Церцек Н.Ф. Минерально-сырьевая база в социально-экономическом развитии России

Как следует из анализа, сделанного учеными, в XXI в. будет продолжаться рост потребления минерально-сырьевых ресурсов, необходимости увеличения числа открываемых и эксплуатируемых месторождений. Это положение подкрепляется и тем, что рост мирового народонаселения сопровождается увеличением потребления минерального сырья как вообще, так и на душу населения.
Стратегические цели России в сфере развития минерально-сырьевого комплекса сформулированы в «Основах государственной политики в области использования минерального сырья и недропользования», утвержденных распоряжением Правительства Российской Федерации от 21.04. 2003 г. №494-р:
• обеспечение устойчивого экономического развития России, повышение благосостояния ее граждан;
• обеспечение геополитических интересов России на мировой арене как ведущей мировой державы;
• использование сырьевых ресурсов России в интересах нынешнего и будущих поколений.

Сырьевая база отечественного топливно-энергетического комплекса (ТЭК) оказалась в числе производств и объектов хозяйственной деятельности, сложно адаптируемых в рыночную экономическую модель.
Запасы и добыча минерально-сырьевых ресурсов в Российской Федерации

По обеспеченности России запасами минерально-сырьевых ресурсов можно выделить следующие четыре группы полезных ископаемых:
• длительного обеспечения - газ, алмазы, никель, платина, бериллий, калийные соли, хризолит-асбест;
• обеспеченность запасами на 5 - 7 лет при интенсивном уровне добычи - нефть, свинец, цинк, сурьма, олово, вольфрам, молибден, ниобий;
• недостаточный уровень обеспеченности - марганец, титан, рудное золото, бокситы, каолиновые и бентонитовые глины, плавиковый шпат, рений;
• разведанные запасы ограничены (но есть возможность их увеличения в течение 5-10 лет) - уран, цирконий, стронций.

По запасам ряда полезных ископаемых Российская Федерация занимает доминирующее положение в мире, и российская минерально-сырьевая база уже в ближайшие годы может войти в резерв мирового минерально-сырьевого обеспечения.
Россия сегодня обладает 16% всех природных минерально-сырьевых ресурсов мира, в том числе свыше 40% газа (первое место в мире), 13% нефти, 12% угля (28% с учетом прогнозных ресурсов), по запасам золота у нас третье место в мире. Доля России в мировых запасах железа свыше 27%, никеля - 36, меди - 11, кобальта - 20, олова - 12, цинка - 16, металлов платиновой группы - 40%. Стоимость сырья, ежегодно извлекаемого из недр России, по ценам мирового рынка составляет от 95 до 105 млрд долларов.
Доля России в общемировой добыче нефти составляет 13%, природного газа и никеля - 25%, алмазов - 30%, платины - 17%, палладия - 50%, золота - 8%. От их экспорта формируется более 80% валютных доходов России: 76,8% - углеводородное сырье, 10,4% - цветные металлы, 4,5% -благородные металлы и алмазы, 8,3% - прочие.

Во многих окраинных регионах России добывающая промышленность является градообразующей и, включая обслуживающие отрасли, обеспечивает до 75% рабочих мест. Нефть, природный газ, уголь, черные, цветные и благородные металлы, алмазы, агрохимическое сырье обеспечивают стабильную социально-экономическую обстановку в регионах Севера европейской части России, Урала, Западной Сибири, Кузбасса, Норильского горнопромышленного района, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большое значение, прежде всего для экономик субъектов Российской Федерации, имеют общераспространенные виды полезных ископаемых (главным образом строительные материалы). Уникальным полезным ископаемым являются подземные воды, используемые для питьевого и технического водоснабжения; их жизнеобеспечивающая роль, безусловно, будет увеличиваться по мере роста городов и увеличения техногенной нагрузки на природную среду.
Представляется совершенно очевидным, что развитие экономики и социальной сферы России на протяжении еще минимум 20 - 30 лет будет напрямую зависеть от успехов сырьевых отраслей промышленности, а следовательно, и от состояния их минерально-сырьевой базы.
Сегодня можно с уверенностью прогнозировать, что в ближайшие 10-15 лет природные ресурсы будут главным ускорителем роста нашего народного хозяйства. И именно этот мощный геополитический и экономический рычаг будет формировать финансовую базу подъема наукоемких отраслей, способствовать значительному сокращению импорта высокотехнологичной продукции и товаров широкого потребления.
Модернизацию минерально-сырьевого комплекса следует рассматривать как путь оживления экономики и повышения эффективности использования государственного фонда недр. Однако поддержание даже нынешнего уровня добычи едва ли возможно за счет собственных инвестиций. Специалисты подсчитали, что в ближайшие 5 лет естественное выбытие мощностей по добыче нефти достигнет около 50 млн. т. Для того чтобы компенсировать это выбытие за счет ввода новых месторождений и реконструкции старых, потребуется не менее 3 - 3,5 млрд. т новых запасов. При усредненной сумме капиталовложений на воспроизводство около 7 долл. на 1 т запасов нефти потребуется 21 - 24,5 млрд. долл. Но сохранение нынешней добычи - это сохранение кризиса в экономике.
Объем инвестиций российских нефтяных компаний в 2002 г. в основной капитал составил около 11 млрд. долл. Но следует иметь в виду, значительная их часть идет на обеспечение роста добычи нефти из эксплуатируемых месторождений, что сужает перспективы развития отрасли. Резкое сокращение внутреннего рынка заставило российских продуцентов расширять свои позиции на внешних рынках. За рубежи России вывозится 41 - 45% добываемой в стране нефти и 30 - 35% производимых нефтепродуктов, 30 -33% - газа.
Непомерный рост экспорта продукции минерально-сырьевого комплекса, наблюдающийся в последние 10 лет, негативно влияет на развитие экономики России.
Если взять нефть, природный газ, драгоценные металлы и камни, то доля их поставок за рубеж в 2003 г. достигла свыше 60% от общего объема российского экспорта. Чрезмерная зависимость отраслей топливно-сырьевого комплекса от внешнего рынка, где в последние годы отмечались резкие колебания цен, приводит к их зависимости от мировой конъюнктуры.
Надо отметить, что у топливно-энергетического комплекса России имеется ряд объективных трудностей: износ основных фондов к 2005 г. в топливно-энергетическом комплексе (ТЭК) превысил 50% (в нефтепереработке -80%). В то же время ввод в действие новых производственных мощностей во всех отраслях ТЭК сократился от 2 до 4,5 раз.
По прогнозам Минатома Российской Федерации, мировой рост потребления первичных энергоносителей - нефти и газа - в ближайшие 25 лет может возрасти на 60 - 70%.
Проблема развития ТЭК и его минерально-сырьевой базы - одна из важнейших для экономики России, от решения которой зависит как перспектива развития страны, так и ее национальная безопасность.
Природно-ресурсный потенциал Российской Федерации используется крайне нерационально. Допускаются большие потери первичного природного сырья и продуктов его переработки.
В настоящей публикации даем новую информацию по состоянию в основном на 01.01.2004 по материалам Государственного доклада «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2003 г.».

Топливно-энергетические минеральные ресурсы России

Нефть и конденсат
По количеству перспективных и прогнозных ресурсов нефти Россия находится на одном из первых мест в мире. По разведанным запасам нефти Россия занимает третье место в мире. Две трети разведанных запасов сосредоточены в Западной Сибири. 59% разведанных запасов сосредоточено в Ямало-Ненецком АО, 19,5% - в Астраханской области. Основные месторождения -Уренгойское (509 млн. т конденсата), Астраханское (404 млн. т), Ямбургское (103 млн. т). На шельфах РФ разведанные запасы конденсата составляют 114 млн. т, около половины разведанных запасов приходится на акваторию Охотского моря. Еще 20% открыты в Баренцевом море, остальные примерно поровну распределяются между Каспийским и Карским морями.
Около 2/3 разведанных запасов нефти сосредоточено в 150 уникальных и крупных объектах с начальными извлекаемыми запасами более 60 млн. т.
Основные месторождения нефти в. России расположены преимущественно в пределах Западно-Сибирской нефтегазовой провинции (НГП), а в ее пределах - в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.
Другим важным нефтедобывающим регионом России остается Урало-Поволжъе. Здесь также есть крупные и средние по количеству запасов месторождения, но подавляющая часть запасов нефти сосредоточена в мелких месторождениях. Для всех объектов Урало-Поволжской НГП характерна высокая выработанность разведанных запасов.
Свыше 70% запасов нефтяных компаний находится на грани рентабельности. Продолжают расти трудноизвлекаемые запасы, доля которых уже достигла 55 - 60% от разрабатываемых.
Добыча нефти (включая конденсат) в России в 2003 г. составила 418,1 млн. т, превысив добычу 2002 г. на 31 млн. т, или на 8%. Это по состоянию на 01.01.2004 г. А в 2004 г. добыча нефти и конденсата достигла 459 млн. т.
Главным регионом нефтедобычи в России остается Западная Сибирь, давшая в 2003 г. более 70,5% российской нефти, причем более 57% добычи обеспечил Ханты-Мансийский АО. На Волго-Уралъский регион в 2003 г. пришлось 21,1 % добычи нефти.
Около четверти нефти добывается на 12 крупнейших месторождениях, 10 из которых находится в Западно-Сибирской НГП.
Из добытой нефти на переработку в 2003 г. поступило чуть более 54% - 220,9 млн. т.
Многие месторождения нефти эксплуатируются без утилизации попутного нефтяного газа. Глубина переработки нефти находится на уровне 62%, а за рубежом она достигает 85 - 90%. Это отражает не только специфику потребления нефтепродуктов в России (в частности, необходимость наличия значительных объемов топочного мазута), но во многом нерациональность использования данных углеводородов. Повышение рассматриваемого показателя, например с 62 до 73 - 75%, позволило бы дополнительно выработать 12-13 млн. т моторного топлива, что равнозначно переработке по старой технологи 20-23 млн. т нефти. Природный горючий газ Перспективные и прогнозные ресурсы природного (свободного) газа в России оценивались в 2003 г. в 156,5 трлн. куб. м (более половины мировых), как и в предшествовавшем 2002 г., из которых перспективные ресурсы составили 33,9 трлн. куб. м. Разведанные запасы составили 47,8 трлн. куб. м. В 2004 г. они составили уже 48,8 трлн. куб. м. На начало 2004 г. в структуре добычи газа в России подавляющая часть (около 80%) приходится на высокоэффективный для разработки «сухой» газ Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого АО, залегающий на небольших (до 1300 м) глубинах. Однако запасы его заканчиваются. В скором будущем неизбежен переход к освоению ресурсов газа более глубоких горизонтов, где требуется совершенно иная система извлечения, транспортировки и переработки.
Около 30% российских разведанных запасов свободного газа приходится на технологический газ, который, кроме метана, содержит также этан, пропан, бутан, гелий и другие полезные компоненты. Последние являются ценнейшим сырьем для производства этанола и других химических соединений, которые в настоящее время в значительных количествах ввозятся из-за рубежа, в то время как технологический газ чаще сжигается без предварительного извлечения полезных компонентов.
Всего в России насчитывается 825 месторождений с запасами свободного газа, из них 24 уникальных месторождения содержат 72% разведанных запасов, 15 из них (54%) находятся в Ямсию -Ненецком АО.
Россия, как и в 2002 г., занимает первое место в мире по добыче природного газа. В 2003 г. добыто 601,5 млрд. куб. м свободного и 22,9 млрд. куб. м растворенного газа. По сравнению с 2002 г. добыча свободного газа выросла на 3,4%.
Российская добыча природного газа оценивается в 22% мировой товарной добычи. По этому показателю Россия немного опережает США. Почти 90% всего добытого в 2003 г. свободного газа извлечено из недр Ямало-Ненецкого АО. В 2004 г. добыча свободного газа оценена в 592,2 млрд. куб. м.

Угли
Прогнозные ресурсы углей России оцениваются в 2003 г. в 3816,8 млрд. т. По этому показателю Россия занимает 2-е место в мире. Около 94% ресурсов сосредоточены в районах Сибири и Дальнего Востока, в европейской части страны и на Урале находятся не более 6% ресурсов. Разведанные запасы углей России практически находятся в тех же параметрах, что и в 2002 г.
Добыча угля в России в 2003 г. составила 252 млн. т, что так же, как и в 2002 г., соответствует 5-му месту в мире. География добычи прежняя. Объем добычи в 2003 г. по сравнению с 2002 г. вырос на 8%.
Не менее 70% добычи в 2003 г. пришлось на каменный уголь, доля бурого угля в последние годы сокращается.
Освоение угольных сырьевых ресурсов осуществляется темпами, не соответствующими их потенциалу.
Россия надежно обеспечена запасами угля для энергетики и металлургического комплекса на длительную перспективу. Минерально-сырьевая база позволяет удовлетворить любой реально прогнозируемый спрос на уголь, как внутренний, так и экспортный.

Уран
По запасам и добыче урана в России в 2003 г. - положение, сходное с 2002 г.
Прогнозируемое развитие атомной энергетики на первую половину XXI в. сбалансировано с имеющейся сырьевой базой урана только на первую четверть столетия, т.е. до 2025 г. Дальнейшее поддержание и развитие атомной энергетики потребует производства урана из новых, еще не открытых месторождений.

Другие минерально-сырьевые ресурсы России

Золото
Прогнозные ресурсы коренного и россыпного золота России оцениваются в 16 277 т, поэтому показателю страна занимает 2-е место, как и в 2002 г., в мире после ЮАР. По запасам золота Россия занимает третье место в мире после ЮАР и США (как и в 2002 г.). Основная часть ресурсов находится на востоке страны. Основу минерально-сырьевой базы золота составляют месторождения Сибири w. Дальнего Востока, в которых сосредоточены до 75% разведанных запасов. В коренных собственно золоторудных месторождениях находятся 53,8% российских запасов золота, в комплексных - 28%, в россыпных - 18,2%. Значительные запасы попутного золота учтены в рудах медно-никелевых, медно-колчеданных и полиметаллических месторождений Башкортостана, Оренбургской области и Таймыра.
Добыча золота из золоторудных и золотороссыпных месторождений в 2003 г. выросла по сравнению с 2002 г. только на 0,8% при росте общего его производства (включая попутное золото и металл из вторичного сырья) на 3,5%. Россия заняла по этому показателю пятое место в мире после ЮАР, США, Австралии и Китая.
На тринадцать золотодобывающих субъектов РФ в 2003 г. пришлось 98% добычи, при этом более двух третей добычи обеспечили всего шесть регионов: Красноярский край,
Магаданская область, Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Иркутская и Амурская области. При этом Красноярский край опередил по этому показателю Магаданскую область, в течение многих лет занимавшую лидирующее положение в золотодобывающей отрасли страны.
Потребление золота в ювелирной промышленности России растет: в 2002 г. этой отраслью были использованы 42,6 т металла, в 2003 г. - уже 55 т. Предполагалось, что ювелирный рынок России в 2005 г. будет способен «поглотить» более 30% добываемого в стране золота.
Потребление золота в российской промышленности в технических целях в последние 10-15 лет существенно уменьшилось, что привело Россию по этому показателю на уровень технологически слабо развитых стран.
Экспорт золота из России в 2002 г. позволил получить около 1,2 млрд долларов. В 2003 г. продажи металла на внешнем рынке сократились на 21,5%-со 190 до 150т.

Серебро
Прогнозные ресурсы серебра в серебряных и серебросодержащих месторождениях страны составляют 130,1 тыс. т. Россия занимает по ним первое место в мире. Более 80% прогнозных ресурсов сосредоточено в Дальневосточном регионе.
По запасам серебра Россия занимает первое место в мире. Большая их часть сосредоточена в восточных регионах страны, на Урале и в месторождениях Норильского рудного района.
Большая часть запасов приурочена к комплексным месторождениям, в рудах которых серебро является попутным компонентом. Содержание серебра в комплексных рудах российских объектов в 1,5 - 2 раза ниже, чем в аналогичных зарубежных. В собственно серебряных месторождениях заключено менее четверти запасов, но по качеству руд они зачастую превосходят зарубежные.
Добыча серебра в 2003 г. в России составила 1276,9 т, увеличившись по сравнению с 2002 г. на 62,6%.
Более 53% серебра добыто в Магаданской области. Попутная добыча на золоторудных, полиметаллических, медно-никелевых и медно-колчеданных месторождениях велась также в Оренбургской области (9,2% российской добычи серебра), Таймырском АО (8,7%), Республике Башкортостан (6,9%), Свердловской (6%) и Челябинской (5,6%) областях, а также в Приморском (2,9%) и Хабаровском (1,8%) краях.
Минерально-сырьевая база серебра в России значительна, однако при нынешних темпах роста добычи запасы собственно серебряных месторождений Магаданской области и Хабаровского края к 2020 г. будут близки к исчерпанию.
В то же время крупным ресурсом производства серебра является переработка вторичного сырья, которое в России используется пока в малых количествах.
Чтобы выжить и продлить свой срок пребывания на планете Земля, человечеству, нашей цивилизации необходимо сменить жизненные ориентиры, разумно ограничить потребление энергетических и материальных ресурсов во имя будущих поколений, вернуться к духовному развитию каждого человека и человечества в целом. Основу такого миропонимания цивилизованного (ноосферного) развития заложили великие российские мыслители - В. Вернадский, Н. Рерих, К. Циолковский, А, Чижевский. В общем виде эти идеи нашли отражение в документе ООН «Повестка дня на XXI век», опубликованном после Рио-де-Жанейро, 1992 г.
Ресурсосбережение является одним из важнейших источников обеспечения потребностей народного хозяйства в первичном природном сырье за счет снижения расхода материальных ресурсов на единицу конечного народно-хозяйственного результата.

ЛИТЕРАТУРА
1. Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2003 году». - М.: МПР России, ФГУНПП «Азрогеология», 2004. - 246 с, ил.
2..Минерально-сырьевая база топливно-энергетического комплекса России. Состояние и прогноз. Монография / Гл. редакторы: В.З. Гарипов, Е.А. Козловский. - М., 2004. - 548 с, ил.