Пушкинские горы и «наше всё»

 


Все статьи проекта "Маршрут построен!"



Кульминацией нашего путешествия назову легендарное место, «духовную родину», где жил, творил и нашел последнее пристанище великий поэт земли русской Александр Сергеевич Пушкин. Это поселок городского типа – Пушкинские горы, «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Ранее оно называлось Святыми горами со Святогорским Свято–Успенским монастырем Псковской епархии и слободой Тоболенец (1569). Храм построен по указу царя Ивана Грозного на месте, где юродивому пастушку Тимофею явилась Божья Матерь «Одигитрия». В 1925 году Тоболенец переименован в Пушкинские Горы – Пушкиногорье.


Пушкин родился в Москве 6 июня 1799 года, принадлежал к знатному дворянскому роду. Отец Сергей Львович и мать Надежда Осиповна владели усадьбами в селе Болдино и деревне Кистенёво Нижегородской области, в селе Михайловское Псковской области. Была и еще одна усадьба в Подмосковье – Захарово, принадлежавшая бабушке Марии Алексеевне Ганнибал, где Пушкин проводил каждое лето с 1805 по 1810 годы, и где, считается, и зародилась страсть к письму и родному языку, привитые бабушкой и няней Ариной Родионовной.

Сегодня имя Пушкина – правнука выходца из Абиссинии Абрама Петровича Ганнибала – стало символом русской поэзии и национального гения во всем мире. А День русского языка в ООН в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия с 2010 года отмечается 6 июня, в день рождения великого русского поэта.

Кажется, лучше о Пушкине никто не сказал, чем Гоголь (1832): «Пушкин есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

Уже прошло 225 лет со дня рождения поэта, а равных ему нет. С легкой руки писателя Аполлона Григорьева Пушкина называют «Наше всё» (1859), «его произведения служат эталоном для писателей и поэтов».

Философ Иван Ильин называл «Православие и Пушкина» своими утешающими лучами на пути к духовному обновлению с верой, любовью, свободой и совестью, семьей, патриотизмом. Митрополит Анастасий Грибановский: «Поэт и творец Божьей милостью, Пушкин сам явился Божьей милостью и благословением для Русской земли, которую увенчал навсегда своим высоким лучезарным талантом».


6 июня 1880 года в Москве состоялось открытие памятника Пушкину (скульптор А. Опекушин). Сейчас таких памятников в мире более 500. На заседании Общества любителей российской словесности выступил со своей знаменитой Пушкинской речью Ф.М. Достоевский. Он назвал Пушкина «символом русского народа, черты которого в страдании, осознании зависимости от воли Бога». В речи звучала мысль о великой миссии русского народа, призванного соединить все народы во всеобщей гармонии «по Христову Евангельскому закону»:

«Пушкин умер в полном развитии своих сил и, бесспорно, унес с собой в гроб некоторую великую тайну. И вот мы теперь без него эту тайну разгадываем». «Я просто только говорю, что русская душа, что гений народа русского, может быть, наиболее способный из всех народов вместить в себе идею всечеловеческого единения, братской любви, трезвого взгляда, прощающего враждебное».

Каждый из нас с детства знаком с творчеством Пушкина. Так естественно его любить! И бесконечно открывать, по–новому трактовать таинственные смыслы, любоваться и наслаждаться слогом…

Считается, что самым продуктивным периодом в жизни Александра Сергеевича Пушкина была Болдинская осень 1830 года, когда поэт из–за объявления холерного карантина не мог вернуться в Москву. За эти три месяца он написал «Маленькие Трагедии», «Повести Белкина», «Медный всадник», «Домик в Коломне», «Пиковая дама», успел дописать «Евгения Онегина», сочинил целый ряд поэм, сказок и стихотворений. Всего 68 произведений.

Но именно Михайловское стало местом становления Пушкина, источником душевной силы и тепла «от вас беру воспоминанье, а сердце оставляю вам».

Но здесь меня таинственным щитом
Святое провиденье осенило,
Поэзия, как ангел утешитель,
Спасла меня, и я воскрес душой.

Как счастлив я, когда могу покинуть
Докучный шум столицы и двора
И убежать в пустынные дубровы,
На берега сих молчаливых вод.

В состав ФГБУК «Государственный мемориальный историко–литературный и природно–ландшафтный музей–заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» (основан 17 марта 1922) входят: музей–усадьба «Михайловское», музей–усадьба «Тригорское», музей–усадьба «Петровское», музейный комплекс «Бугрово», некрополь Ганнибалов–Пушкиных и старинные городища.

Музей–усадьба «Михайловское»


Впервые Пушкин посетил Михайловское в 1817 году, сразу после окончания Царскосельского лицея, и был очарован его красотой. Следующим был приезд в 1819 году. Затем – целых два года ссылки (1824 – 1826) за вольнодумство и афеизм. Его выслали к родителям в Михайловское под духовное наблюдение настоятеля Свято–Успенского монастыря игумена Иону, с которым сложились сердечные отношения. Он посещает храм, монастырскую библиотеку, читает архивы, собирает материалы для трагедии «Борис Годунов», здесь меняется его поэзия, он становится пророком. Можно считать, что ссылка стала благом, царским подарком императора Александра I и спасла Пушкина от участия в восстании декабристов. В имении его тайно навещали лицеисты – Дельвиг, Пущин, Горчаков. Несмотря на сочувствие к своим друзьям–декабристам, Пушкин безвозвратно вырос из масонов, он понял всю их коварность и опасность для России. Письмом обратился к новому императору Николаю I, в котором искренне раскаялся и просил о прекращении ссылки. 8 сентября 1826 года состоялась высочайшая аудиенция, Пушкин получает прощение. Отныне цензором поэта является только царь. «Нынче говорил с умнейшим человеком России», – такими словами выразился император о Пушкине.

А Пушкин:

«Нет, я не льстец, когда царю хвалу свободную слагаю
Я смело чувства выражаю, языком сердца говорю».

Жизнь Пушкина делится на две не равные по своему значению половины, после встречи с императором Николаем I Пушкин совершенно переменился и стал «иным». Убежденным патриотом России.



Позже Пушкин бывал в Михайловском ещё четыре раза. В ноябре–декабре 1826 года, в 1827, 1835. В апреле 1836 года он привез в Свято-Успенский Святогорский монастырь прах своей матери. Тогда же и для себя купил место захоронения в монастыре. Пушкин скончался 29 января 1837 года в Санкт–Петербурге, 5 февраля столетний старик архимандрит Геннадий отслужил службу о нем в Святогорском монастыре.

Сегодня в господском доме и домике няни в Михайловском максимально достоверно воссоздано убранство XIX века.
На стенах висят портреты Пушкина, его родителей, братьев и сестёр, лицейских друзей.
Рядом с комплексом зданий разбит парк. По липовой аллее Керн любили прогуливаться Александр Сергеевич с Анной, там же – дерево-легенда «Дуб у Лукоморья».




Тригорское – музей-усадьба друзей А. С. Пушкина помещиков Осиповых-Вульф находится в 4–х км от Михайловского. Здесь Пушкин любил бывать. Здесь он нашел добрых друзей, покой, поддержку и сочувствие в лице хозяйки дома – Прасковьи Александровны. Здесь же произошла его встреча с Анной Керн, которой поэт посвятил «Я помню чудное мгновенье…». У пушкиноведов существует и другая точка зрения о тайном адресате этого стихотворения.

Музей-усадьба "Тригорское"

В романе «Евгений Онегин» семья Осиповых–Вульф стала прототипом семьи Лариных. В доме есть подлинные вещи, бережно сохраненные и восстановленные силами энтузиастов. В парке усадьбы Тригорское проложена «аллея Татьяны», установлена «скамейка Онегина».

Усадьба Петровское (названа в честь Петра I) – родовое имение предков А.С. Пушкина – Ганнибалов на берегу озера Кучане. Абрам Петрович Ганнибал – верный арап (негр) Петра Великого – родился в княжеской семье в Эфиопии. В 8–летнем возрасте был похищен, оказался в Стамбуле, а позже в качестве экзотического подарка был привезен в Россию императору Петру I. Был крещен (крёстный – Петр I), получил русское имя, Ибрагим стал Абрамом (1697—1781). Село вместе с другими землями и деревнями Михайловской губы Псковского наместничества было подарено Абраму Ганнибалу за заслуги перед государством императрицей Елизаветой Петровной в 1742 году.

Музей-усадьба "Петровское"

Усадьба Петровское была завещана Абрамом Петровичем Ганнибалом старшему сыну Петру Абрамовичу. В 1782 году Петр вступил во владение имением. Во время своих приездов в Михайловское здесь часто гостил Пушкин, общался с дедом, изучал родословную семьи. Писал (не закончил) исторический роман «Арап Петра Великого». В усадьбе сегодня воссоздан быт семьи Ганнибалов. С 1818 года Михайловское наследует мать Пушкина – Надежда Осиповна.


Михайловский период творчества стал для поэта временем смены эстетических и этических ориентиров. В его поэзии появляются новые ориентиры, он погружает читателя в психологическую и историческую логику событий и характеров героев.

К концу жизни Пушкин был отягощен долгами. После его смерти по распоряжению Николая I был составлен полный перечень долгов, от ростовщиков и товарищей по карточной игре до каретника и зеленщика, таких набралось на 92500 рублей. Плюс еще 43 тысячи Пушкин задолжал казне, набравши авансов на сочинение «Истории Петра». Николай I принял решение оплатить все долги и передать имение Михайловское детям поэта. Младший сын Пушкина – Григорий постоянно начал жить в Михайловском с 1866 года. Он оказался рачительным хозяином, увлекался охотой и садоводством. На месте старого строит новый дом.

В 1899 году, к юбилею Пушкина, при Николае II, принимается решение о выкупе Михайловского в казну для устройства в нем благотворительного учреждения в память поэта. Григорий Александрович к тому времени уже жил в имении своей жены под Вильно, но получил из казны 140 тысяч рублей.

Пока собирали деньги на покупку обстановки, сгорел и дом, построенный Григорием. И на его месте опять строится новый, «пушкинского вида» дом, по проекту архитектора Владимира Щуко. В 1918 году уже крестьяне сожгли все строения усадьбы, кроме «домика няни» – баньки, где, по преданию, работал Пушкин.

В 20–е годы XX века «Пушкинский уголок» вновь начинает пользоваться популярностью, на могилу Пушкина приезжают поклонники, и к очередному юбилею, 100–летию начала ссылки (1924), в одном из отреставрированных флигелей открылся маленький музей. В 1937 году, к 100–летию смерти поэта, дом опять восстановлен по проекту архитектора Романова.


Великая Отечественная война 1941-1945 гг. превратила Пушкинские горы, как и все древнерусские города Псковской области, в руины и пепелище. Освобождение советскими войсками от врага произошло 12 июля 1944 года. Уничтожены были все имения и монастырь. А уходя, немцы заложили 14000 мин. Понимая значение Пушкина для русского человека, они сознательно заминировали и его могилу. Во время ее обезвреживания погибли 9 сапёров. Памятник на могиле сооружен в 1841 году по проекту А. Пермагорова.

Наши солдаты в центре города установили плакат: «Отомстим немцам за нашего Пушкина».

Восстановление всего Заповедника началось сразу после Победы в 1945 году. Большая заслуга в скрупулёзной 40–летней научной работе по воссозданию принадлежит первому послевоенному директору Семену Степановичу Гейченко (1903–1993) и сотрудникам музея, которые первое время работали и жили в землянках. К 150–летию Пушкина строится шестая версия дома, считая с ганнибаловых времен.

2 июня 2023 года в Заповеднике открыт памятник «Музейщикам Пушкиногорья». В образе мужчины – легендарный хранитель «Пушкинского уголка» С.С. Гейченко. При нем восстановлены разрушенные во время войны Михайловское и Свято–горский монастырь, воссозданы усадьбы в Тригорском и Петровском, открыт музей «Водяная мельница в Бугрово».

В биографии Гейченко – работа хранителем во дворцах и парках родного Петергофа, в мемориальных музеях–квартирах А. А. Блока и Н. А. Некрасова в Ленинграде, «Пенатов» И. Е. Репина в Куоккале, дома–музея Ф. М. Достоевского в Старой Руссе. Были в его жизни и сталинские лагеря, и штрафной батальон на Волховском фронте, инвалидность на всю жизнь – потеря на фронте левой руки.

Туристов Семен Степанович называл «паломниками», так как верил, что к Пушкину надо приходить на поклонение, прикасаться к его поэзии, как к святому источнику, очищающему человеческие сердца и души. Ведь во всех музеях Пушкинского заповедника сегодня ощущается атмосфера эпохи и присутствие поэта.

Каждый, кто любит Россию, согласится с Пушкинскими словами: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие».


«Клянусь вам моею честью, что я ни за что на свете не согласился бы ни переменить родину, ни иметь другую историю, чем история наших предков, какую нам послал Господь».

Личность Пушкина, его бесценное наследие – это воплощение русскости, это любовь к русскому языку, к культуре, к истории, к народу и непримиримость к «клеветникам России», к подлости и невежеству, взяточничеству и казнокрадству.
Он памятник себе воздвиг нерукотворный, и к нему никогда не зарастет народная тропа!