тягловых, торговых, ремесленных и «работных людей». Добротные избы и кособокие «пристенки», купеческие амбары и скромные сараи со стойлами для живности тянулись по берегу реки и как бы взбирались по склону.
Планировочная структура города в последующем менялась мало, о чем позволяют судить «переписи». В XVIII в. был создан регулярный план. В городе возник женский монастырь, а напротив города, на приподнятой над высокой поймой гриве, был построен Знаменский монастырь, расположившийся среди зеленых лугов и ивняков левого берега Клязьмы.
Развитие социума, увеличение связей между отдельными территориями России, рост грузооборота и изменение транспортных средств - появление паровых машин, дорог, в том числе железных, переориентировали расселение на возникающие новые скрепы территории России.
Торговля, наиболее активно развивавшаяся в XVII—XVIII вв., постепенно замирала, большие суда с реки Оки не заходили в Клязьму, на которой стоял Гороховец. Но это было и благом для древнего города: он сохранил планировочную структуру от XVII-XVIII вв., которая, в свою очередь, опиралась на планировку улиц раннего периода, на удивление точно встроенную в ландшафт. Старые казенные здания обновляли, но не меняя их облика. Так сохранились съезжая изба («хоромы двойня с сенями и крыльцом»), воеводский двор, где жил тиун Иван Денисов, таможня, винокурня, «двор кабацкий», переименованный в «государев кружечный двор». Всего в Гороховце к тому времени насчитывался 231 двор, а «людей в них восемьсот один человек» мужского пола.
Особняк Шорина
В то же время город рос. Сказочно быстро, менее чем за полвека, изменился его архитектурный облик. Деревянные храмы сменились каменными, на посаде среди обычной деревянной застройки выросли кирпичные палаты «именитых торговых людей». «Новоторговый устав» 1667 г. возвел торги в статус дел государственной важности. Внутрироссийский рынок начал быстро развиваться. Макарьевская ярмарка также служила источником дохода для гороховецких купцов.
В городе развивалось кожевенное производство, делали огромные вклады в монастыри, строили храмы «во искупление грехов великих». Не только храмы, но и богадельни оказывали помощь малоимущим. В Благовещенском соборе был специальный придел св. Макария, созданный в память о доходах, которые давала Макарьевская ярмарка.
Купеческий дом XVII в. Историко-архитектурный музей
В 1687 г. в Гороховце насчитывали 36 лавок, действовало пять кожевенных и три «маслянных» завода, а также работали другие предприятия и кузницы. Но недолог был «золотой век» Гороховца. К середине XVIII в. он превратился в захолустный городок, приписанный к Владимирскому наместничеству, а позже — к Владимирской губернии. «Топографическое описание Владимирской губернии» 1784 г. говорит о том, что жителей в Гороховце всего 1276 человек. До двадцати уменьшилось число лавок, зато увеличилось количество «питейных домов», которых в городе стало четыре. На весь город было одиннадцать каменных домов, два магазина и одна богадельня. В Гороховце возникли две фабрики — полотняная и «коломенковая». Полотняная фабрика принадлежала местному купцу Андрею Сапожникову, изделия ее продавали даже в Москве.
В XIX в. Гороховец стал центром сельскохозяйственного района, где выращивали зерновые, лен, горох, который вошел в герб города, высочайше дарованный ему в 1781 г. Огородничество и садоводство, в том числе знаменитая владимирская вишня, прославили город. Жители Гороховца и уезда занимались отхожими промыслами. Больше всего там было котельщиков, плотников, винокуров.
Построенная в 1875 г. железная дорога прошла вдалеке от города, станция Гороховец на линии Москва – Нижний Новгород находится в 11 км от него. Автомагистраль Москва - Нижний Новгород - Казань проходит через окраину города.
В 1910 г. в Гороховце был построен судостроительный завод, в 1990-е гг. ставший судоремонтным. Ныне он почти без заказов.
В советские времена в городе были построены завод подъемно-транспортного машиностроения, предприятия пищевой промышленности, молокозавод. Было открыто училище животноводов.
Государственный историко-архитектурный музей, филиал Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, знакомит любознательных посетителей с историей города, представляет картины, на которых изображено прошлое города. Здесь можно также увидеть коллекцию самоваров, весьма затейливых по форме и размерам. В музее, расположенном в бывшем купеческом доме Сапожникова-Ершова, несмотря на поздние переделки, сохранился стиль и дух XVIII—XIX вв., а приветливые хранительницы проводят увлекательные экскурсии по его залам. Там же можно приобрести буклет и обстоятельную книжку местного краеведа о городе.
Отправляясь на прогулку по Гороховцу, с радостью обнаруживаем мемориальную доску на доме, где родился и жил известный гидрогеолог академик Ф. П. Саваренский. В городе, на крутом откосе Пужаловой горы, изливаются родники, вода которых насыщена карбонатом кальция. В этом месте образуется пористая порода — известняковый туф-травертин. Очевидно, что юного Федора Саваренского заинтересовали эти родники и он посвятил свою жизнь изучению подземных вод.
Из-за малой этажности домов небольшой по численности населения (всего около 17 тыс. человек) городок занимает значительную площадь. Новостройки советских времен возводили вне исторической части города. Это позволило сохранить не только ее историческую радиально-кольцевую планировку, но и значительное число интереснейших культовых и светских зданий.
Прогулки по городу, естественно пешие, порадуют туристов, хотя и потребуют немалых физических усилий. От центральной площади, где проносятся суетливые маршрутки и ходят солидные автобусы, стоит направиться к «городовому месту» -Никольскому монастырю, пойти на оплывший вал, огораживающий крепость, войти в обитель Николы Чудотворца, построенную на «иждивение посадского человека Семена Ершова». Оба монастырских храма - Троице-Никольский и Иоанна Листвиничника — украшены сильно выдвинутыми крыльцами, имевшими когда-то шатровое завершение, и лестницами-всходами. Эти элементы явно унаследованы от деревянных храмов. На колокольне, возведенной одновременно с храмами, возвышается восьмиугольная звонница, завершенная каменным шатром. Заметим, что все церкви XVII - начала XVIII в. имели, как правило, «килевидные кокошники» в завершении фасадов, пилястры на углах, сложные по рисунку наличники окон, открытые высокие крыльца.
Под городом - древней крепостью - у реки некогда располагался посад с купеческими домами. На центральной площади справа и сейчас видны колокольня и кельи Сретенского монастыря. Под его стенами два-три раза в неделю разворачивается торг. Рядом с монастырем, как бы в паре с ним, на северо-западе площади возвышается Благовещенский собор. Здесь же на площади стоял когда-то соляной магазин.
Сразу бросается в глаза различие архитектурных почерков: однопалатные посадские дома, своеобразные «каменные избы», типичные купеческие дома с выразительными формами, крыльцами и каменным декором и здания рубежа XIX-XX веков в стиле модерн. На берегу Клязьмы можно увидеть гороховецкий «водомер» — на старой иве белые пояски показывают подъем уровня воды в период половодья более чем за сто лет.
Сегодня на склоне Пужаловой горы, получившей свое название по знамению (Георгий Победоносец явился жителям во время осады города отрядом татар), находятся горнолыжные трассы.
Вековые сосны на вершине Пужаловой горы окружают городской сад. Воздух здесь, как отмечал составитель топографического описания Владимирской губернии, «...по причине малого зноя нарочито здоров и к житию способен».
Летом или в начале осени, когда слепни перестают лютовать, а комары еще не начали свое кровавое пиршество, хорошо прогуляться вдоль Клязьмы, любуясь парящими над городом соборами и колокольнями, или перейти через понтонный мост и отправиться к Знаменскому монастырю, где обитель возрождают монахини и трудники.
Гороховец включен в туристический маршрут «Золотое кольцо России» как один из древних городов Руси.
Олег Анатольевич Борсук,
кандидат географических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова,
заместитель главного редактора журнала «Живописная Россия»