Е. Зайцева. Овсянка, сэр! Эту английскую кашу заварили в России еще в конце XVIII века
Англомания захлестнула Россию в конце XVIII века как альтернатива увлечению Францией. Это страстное почтение ко всему английскому выражалось, прежде всего, в желании подражать быту жителей туманного Альбиона. К числу совершенно очарованных Англией принадлежали и влиятельные политические деятели, такие как граф Виктор Кочубей, и представители дипломатического корпуса - граф Александр Завадовский, прозванный "англичанином", близкие к дипломатическим кругам князь Петр Козловский и "полумилорд" граф Михаил Воронцов, выросший в семье русского посла в Британии.
Как европеизированный феодал вел себя известный философ, драматург и англоман Александр Васильевич Сухово-Кобылин. Писателя увлекали новые формы ведения хозяйства, ему было не чуждо предпринимательство. Сухово-Кобылин с энтузиазмом занимался организацией заводов в своих имениях, он был аристократом нового типа, верил в прогресс в промышленности и сельском хозяйстве.
Идеи англомании были популярны и на флоте: видный адмирал Павел Чичагов "в душе был англичанин", а адмирал граф Николай Мордвинов "говорил и жил совершенно по-английски".
Карамзин восхищался английским укладом...
Перенесемся на машине времени в лето 1790 года, когда Н.М. Карамзин в "Письмах русского путешественника" отмечает особенности британского уклада жизни и восхищается им. "Мне хотелось видеть английскую кухню. Какая чистота! На полу нет ни пятнышка; кастрюли, блюда, чашки - все бело, все светло, все в удивительном порядке. Каменные уголья пылают на большом очаге и розовым огнем своим прельщают зрение. Хозяйка улыбнулась очень приятно, когда я сказал ей: "Вид французской кухни нередко отнимает аппетит; вид вашей кухни производит его".
Ужин наш состоял из жареной говядины, земляных яблок (1), пудинга и сыру...
В Кантербури, главном городе Кентской провинции, пили мы чай, в первый раз по-английски, то есть крепкий и густой, почти без сливок, и с маслом, намазанным на ломтики белого хлеба; в Рочестере обедали, также по-английски, то есть не ели ничего, кроме говядины и сыра. Я спросил салату, но мне подали вялую траву, облитую уксусом: англичане не любят никакой зелени. Рост-биф, бифстекс (2) есть их обыкновенная пища" (3).
Ханна Хирш-Паули. Английский завтрак
А. Волосков. За чайным столом. 1851 год
... а Грибоедов его высмеивал
Чаще всего увлечение английским у наших соотечественников ограничивалось копированием характерных манер. Так называемые англоманы-подражатели зло высмеивались во многих периодических изданиях того времени. Немало их описано и в классической русской литературе. Пожалуй, самый знаменитый, Павел Петрович Кирсанов, создан фантазией Тургенева в "Отцах и детях": он носил темный английский сьют, перед традиционными русскими поцелуями совершал "shake hands", восхищался английскими аристократами, "читал все больше по-английски, и вообще всю жизнь свою устроил на английский вкус".
Еще один барин-англоман Григорий Иванович Муромский описан Пушкиным в повести "Барышня-крестьянка": "развел он английский сад, на который тратил почти все остальные доходы. Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля свои обрабатывал он по английской методе".
О чудаковатом князе Григории с восторгом рассказывает Чацкому Репетилов в четвертом действии комедии Грибоедова "Горе от ума":
... князь Григорий!!
Чудак единственный! нас со смеху морит!
Век с англичанами, вся английская складка,
И так же он сквозь зубы говорит,
И так же коротко обстрижен для порядка.
Не стоит забывать и графа Вронского, который "раньше обыкновенного пришел съесть бифстек в общую залу артели полка". Традиционное английское мясное блюдо прижилось на русской почве и пользовалось большой популярностью среди дворян.
Завтрак аристократа: суп тортю и "артишоки неслыханной величины"
Крылатая фраза "Овсянку, сэр!" из культового фильма по повести Артура Конан Дойля "Собака Баскервилей" сформировала стереотип о классическом английском завтраке. Однако традиционный завтрак - плотный и сытный - выглядит иначе. Состоит он из жареных сосисок, двух полосок жареного бекона, яичницы глазуньи, свежих или консервированных помидоров, жареных шампиньонов, фасоли в томатном соусе, поджаренных тостов со сливочным маслом. Его готовили в семьях британских рабочих, которые не имели возможности перекусить в течение дня.
С начала XIX века "английские завтраки" становятся популярны и в России. В числе их первых почитателей был известный государственный деятель и создатель "Свода законов" граф Михаил Сперанский. "Завтракал он в 11 часов, и завтрак его состоял из крепкого чая, хлеба с маслом, тонких ломтей ветчины и вареных яиц".
Все читатели "Войны и мира" хорошо помнят, как на обеде в честь князя Багратиона старый граф Ростов отдавал распоряжения повару: "Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!" На самом деле национальное английское блюдо суп тортю, то есть суп из черепахи, могли позволить себе только очень богатые люди. При этом дорого стоила не сама черепаха, а другие ингредиенты. Суп тортю варили 6-7 часов, сдабривали вином и специями (розмарином, тимьяном, тмином, сельдереем, майораном, гвоздикой).
В начале XIX века появилась возможность доставлять в консервированном виде черепаший суп из Англии в страны Европы. В России только аристократы могли позволить себе насладиться изысканным деликатесом. Например, на обеде у петербургского богача графа Гельти "подавали и черепаховый суп прямо из Англии, и какие-то гаврские рыбы, и артишоки неслыханной величины", - об этом писал тайный советник, гофмейстер Высочайшего двора, музыкальный критик и беллетрист Феофил Матвеевич Толстой в рассказе из светской жизни "Капитан Тольди".
В России придумали блюдо, которое имитировало вкус знаменитого черепашьего супа. Готовили его из телятины и называли также - "суп тортю".
ЛАНЧ ПО-РУССКИ Какие английские блюда прижились в России
• Овсянка
• Бифштекс (бифстек)
• Тосты
• Бисквит
• Яблочный джем
Овсянка
Ингредиенты: хлопья овсяные - 1 ст., молоко - 1/2 ст., вода - 1/2 ст., соль - 1,5 ч. л., сахар - по вкусу.
Рецепт: Смешать полтора стакана молока и полтора стакана воды, добавить полторы чайные ложки соли в кастрюлю и установить ее на сильном огне. Когда молоко начнет закипать, добавить стакан овсяных хлопьев. Уменьшите огонь до среднего. Варить на медленном огне, часто помешивая. Займет это примерно 20 минут. Затем добавить сахар.
Бифштекс
Ингредиенты: говяжья вырезка - 400 г, масло сливочное, специи.
Рецепт: Мясо помыть, снять с него пленочки и отрезать сальные кусочки. Порезать мясо пластами поперек расположения волокон толщиной в полтора-два сантиметра. Натереть каждый кусок говядины солью и специями с двух сторон. Раскалить сковороду и смазать ее сливочным маслом. Обжарить бифштекс по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон, а при протыкании вилкой из бифштекса будет сочиться прозрачная жидкость.
Классический бифштекс, обильно посыпанный зеленью, подается к столу с большим куском сливочного масла.
Яблочный джем
Ингредиенты: вода - 600 мл, сок 1 лимона, корица молотая - 1 ч. л., имбирь натертый - 1 ч. л., цукаты - 100 г, херес - 2 ст. л., масло сливочное - 1 ст. л., яблоки - 1,5 кг, изюм - 500 г, сахар - 700 г.
Рецепт: Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать тонкими ломтиками. Смазать маслом дно глубокого сотейника. Выложить яблоки, добавить воду и изюм. Варить 20 мин. Добавить специи, сахар, цукаты и лимонный сок. Варить, помешивая, еще 20 мин. Влить херес и сразу же разложить джем в теплые стерилизованные банки. Герметично закрыть и поставить в прохладное место. Джем будет готов через 2 недели.
Тосты
Ингредиенты: сыр - 100 г, хлеб - 4 куска, яйца - 2 шт., масло сливочное - 1 ст. л., пиво - 600-800 мл.
Рецепт: Разрезанные пополам куски хлеба с двух сторон обжарить на сковороде в сливочном масле. Мелко натертый сыр смешать с солью, яичным желтком и пивом. Толстым слоем намазать сырную массу на хлеб и присыпать перцем. Сырные хлебцы запечь в разогретой духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.
Бисквит
Первые упоминания о бисквитах хранят судовые журналы английских моряков. Собираясь в дальнее плавание, моряки наполняли трюмы значительными запасами "корабельных бисквитов", или, как их еще называли, "морских сухарей". Подсушенный бисквит долго не портился. К тому же он был очень сытным, питательным и занимал немного места.
В одном из плаваний кто-то из придворных попробовал простую пищу моряков, был поражен вкусом и решил, что бисквит достоин королевского стола. Так корабельные бисквиты превратились из подсушенных кусков теста в нежнейшие пирожные с джемовыми и кремовыми прослойками.
Ингредиенты: яйца - 3 шт., сахар - 1 ст., мука - 1 ст.
Рецепт: Отделить желтки от белков, белки поставить в морозилку на 10- 15 минут, потом взбить их с сахаром и лишь затем ввести желтки, взбивать до белой густой пены. Затем, не прекращая взбивать, постепенно всыпьте муку до образования однородной массы. Тесто должно быть по густоте как сметана. На смазанную жиром или маслом форму вылейте тесто. Выпекайте при температуре 200 градусов 20-30 минут. При выпечке нельзя открывать дверцу духовки, иначе бисквит опустится.
1. Земляным яблоком французы называли картофель.
2. Жареная и битая говядина. (прим. - Н.М. Карамзина).
3. Карамзин Н.М. Письма русского путешественника. Л.: Наука, 1987. С. 328, 329, 337 (Литературные памятники).
"Родина" - 2017 - № 917 (9)