Буттаев М. Здесь начиналась русская Сибирь (Тобольск)
Тобольск — место силы, про это говорят и пишут. Но, прилетев сюда на самолете в новенький аэропорт «Ремезов», открытый в 2021-м году, я увидел ничем не примечательный российский город со стандартной застройкой времен СССР и новыми микрорайонами 2010-х годов. И только добравшись до старого центра и Красной площади и увидев белоснежные башни кремля, понял, что город древний и история смотрит на тебя со всех сторон. Количество исторических памятников здесь сопоставимо с Москвой и Санкт-Петербургом.
Тобольский Кремль
Есть еще и промышленная часть, удаленная от города на 10 километров, где находятся предприятия по переработке природного газа и производству полимеров и мономеров. В Тобольске зарегистрирована крупнейшая газовая и нефтехимическая компания России «Сибур Холдинг».
Прилетев сюда ранним январским утром, я отправился на восточную окраину города. Вдохнув чистый морозный воздух, почувствовал необыкновенный аромат тайги. Вместе с этим ароматом вдыхаешь удивительную энергию и силу Сибири, и это не просто слова! Ничего подобного в европейской части страны почувствовать невозможно.
Население города всего 102 тысячи жителей. Город состоит из Подгорной и Нагорной частей. Кремль возвышается на высоком холме Нагорной части, откуда открываются незабываемые виды на Иртыш и Подгорную часть. Здешние пейзажи считаются одними из самых живописных во всей Сибири. Внизу — старинные каменные и деревянные дома мещан и особняки купцов. Нагорная часть представляет собой небольшой участок исторической каменной и деревянной застройки, где доминантой является, конечно, потрясающий кремль, единственный каменный кремль за Уральскими горами (то есть в Азии).
Тобольск был основан в 1587 году. Тогда отряд казаков во главе с воеводой Данилой Чулковым поставил здесь первый острог с деревянной церковью во имя Святой Троицы. Первый деревянный кремль был построен еще в 1594 году. В 1596 году Тобольск получил статус столицы Сибирского приказа, а в 1620 году была учреждена самая большая в России Сибирская епархия. Именно здесь в 1686 году был построен первый в Сибири каменный Софийско- Успенский собор. До этого на его месте стояло несколько деревянных соборов, которые периодически горели. Собор строился московскими мастерами по образцам храмов московского Кремля. В XVII—XVIII веках идет бурное развитие города, при этом происходят частые пожары и наводнения. В 1782 году императрица Екатерина II учреждает в Тобольске наместничество. Губернский наместник располагался в каменном дворце на крутом берегу над Иртышом, в котором сегодня находится уникальный музей Истории управления Сибирью.
До революции 1917 года Тобольск был одним из важнейших культурных и образовательных центров Сибири. Здесь открылась первая в Сибири школа, начали вести первые летописи, издавался первый в Сибири журнал, основаны первый театр и музей. В течение почти трех веков город был первой столицей Сибири. Через Тобольск проходила одна из северных веток Великого Шелкового пути и Большой чайный путь из Китая. Прямо по Иртышу можно было доплыть до границ Поднебесной.
Только за весь XIX век в Сибирь в ссылку было отправлено около 900 тысяч человек. Здесь жили или находились в заключении Достоевский, Чернышевский, Короленко. В разное время в городе проживали такие известные люди, как Петр Ершов, Семен Дежнёв, Александр Радищев, Михаил Сперанский, Вильгельм Кюхельбекер, Герард Миллер, протопоп Аввакум. Здесь родились Дмитрий Менделеев, Александр Абдулов, Александр Алябьев. Неподалеку родился Григорий Распутин.
Именно в Тобольске родился и стал известен на всю Россию великий Семен Ремезов (1642 — около 1722) — сибирский предшественник Михаила Ломоносова. Прежде всего он известен как первый и главный картограф Сибири. Его удивительно точные карты висели в кабинете Петра I в Петербурге. Ремезов поступил на службу, когда ему было уже за сорок. К этому времени присущие ему любознательность и самообразование сделали его профессиональным иконописцем, картографом и географом. Сам он неоднократно участвовал в походах вместе с отцом и далее в отрядах Тобольского воеводы. Ему приходилось принимать участие в отражении набегов кочевых племен с территории современного Казахстана, в столкновениях с немирными вогулами (манси) и татарами, собирать ясак, проводить перепись населения и основывать новые поселения. В 1689 году он был аттестован тобольским воеводой как опытный чертежник. В 1696 году Сибирский приказ именно ему повелел «сделать чертеж всей Сибири», «Описание о сибирских народах и граней их земель» и многое другое. Уникальная Чертежная книга Сибири (1699—1701) — первый русский географический атлас, обобщивший результаты географических открытий XVII века. Закончив эту огромную работу, Ремезов по приказу Петра I переключился на архитектурную деятельность. Он прошел обучение в Москве, а затем возвратился в Тобольск. В течение 17-ти лет под его руководством было спроектировано и построено четыре основных здания кремля — Приказная палата, Гостиный двор, Вознесенская церковь и Рентерея — казначейство, где хранилась вся губернская казна и пушнина. В 1711 году в Тобольск прибыл первый Сибирский губернатор, князь Матвей Гагарин — даровитый и честолюбивый администратор. Именно при нем были закончены основные каменные здания кремля и кремлевские стены с башнями.
Также Ремезов создал проекты металлургических заводов Сибири и Урала, типовых жилых домов, по его чертежам отливали пушки. Этот гениальный самородок внес огромный вклад в развитие государства Российского.
На юго-восточной окраине Тобольска находится особое историческое место. Это знаменитый Чувашский мыс у подножия Киселевской (Алафейской) горы. Здесь 26 октября (5 ноября) 1582 года состоялось решающее сражение дружины из 540 казаков атамана Ермака с многонациональным войском Сибирского хана Кучума. В результате Сибирское войско было разгромлено, в первую очередь, благодаря огнестрельному оружию и легкой артиллерии Ермака. Был занят главный город Сибирского ханства — Кышлык (Искер, Сибир), находившийся на правом берегу Иртыша в 17 километрах выше Тобольска. Ныне это памятник археологии — «Кучумово городище». В 2022 году исполнилось 440 лет со дня этой исторической битвы.
Во времена Ермака и Кучума на этом месте под горой на Чувашском мысе находился татарский городок Чуваш-тура, основанный воинами — чувашами из войска казанского хана Сафа-Гирея в 1520-х годах. Именно это место изображено на картине В. И. Сурикова «Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем» (1891—1895). Работал великий художник над картиной тщательно и долго, собирая материал по всей Сибири, Уралу и Поволжью. Работал непосредственно и в Тобольске.
Мне удалось спуститься с крутого берега на лед Иртыша и постоять примерно в том месте, где, как показано на картине, и происходило само сражение, а именно — перестрелка почти в упор между казаками и войском Кучума. Мороз пощипывал лицо, розовый январский закат приобретал уже фиолетовые тона, солнце опускалось в тайгу за Иртышом, и только звенящая тишина вокруг и необыкновенный сибирский воздух. На вершине горы в последних отблесках заката светился огромный оранжевый крест, установленный в 2014 году. Мне пора было возвращаться. Закончился полный новых впечатлений день, и мое путешествие подходило к концу. Предстояло пролететь 2000 километров из Азии обратно в Европу.