Максаковский Н. Россия во всемирном наследии ЮНЕСКО
В этот престижный международный перечень, который в среднем пополняется на 25-30 единиц ежегодно, заносят объекты, обладающие исключительной значимостью. Цель — привлечь особое внимание к проблеме сохранения уникальных памятников ввиду чрезвычайной ценности, содействовать их популяризации и использованию в сферах образования и туризма.
Идея интернациональной ответственности за сбережение наиболее ценных культурных и природных объектов, обладающих глобальной значимостью, сформировалась на рубеже 1950— 1960-х гг. в связи со строительством высотной Асуанской плотины в Египте и угрозой затопления водами Нила древних храмов Нубии. Международное сообщество осознало тогда: гибель последних явилась бы невосполнимой утратой не только для Египта и Судана, но и для всех людей Земли. Вместе с тем было очевидно, что эти две страны не имеют достаточных средств для спасения своих редкостей. И ЮНЕСКО обратилась за помощью ко всем государствам мира, после чего в короткий срок удалось собрать значительные суммы, позволившие сберечь эти памятники — их переместили на новое безопасное место.
По состоянию на 1 января 2006 г. в данном Списке числилось 812 объектов, в том числе 628 культурных, 160 природных и 24 культурно-природных. Эти достопримечательности расположены на всех континентах (кроме Антарктиды), на территории 137 стран, включая Россию. Для того чтобы статус Всемирного наследия присваивали заслуженно, объективно, эксперты ЮНЕСКО разработали систему из десяти критериев. Для занесения в Список необходимо, чтобы объект в полной мере соответствовал хотя бы одному из них (например, если он признан «шедевром творческого гения человека» или если он отличается природной живописностью).
Во-первых, в него включены самые известные архитектурные шедевры, древние инженерно-фортификационные сооружения, святые и культовые места, ценнейшие археологические находки, мемориалы и памятные места, уникальные культурные ландшафты. Среди них исторические части старинных городов, которых особенно много в Европе (Рим, Флоренция, Венеция, Эдинбург, Лион, Прага, Вена, Зальцбург, Варшава, Краков, Таллин, Рига, Вильнюс, Москва, Санкт-Петербург) Во-вторых, речь идет о природных феноменах — высочайших горных вершинах планеты (Эверест в Непале, Килиманджаро в Танзании), самых больших водопадах (Анхелъ в Венесуэле), глубочайших озерах (Байкал в России), грандиозных пещерах (Мамонтова пещера в США), активнейших вулканах (Килауэа на Гавайях), значительнейших скоплениях коралловых островов и рифов (Большой Барьерный риф в Австралии) и т.п.
Третья категория Всемирного наследия — культурно-природные объекты, результат совместного творчества природы и человека, или же необычное сочетание их памятников, сконцентрированных на какой-то ограниченной территории. Это, скажем, самое богатое собрание древней наскальной живописи на плато Тассилин-Адджер в Алжире, неподражаемые шедевры скальной архитектуры монастырей Метеоры в Греции, священная гора Хуаншань — эталон красоты среди всех природных ландшафтов Китая.
Объект, попавший в Список Всемирного наследия, часто имеет сложную структуру: он может состоять из нескольких памятников культуры или охраняемых природных территорий, подчас удаленных друг от друга. Но даже сопредельные территории, сплошь и рядом имеют разную юридическую форму и/или административное подчинение.
Наша страна присоединилась к Конвенции ЮНЕСКО в 1988 г, отечественные объекты в Списке Всемирного наследия появились в 1990 г., а к началу 2006 г. их число составило 23, включая 15 культурных и 8 природных.
Ниже приведен полный их перечень по состоянию на 1 января 2006 г.; в скобках указан субъект федерации (если это неясно из названия), а для трансграничных объектов — и страны, а также год включения в Список.
1. Московский Кремль и Красная площадь (1990).
2. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников (1990).
3. Погост Кижи (Республика Карелия; 1990).
4. Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей (1992).
5. Белокаменные памятники Владимира и Суздаля (Владимирская обл.; 1992).
6. Историко-культурный комплекс Соловецких островов (Архангельская обл.; 1992).
7 Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры в городе Сергиев Посад (Московская обл.; 1993).
8. Церковь Вознесения в Коломенском (Москва; 1994).
9. Ансамбль Ферапонтова монастыря (Вологодская обл.; 2000).
10. Историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля (Республика Татарстан; 2000).
11. Куршская коса (Россия, Калининградская обл./Литва; 2000).
12. Цитадель, Старый город и крепостные сооружения Дербента (Республика Дагестан; 2003).
13. Ансамбль Новодевичьего монастыря (Москва;2004).
14. Исторический центр Ярославля (2005).
15. Геодезическая дуга Струве (Белоруссия / Латвия / Литва / Норвегия / Республика Молдова / Российская Федерация / Украина / Финляндия / Швеция / Эстония, 2005).
Природные объекты:
16. Девственные леса Коми (Республика Коми,1995).
17. Озеро Байкал (Иркутская область; РеспубликаБурятия;1996)
18. Вулканы Камчатки (1996, расширен в 2001)
19. Алтай — Золотые горы (Республика Алтай,1998).
20. Западный Кавказ (Краснодарский край, Адыгейская Республика, Карачаево-Черкесская Республика; 1999).
21. Центральный Сихотэ-Алинь (Приморский край; 2001).
22. Убсунурская котловина (Россия, Республика Тыва / Монголия; 2003).
23. Природный комплекс заповедника Остров Врангеля (Чукотский АО; 2004).
Отечественные культурные объекты, включенные в Список, объединяют около двух тысяч памятников истории и культуры. В их числе общепризнанные шедевры мировой архитектуры (памятники кремлей в Москве и Казани, исторические центры Санкт-Петербурга, Владимира, Суздаля, Новгорода, Ярославля, столичная церковь Вознесения в Коломенском).
Другие включают уникальные дворцово-парковые ансамбли (Петергоф, Ораниенбаум, Пушкин, Павловск, Гатчина, Стрельна, Ропша — все в окрестностях города на Неве) или монастырские комплексы (Ферапонтов в Вологодской области, московские Новодевичий, Троице-Сергиева лавра и др.). Есть среди отечественных объектов и выдающийся памятник древнерусского деревянного зодчества — Преображенская церковь в Кижах (Карелия), ценный культурный ландшафт Куршская коса, а также памятник науки и техники «Геодезическая дуга Струве» (речь о последних двух пойдет дальше). При этом почти все объекты обладают археологической ценностью, поскольку в большей или меньшей степени содержат культурные слои, отложившиеся в прошлые эпохи, скрывают старые захоронения, хранят руины древних поселений. Так, в Дербенте (основан в 438 г. на Каспийском море), в цитадели Нарын-кала (VI—XIX вв.), окруженной мощными крепостными стенами, можно видеть не только развалины дворца местного хана (вторая половина XVIII в.), но и остатки дворцовых сооружений более ранних периодов (начиная с античного времени). Упомянем и остатки древней татарской крепости, найденные на территории Казанского Кремля (Средняя Волга, XVI—XVII вв.), круговые лабиринты и курганы-могильники на Соловецком архипелаге (Белое море), возраст которых исчисляется несколькими тысячами лет.
Например, «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля» включают два ансамбля и восемь отдельных зданий, в том числе известную на весь мир церковь Покрова на Нерли (XII в.). С другой стороны, это могут быть весьма обширные территории: так, упомянутый Соловецкий музей-заповедник, насыщенный различными памятниками, охватывает шесть островов общей площадью более 300 км. Однако самая сложная пространственно-территориальная структура — объект, именуемый в Списке как «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников». Сюда включены десятки разнообразных уникальных исторических построек, созданных в XVII—XIX вв.
Восемь российских объектов составляют всего 5% от общего количества в мире, однако в Списке ЮНЕСКО они играют значительную роль, поскольку представляют всю Северную Евразию.
Так, «Девственные леса Коми» — самый обширный в Европе массив нетронутой северной тайги. Байкал — древнейшее (25 млн. лет) и самое глубокое (более 1600 м) пресноводное озеро на планете, известное необычайно высоким эндемизмом (около 75% видов и разновидностей местных животных и растений встречаются только здесь). В состав «Вулканов Камчатки» входят Ключевская сопка — высочайший (4750 м) действующий вулкан Евразии и Долина гейзеров — одно из крупнейших подобных скоплений на планете. Объект «Алтай — Золотые горы» включает гору Белуха (4506 м) — высшую точку всей Сибири, а также Телецкое озеро, расположенное на высоте 436 м над уровнем моря, глубиной до 325 м и площадью 223 км Кроме того, в этой части Алтая обитает несколько исключительно редких видов животных (снежный барс, горный баран аргали и др.). «Западный Кавказ» представляет обширнейший в Европе массив нетронутых горных лесов, дающий приют крупному стаду зубров (внесены в Международную Красную книгу).
Включенные в Список ЮНЕСКО объекты природы исключительно многолики и в идеале должны представлять многообразие экосистем и различных природных явлений Земли. В таком подходе, собственно, и состоит главная цель международных экспертов ЮНЕСКО, ведь тут должны фигурировать и высокогорные области, и вулканы, и гейзеры, и массивы первичных лесов, и участки пустынь, степей и саванн, тундр и редколесий, а также пещеры и водопады, реки и озера, болота, речные дельты и мангровые заросли, фьорды, рифы, атоллы, острова и др.
Правда, на этом фоне отечественные объекты могут показаться несколько однотипными, ведь они включают в основном гористые области высотой 1,5—2 тыс. м и более. Таковы Западный Кавказ, Алтай, Центральный Сихотэ-Алинь, хребты вокруг Байкала, сопки Камчатки. Исключениями из этого «высокогорного ряда» можно считать лишь остров Врангеля и Убсунурскую котловину, хотя отдельные вершины есть и там. Подобная ситуация «исправлена» благодаря значительным размерам большинства российских природных объектов и их сложной структуре. Они включают не только высокогорья (с ледниками, водопадами, пещерами и иными элементами типичного альпийского рельефа), но и поросшие лесом низкогорья, горные плато, а иногда и прилегающие равнины, долины рек, болота, крупные водоемы. Картина их размещения по стране весьма неравномерна, они словно «прижаты» к ее гористым или приморским окраинам и почти все лежат вне равнинных природно-ландшафтных областей, занятых зональной (тундровой, лесной, степной, лесостепной) растительностью. Получается, что природа России пока еще представлена далеко не адекватно своему богатейшему естественному разнообразию.
В дальнейшем, с постепенным расширением Списка Всемирного наследия, в него, несомненно, будут включены новые отечественные объекты: есть уже целый ряд предложений, и по некоторым ведется активная работа. К числу наиболее вероятных кандидатов на соответствующий статус относятся: Джейрахско-Ассинский историко-культурный заповедник (Республика Ингушетия), ансамбль Ростовского кремля (Ярославская обл.), историко-архитектурные комплексы «Большой Псков» (Псковская обл.) и «Болгар» (Татарстан). Среди наиболее перспективных природных объектов можно указать плато Путорана (север Восточной Сибири), озеро Валдай (Новгородская обл.), Командорские и Курильские острова, Магаданский (Магаданская обл. ) и Даурский (Читинская обл.) заповедники, а также один трансграничный объект — «Зеленый пояс Фенноскандии» (комплекс лесных массивов вдоль российско-финской и российско-норвежской границ).
Если эти (и другие) предложения будут воплощены в жизнь, то культурные памятники и природные объекты нашей страны будут отражены в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО гораздо более полно, лучше отражая ее богатейшее культурное и природное разнообразие.
старший научный сотрудник Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева (Москва)