Щапова Г. На высоком берегу Амура
Немного истории
В 1649 году русский первопроходец Ерофей Хабаров с небольшим отрядом казаков вышел к Амуру и основал здесь первое русское поселение. И только через два столетия военный пост, основанный в мае 1858 года на древнем Амуре батальоном капитана Якова Дьяченко для охраны восточных рубежей Российского государства, положил начало городу Хабаровску.
Поднявшись на утес высокого крутого берега, Дьяченко увидел амурский простор — мощная излучина широкой реки, стремительное течение и цепь синих гор у горизонта. А когда в устье Амура вошло судно «Байкал» под командованием Геннадия Невельского, на берегу Амура «на вечные времена во славу матушки России» взвился русский флаг. Возникла необходимость закрепить этот край за Россией, освоение которого началось еще Ерофеем Хабаровым.
Освоению и заселению Приамурья положил начало генерал-губернатор Николай Николаевич Муравьев. Этот процесс пошел более уверенно, когда ему удалось подписать с Китаем договор о разграничении на Амуре. А впереди переселенцев на восток шли сибирские батальоны, которые должны были закладывать населенные пункты и строить жилье для новоселов. Одним из таких батальонов командовал капитан Дьяченко.
Есть города, которые закладывались торжественно, под залпы салютов и звуки оркестра. А Хабаровск рождался буднично — под стук топора и треск валившихся деревьев. Первые улицы были похожи на просеки, прорубленные в тайге, а первые дома были казармами. Ближе к берегу построили дом командира поста, дальше шла офицерская слободка. Чуть позже на склоне горы поднялся первый хабаровский храм — скромная деревянная церковь во имя Марии Магдалины.
Хотя поселок Хабаровка возник как военный пост, в первый же год в него потянулось гражданское население. И во второй половине XIX века здесь проживало уже две тысячи человек. Среди них было много подвижников, тех бескорыстных тружеников, кто своим присутствием облагораживал край. Один из них — врач Лектер. В случае необходимости он работал и хирургом, и акушером. Бедным давал лекарства бесплатно и даже помогал деньгами, хотя сам не имел ничего, кроме жалования.
В 1860 году в Хабаровск прибыл с товаром молодой коммерсант А. Плюснин и, получив разрешение у командира поста Дьяченко, развернул здесь торговлю. Так началась история одной из самых крупных торговых фирм в городе. Со временем дело Андрея Федоровича Плюснина продолжили его брат с сыновьями, и в 1902 году Плюснины построили самый большой на Дальнем Востоке универсальный магазин, годовой оборот которого превышал миллион рублей. В настоящее время в этом историческом здании, построенном на века, располагается Дальневосточная государственная Научная библиотека — хранилище современных и уникальных книг. Рассматривая каждое ее украшение в отдельности, нельзя не удивляться роскошеству каменных наличников и затейливых кокошников.
Купцы Пьянковы, открывшие первый книжный магазин в городе, и Плюснины были настоящими патриотами и пионерами не только в торговле, но и в хозяйственном развитии города. Одним из первых начал вкладывать средства в промышленность В. Ф. Плюснин. Он открыл лесопильный завод, оснастив его новейшим оборудованием.
С первых лет существования Хабаровска стала пунктом, через который проходили главные пути почтовой и телеграфной связи всего региона. Почта долгое время приходила три раза в месяц. Жителей при этом оповещали так: при приходе почтового парохода на каланче вывешивали один флаг для почты из Владивостока, два — из Благовещенска, три — из Николаевска.
В 1880 году Хабаровск приобрел статус города, и отсутствие надежных путей сообщения было одной из основных проблем огромного края. Амур-батюшка служил главной транспортной артерией, но в зимнее время оставались только вьючные тропы и телеграф. В 1891 году во Владивостоке при участии цесаревича Николая был торжественно заложен Великий Сибирский рельсовый путь и только через шесть лет был проложен стальной путь между Владивостоком и Хабаровском. Сто с лишним километров труднейшей дороги через непроходимую тайгу, реки и горные перевалы. Это настоящий подвиг!
В 1900 году у одноэтажного деревянного вокзала, гулкий звук колокола которого громко оповещал пассажиров о прибытии и отправлении поездов, был открыт обелиск воинам, сооружавшим Уссурийскую железную дорогу. В годы Гражданской войны обелиск был разрушен, но в 2000 году вновь занял свое место уже у современного каменного здания вокзала.
Еще один подвиг — сооружение железнодорожного моста через Амур. Великим чудом света называли его когда-то. При его сооружении русские мостостроители продемонстрировали высокое инженерное искусство. Мост, которому уже больше сотни лет, — один из самых больших в России. В нем совмещены железнодорожное и автомобильное движение на разных уровнях. Первая станция железной дороги на правом берегу в черте города называлась «Амур».
Ни один человек, приехавший в город и оказавшийся на привокзальной площади, не пройдет мимо выразительного монумента — памятника Ерофею Павловичу Хабарову, чьим именем назван крупнейший город Дальнего Востока. Хабаров — самый популярный землепроходец XVII века. Именно с его похода и началось освоение Приамурья русскими. Присвоение городу имени землепроходца — это признание заслуг славного соотечественника и сохранение памяти о его соратниках и сподвижниках, русских открывателях амурского побережья. Вот стоит Ерофей Павлович на высоком постаменте и, словно с крутого утеса, обозревает необъятную даль Приамурья, которая требует сильных рук и мужественных сердец...
В первый день пребывания в столице Дальнего Востока я пыталась представить себе общий облик города, основанного на трех холмах. При планировке удачно использовался природный ландшафт — высокий берег реки, склоны гор. Центром были выбраны три горы. По их вершинам проходят линии главных улиц. Долгое время они не имели названий и обозначались номерами и только с 1881 года стали получать имена. Главная улица называлась Большой, а в 1893 году стала носить имя Н. Н. Муравьева-Амурского.
Почти на пятьдесят километров вытянулся город вдоль Амура, и его основные улицы, протянувшиеся через гребни холмов, бегут почти перпендикулярно могучей реке. Они внезапно обрываются на просторных берегах, где расположены площадки с балюстрадами и площади, с которых ведут к набережным лестничные спуски и тропинки. А со склонов этих холмов спускаются вниз другие улицы, обрамленные зеленым кружевом кустов и деревьев. Какие-то из них взлетают на возвышенностях и бегут под уклон, другие змеятся, смягчая прямоугольную строгость кварталов, и всюду густая листва деревьев скрывает и здания, и перспективу магистралей.
Три главные улицы, занимая господствующие высоты, приподнимают центр города. И если идти по одной из них по направлению к береговой крутизне, то без всякого гида попадешь в самую интересную часть Хабаровска.
Площадь Славы
По гребню горы проходит и улица Ленина. Она, как и другие улицы, тениста и уютна, на ней тоже много старинных зданий. По этой улице выхожу на Площадь Славы, где красуется грандиозный Спасо-Преображенский кафедральный собор, возведенный в 2001—2004 годах. Он поражает каждого, кто оказывается рядом, своим величием и красотой.
Практически единый комплекс с храмом составляют мемориал Славы с устремленным ввысь обелиском и чуть поодаль — Памятная стена с вечным огнем — память и признательность тем, кто погиб за красоту этого мира, за чистое небо над головой. Площадь на обрыве одного из холмов была открыта к тридцатилетию победы в Великой Отечественной войне.
Площадь имени В. И. Ленина
Оказавшись в центре города на главной площади имени В. И. Ленина, трудно представить, что еще в середине XIX века здесь шумела тайга, переселенцы рубили деревья для строительства казарм и домов, заготавливали дрова, собирали грибы и ягоды, охотились.
Со временем лес был вырублен и образовался пустырь, но город долго не мог перешагнуть его границы. Позднее пустырь расчистили, он приобрел вид площади, которую назвали Николаевской в честь царя. На площади находилась стоянка извозчиков, иногда на ней устраивались военные смотры и парады. Но вот она заговорила другим языком — дерзким и бунтарским. Волны революции 1905 года докатились и до Хабаровска. События 1917 года снова собрали горожан на площади, и она стала называться площадью Свободы.
В годы Великой Отечественной войны здесь проводилось обучение горожан военному делу, а после капитуляции Германии на площади расплескалось море всенародного ликования. С 1925 года на гранитном постаменте возвысилась бронзовая скульптура В. И. Ленина, имя которого площадь носит с 1957 года.
Современная площадь Ленина представляет собой огромное пространство. Она отличается строгой торжественной красотой. Ее окружают светлые многоэтажные здания хабаровской администрации, мединститута, центрального телеграфа. Летом она выглядит огромным цветущим ковром. В центре — большой фонтан из красного гранита. По периметру он поддерживается восемью другими фонтанами поменьше.
Улица Муравьева-Амурского
Центральная улица Муравьева-Амурского наиболее «летописная». Она оставила на своих каменных страницах свидетельства о делах и жизненных устремлениях предыдущих поколений. Многие здания сохранились еще с дореволюционных времен. Покинутые прежними владельцами, они пригодились современному городу и украсили его.
Так, в двухэтажном здании, где когда-то находился главный магазин фирмы «Кунст и Альберс» с зеркалами внутри и аллегорическими фигурами на крыше, теперь гастроном № 1, а в одном из самых красивых домов города расположен Дворец детского творчества (бывший Городской дом), там сегодня хозяйничают школьники.
Рассматривая трехэтажную постройку 1909 года, можно любоваться высокой шатровой крышей, наличниками, кокошниками и драконами, притаившимися под стрехой.
На улице Муравьева-Амурского есть и конструктивистские постройки тридцатых годов, они рядом со всеми домами выглядят вполне гармонично. В самом начале улицы огромное угловое здание Дальневосточной государственной научной библиотеки, когда-то принадлежавшее купцу Плюснину. Эта библиотека — крупнейшая на востоке страны. В ней хранится около двадцати миллионов томов, а в ее редком фонде собраны книги XVII—XVIII веков.
Комсомольская площадь
Улица Муравьева-Амурского выводит меня еще на одну центральную площадь — бывшую Соборную. Здесь в сердце Хабаровска величественно возвышается над Амуром великолепный собор Успения Божией Матери, построенный заново в 2001 году на месте снесенного в советское время и отличающийся необычной архитектурой. Во время Гражданской войны площадь сильно пострадала, но в тридцатые годы ее расчистили, привели в порядок, и с тех пор она носит название Комсомольской. В центре высится гранитный монумент, возведенный в честь героев Гражданской войны на Дальнем Востоке. От этой площади и берет начало улица Муравьева-Амурского.
Чтобы полюбоваться Амуром, можно спуститься с площади по парадной лестнице в двести с лишним ступенек на набережную адмирала Невельского. С историей Хабаровска тесно связано имя Геннадия Ивановича Невельского. В 1850 году он исследовал устье Амура и основал здесь военный пост. В память об адмирале центральная набережная носит его имя.
Художественный музей
С Комсомольской площади по улице Шевченко выхожу к трем музеям. Краеведческий музей имени Н. И. Гродекова — в кирпичном здании (1894—1900 гг.), Военноисторический музей Дальневосточного военного округа и Дальневосточный художественный музей — светлое трехэтажное здание с голубыми куполами, бывшее Военное Собрание (1916 год), куда захотелось войти.
Созданный в 1931 году музей исторически связан с коллекциями Государственных музеев страны — Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. В залах представлено искусство античного мира, западноевропейские шедевры, картины русские художников — Шишкина, Репина, Куинджи. Кроме постоянных экспозиций, здесь организовываются временные выставки и творческие дискуссии.
В одном из залов на втором этаже я увидела огромные мрачные полотна в черно-охристой гамме. Здесь проходила презентация проекта японской художницы Ваканы Ямаучи «Пастбище», она создала его после поездки волонтером в город Фукусиму, где увидела последствия мощного цунами, разрушившего город в 2011 году. Познакомившись с фермером, который не покинул животных, обреченных на гибель, и не уехал с зараженной радиацией территории, Вакана написала это полотно в технике экспрессионизма, которая как нельзя лучше передает искаженные страданием фигуры.
Амурский утес
Напротив Краеведческого музея стоит памятник капитану Якову Дьяченко — первому строителю Хабаровска. А само здание музея окружает парк. Первостроители Хабаровска оставили нетронутым участок леса в районе утеса, огородили его, и, таким образом, парк этот можно считать ровесником города, хотя те «дикие» деревья, что росли здесь когда-то, до наших дней не дожили, их заменили другими.
Кто только не гулял по аллеям этого парка! Дорожки хранят незримые следы и основателя города Я. В. Дьяченко, и генерал-губернатора Н. Н. Муравьева-Амурского, и А. П. Чехова, и В. К. Арсеньева — выдающегося исследователя Дальнего Востока, работавшего когда-то в музее.
По дорожкам парка выхожу на Амурский утес с Башней. Она — достопримечательность и символ города (1943—1944), своего рода «Ласточкино гнездо» с обзорной верандой. У подножья этой крутой скалы над Амуром в 1858 году и высадились основатели военного поста. Башня была построена для спасательной станции, а после войны в ней оборудовали кафе с обзорной площадкой. Если вглядываться вдаль, на горизонте можно видеть Большой Уссурийский остров, чуть дальше — уже Китай.
Рядом с Башней на высоком постаменте возвышается памятник Николаю Муравьеву-Амурскому (1891 год, скульптор А. Опекушин). Этот уникальный монумент, как и хабаровский мост, изображены на пятитысячной рублевой купюре.
Ширина реки в районе утеса полтора-два километра. Амур — одна из крупнейших рек мира. Таким же, но только безлюдным и диким, увидели его первые землепроходцы Ерофей Хабаров и его товарищи.
Стадион имени В. И. Ленина
Сразу за утесом крупнейший стадион имени В. И. Ленина (1957) — «Дальневосточные Лужники». Здесь и открытый плавательный бассейн, и Дворец спорта с искусственным льдом, и яхт-клуб, и теннисные корты, и Дворец стрелкового спорта. На стадионе проводятся соревнования не только краевого масштаба, но и чемпионаты страны, и международные встречи.
В августе, когда я была в Хабаровске, здесь проходил XIII международный фестиваль корейской культуры, посвященный 72-й годовщине окончания Второй мировой войны и освобождению Корейского полуострова. Более 70 иностранных артистов приехали в город. Открыла фестиваль минута молчания в честь тех, кто ковал Победу и навечно остался на полях сражений.
На сцене Хабаровского музыкального театра прозвучала народная песня «Араран» — неформальный гимн Республики Корея. Это произведение ЮНЕСКО включило в список нематериального культурного наследия человечества.
Дни выдались жаркие, и на площадках спорткомплекса проходили концерты, мастер-классы по приготовлению 10 блюд корейской кухни, всевозможные конкурсы. Праздник длился два дня. Это было яркое динамичное зрелище!
Городские бульвары
Знакомясь с городом, обязательно надо пройти по бульварам Амурскому и Уссурийскому. Когда-то это были просто овраги — унылые, топкие и комариные с невзрачными речушками, а теперь это приятные места для прогулок.
Через весь город от железнодорожного вокзала до самого Амура и стадиона имени В. И. Ленина протянулся Амурский бульвар. Вдоль центральной его части разбиты цветники, размечены велодорожки, высажено огромное количество деревьев и кустарников. Получить представление о дальневосточной растительности можно, не покидая города. На бульварах растут маньчжурский орех с огромными перистыми листьями, пробковое дерево, монгольский дуб. Ствол черемухи Маака напоминает желтокорую березу, здесь же встречаются тополь, дуб, клен, сосна. А параллельно бульвару по изолированным путям бегают старые трамвайчики.
Во время прогулки на бульваре можно посидеть на скамейке рядом с чеховской «Дамой с собачкой», побродить среди знаков Зодиака, отыскать свой знак и попытаться дотянуться до струн гигантских балалайки и мандолины.
Немного в стороне от Амурского бульвара находится первый и самый главный городской храм — Святителя Иннокентия Иркутского, сооруженный в 1870 году, сначала из дерева, затем из камня.
Уссурийский бульвар не так разнообразен, но верхняя его часть окружена красивыми водоемами и прудами. Там работают фонтаны, лодочная станция, а вдоль аллеи посетителей забавляют скульптурные герои из российских комедийных фильмов.
Розовое озеро
Вблизи города на озерах растет вымирающий в западных районах водяной орех, цветет божественный лотос. Приехав на Розовое озеро, я так и ахнула. Стало понятно, почему оно называется Розовым. Огромное водное пространство было покрыто цветущим лотосом. Лотос для многих религий не просто цветок, а предмет культа и поклонения, Символ незапятнанной чистоты, божественной красоты, сотворения, обновления и духовного развития человека.
В мире существуют четыре вида лотосов — желтый, орехоносный, каспийский и дальневосточный, который называется лотос Комарова, в честь знаменитого ботаника. Цветок занесен в Красную книгу. Это тропический вид лотоса, реликт, который дошел до нас с доледниковых времен.
Предположительно возраст этого вида — около ста миллионов лет. Он приспособился к суровым зимам, выдерживает температуру до минус сорока градусов. Корень растения разрастается на несколько десятков метров, а сам цветок и его листья могут составлять в диаметре сантиметров двадцать-тридцать. Благодаря восковому налету, листья не смачиваются водой, она скатывается с них шариками. Цветы, обладающие нежным запахом, постоянно обращены к солнцу, поворачиваясь за его движением по небосклону. И мне очень повезло, что я попала на озеро во время цветения лотоса, так как цветет он только один месяц в году, с конца июля до начала сентября.
Хабаровск — город счастливой судьбы. Из небольшого селения он постепенно превратился в крупный административный, промышленный, научный и культурный центр. В его истории отражена сама судьба российского Дальнего Востока, его великие победы и тяжелые испытания. Хабаровчане бережно относятся к истории и сохранению своего города и края, дорожат прошлым, изучают его.