Бедненко Г. Елизавета Ярославна, королева Норвегии
Много спорят о роли варягов на Руси. Слово «варяги» произошло от слова «веринги» — таким именем назывались скандинавы-наемники, ушедшие в Византию на военные заработки. На их пути в Византийскую империю стояла «страна городов» — Гардарики, или Русь. И многие веринги оседали в лесах вокруг Новгорода (Хольмгарда) или оставались на привольных днепровских просторах близ Киева. Нанимались в дружину к местным князьям, служили им верой и правдой, женились на местных девушках и выдавали своих дочерей за богатых славян.
Мы расскажем о дочери Ярослава Мудрого Елизавете, которая вышла замуж за варяга и уехала с ним за море, став королевой Норвегии.
Семья Ярослава Мудрого
Великий князь Ярослав был сыном великого князя Владимира, крестившего Русь, и Рогнеды Полоцкой, дочки Рагнвальда (Рогволода) Полоцкого. Больше всего детей осталось у Владимира от Рогнеды. Примечательно то, что Ярослав родился после того, как Владимир взял себе в жены беременную жену своего брата Яро- полка — Юлию Греческую. И сын Юлии Святополк родился раньше Ярослава и превосходил его по старшинству в череде отпрысков Владимира. Эта история в какой-то степени может объяснить и непреходящую вражду Ярослава со своими братьями и со своим отцом. У него были причины ненавидеть отца (вспомним, что он взял Рогнеду силой и, вдобавок, прилюдно) и яростно соперничать с его детьми от других жен. Впрочем, с Мстиславом — братом единоутробным он тоже то воевал, то мирился. Но, по крайней мере, воевал честно.
В отличие от своего отца, имевшего семь официальных жен, Ярослав, воспитанный уже в христианской вере, был женат единожды, и нам не известно о его внебрачных детях. На три четверти своей крови Ярослав был скандинавом. Он много дружил с северными правителями и не раз призывал себе варягов на помощь. Те называли его Ярицлейвом, и под этим именем он фигурирует в сагах.
Когда пришло Ярославу время жениться, он посватался к дочери шведского короля Олава Шетконунга — Ингигерд. Это был славный и знатный род. Олав Шетконунг был сыном Эйрика VIII Победоносного и Сигрид Гордой (которая в свое время спалила в бане несколько своих женихов одновременно, чтоб не досаждали). И гордая дочь конунга Олава вышла замуж за Ярицлейва — конунга. Несмотря на титул великого князя киевского, Ярослав не любил Киев и, послав туда своих посадников, оставался с семьей жить в Новгороде.
Скандинавские женщины в то время имели больше прав и свобод, нежели женщины остальной Европы. Скандинавская женщина получала от мужа брачный дар, который переходил к ней в полную собственность. Приданое, что она брала с собой из отеческого дома, она также оставляла за собой. И в брачный дар Ингигерд попросила не что-нибудь, а город Ладогу с землями, куда посадила править своего родственника Рёгнвальда Ульвссона. Ингигерд Шведская была очень умной и сильной женщиной. Неудивительно, что других жен Ярослав не имел.
У Ингигерд и Ярослава родилось девять детей. На семь восьмых своей крови они были скандинавского происхождения, но выросли на Руси и, видимо, говорили как на скандинавских, так и на славянских наречиях. Елизавета была средней дочерью Ярослава и Ингигерд. И она родилась не раньше 1025 года. Скандинавы, в том числе, вероятно, и мать, называли ее Эллисив.
Харальд Сигурдарсон
Харальд Сигурдарсон родился в 1015 году. Его отцом был Сигурд Свинья, а матерью Аста Гудбрандсдоттир. Это был ее второй брак. В первом браке она была замужем за Харальдом Гренландцем. И от него у нее был сын Олав, ставший правителем Норвегии, прозванный при жизни Толстым. А после смерти — Святым. Вдобавок оба ее мужа были троюродными братьями, правнуками объединителя Норвегии Харальда Прекрасноволосого. Надо сказать, что название ребенка именем Харальд символизировало некоторые амбиции на престол (хоть и было именем первого мужа Асты). Скандинавы того времени придавали значение символике имен и их повторяемости среди знаменитых людей. Имя также могло нести человеку удачу (как и оружие, богатство, кровь рода и прочее).
Итак, Харальд Сигурдарсон прибыл на Русь в 1031 году. Ему было всего 16 лет, а он уже был изгнанником. Его сводный брат (единоутробный) конунг Олав Толстый (или Святой), крестивший Норвегию огнем и мечом, возбудил всеобщее недовольство в стране и был убит в битве при Стикластадире. Харальд был ранен и бежал вначале в Швецию, а затем на юг, в Гардарики, к Ярославу. Он только что потерял своего брата и наставника, был ожесточен, но надеялся на лучшее.
Князь хорошо его принял у себя в Новгороде и взял в дружину, учитывая происхождение Харальда, на одну из младших командирских должностей. Как всякого молодого человека своего времени и рода занятий, Харальда больше всего на свете занимали битвы, добыча, слава, корабли, золото, побратимы-дружинники, женщины как добыча, поэзия, другая добыча и еще раз слава.
Как потом сказал об этом скальд Бёльверк: «Конунг, ты обтер кровь с меча, прежде чем вложил его в ножны. Ты насытил воронов сырым мясом. Волки выли на гребнях гор. А ты провел, суровый конунг, следующий год на востоке в Гардах; никогда мне не доводилось слышать, что какой-либо воин превосходил тебя». Конечно, это говорилось Харальду, когда он увенчал себя подвигами, добыл много богатств и стал конунгом (правителем) Норвегии. Но и совсем юным он стремился именно к такой славе.
В Гардах Харальд провел с 1031 по 1034 год. Он общался большей частью с дружинниками, учился боевым искусствам, участвовал в пирах, ходил собирать дань с подвластных Ярицлейву-конунгу племен. Подавлял их бунты. В частности рассказывается, что Харальд вместе с дружиной участвовал в военном похоже Ярослава и Мстислава 1031 года на Польшу («на ляхов»).
Первая встреча
Романтическая легенда журналистов-популяризаторов русской истории гласит: «Когда увидел Гаральд молодую княжну, прекрасную Елизавету Ярославну, пленили его ее ясные очи и соболиные брови, тонкий стан и лебединая походка — и полюбил он Елизавету на веки вечные».
Елизавета (Эллисив), как уже говорилось, была средней дочерью Ярослава и Ингигерд. Первый их ребенок Владимир родился в 1020 году. Елизавета была их четвертым ребенком. Даже если Ингигерд рожала живых и выживших детей каждый год, самое раннее время рождения Елизаветы — 1025 год. Следовательно, в 1031—1034 годах, во время первого визита Харальда на Русь, ей было в лучшем случае от 6 до 9 лет (а возможно, что и от 4 до 7). Потому о «лебединой походке», как и о прочих красотах, появляющихся лишь с половым созреванием, можно забыть сразу.
Все истории о пылкой влюбленности дикого варяга Харальда к византийски-утонченной и по-славянски пышной Елизавете были придуманы в романтическую эпоху XVIlI—XIX веков. Это тогда пылкие влюбленные могли совершать безумства, похищать невест и даже стреляться из-за любви. Викинги XI века дрались из-за женщины разве что в очереди на нее. И совершенно не были похожи на киношных «гардемаринов» (буквально, «стражей моря»). Сватались же крайне расчетливо и обдуманно, особенно если речь шла о пути к престолу.
Потому и не сватался Харальд к Елизавете в это время. Во-первых, на выданье у Ярослава была старшая дочь Анастасия. Во-вторых, Харальд тогда вообще не мог восприниматься как перспективный жених. Потому, чтобы испытать свою удачу и добыть богатств, необходимых для завоевания норвежского престола, Харальд отправился в богатую Византию.
Харальд в Византии
Харальд вместе со своей дружиной пришел в Византию при императоре Михаиле IV Пафлагонянине и поступил к нему на службу. Он воевал с пиратами в Эгейском море осенью 1034 года, участвовал в византийской военной экспедиции на Сицилию в 1036—1039/40 годов под командованием Георгия Маниака. Весной- летом 1041 года он подавлял восстание Деляна в Болгарии. Скальд Тьодольв Арнарсон даже дал ему прозвище «уничтожитель болгар». Таким образом, командир варяжских наемников обычно воевал на границах империи и, хотя особыми титулами его не жаловали, он получал свой бесценный военный опыт.
Однако молодой скандинав знал свое дело. И регулярно отсылал в Новгород Ярославу богатство, добытое в войнах, набегах, походах. Хранить при себе все это добро Харальд не имел возможности — мало ли что грекам придет в голову? Может, случить
ся переворот, и все богатство у него отнимут. Или обвинят в присвоении казенных средств. И он решил сохранить его в надежном месте. На родине, в Норвегии, Харальд не имел таких могущественных и верных друзей, как великий князь Ярослав. Вдобавок, по норвежским законам («Законы Гулатинга») наследники воина, ушедшего в Византию, могут начинать делить его имущество сразу же после его отъезда. Так мало возвращалось людей из далеких походов. Так что Ярослав Харальду тут сильно помог.
А Харальд больше всего на свете любил воевать. Он являлся, наверное, идеалом тогдашнего скандинавского полководца и воина. Сталкиваясь с превосходящими силами противника, он шел на военные хитрости. Командуя отрядом наемников, активно участвовал в сражениях, только если руководил ими сам, если же власть была у другого полководца, то особенно людьми своими не рисковал. Говорили даже, что составляя соглашения, он в результате выполнял только те условия, которые устраивали его самого. Серебро и золото были для скандинавов того времени символом благосостояния и удачи, счастья и благополучия человека, семьи, рода. Потому обладатель богатства не стремился быстренько их отоварить, например, закупив скот, оружие, женщин и землю, а старался накопить и сохранить. Более того, иные не делились богатствами с родичами, а хранили их при себе, перед смертью запрятав так, чтобы никто не знал. Считалось, что Один в Вальгалле примет только тех воинов, что приволокут с собой мешок серебра. Потому серебро бросали в воду, чтобы оно не досталось никому, кроме последнего владельца.
После смерти в 1042 году покровителя Харальда — императора Михаила IV, для скандинава наступили нелегкие времена. Источники по-разному описывают причины этого. Некоторые источники говорят, что Харальд был обвинен в грабеже золота самого императора (иначе говоря, незаконном присвоении государственных средств), другие о том, что императрица хотела заполучить в мужья славного и молодого Харальда, но Харальд не позарился на дряхлые прелести (ему нравилась племянница императрицы — Мария), третьи о том, что Харальд принимал слишком непосредственное участие в перевороте и ослеплении очередного императора — Михаила V, и потому его обвинили в грабеже и посадили. Так или иначе, Харальд при третьем по счету императоре Константине IX Мономахе угодил в тюрьму.
Из тюрьмы он сбежал, а потом уплыл с соратниками. По скандинавской «Саге о Харальде Суровом», прихватил и девицу Марию, которую, сделав с ней все, что хотелось, отпустил на каком-то побережье. История, однако, не знает ни одной Марии императорской фамилии и брачного возраста той эпохи. Была Марией лишь старушка-мать ослепленного Михаила V — но вряд ли она представляла для Харальда больший интерес, нежели императрица Зоя, от которой, как мы знаем, он отказался. Вообще, эти любовные истории с молодыми витязями и зрелыми матерями конунгов и императоров — типичны для исландских саг. Но вовсе не о молоденьких девушках мечтали амбициозные юные богатыри, а о богатых, знатных и влиятельных женщинах.
Висы радости
Возвращаясь на Русь, Харальд сочинил стихи, названные «Висами радости», как об этом сказано «и всего их было шестнадцать, и один конец у всех». В стихах уже богатый и прославленный норвежец прославляет себя самого, как славного воина и «истинного джентльмена своего времени». Это был особый жанр поэзии, хвалебные песни. Их должно было сочинять в честь своих покровителей, друзей или в честь себя. Но конец каждого стиха заканчивался как стих любовный: «И только Нанна монист (что означало «девушка, женщина») в Гардах не хочет обо мне слышать».
Большинство романтичных исследователей (даже Т. Н. Джаксон) полагают, что Харальд был так сильно влюблен в Елизавету, что даже сочинил стихи, чем обычно суровые воины не занимаются. На самом деле Харальд любил и умел сочинять стихи. И в «Висах радости» он гораздо больше прославляет себя и показывает всему миру, что он — лучший мужчина и жених из всех, потому давно пора обратить на него внимание. Это был своего рода предварительный акт сватовства, а не результат пылкой влюбленности.
И тем не менее, в XVIII—XIX веках «Висы радости» и вся история о сватовстве Харальда получили большую известность. На русский язык «Висы радости» переводили (с французского или латинского, а не оригинального древнеисландского) в частности Н. А. Львов, К. Н. Батюшков, Н. М. Карамзин, А. К. Толстой.
Свадьба и супружество
Сохранившиеся изображения Елизаветы рисуют ее действительно красивой девушкой. Итак, это была красавица, привыкшая к роскоши и полувизантийскому великолепию великоняжеского двора, дочь одного из самых могущественных правителей Европы.
А Харальд, прибыв в Новгород, получил в свое владение все богатство, которые добыл в Византии и которое хранилось у Ярослава. Говорили, что «это было такое большое богатство, что ни один человек в северных странах не видел подобного во владении одного человека» (Снорри Стурлуссон, «Круг Земной»).
Брак Елизаветы и Харальда состоялся зимой 1043—1044 годов. Полгода Харальд и Елизавета живут в Гардах. А затем отправляются в Норвегию.
Как позже сказал о норвежском конунге исландский скальд Стув Слепой: «Ему выпало много золота и дочь конунга». Заметим, что в скальдической поэзии обозначение женщины было связано либо с золотом и золотыми украшениями, либо с каким-либо женским занятием или предметом. Потому, когда скальды говорили, что Харальд действительно вывез из Гардарики золото и красивейший груз, они имели в виду и реальное золото, и женщину, особенно если у нее были светлые волосы, что считалось особенно красивым.
Брак Харальда и Елизаветы еще больше упрочил русско-норвежские связи, вообще-то имевшие дружественный характер. Этот брак привел и к кратковременному союзу между Харальдом и могущественным ярлом Свейном Ульвссоном — будущим датским королем. Больше никаких политических выгод Харальд от этого брака не получил. Возможно, он надеялся на военную помощь своего тестя, но и этого не случилось.
Харальд Хардрада и Елизавета в Норвегии
Прибыв в Норвегию, уже через год Харальд стал соправителем своего племянника Магнуса. Харальд отдал Магнусу половину своих богатств, а Магнус отдал в правление Харальду половину Норвегии. И всё же стычки и соперничество между ними были. Через год Магнус умирает от болезни. (Он еще почему- то все время возил с собой непогребенные останки своего отца. Так не свыкнувшись с потерей родителя, он сам уходит вслед за ним.) И Харальд становится единовластным правителем Норвегии.
Однако перед смертью Магнус подсунул Харальду свинью. Они вдвоем воевали в Дании, и датский конунг Свейн уже потерял надежду вновь взять правление в свои руки и покинул Данию. Но умирая, Магнус вдруг завещает Данию Свейну Ульвссону. И большая часть норвежцев отказывается от дальнейших военных операций и возвращается в Норвегию.
Харальд был в ярости, но в тот момент поделать ничего не мог. И теперь Харальда в жизни волнует только одно. Он хочет получить Данию, считая, что имеет на нее право. И целых пятнадцать лет он каждую весну собирает ополчение и идет грабить, жечь дома и воевать с датчанами, возвращаясь домой лишь на зиму. Его прозвали Харальд Хардрада, что означает Харальд Суровый Правитель. Действительно, он был жесток и особенно мстителен. Никогда не мог простить личных обид и часто обижал бедных и простых людей. В то же время он был очень хорошим воином и выдающимся военачальником. В Византии он научился полководческому искусству и теперь демонстрировал его на северных просторах.
Неизвестно, как относилась к неуправляемому и жестокому характеру мужа Елизавета. Быть может она пыталась его вразумить, быть может — взывала к христианским добродетелям, а может «пилила» и сравнивала со своим папенькой. Об этом ничего не известно. В любом случае, в холодной бедной и вечно воюющей стране ей пришлось несладко.
Однако брак с Елизаветой больше не давал Харальду особых преимуществ. У Елизаветы не было влиятельной родни в Норвегии, Ярослав не помогал войсками. Может быть, поэтому Харальд берет в жены Тору Торбергсдоттир, дочь влиятельного норвежского магната. В то время знатные люди могли иметь нескольких жен. Лишь одна считалась полноправной официальной женой, но могли быть и «полужены», и просто наложницы. Дети, родившиеся от неофициальной жены, считались законными, если отец их признавал.
Елизавета рожает Харальду двух дочерей — Марию и Ингигерд. Но Харальд берет себе вторую жену всего через три года после свадьбы с Елизаветой — в 1048 году. По отдельным эпизодам «Саги о Харальде Суровом Правителе» и «Пряди о Хал- ли Челноке» можно предположить, что роман Торы и Харальда был бурным и обсуждался по всей Норвегии. Тем не менее, став «второй женой» Харальда, она заняла более прочное место в его сердце, постели и в результате — в истории. Тора даже сопровождает Харальда в его военных походах. Она рожает ему двух сыновей, Олава и Магнуса, которые станут потом правителями Норвегии.
В поздних норвежских источниках содержится намек на развод Эллисив и Харальда. Но произошел ли он официально (что было возможно по тогдашним законам) или нет — неизвестно. Так или иначе, именно Елизавета сопровождает Харальда в его последний поход.
Последний поход
Когда (по настоянию людей, а не желанию самих конунгов, кстати сказать) закончились войны Норвегии с Данией, Харальд заскучал по военным подвигам. И тут при его дворе появился человек из Англии, доказывающий, что Харальд вполне имеет право и на английский престол.
Харальд воспрянул духом и собрал новое ополчение. Ему и его соратникам стали сниться дурные сны, предвещающие несчастье. Но всё же они собрались в поход. Харальд уже не намеревался возвращаться назад, в Норвегию. Он передал норвежский престол своему сыну Магнусу. А сам взял с собой первую жену Елизавету, дочерей Марию и Ингигерд и младшего сына от Торы — Олава. Вероятно, он хотел обосноваться навсегда в Англии, назначить там наследником Олава, а дочерей выгодно выдать замуж за местную знать.
Вначале Харальду Хардрада все удавалось. И он даже был провозглашен королем Англии. Но английский король — Гарольд быстро собрал, какие смог, силы и сразился с армией Харальда. В 1066 году, в ожесточенном сражении около Стамфорд-Бриджа, норвежская армия была истреблена, а Харальд Хардрада, 50 лет от роду, был убит.
Елизавета с Ингигерд и Олавом вернулись в Норвегию, а Мария, дочь Харальда умерла, как говорят в тот же день и час, когда погиб ее отец. Что стало потом с Елизаветой — неизвестно, а Ингигерд вышла замуж за датского конунга Олава Свейнссона и стала королевой Дании — страны, которой так мечтал обладать ее отец.