Красноярск – «Красивый берег» в центре России



Все статьи проекта "Маршрут построен!"



В 2005 году, путешествуя по городам Италии, с удовольствием подбирала к каждому городу поэтичные ассоциации: Верона – город любви, Венеция - восторг, Рим – триумф…. В России продолжила – Тобольск – первая столица Сибири, Екатеринбург – уральское чудо света, Калининград – янтарный анклав.
Как бы я назвала Красноярск, пробыв в нем в туре три дня? Призадумалась. Приглашаю к совместному поиску ассоциации - однозначного представления города. После распада СССР – геометрический центр переместился на Красноярский край. Но для Красноярска этого мало.

Немного предыстории или как Россия прирастала Сибирью

В русских летописях достаточно подробно, вплоть до дат, изложены важные эпохальные вехи развития нашего государства. Гигантским двухвековым тормозом было монгольское иго - с 1242 года по конец XV века.
В 1476 году Иван III Великий князь всея Руси отказался платить дань хану Ахмату Большой Орды. (Слово «Орда» означает войско). А в 1480 году «Стоянием на Угре» иго было окончательно свергнуто. Однако пограничные русские владения еще долго подвергались нападению татар Золотой Орды с целью грабежа и захвата в рабство пленных. За три похода Иван IV Васильевич Грозный князь (Великий князь Московский и всея Руси) в 1552 году наконец-то взял Казань.
Московское царство расширялось и набирало силу. В XVI веке увеличивается поток в Сибирь купцов и промысловых людей-добытчиков пушнины. Всё население Сибири на огромной территории тогда составляло около 200 тыс. человек. Это татары, ханты-мансийские народы, ненцы, киргизы, буряты, якуты, эвенки, тунгусы, коряки, чукчи, эскимосы и другие племена.

В сентябре 1581 г. с разрешения Ивана IV Грозного и по воле купцов Строгановых начался легендарный поход Ермака по освоению Сибири. Ермак перешёл Урал, выиграл несколько сражений у татар. В решительной битве в октябре 1582 г. заставил отступить войска хана Кучума.
Москва сохранила власть над завоёванными землями. В 1586 г. русские основали первый город Тюмень, а в 1587 г. – Тобольск, который на полтора столетия стал центром царской власти в Сибири.
Поставить под контроль всю Западную Сибирь мешал хан Кучум. Только 20 августа 1598 года с разгромом Кучума в Ирменском сражении Сибирское ханство прекратило своё существование. А могущество России приросло Западной Сибирью - от Урала до Оби.

Дальнейший процесс покорения Сибири включал в себя постепенное продвижение на Восток (к Тихому океану и Камчатке) русских казаков (от тюркского слова - вольные люди). Вслед за войсками шли поселенцы, администраторы, духовенство, промысловики и купцы. В 1590 году уже Государь Фёдор I Иванович (Великий Князь всея Руси), при фактическом правлении Бориса Годунова, подписал первый указ о переселении русского населения в Сибирь (35 «пашенных людей» из Сольвычегодского уезда «с жёнами и детьми и со всем имением» направлены на поселение в Сибирь).

По прибытии русских в местность, занимаемую каким-либо племенем туземцев, казаки сначала входили с ними в мирные переговоры с предложением подчиниться Белому русскому царю и платить ясак (натуральный налог в виде пушнины, оленьих шкур, рыбы…) Переговоры не всегда были успешными, и тогда дело решалось оружием. Обложив туземцев ясаком, казаки устраивали на их землях или укрепленные остроги, если племя было воинственное, или просто зимовья, где останавливался гарнизон казаков для сбора ясака. В целом, покорение Сибири завершилось уже к концу XVII века, когда границы Русского государства, в основном, приблизились к нынешним.
Наиболее активное сопротивление русским оказали Енисейские кыргызы (принятое в историографии обозначение древнего и средневекового тюркского населения бассейна Енисея и Саяно-Алтая).

Красноярск от основания до сегодняшнего дня

В 1628 году острог Красноярск заложили казаки во главе с воеводой Андреем Дубенским. Он написал грамоту царю словами: «На яру место угожее, высоко и красно, и лес близко всякой есть, и пашенных мест и сенных покосов много, и государев де острог на том месте поставить мочно».
Так и назвали первое поселение – Красный Яр, что означает «Красивый берег». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.
В 1822 году царским указом создается Енисейская губерния с центром в Красноярске. До этого времени город был в составе Тобольской, позже – Томской губерниях.

Красноярску скоро 400 лет. Сегодня это не только красивый, но и быстро развивающийся город–миллионник (1103023 человек) – восьмой по численности в России, раскинутый по обеим берегам Енисея, в котором бережно охраняется история и архитектура разных периодов…

Один из главных символов города – православная Часовня Параскевы Пятницы. Располагается на вершине Караульной горы, на месте древнего языческого капища (культового места хакасов). Первой постройкой, возведённой русскими поселенцами на месте нынешней часовни, была деревянная сторожевая вышка, на которой несли караул и предупреждали жителей об опасности енисейские казаки.

В 1852-1855 годах на средства красноярского золотопромышленника Петра Кузнецова была построена новая каменная часовня, сохранившаяся до настоящего времени.

Другим по значимости памятником является коммунальный мост, построенный в 1961 году. До его постройки жители перебрались с одного берега на другой по воде либо по шпалам старого ж/д моста. Красноярский арочный мост стал не просто подарком жителям, но и настоящим украшением города. Он известен как образец позднего сталинского ампира и вошел в справочник ЮНЕСКО «Мосты мира». Длина его почти два с половиной километров. Некоторое время он был самым длинным мостом в Азии. Эти два главных символа Красноярска изображены на самой маленькой бумажной казначейской банкноте России – десяти рублях.

К сожалению, древние дома Красноярска почти не сохранилась. Большую часть уничтожил пожар 1773 года. XVIII век заложил основу для дальнейшего архитектурного развития города с созданием новой линейной планировки.

Одно из необыкновенно красивых мест Красноярска – площадь Мира. Здесь установлена Триумфальная арка в честь казаков-основателей, построивших военный острог. Напротив – Краевая филармония, памятник командору Николаю Резанову. А когда-то на этом месте стоял великолепный собор – первый каменный городской храм.

Город был основан в августе 1628 года. Поэтому самым первым был построен деревянный храм в честь Преображения Господня. В страшном пожаре горел и храм. Но осталась нетронутой только одна икона Преображения Господня. Это стало знаком ее особой святости. Позже икону с трепетом перенесли в построенный на этом месте первый каменный Воскресенский собор.
Сегодня икона хранится в Красноярском краеведческом музее. Её выносят на время городских крестных ходов.

В конце 30-х годов прошлого века Советская власть закроет Воскресенский собор. В разное время здесь будут размещаться аэроклуб, призывной пункт и механический завод. Во второй половине 50-х годов Академия наук СССР, Министерство культуры РСФСР признали Воскресенский собор ценнейшим памятником архитектуры, его было предложено реставрировать по сохранившимся фотографиям, придать статус музея, обустроить сквер и восстановить памятник Николаю Петровичу Резанову.

По словам историка церкви Геннадия Малашина, отношение городских властей к собору резко изменилось в 1964 году. Принимается решение о его сносе, как не представляющего никакой архитектурной, исторической и культурной ценности. Вот так кто-то «не доглядел, недопонял». В начале 80-х годах на этом месте строится филармония. Утеряна и могила Николая Петровича Резанова, похороненного за алтарем Воскресенского собора. Он умер в Красноярске от жестокой простуды в 1807 году по дороге в Петербург из Америки.

Мы – страна – узнали, услышали о Резанове в 1981 году из пронзительной рок-оперы Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона и Авось». Сюжет оперы основан на реальных событиях. В Сан-Франциско руководитель Российско-Американской кампании, дипломат, 42-летний граф Николай Петрович Резанов знакомится с 15 летней дочерью коменданта крепости испанкой Кончитой. Вспыхнула любовь, и они тайно обручаются. По долгу службы Резанов отправляется на Аляску, затем – в Петербург добиться разрешения жениться на католичке. (Для любви не названа цена, лишь только жизнь одна, жизнь одна, жизнь одна…). В пути в Красноярске скоропостижно умирает. Кончита ждет возвращения Резанова больше 30 лет. А когда вести о его смерти подтвердились, – подстриглась в монахини.
Печальная история двухсотлетней давности увековечена памятником командору Николаю Резанову в Красноярске в 2007 году.




Город золотого Льва

Первая половина XIX века в Сибири отмечена «золотой лихорадкой». Золотые россыпи открывались в разных округах, в черте города, на реке Бугаче, на Столбах.
Красноярск становится процветающим купеческим центром Сибири. На его гербе в 1851 году появляется золотой лев, у которого в одной лапе – серп, символизирующий крестьянский труд, а в другой – золотая лопата, главный инструмент золотоискателей.
Обстановка в Красноярске того времени рисуется с показной роскошью, кутежами, воровством…

Истории про золотопромышленников поражают воображение. Так хозяин золотых приисков некто Мясников заказывал для себя визитные карточки из чистого золота.
Но самым удачливым старателем, самым богатым миллионером в тайге называют Гаврилу Машарова из Канска. Он заказал себе медаль из чистого золота весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров – император всея тайги».

Транссибирская железнодорожная магистраль

Поворотным моментом как в истории Красноярска, так и для многих сибирских поселений, стало строительство Великого Сибирского пути – от Москвы до Владивостока протяженностью более девяти тысяч километров.
Официальная дата старта строительства – 31 мая 1891 года. Цесаревич Николай Александрович торжественно закладывает первый камень новой дороги во Владивостоке. Одномоментно с восточной веткой начинается строительство железнодорожной ветки навстречу из Челябинска. Параллельно возводились участки дороги и в европейской части России, а также ответвлений к городам по пути следования. В поселке Александровском (Ново-Николаевске - Новосибирске) – в 1893 году. В Красноярске – в 1895 году.

Красноярск становится крупнейшим транспортным узлом Сибири. А сегодня Красноярск – промышленный, транспортный, научный, культурный и спортивный центр Восточной Сибири, столица второго по величине региона России после Дальнего Востока. В городе работают 150 крупных и средних предприятий. А еще всем на зависть – на протяжении ряда лет Красноярск признаётся одним из самых благоустроенных городов России.

Красноярск деревянный и современный

Несмотря на четырехсотлетие города, из-за многочисленных пожаров самым древним деревянным зданиям не больше двухсот лет. Охарактеризовать архитектурный стиль деревянных сооружений можно как симбиоз традиционной народной архитектуры и модерн. Купцы строили себе дома вычурными, диковинными с дизайнерской фантазией отделки фасадов. Здесь можно увидеть, эклектичные двухэтажки с цветными арками, кирпичной кладкой, замысловатым декором, атлантами и кариатидами и прочими украшениями.

У города есть лицо. На железнодорожном вокзале с высокой стелы гостей приветствует золотой лев. Дальше – больше. Своя Красная площадь. Оригинальные кружевные деревянные дома, широкие улицы, шестикилометровая новая набережная, 11 мостов, неповторимой красоты старинные храмы, памятники, театры, фонтаны, национальный парк «Красноярские столбы», новейший ледовый дворец «Кристалл арена», самый высокий в Сибири небоскреб – бизнес-центр «Первая башня» высотой 118 м и многое другое, чему приятно удивляешься.

Признанным символом Красноярска является часовая башня – Русский «Биг Бен». Строительство городской администрации с часами было начато еще в 70-х годах прошлого столетия, потом надолго заморожено. Отсчёт нового времени главные часы начали 8 сентября 2001 года к 375-летию Красноярска. Название башни прижилось от заимствованого народом «Биг Бена».

В рейтинге часовых башен России красноярская занимает почетное второе место с диаметром циферблата в 6,5 метров. Превосходит её только Спасская башня Московского Кремля.
Услышать местные куранты можно дважды в час, когда минутная стрелка достигает отметки в 30 минут и 1 час.

В конце 2017 года красноярцы впервые услышали мелодию «Биг Бена». В честь новогодних каникул вместо привычного боя часовая башня радовала прохожих фрагментом из балета «Щелкунчик» Чайковского. Такое музыкальное сопровождение вскоре стало городской традицией. В дни Универсиады 2019 года все 10 дней часы играли «Герои спорта». Теперь в каждый значимый праздничный день главные часы играют свою мелодию: «День Победы», «Чему учат в школе», «Песенка студента»…

В Красноярске в начале XX века появляется краеведческий музей. Кратно выросшая музейная коллекция требовала большего пространства. Красноярский архитектор Леонид Чернышев проектирует новое здание в виде древнеегипетского храма, используя ближневосточные мотивы – лотосы на плафонах и орнаменты на пилонах, объемные пирамидки на крышах и т.д. Поддержку проекту оказывает с 1913 г. новый губернатор Енисейской губернии – Иван Иванович Крафт – действительный член Императорского Русского Географического общества.

В самом центре на улице Ленина находится уголок прошлого – Музей-усадьба семьи Василия Ивановича Сурикова (1848-1916). Музей хранит предметы: мебель, посуда, фотографии, личные вещи, полотна Василия Сурикова, которые он дарил матери и брату.



Главным источником поступлений для Музея стали вещи родственников художника. Семья Кончаловских (дочь Сурикова Ольга Васильевна, зять Петр Петрович и внуки Наталья и Михаил) до последних дней своей жизни заботились о родном доме Сурикова. Среди сегодня живущих прямых наследников Василия Сурикова - братья Никита Михалков и Андрон Кончаловский. Их мама Наталья – внучка художника Василия Сурикова.

Деревенская проза В.И. Астафьева

В 27 километрах от Красноярска по петляющей дороге через город-спутник Дивногорск можно добраться до поселка Овсянка, прославившегося на всю Россию, как Сростки, Михайловское или Ясная Поляна. Здесь родился и творил советский и российский писатель, член Союза писателей СССР и РФ, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, Герой Социалистического Труда (1989), считающийся одним из основателей уникального жанра второй половины XX столетия «деревенская проза», Виктор Петрович Астафьев (1924-2001).

К жанру «деревенская проза» причисляют таких самобытных авторов, как Валентин Распутин и Василий Шукшин. Они воспевали сибирскую деревню со всеми радостями и горечью ее утраты. Как крестьянский уклад жизни уходит в небытие, что вместе с сельской жизнью разрушается и утрачиваются нравственные ценности, присущие крестьянскому быту, сходит на нет простой и упорядоченный патриархальных быт, исчезает единение с природой, всё пронизано прощальными мотивами.

Масштаб личности Виктора Астафьева, резонанс творчества в мире сделали его наиболее ярким представителем национальной русской литературы. Со временем Овсянка – точка на карте Красноярского края – становится местом паломничества, а писатель – центром притяжения культурных сил.
В этой Усадьбе побывали М. Горбачев, Б. Ельцин, В. Путин, А. Солженицын, Н. Михалков. Памятник архитектуры несет историческую и мемориальную ценность. Этнографический и литературный заповедник под открытым небом.

Дорога назад в Красноярск проходит через памятник Царь-рыбе. Это произведение Астафьева олицетворяет борьбу человека с силой неукротимой и могущественной природы. В сказе описывается, как раненый гигантский осетр со множеством крючков в теле ускользает в пучину моря вместе с человеком.

Национальный парк «Красноярские столбы»

В Красноярске исторические, архитектурные, культурные и природные достопримечательности уравновешены своей значимостью. Нам удалось увидеть за три дня максимально из возможного: Гала-концерт в театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского, погулять по центральным древним улочкам, набережной, посетить знаменитые Красноярские Столбы – кусочек нетронутой природы в предгорьях Восточных Саян в 30 минутах от центра города.

Столбы – это семья причудливых сиенитовых скал высотой от 60 до 90 метров и возрастом около 600 миллионов лет. Они образовались в результате выхода магмы из земной коры и воздействия природных стихий, ветра и воды.
На рубеже XIX и XX веков на Столбах выросли туристские избушки, в которых селились местные туристы-скалолазы – столбисты. Они носили замысловатые имена: Беркуты, Фермеры, Волки и т.д. Такие же фантазийные названия столбисты дали и скалам-столбам: Дед, Бабка, Внучка, Перья, Львиные ворота, Китайская стенка, Монах, Крепость, Слоник и другие.

Столбизм – это групповые походы красноярцев на Столбы и скалолазание (традиционно без страховки и экипировки). Постепенно столбизм перерос в субкультуру, жизненную философию. Миллионы туристов посещают Столбы в течение года. Они оставляют статусы в городе и предстают равными со всеми в «храме тайги».
В 2019 году государственный природный заповедник «Столбы» преобразован в более доступный национальный парк «Красноярские столбы».

Никто не может остаться равнодушным перед красотой и величием природы. Важно лишь, чтобы вездесущая человеческая деятельность сохраняла оазисы девственной природы нетронутыми.

Ах, как же важна перезагрузка в гонке повседневной жизни. Широка страна моя родная! В ней столько еще неизведанного! А это значит, что будут новые маршруты и новые впечатления.


Осень 2022