Зайцева Екатерина. Новогоднее меню от русских классиков


Завершаем год торжественным обедом, меню которого подсказали произведения изящной словесности

"Левин поместил своих гостей в густой свежей тени молодых осинок, на скамейке и обрубках, нарочно приготовленных для посетителей пчельника, боящихся пчел, а сам пошел.., чтобы принести детям и большим хлеба, огурцов и свежего меда".

Огурцы с медом   "Анна Каренина" Л.Н. Толстой

Рецепт: огурцы вымыть и очистить, если кожица горчит или грубая. Подготовленные овощи нарезать тонкими ломтиками, уложить веером в салатник. Перед подачей полить медом.

Яйца-кокотт с шампиньонами   "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков

"А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики?"

Рецепт: мелкие шампиньоны помыть. Растительное масло раскалить на сковороде и положить туда грибы. Тушить пока вся вода не выпарится. Добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности. Добавить сливки, посолить и поперчить по вкусу. Формочки смазать маслом и выложить туда грибы. В яйцах белки отделить от желтков. Желтки аккуратно положить на грибы. Белки взбить с солью. Аккуратно ввести потертый сыр и панировочные сухари. Выложить вокруг желтка смесь из белка. Запечь в горячей духовке минут 15.

Тартинки с мозгами  "Человек из ресторана" И. С. Шмелев

"Мозгов горячих из костей для тартинок - самое нежное блюдо для дам! У нас одна такая тартинка рубль шесть гривен!.. Такое море всего, такие деликатесы в обстановке!"

Рецепт: белый хлеб - 200 г, сливочное масло - 50 г, яйцо - 1 шт., говяжьи мозги - 100 г, соль, черный молотый перец, зелень укропа или петрушки.

Мозги и яйцо сварить, мелко порубить, смешать и заправите солью, перцем. Хлеб намазать сливочным маслом, приготовленные теплые мозги положить сверху толстым слоем и украсить зеленью.

Щи  "Встреча с великим Суворовым" Д. В. Давыдов

"Подали щи кипячие, как Суворов обыкновенно кушивал: он часто любил их хлебать из самого горшка, стоявшего на огне".

"Евгений Онегин" А.С. Пушкин

Мой идеал теперь - хозяйка,
Мои желания - покой,
Да щей горшок, да сам большой.

Рецепт: свежая капуста - 800 г, бульон - 800 г, сало - 150 г, картофель - 100 г, морковь - 2 шт., петрушка - 3 корня, лук репчатый - 2 головки, гречневая каша - 300 г, зелень, соль, перец.

Приготовить костный бульон, процедить и разлить в глиняные горшочки. Сало нарезать кубиками и поджарить до получения шкварок. Нашинкованную соломкой капусту, картофель, морковь, лук, петрушку, шкварки вместе с вытопленным салом положить в кипящий бульон в горшочки и варить до готовности. Посыпать зеленью, посолить, поперчить. Подавать в горшочках. Отдельно подавать кашу.

Уха из ершей   "Обломов" И.А. Гончаров

"Там, на большом круглом столе, дымилась уха. Обломов сел на свое место, один на диване...
- Вот постойте, дайте еще я положу вам ершика: жирный такой попался! - говорила Агафья Матвеевна, подкладывая Обломову в тарелку ершика.
- Хорошо бы к этому пирог! - сказал Обломов".

Рецепт: ерш - 700 г, лук - 1 шт., картофель отварной - 2-3 шт., яйца -1 шт., сметана - 1 ст. л., корень сельдерея - 100 г, мука - 1 ст. л., лавровый лист - 1 шт., перец чёрный горошком, соль.

Ершей вымыть в проточной воде, выпотрошить, посолить. Уложить их в кастрюлю, добавить нашинкованный и слегка обжаренный лук, измельченные коренья, перец и лавровый лист. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока рыба полностью не разварится. Затем вынуть ее, откинуть на сито, сок из нее отжать в кастрюлю с ухой. Уху процедить и размешать с яичным желтком, растертым со сметаной. Затем заправить мучной пассировкой, разведенной бульоном. Опустить в кастрюлю нарезанный ломтиками вареный картофель, довести уху из ершей до кипения и снять с плиты.

Щука с голубым пером   "Евгению. Жизнь Званская" Г.Р. Державин

Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-желт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь - икра, и с голубым пером
Там щука пестрая: прекрасны!

Рецепт: щука (филе) - 1 кг, сливочное масло - 60 г, растительное масло - 4 ст.л., лимонный сок - 4 ст.л., веточки мяты - 6 шт., соль, перец.

Посыпать филе солью и перцем. Смешать растопленное сливочное масло или растительное масло, лимонный сок и рубленую мяту. Смазать филе этой смесью, затем готовить их в гриле при средней температуре в течение 5 минут. Перевернуть рыбу, снова намазать ее мятной смесью и готовить в гриле до готовности. Подавать, украсив побегами мяты.

Матлот из налима   "Бабье царство" А.П. Чехов

"Когда в столовой застучали посудой, Лысевич стал проявлять заметное возбуждение; он потирал руки, поводил плечами, жмурился и с чувством рассказывал о том, какие обеды когда-то задавали старики и какой чудесный матлот из налимов умеет готовить здешний повар, - не матлот, а откровение! Он предвкушал обед, уже ел его мысленно и наслаждался..."

Рецепт: налим, шампиньоны, сок лимонный, масло оливковое, мука, лук репчатый, масло сливочное, вино белое, петрушка, соль, черный перец.

Почистить и нарезать четвертинками репчатый лук. Разогреть сковороду с добавлением оливкового и сливочного масел. Выложить лук. Нарезать шампиньоны тонкими пластинками и добавить к луку. Нарезать налима, добавить на сковороду воду и немного белого сухого вина, выложить рыбу и оставить на 10-15 минут. Добавить печень налима, накрыть крышкой и оставить еще на 3-4 минуты. Поставить на огонь сотейник, добавить сливочное масло и муку. Интенсивно размешать ложкой и снять с огня. Достать налима из сковороды шумовкой. Бульон оставить кипеть на огне. Когда бульон закипит, ввести мучную пассировку и выложить рыбу обратно. В самом конце добавить лимонный сок.

Бараний бок с кашей  "Мертвые души" Н.В. Гоголь

"Возьмите барана", продолжал Собакевич, обращаясь к Чичикову: "это бараний бок с кашей! Это не те фрикасе, что делаются на барских кухнях из баранины, какая суток по четыре на рынке валяется!.." Собакевич опрокинул половину бараньего бока к себе на тарелку, съел всё, обгрыз, обсосал до последней косточки".

Рецепт: баранина (грудинка боковая часть) - 600-700 гр., печень баранья или говяжья - 100-150 гр., гречка - 1/2 ст., лук - 2-3 шт., яйца - 2 шт., соль, черный молотый перец, масло сливочное топленное - 5-6 ст. л.

Гречку перебрать, промыть, переложить в сотейник, залить не полным стаканом горячей воды, посолить и варить на слабом огне до выпаривания всей жидкости, охладить. Яйца сварить вкрутую, остудить, почистить и нарезать кружочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Мясо промыть под проточной водой, обсушить. С внутренней стороны вдоль ребер прорезать пленку и срезать с хрящей грудную кость. Надрезать пленку большим ножом между наружным слоем и слоем мяса, прилегающим непосредственно к ребрам, таким образом, чтобы получился кармашек. Печень промыть, разрезать на куски и пропустить через мясорубку. Переложить в миску добавить яйца, лук, кашу, посолить, поперчить, перемешать. Наполнить кармашек начинкой. Переложить в форму. Мясо посолить, поперчить, тщательно смазать топленым маслом. Запекать в фольге в предварительно разогретой духовке в течении 30 минут. Затем снять фольгу, мясо полить образовавшимся соком и запекать еще минут 30. И еще 2-3 раза необходимо поливать образовавшимся соком и переворачивать мясо.

Бланманже  "Разница вкусов" К. П. Прутков

Тебе и горький хрен - малина,
А мне и бланманже - полынь!

"Евгений Онегин" А.С. Пушкин

Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и бланманже,
Цимлянское несут уже...

Рецепт: взять 1,5 литра холодного молока, отлить 0,5 литра и развести в них 50-75 гр. рисовой муки. Остальное молоко вскипятить, положить в него стакан толченых орехов (миндаль, грецкие, фундук), влить, постоянно помешивая молоко с мукой. Всыпать сахар по вкусу, положить пряности (цедру лимона, щепотку мускатного ореха) и варить на маленьком огне, пока не загустеет. Затем следует разлить по формочкам и остудить. При подаче полить фруктовым соусом (проварить фрукты с сахаром и протереть через сито).

Ананасы в шампанском  "Увертюра" И. Северянин

Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!..
Кто-то здесь зацелован! Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском - это пульс вечеров!

Рецепт: ананас - 1 шт., шампанское - 1 бутылка (750 мл). Аккуратно очистить спелый ананас, нарезать его на небольшие кубики. Выложить нарезанные ананасы в крюшонницу. Откупорить бутылку шампанского и очень осторожно залить ананасы. Накрыть крюшонницу и дать настояться пятнадцать минут. На стол этот коктейль-десерт подается в широких больших бокалах вместе с чайными ложечками.

Помимо этого существуют рецепты мусса и торта под аналогичным названием.