Печоры и «Богом зданные пещеры»

 


Все статьи проекта "Маршрут построен!"

 

Жизнь имеет смысл, когда есть понимание вечности. Душа человека не может существовать без веры, поэтому мы стремимся к святым местам, как к источникам силы и благодати, за исцелением и во искупление грехов. И на этом пути нет ничего случайного. Можно назвать промыслом Божьим и наше посещение особого места в православном мире, места паломничества – Печоры.

От древнеславянского «Печоры» – «печеры» – пещеры. Пещеры нерукотворны, появились от воздействия подземных вод протяженностью до 215 метров с постоянной температурой от +5 градусов.

Главной святыней города является Свято–Успенский Псково–Печерский мужской монастырь. До его появления в пещерах песчаного холма у ручья Каменца жили монахи–пустынножители. Преподобный Иона выкопал в пещере первый храм. Обряд освящения храма провели священнослужители Псковского Собора Святой Троицы 28 августа 1473 года в день великого праздника Успения Пресвятой Богородицы. Это событие стало официальной датой исчисления истории обители. Освещение уже тогда ознаменовалось чудом исцеления слепой женщины. «Богом зданные пещеры» – дарованные богом, место молитвенного подвига… Самые почитаемые иконы монастыря – «Успение», «Умиление». Он считается наикрупнейшим в России из мужских монастырей. Не закрывался ни на один день за все время существования.



28 августа 2023 года к 550–летию Свято–Успенского Псковско–Печерского мужского монастыря в городе открыто сразу два памятника. У стен обители на Соборной площади появилась новая композиция «Наши псково–печерские подвижники» – 9 фигур старцев обители XX века. Второй памятник «Бабушке» – крестящейся женщине с внуком, повторяющим ее движение.
Автор этих композиций – скульптор Виталий Шанов. Ему принадлежат также памятники: Александру Невскому у Чудского озера (2021) и Владимиру – Крестителю Руси – в Херсонесе (2024).



Присоединение этих мест к Москве происходит в 1510 году. Печоры становятся западной окраиной не только Псковской области, но и Руси. Через город, как ворота, шли иноземные товары в Псков. Требовалась защита западных рубежей. В XVI веке вокруг монастыря строится крепость с 9 сторожевыми башнями. Дата окончания строительства 1565 год считается датой основания города Печоры. В годы многочисленных военных конфликтов крепость монастыря играла роль стратегического оборонного объекта.

Доподлинных сведений о начале монашеской жизни не сохранилось, на территории монастыря никогда не проводились научные исследования по изучению пещер. Из летописей известно лишь имя одного из первых иноков – Марка.
Архитектурный храмовый ансамбль Крепости сегодня образуют 9 башен, общая протяженность – 810 метров, 10 храмов, ризница, часовни, священные лечебницы, библиотека и даже сыроварня.

Успенский Собор – самая древняя постройка, расположен на дне древнего оврага ниже основания крепостных стен, стеной встроен в гору. Вход возможен только с фасадной стороны. Спустя 50 лет после освящения в 1473 году жизнь в обители начала украшаться. Первоначальный храм расширился приделом во имя преподобных Антония и Феодосия Киево–Печерских. Пять куполов храма в одной линии (не типичной для Псковской архитектуры), устроены по типу глав Киево–Печерской лавры (украинское или казацкое барокко). Вторично собор освещен после перестройки в 1523 году. Иконописец Алексей Малый написал икону «Успения Пресвятой Богородицы в житии» (1521г.), которая и по сей день творит бесчисленные чудеса исцеления.



Псково–Печерский монастырь становится обителью не только монахов, но и первых приезжих с семьями 300 стрельцов. За крепостными стенами начинает строиться поселение. Русью в это время правит Иван Грозный, в Печорах в монастыре – Игумен Корнилий – оклеветанный и обезглавленный царём. В Успенском соборе хранятся мощи святого Корнилия (1501–1570).

Территория монастыря состоит из трех частей: нижней, верхней и кровавого пути.
Нижняя часть включает внутренний каменный пояс со зданиями разных архитектурных почерков и предназначений, выполненных в едином кольце: Успенская площадь с храмами, звонницей, вход в пещеры, часовни, больница, трапезная, ризница (сокровищница) библиотека, братский корпус – общежитие для монахов (сегодня проживает 75 человек вместе с послушниками). Часовенки... Источник Святой Воды – Кладезь Корнилия.

Вход в «Пещеры Богом зданные» находится в Успенском соборе. Это спуск с кирпичными сводами (реставрация XX века). Укрепление сделано к приезду императора Николая II в 1903 году. Пещеры протяженностью 215 метров состоят из сети улиц. На улице под названием Главная проводились первые захоронения в специальных нишах в гробах–колодах. Есть улица Троицкая. У многих захоронений сохранились таблички с данными о захоронении, называемые керамидами. Год смерти указан от сотворения мира. Чтобы получить дату от Рождества Христова, требуется отнять 5508.

Пещеры делятся на ближние и дальние. Здесь покоятся открытые мощи преподобных Печерских Святых Отцов Марка, Ионы, Лазаря, архимандрита Иоанна (Крестьянкина). С XVI века хоронят дворян: предки Пушкина, Кутузова, Мусоргского, Татищева. Монастырское кладбище включает более 10 тысяч захоронений. Места не всем хватает, поэтому большинство монахов захоронены в так называемой «братской могиле». Гробы ставят друг на друга. Из–за уникального микроклимата в пещерах отсутствует запах тлена.



В старинных пещерах хозяйственного назначения с 2022 года заработало производство по изготовлению «Псковско–печерского сыра». Для вызревания заготовок сыров, произведенных на предприятии «ЭкоНива», используется уникальный микроклимат пещер, создаваемых белой целебной глиной и залежами песка с температурой 10 градусов и влажностью 90%.



Верхняя часть – обзорная площадка, Никольский храм (1565), самый большой в монастыре Михайловский храм (1827) с иконой «Умиление Божьей Матери» построен в честь победы над Наполеоном.

Третья часть – Кровавый путь соединяет верхнюю и нижнюю территорию монастыря. Назван так по легенде. Царь Иван Грозный страдал от жестоких приступов гнева, психической неуравновешенности, убил собственного сына, расправился с новгородцами, псковичами, изборянами, совершил жуткое убийство – отсек голову игумену Корнилию, которого называют «светильником нравственного совершенства», «самой замечательной личностью». Опомнившись, он взял окровавленное тело и понес к Успенскому храму. Этот путь теперь назван «Кровавым».

Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь. "Кровавый путь"

 

Современный облик города Печоры формировался многие годы, сохранилась архитектура и памятники всех этапов развития. Соседство с разными народами наложило отпечаток на архитектурный облик и население города. До границы с Эстонией 1,5 км, с Латвией – 30 км. Здесь живут русские, эстонцы, латыши и малочисленный народ сета. Всего 34000 человек.

Печоры получают значение общеукрепляющей Крепости при Петре I. Он повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой, рвом. На Никольской башне был установлен государственный герб – двуглавый орел. Петр был в монастыре четырежды. В память о посещении монастыря императрицей Анной Иоанновной (1732) сохранена её колесница. В 1782 году Екатерина Великая предоставляет поселению статус города с гербом, на котором изображены длань Господа Бога, указывающая на пещеру. С 2004 года на гербе города – та же пещера, как градообразующее место основания Печоры из посада вокруг монастыря.

Развитие города ускорило строительство в 1886 году Псково–рижской железной дороги, связавшей его с Москвой, Санкт–Петербургом, Ригой, Ревелем (Таллином).

В период Первой мировой войны в 1918 году город был оккупирован немцами. По условиям Тартуского мирного договора – с 1920 по 1940 годы входил в состав Эстонии. До сих пор сохранились целые кварталы с домами характерной эстонской скандинавской архитектуры. С 1940 года – город в составе СССР. В период Великой Отечественной войны уже 10 июля 1941 года Печоры опять оккупированы Германией до 11 августа 1944 года. C августа 1941 по февраль 1944 года братия монастыря вместе с игуменом Павлом (Горшковым) участвовали в Псковской православной миссии. Целью этой миссии было возрождение духовной жизни на захваченных немцами территориях (оценка деятельности до сих пор не дана церковью). После освобождения город Печоры из Эстонской ССР передан в Псковскую область РСФСР.

Главная площадь города Печоры


Печоры – приграничный город Псковской области с самого основания обретал мультикультурные традиции. Кроме православных церквей построена в неоготическом стиле Евангелистско–Лютеранская церковь Святого Петра (1926). Сохранены и восстановлены водонапорная башня, христианские памятники, Домик Стрельца – XVI век. В период подготовки к празднованию 550–летия монастыря преображается, благоустраивается и модернизируется сам город. Жертвенные средства на городские нужды все до копейки передает и монастырь.


Монастырские ряды 

С 2018 по 2023 год игуменом монастыря был назначен митрополит Тихон (Георгий Александрович Шевкунов), здесь он начинал свое монашество. При нем была упорядочена работа экскурсионных служб, введено обязательное государственное лицензирование экскурсоводов, открылись новые памятники (Сейчас – Глава Крымской метрополии). Талантливый писатель, в 2023 году он был самым издаваемым в России. Его книга «Несвятые святые и другие рассказы» (2011) – (жанр – документальное произведение) издана на 13 языках мира.

Возвращаясь из святых мест, хочется как можно дольше хранить и не терять приобретенную благость. Печоры – пещеры, Рождественская парадность, красочные иллюминации и мороз добавили в реальность сказочность, останутся в памяти навсегда.