Великий город Псков



Все статьи проекта "Маршрут построен!"



Россия начинается здесь!

Путешествия учат больше, чем что бы то ни было.
Иногда один день, проведенный в других местах,
дает больше, чем десять лет жизни дома.       Анатоль Франс

Россия начинается здесь! Таким слоганом на гигантском светящемся баннере у стен Кремля вдоль реки Великой встретил нас великий город Псков, входящий в «Серебряное Ожерелье России», куда мы из Новосибирска отправились в Рождественские дни Нового 2024 года знакомиться с самыми древними памятниками. (На другом конце России – Камчатке гостей встречает слоган «Здесь начинается Россия»).

Была мечта, как у Хемингуэя: «Увидеть Новгород Великий с памятником «Тысячелетие России» и …». Но, увидев, поняла, – умирать рано. Уж очень притягательными нам представили новые маршруты, к которым надо готовиться, много читать, потом самим открывать!

Понимание сегодняшнего дня невозможно без исторического взгляда из дня вчерашнего. В котором, к сожалению, тоже многое базируется не на объективных точных данных, а на легендах. С развалом СССР при отсутствии цензуры и конституционного отказа государства от идеологии стало допустимым переписывать нашу историю, публично и даже в школьных учебниках, в художественных фильмах негативно и уничижительно оценивать судьбу России. Антисоветизм за рубежом стал популярным мейнстримом. И когда ты из Сибири, как из–за пазухи Христа, приезжаешь в места, где жили племена наших предков, где зарождалась наша русскость, где бушевали войны, где была последняя разрушительная фашистская оккупация и оглушительная Победа, – понимание ценностных основ наступает мгновенно.

Наша крупнейшая в мире многонациональная многоконфессиональная страна с этническим и экономическим многообразием укладов и образов жизни людей состоялась как суверенное государство (89 Субъектов Федерации с 04.10.2022), благодаря глубокому пониманию смысла и значимости национальных интересов. Меняется мир, но не меняются русские приоритеты и ценности.

Проект «Серебряное ожерелье России» в отличии от «Золотого Кольца России» появился недавно. В 2010–х годах он получил государственную поддержку. Полный список городов еще формируется в 11 Субъектах Федерации Северо–Запада России. Это Калининградская область, Санкт–Петербург, Ленинградская область, Республика Карелия, Псковская область, Новгородская область, Вологодская область, Архангельская область, Мурманская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ.

Наше первое и, надеюсь, не последнее, «Ожерелье» включало в себя посещение самых древних мест России: Новгород Великий (859), Изборск (862), Псков (903), Печоры (1473), Пушкинские Горы (1569). Мы увидели древние храмы, монастыри, крепости и памятники, усадьбы, парки, следы войны. А какая здесь природа!

Мы погрузились в самое начало истории возникновения Российской государственности. По одной из исторических концепций – нормандской – в летописном своде (начало XII века) – «Повести временных лет» – упоминается, что в 862 году в Новгород пригласили княжить варяга Рюрика (полное имя – Рюрик Людбрандсон Трувар) с братьями–викингами Труваром и Синеусом. Рюрик был женат на норвежской королеве Ефанде, скончался в Новгороде в 879 году, оставив малолетнего сына – будущего Князя Игоря (878–945). 

Русское слово «князь» имеет общий корень индоевропейских языков «kun–ing»: славян (русские, поляки, сербы, чехи) и германцев (немцы, шведы, англичане). «Кун» означало – глава общины.

Регентом после смерти Рюрика становится Олег. О полумифическом образе «вещего» Олега достоверных данных нет. Его называют объединителем и создателем Древней Руси! Воевода, покоривший Смоленск, а в 882 году – Киев. Летопись приписывает Олегу фразу: «Да будет это мать городам русским». Он дал отпор Хазарскому каганату, которому сотни лет города платили дань, заключил торговое сотрудничество с Грецией. Русь включается в знаменитый торговый путь «из варяг в греки» длиной в 2,5 тыс. км: Варяжское море (Балтийское) – озеро Ильмень – Ловать – Днепр – Черное море – Царьград (Константинополь).

Царская династия Рюриков правила Древней Русью более семи веков (862–1598). Последний царь – сын Иоанна IV Грозного – Федор Иоаннович наследника не оставил.

Первый город в маршруте нашего «Ожерелья» – Псков!

Административный центр Псковской области, в статусе городского округа с почти 210 тысячами жителей. Граничит с Белоруссией, Латвией, Эстонией. С областями РФ – Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской. В черте города – слияние двух рек: Великая и ПсковА. Жители условно делят город на 4 района: Центр, Завеличье (за рекой Великая), Запсковье (за рекой ПсковА), Завокзалье.

Псков впервые упоминается в «Повести временных лет» в связи с женитьбой князя Игоря – сына Рюрика – на княгине Ольге (893-969) – дочери изборского князя, жительницы Пскова. С этой даты (903) и ведется летоисчисление города. Упоминание в летописи о городе говорит о том, что он уже существовал. Это подтверждают и археологические раскопки, увеличивающие возраст Пскова еще, как минимум, на две тысячи лет.

Княгиня Ольга (890-969) – Святая равноапостольная православной церкви, покровительница Пскова – Града Святой Троицы.
Ее именем названа набережная, Ольгинский мост, Ольгинская часовня, два памятника, гостиница (мы в ней жили), до Революции была и улица (сейчас Красноармейская).

День города отмечается 24 июля – в день памяти святой Ольги и в день освобождения Пскова от фашистов в 1944 году. Ольга первая на Руси приняла христианство в Константинополе.
На территории Пскова ранее жили поселения славян–кривичей и представители скандинавских племен. Строится Детинец–Кром – будущий Кремль. Здесь на вече в период Республики решались главные вопросы войны и мира.
Псков – самый западный город–крепость, на его судьбу выпала исключительная спасительная роль защиты русской земли и православия. До XVIII века город выдержал 26 осад, 123 нападения немецких рыцарей, феодалов Литвы, Швеции, Польши, никогда не был взят в бою.

До XII века Псков входил в состав Киевской Руси, которая тогда считалась нераздельной родовой собственностью Рюриковичей вплоть до времен междоусобиц. Властью не был отрегулирован порядок наследования, что стало главной причиной раздоров, выливающихся в вооруженные конфликты между братьями.

Первый Рюрик имел единственного сына Игоря. У Игоря родился наследник–сын Святослав. А у Святослава Игоревича (943–972) – уже три сына. Вот с них–то и начинается борьба за престол: Ярополк, Ярослав и Князь Владимир – Красное Солнышко (956–1015), крестивший Русь (988).

Междоусобная война разделила и 12 сыновей князя Владимира… К середине XII века Русь была поделена на несколько земель. Вместе с этим появились отдельные ветви династии Рюриковичей — Ольговичи, Мономаховичи, Всеславичи и другие. Часто в борьбе за власть братья–наследники использовали даже наемников. И так до 1453 г. (до правления Василия II) по разным поводам шли родственные разрушительные кровопролитные распри.
Великий Новгород всегда соперничал с Киевом. Он занимал выгодное географическое положение на пересечении торговых путей из Северной, Западной Европы в Малую Азию и Византию. В какой–то момент изгнал князя Всеволода Мстиславича (внука Мономаха), перестал подчиняться Киеву, а в 1136 году Новгород провозгласил себя независимой Республикой. Псков вошел в ее состав.

XIII век стал для всей Восточной Европы испытанием на прочность. Крестовые походы – с Запада, монгольское нашествие – с Востока превращали города Руси в пепелище.
Из учебников истории мы знаем о подвиге талантливого полководца, покровителя русского воинства новгородского князя Александра Ярославовича Рюриковича Невского (1221–1263), который победил рыцарей Ливонского ордена, остановил продвижение крестоносцев и колонизацию русских земель. На берегу Чудского озера в Новгородской области в 1242 году состоялось знаменитое Ледовое побоище. В 1547 году при Московском митрополите Макарии Александр Невский был канонизирован РПЦ в лике благоверных святых.

В XX веке 24 июля 1993 года к 1090–летию города Пскова в дань подвигу на горе Соколиха, что на пути следования дружины Александра Невского к Чудскому озеру, установили и осветили 30–ти метровый памятник «Ледовое побоище». Композиция напоминает храмы русского зодчества.



У города много святых покровителей, начиная от княгини Ольги. Среди них князь Всеволод Мстиславич, который правил в 1137–1138г.г., построил первый каменный храм Кремля – Святой Троицы. Сейчас в храме Святой Троицы – уже четвертом на этом месте (XVII век) хранятся главные святыни: Псковско–покровская икона Божьей Матери, частицы мощей Святой Ольги, рака Святого Довмонта и копия его легендарного меча.

В историю Пскова князь Довмонт вошел как защитник Псковской земли, литовец, избранный псковичами на правление (1266–1299). Принял христианство с именем Тимофей. Женился на княгине Марии – внучке Александра Невского. Много раз его дружина одерживала победы над превосходящим по силам врагом. В XVI веке РПЦ причислила его к лику Святых.

Главным памятником Пскова является Псковский Кром (Кремль) – самая большая крепость в Европе. Всего в России сохранилось 12 кремлей. Длина псковских каменных укреплений – 9 км, 7 башен, секретные ловушки и подземные переходы.
В 2013 году Псковский кремль вошел в десятку «Символов России».


Первый деревянный Кром был построен еще Ольгой (X век) на узком высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую. Пограничный Псков нуждался в постоянном укреплении и строительстве новых рубежей обороны. Князь Довмонт продолжил укрепление Кремля новыми стенами. Он отделил Посад с Троицким храмом, построил административный центр города, где собиралось многолюдное народное вече. Место назвали Довмонтов город. (Археологи нашли в городище 17 фундаментов храмов, их строили для небесного покровительства). При Довмонте Псков становится независимым от Новгорода. В этих двух республиках власть принадлежала народному собранию – вече. Выборный глава города – князь – не имел полной власти, он подчинялся решениям вече.

В 2018 году при разработке герба и флага Псковской области использовали фразу Довмонта: «Потягнем за Отечество»!



С 1348 года Псковская республика становится полностью независимой. Но уже в 1510 году при Московском Князе Василии III добровольно, хотя и с военным принуждением, вошла в состав Русского государства. Русь стремилась объединить свои исторические территории, где исповедовали православную веру. Символ Псковской независимости – вечевой колокол – был снят и увезен в Москву.

В этот период псковичи продолжают возводить фортификационные сооружения на реке Великой. Через реку выше и ниже Крома возвели каменные стены. Они протягивались с берега на берег и перекрывали русло заслонами в виде опускающихся металлических решеток. Благодаря этим мерам, надежная защита города обеспечивалась со всех сторон, и ни одно судно не могло пройти в Псков незамеченным. Псковская крепость состояла из пяти крепостных колец (три из которых сохранены по сей день), что делало Псков практически неприступным.
Победой в истории запомнился штурм Пскова в заключительной фазе Ливонской войны (русско–польская война за контроль над портами Балтийского моря – 1577–1582).

В 1569 году произошло объединение Польши и Литвы. Образовалась Речь Посполитая. В августе 1581 года 100 тысячное войско под предводительством Стефана Батория (король Польши и Великий князь Литовский) подступило к южным границам Пскова. Русские смогли противопоставить им 15 тысяч царских солдат регулярной армии и вооруженных граждан. Узнав о приближении врага, жители предместья и окрестных сел сожгли свои дома и ушли под защиту крепостных стен. Руководил обороной города псковский наместник – боярин и воевода Иван Петрович Шуйский, легендарный военачальник, отличившийся в боях с татарами и на фронтах Ливонской войны. (Ливония – государство крестоносцев – ливов (финно–угорское племя) на территории Латвии и Эстонии).

Баторий предложил сдаться без крови. Обещал воеводам сделать их своими наместниками в Пскове и других городах, что народ в городе помилует, и будут все жить по своим законам и торговать по–старому на своих торгах. Если же не покорятся, то все умрут горькою смертью.

«И тако, написав грамоты, стреляют во град, сие же ни единова, ни дважды, но и многожды стреляют стрелы с таковыми грамотами во Псков».

Бояре и воеводы ответили Баторию:

«Пусть знает твое державство, гордый литовский правитель, король Степане, что в Пскове и пяти лет христианский ребенок посмеется над твоим безумием и твоими глупыми первосоветниками, о которых ты нам писал. Какая польза человеку возлюбить тьму больше света, или бесчестие больше чести, или горькое рабство больше свободы? Кольми паче нам оставити святую свою Християнскую Веру и покоритися нам вашей прозебли? Или кое приобретение почести, аже оставити нам своего государя, православнаго великого християнского царя, и покоритися иноверну чюжеземцу и быти яко жидом? Ноипаче, оне бо не зная или по зависти Господа Славы распяша. Нам же, зная своего православнаго царя государя, под их же царьскою властию и прародители наши родишася, яко оставити? Или ложною ласкою и дщею лестию, или суетным богатеством прелстити нас хощещи? Яко ни всего мира хощем богатество противу своево крестного целования, яже государю своему веришася ... Все готовы есме умрети за свою веру и за своего государя, а не предадем града Пскова, ни покоримся прелесным твоим глаголом... Готовься к битве с нами, а кто кого одолеет, то Бог покажет». И так же, на стреле, пустили ляхам свой ответ…

18 сентября 1581 г. самый яростный штурм Пскова войсками Стефана Батория был отбит! И пусть эта победа не имела общерусского значения, так как «окно в Европу» (крылатая фраза А.С. Пушкина из поэмы (1833) «Медный всадник») прорубил Петр Великий в Северной войне (1700–1721), эта победа еще раз продемонстрировала дух русского народа и воинства!

До начала XVIII века Псков растет и развивается, становится одним из крупнейших городов России и Европы, важнейшим оборонительным и торговым центром России. Но постепенно утрачивает свои позиции с основанием в 1703 году Санкт–Петербурга.
Сегодня в Пскове насчитывается 48 православных церквей (45–действующих). 10 из них включены в список ЮНЭСКО. Это отдельный псковский архитектурный стиль, подобных которому нет. В Завеличье сохранились два самых старейших Псковских храма: Спасо–Преображенский собор Мирожского монастыря, сегодня это музей с фресками XII века и Собор Иоанна Предтечи. С таким количеством храмов верится в особую духовность псковичей.

Спасо-Преображенский Мирожский монастырь, один из древнейших в России

Фрески Спасо-Преображенского монастыря

Великая отечественная война оставила свой разрушительный след. Псков был под оккупацией. Здесь размещались концентрационные лагеря. В июле 1944 года встречать советских солдат–освободителей вышел весь город – чуть более 100 местных жителей! (До войны здесь жили 60 тыс. человек). Уничтожение мирных жителей признано геноцидом народов СССР. Свидетельства злодеяний, которые чинили фашисты в Псковской области, отдельным томом изданы (2020) в многотомнике «Без срока давности» для сохранения памяти о страшных событиях.

Еще один судьбоносный в истории России акт произошел в Пскове. 2 марта 1917 года здесь остановился поезд с императором. Николай II подписал Манифест об отречении от престола себя и сына Алексея в пользу своего младшего брата Михаила. А 3 марта и Михаил отрекся от престола в пользу Учредительного Собрания. Наступила новая эпоха – жизнь без российской монархии.