Библ, библия, библиотека!


БИБЛ, БИБЛИЯ, БИБЛИОТЕКА!

«Библиотеки важнее всего в культуре... пока жива библиотека — жив народ, умрет она — умрет прошлое и будущее», — так оценил значение библиотек академик ЛИХАЧЕВ.

Наша память ненадежна, поэтому за свою историю человечество перепробовало различные способы для хранения информации. Не всегда это были книги.
Первыми носителями информации были, по всей видимости, стены пещер. Наскальные РИСУНКИ изображали животных, охоту и бытовые сцены. На самом деле точно неизвестно, предназначались ли они для передачи информации, служили ли простым украшением или вообще нужны были для чего-то еще. Тем не менее это самые старые носители информации, известные сейчас.

Глиняные таблички составили основы первых в истории библиотек. В середине XIX в. был раскопан дворец ассирийского царя Ашшурбанапала в Ниневии. Во дворце были найдены около 30 тыс. небольших глиняных табличек разнообразной формы. Таблички были исписаны очень мелкими клинообразными знаками.

Для лучшей сохранности глиняные плитки были обожжены или высушены на солнце. Это была целая библиотека, подобранная заботливо и с большим умением ассирийским царем, который писал: «Я велел начертать на плитах славные письмена, произведения книжного искусства, я собрал письмена ВО дворце моем, я разделил их на разделы, и я, царь людей, любимец богов, я умею даже читать их».

На каждой таблично стоит библиотечный штамп со словами: «Дворец Ашшурбанапала, царя Вселенной, царя Ассирии». Содержание глиняных книг очень разнообразно: грамматики, хроники, договоры, донесения чиновников, жалобы, письма и бухгалтерские книги; сочинения по астрономии и медицине, эпос о сказочном герое Гильгамеше. Но глина, хоть и огнеупорный материал, очень хрупка и тяжела.

Другое дело египетский папирус. В V-IV тысячелетиях до н.э. зарождается иероглифическое письмо в Древнем Египте. Появляются и библиотеки, например в храме Эдфу. Именно благодаря папирусу появилось и само слово — библиотека. Буквально в переводе оно означает место хранения книг.

Книга получила свое название от финикийского города Библ (Библос) — одного из главных претендентов на звание самого старого города мира. Греки дали название городу «Библос» («папирус», по-гречески), потому что этот город был основным центром торговли папирусом. Писцы Библоса разработали первый алфавит. Это письмо было гораздо проще, чем клинопись и иероглифы. Самая ранняя надпись на финикийском алфавите — надпись на саркофаге царя Библоса Ахирама, который находится сегодня в Национальном музее Ливана.

Теперь становится понятно и происхождение слова Библия — главной КНИГИ христиан.

О, книга книг! Кто не изведал,
В своей изменчивой судьбе,
Как ты целишь того, кто предал
Свой утомленный дух - тебе!
Ты - правда тайны сокровенной,
Ты - откровенье, ты - завет,
Всевышним данный всей Вселенной
Для прошлых и грядущих лет!

БИБЛИЯ сама представляет собой библиотеку — соорание книг ветхого и Нового Завета.

В античном миро библиотеки были достаточно распространены. В Афинах большими частными библиотеками %владели Платон, Аристотель, Демосфен. Первую публичную греческую библиотеку основал в Афинах Пасистрат, которая, как предполагают, послужила образцом при создании знаменитой Александрийской библиотеки. Идея ее создания была грандиозной — собрать под одной крышей все книги мира.
Редкие книги приходилось копировать с оригиналов, поэтому возникла потребность в грамотных людях, умеющих читать и писать. В библиотеке стали обучать грамоте писцов. Многие книги приходилось переводить с других языков, поэтому в библиотеке стали обучать языкам. Переписанные книги и оригиналы надо было сортировать и систематизировать. Этому тоже приходилось обучать.
Таким образом, на основе библиотеки возникло целое образовательное учреждение: Мусейон — Храм муз.

В Александрийской библиотеке хранились сочинения по различным отраслям науки, техники, сельского хозяйства и особенно много художественной литературы. Был составлен каталог, позднее регулярно пополнявшийся.
Проблема пополнения библиотеки решалась довольно своеобразно: с каждого корабля, заходившего в порт, изымались все имеющиеся на борту свитки. Согласно одной из легенд, Птолемей III заплатил афинскому архиву немыслимую сумму в пятнадцать талантов в качестве залога за оригиналы трагедий Софокла, Эсхила и Еврипида, которые было обещано скопировать и отправить обратно. В Афинах эти тексты больше не видели.

Кто и когда уничтожил Александрийскую библиотеку точно неизвестно: Цезарь, император Аврелий или арабы, употребившие книги для растопки бань. Навсегда исчезли сотни тысяч работ, а некоторые книги, возможно, пополнили Константинопольскую библиотеку.

Создавая библиотеки, люди хотели собрать под одной крышей всю мудрость мира.
В Арабском Халифате библиотеки так и назывались «Дом жизни», «Приют мудрости», «Дом наставлений и советов». Прежде чем войти в библиотеку, читатель совершал омовение у источника, который располагался у входа. Пол библиотеки покрывался коврами, на которых и располагались читатели.

На Руси же библиотеки называли «Книжный дом» и «Хранительная казна», а рукописные книги — «источниками мудрости», «реками, наполняющими Вселенную», «утешением в печали». Письменность на Руси стала распространяться после принятия христианства. Создателями славянской письменности были Кирилл и Мефодий. Уже при Владимире Святом книги, скорее всего, были, иначе как было обучать набранных для книжного учения детей знатных лиц.

Что же касается первого летописного указания на библиотеки, то оно относится к 1037 году, когда Ярослав Мудрый собрал писцов для перевода греческих и переписки уже имеющихся славянских книг, приказав хранить их в Софийском соборе Киева. Созданная таким образом первая библиотека на Руси в последующие годы росла и обогащалась.

Как на Руси, так и в Европе книги были истинно королевским подарком, книги переписывались месяцами, а то и годами, украшались рисунками, обложка делалась из золота и драгоценных камней, как оклад иконы. 
Мудрым Ярослав был прозван в народе не только благодаря библиотеке и своей грамотности, но и благодаря своей политике, в том числе внешней. 
Одну из своих дочерей — Анну он выдал за наследника Французского трона. Среди богатого приданого Анна увезла с собой в далекую страну Библию из библиотеки отца. Эта книга, хранящаяся в Реймсском соборе, стала одной из королевских символов: на ней присягали французские короли.

Библиотеки в XI-XII вв. были и в других русских городах. В Великом Новгороде уровень грамотности населения был очень высок. Об этом свидетельствует бытовая и деловая переписка на доступной, дешевой бересте — вымоченной коре березы, на ней писали друг другу записки, на ней учились дети писать и даже рисовать. Как сильно напоминает тетрадь нашего нерадивого ученика, рисующего танки вместо упражнения по русскому рисунки новгородского мальчика Онфима.

Конечно, официальные книги, летописи, церковную литературу писали не на бересте, а на пергамене — специально обработанной шкуре животного (бумага, изобретенная в Китае во II веке н.э. известна стала на Руси лишь в XVI веке). Именно в Новгороде была создана самая ранняя рукописная книга, дошедшая до нас — «Остромирово евангелие», созданное в середине XI века дьяконом Григорием.

Главной проблемой хранения книг, как в средневековой Европе, так и на Руси, были пожары, поэтому в основном библиотеки хранили в монастырях и церквях из камня. Именно в них книги переписываются, систематизируются. Так как книги в основном церковные, по ним обучают детей, заставляя заучивать наизусть страницы Библии.

Но и монастырские стены не спасали от пожаров и многочисленных войн. Так были утрачены многие древнерусские произведения В XIII веке из-за нашествия монголо-татар, в Смутное время, во время пожаров войны 1812 года. До сих пор ведутся поиски загадочной библиотеки Ивана IV или Либерии. По самым смелым предположениям, в государевой библиотеке находились книги из знаменитой Александрийской библиотеки, уникальные папирусы египетских фараонов, глиняные таблички месопотамских царей, пергаменты из Финикии и Иудеи, рукописи мудрецов Индии и Китая, священные тексты Заратустры.

Именно такое богатое приданое Ивану III привезла с собой — Софья Палеолог — 30 или даже 70 подвод груженных книгами, наследие Константинопольской библиотеки. Для книг построен был тайник, для чего из Италии в Москву был вызван выдающийся архитектор Аристотель Фиораванти.
К переводу книг Либерии Василий III привлек известного ученого из Афона Максима Грека. Есть предположения о том, что частью царского собрания стала не менее легендарная «Библиотека Ярослава Мудрого». При Иване Грозном также предпринимались попытки систематизировать библиотеку, но после его смерти библиотека теряется. Куда? Неизвестно: в подземельях Московского Кремля, в Александровской слободе или в каком-нибудь еще городе? Версии и сообщения об обнаружении Либерии и сегодня тревожат умы.

С изобретением книгопечатания Иоганном Гутенбергом в XV в. в Европе и появлением книгопечатания в России благодаря Ивану Первопечатнику количество библиотек стало увеличиваться. Стали появляться частные библиотеки, а чуть позже и публичные. В Европе это были библиотеки Лоренцо Медичи, Ватиканская библиотека. В России систематическим созданием библиотек занялся Петр I.

27 мая 1795 года высочайшим повелением императрицы Екатерины II была основана Императорская Публичная библиотека (ныне Российская национальная библиотека). Этот день теперь отмечается как всероссийский день библиотек. Библиотека была задумана не только как книгохранилище, но как общедоступный «источник народного просвещения».

Ныне самыми крупными библиотеками России также являются Библиотека Российской академии наук, Российская государственная библиотека.

На сегодняшний день встает вопрос — не вытеснят ли окончательно электронные носители бумажные? Большинство говорят, что нет — ничто не может заменить перелистывания листов, запах типографской краски, трепет от прикасания к древней книге. В библиотеках не становится меньше читателей, а книга все еще считается лучшим подарком.


Проект учащихся 8-х классов ЦО № 1497 ЗОУО
Брылевой Екатерины, Койдан Виктории, Кузьминой Татьяны, Сироштан Елизаветы, Скрипниковой Анны, Крбашян Карины
Руководитель — учитель истории Крайнева О.А.