Литературное варенье

 

Варенье из цветков липы по рецепту Федора Михайловича Достоевского


Цветки липы — 500 г., сахар — 1 кг., лимонная кислота — 3 г.
Вода — 1 000 мл

Цветы липы рекомендуется собирать в теплую погоду в период, когда цветки раскроются полностью. Именно тогда в них интенсивно выделяется нектар. У цветов обрезать плодоножки и прилегающие к ним листики, хотя немного можно и оставить для красоты, когда они будут уже в банке. Промыть проточной водой и просушить на полотенце.
Приготовить сахарный сироп средней крепости, которым и залить цветки липы. Оставить до полного остывания. Можно варить варенье в один прием в течение 30-40 минут на слабом огне. Можно по классической схеме, то есть 2-3 раза по 10 минут с последующим остыванием. В конце уваривания в варенье из цветков липы добавить лимонную кислоту.
Затем нужно отжать часть цветов, которые не пойдут в банки. Их можно заморозить, чтобы зимой заваривать как чай.


Есенинское варенье

У семьи Есениных был небольшой сад, в котором росли яблони, вишни, смородина, крыжовник. Мать Сергея Есенина, Татьяна Федоровна, обязательно делала запасы на зиму, варила варенье. Из яблок больше всего ценился сорт «антоновка», так как плоды долго хранились, были ароматны, и получалось прозрачное, золотистое варенье, которое подавали на стол по праздникам. Рецепты у каждой хозяйки были свои, но умение варить варенье Татьяны Федоровны признавали многие в селе.

Рецепт варенья. Взять яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, тут же положить их в холодную воду. Отдельно вскипятить воду с добавлением корицы, добавить в нее яблоки и дать им вскипеть два раза, откинуть на решето и остудить. Приготовить сироп на 1 кг. сахара 4 стакана воды. Опустить яблоки в горячий сироп и варить на медленном огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились. Яблоки вынуть положить в банку, сироп продолжать варить, остудить и залить яблоки.


Рецепты Николая Алексеевича Некрасова

Некрасовское варенье из клубники «Карабиховская вкуснятина»

1 фунт неперезрелой клубники сложить на блюдо. У ягод надобно осторожно обрезать зеленые листочки, оставив корешок. Сбрызнуть ягоды спиртом или белым ромом, осыпать 1-й полной ложкой мелкого сахара, оставить так на 1 час.
Приготовить сироп: на 1 фунт ягод взять 1 стакан воды и 2 фунта сахара, прокипятить, всыпать ягоды, 3 раза вскипятить, каждый раз оставляя тазик и снимая пену, потряхивая тазиком; доваривать же на легком огне, пока ягоды не потеряют кислоту и сироп не начнет подергиваться перепоночкой.

Варенье из жимолости по-некрасовски

1 кг ягод жимолости,
1 кг сахара,
200 мл воды,
2-3 г лимонной кислоты.

Сварите сахарный сироп из воды и сахара. Опустите в кипящий сироп ягоды жимолости, дайте вскипеть, проварите 5-7 минут и снимите с огня. Дайте настояться 6-8 часов. Затем таз с вареньем поставьте на огонь, вскипятите, проварите 5 минут и снова оставьте настаиваться. Повторите этот процесс несколько раз до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно. При последней варке добавьте лимонную кислоту — так варенье не засахарится.

Рецепты Михаила Михайловича Пришвина

Дунинское варенье.  Рецепт семьи М.М. Пришвина

Брусника с яблоками

1 кг. брусники
0,5 кг антоновских яблок
1,5 кг. сахара
2 стакана воды

Ягоды перебрать и сполоснуть холодной водой. Высушить досуха на полотенце. Сварить сахарный сироп и опустить туда ягоды. Варить 20-30 минут, затем добавить очищенные от кожуры и семян яблоки (на 4 или 8 частей) и довести до кипения. ЯБЛОКИ НЕ РАЗВАРИВАТЬ.

Рецепты Антона Павловича Чехова

Варенье из вишни и черешни. По-чеховски

Вынувъ осторожно изъ вишенъ и черешней косточки такъ, чтобы не портить ц(е)лости ягодъ, перелить ихъ на р(е)шет(е), холодною водою со льдомъ. На 1 фунтъ неочищенныхъ ягодъ взять 1 ½ или 2 фун. сахара и 1 стакан воды на каждый фунтъ сахара; прокипятить сиропъ, всыпать ягоды, варить какъ обыкновенно.
Или, всыпавъ ягоды въ сироп, поварить ихъ, но не долго, вылить въ каменную чашку. На другой день слить осторожно сиропъ; когда закипитъ, всыпать опять въ него ягоды и варить ихъ до готовности, потомъ, выливъ въ каменную чашку, остудить, переложить въ банку и т. д. 
Или, переливъ ягоды водою со льдом, сложить ихъ въ каменную чашку, залить вскипяченнымъ и остывшимъ густымъ сиропомъ; на другой день слить сиропъ, вскипятить, всыпать ягоды и варить до готовности.

Варенье из яблок по-чеховски

Взять сладкие яблоки, очистить их от кожицы, разрезать каждое пополам, вырезать семячки, бросая яблоки тотчас же в холодную воду. Вскипятить отдельно воду с куском корицы, опустить яблоки, дать им вскипать 2 раза, откинуть на решето, остудить. Прокипятить сироп из 1 1/2 или 2 фунтов сахара и 4 стак. воды на 1 фунт яблок, опустить яблоки, варить на малом огне, пока не сделаются прозрачными, но чтобы не разварились; тогда вынуть их, сложить в банку, сироп же уварить до надлежащей густоты, остудить, залить яблоки.

Изумительный аромат, легкий привкус и хорошее настроение яблочному варенью придадут несколько палочек корицы, добавленные в сироп при варке.

Рецепты Михаила Александровича Шолохова

Варенье из арбуза

2 кг мякоти арбуза, 2 кг сахара, 1 листок «лимонной травки» (герань душистая — Pelargonium graveolens).

Взять спелый (но не переспевший) арбуз, вымыть, вытереть насухо, разрезать, обрезать корку. Арбузную мякоть нарезать кусочками (семечки выбрать), уложить в медный таз, пересыпать сахаром (1 кг), оставить на 2-3 часа, чтобы образовался сок. Арбузный сок слить, добавить в него 1 кг сахара и, помешивая, довести до кипения. Горячим сиропом залить арбузную мякоть, варить 15-20 минут на среднем огне, помешивая и снимая пенку Сняв с огня, дать остыть, добавить «лимонную травку» Затем варить на медленном огне до готовности (1 — 1,5 часа, постоянно помешивая). Готовое варенье имеет красновато-карамельный цвет, его капли не растекаются на холодном блюдце.

Варенье из ежевики

1 кг. Ежевики, 1 кг. сахара

Ежевику перебрать, помыть и удалить плодоножки. Дать стечь с ягод лишней воде. Переложить ежевику в таз, в котором будет вариться варенье и пересыпать сахаром, осторожно встряхивая таз. Оставить засахаренную ягоду на час-полтора, в течение которых она даст сок. Медленно нагреваем, осторожно помешивая. Провариваем около получаса, затем даем остыть. Потом варим еще 15 минут и можно разливать по баночкам. Баночки, конечно перед этим стерилизовать. Чтобы придать варенью необычную «нотку», можно добавить мяту, кардамон или душистую герань.

Грибоедовское (Домостроевское) варенье из моркови

Для приготовления варенья нужно запастись килограммом моркови, килограммом сахара, двумя среднего размера лимонами и полулитром воды. Морковь нужно хорошо промыть, очистить, нарезать кубиками, залить кипящей водой (250 мл) и варить 5 минут. Затем воду слить и на ней приготовить сахарный сироп, добавив полкилограмма сахара. Сиропом нужно залить морковь и варить 5 минут, после чего снять с огня и оставить на ночь. С утра морковь нужно залить свежеприготовленным сахарным сиропом и варить до готовности. Минут за 30 до окончания варки добавить мелко нарезанные лимоны, а затем можно полить немного корицы. Это придаст варенью интересную нотку.

По материалам сайта http://litvarenie.ru/