В.С. Бозырев. Михайловское. История



Из истории пушкинских мест в Псковском крае

Широко известны в нашей стране пушкинские заповедные места Псковщины. Здесь, на небольшом пространстве, можно увидеть удивительное сочетание «глуши лесов сосновых» и светлых, живописных далей; древних городищ и небольших «озер лазурных», соединенных «тихоструйной речкой»; старинных парков и садов усадеб Михайловского, Тригорского, Петровского; былинной старины Святогорского монастыря, где покоится прах А. С. Пушкина, и нынешних памятников великому поэту. Сегодня все эти места, овеянные его поэтическим гением, составляют Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина.
«Губерния Псковская, теплица юных дней» поэта, места, где «текли часы трудов» его, «свободно вдохновенных», воспеты во многих пушкинских стихах и неотделимы от его творческой биографии. Через всю сознательную жизнь, через всю поэзию, начиная с юношеского стихотворения «Простите, верные дубравы!» и кончая глубоко прочувствованными стихами «Вновь я посетил», написанными незадолго до гибели, пронес Пушкин в своем сердце любовь к родному Михайловскому - «обители трудов и чистых нег». В июне 1825 года Пушкин писал из Михайловского П. А. Вяземскому: «... Я предпринял такой литературный подвиг, за который ты меня расцелуешь: романтическую трагедию!». Это было сказано по поводу работы над «Борисом Годуновым». Но литературным подвигом можно назвать весь Михайловский период творчества Пушкина. Это был действительно подвиг, сделавший его глубоко национальным поэтом, родоначальником новой реалистической литературы, основоположником нового русского литературного языка.
В Михайловском Пушкин стал поистине «богатырем духовным». Здесь, в «деревенском кабинете», он создал драму «Борис Годунов», сатирическую поэму «Граф Нулин», антикрепостническую «Деревню», а также известные автобиографические «Записки», «деревенские» главы «Евгения Онегина», такие шедевры лирики, как «Я помню чудное мгновенье», «Андрей Шенье», «Разговор книгопродавца с поэтом», «Сожженное письмо», «Талисман», «19 октября», «Зимний вечер», «Признание» и другие, - в общей сложности более ста произведений. Благотворное общение с местными псковскими крестьянами, с родной природой, бережное и вдумчивое восприятие устного народного поэтического творчества, глубокое знание деревенской помещичьей и крестьянской жизни помогали Пушкину находить новые поэтические образы, темы, сюжеты.
О поэтическом интересе Пушкина к Михайловскому свидетельствовали его современники. Так, друг поэта И. И. Пущин в своих воспоминаниях о нем отмечает, что из-за зимней поры «не мог познакомиться с местностью Михайловского, так живо им воспетой . . .». А. И. Тургенев упоминал в письме к брату о возвращении поэта из Михайловского в 1819 году: «Пушкин возвратился из деревни, которую описал». А потом, чуть ли не через двадцать лет он же, похоронив Пушкина в Святогорском монастыре, заехал в Михайловское, осмотрел его и вскоре написал об этом своей сестре: «Я посетил Михайловское, столько раз им воспетое».
Произведения Пушкина, родившиеся в псковской деревне, с полным основанием можно назвать своеобразным его поэтическим путеводителем по сегодняшнему заповедному Михайловскому. Во много крат возрастает их художественная сила для тех, кто побывал в заповедных пушкинских местах; кто по-настоящему ощутил любовь Пушкина к этому уголку земли - «стране родной».

В начале XVIII века в числе владений царской семьи на псковской земле была обширная вотчина - Михайловская губа. Когда на престол взошла дочь Петра I императрица Елизавета Петровна, она стала щедро одарять сподвижников своего отца, которые после его смерти долгое время находились в опале. Среди них был и знаменитый Абрам Петрович Ганнибал, прадед великого русского поэта. Указом Елизаветы от 12 января 1742 года ему была пожалована большая часть Михайловской губы. По ревизской переписи 1744 года, А. II. Ганнибалу в Михайловской губе принадлежала 41 деревня, где проживало более 800 крепостных крестьян.

После смерти А. П. Ганнибала в 1781 году Михайловская губа была поделена между тремя его сыновьями. Согласно раздельной записи «деревню Кучане, что ныне сельцо Петровское» с деревнями получил Петр Абрамович Ганнибал, «деревню Оклад, что ныне называется сельцо Воскресенское» с деревнями - Исаак Абрамович Ганнибал, «деревню Устье, что ныне называется сельцо Михайловское» с деревнями - Осип Абрамович Ганнибал. Выйдя с военной службы в отставку, Осип Абрамович последние годы своей жизни (умер в 1806 году) провел почти безвыездно в Михайловском, где в конце XVIII века и создал усадьбу: построил барский дом, разбил парк.
 
Когда умер О. А. Ганнибал, Михайловское наследовала его семья - жена, Марья Алексеевна, и дочь, Надежда Осиповна, мать поэта. После смерти матери (1818 год) Надежда Осиповна осталась владелицей имения. С 1836 года Михайловское отошло ее детям: Ольге, Льву и Александру. После гибели поэта Михайловское стало собственностью его детей: сыновей Александра и Григория и дочерей Марии и Наталии. В 1866 году в Михайловском поселился младший сын поэта, Григорий Александрович. К этому времени старый ганнибаловский дом обветшал, и Г. А. Пушкин продал его на слом, построив на том же месте новый, несколько иной архитектуры. Впоследствии этот дом дважды - в 1908 и 1918 годах - горел, но каждый раз его восстанавливали (в 1908-1911 годах по проекту архитектора В. А. Щуко). В 1899 году село Михайловское было куплено у Г. А. Пушкина казной и передано в ведение псковского дворянства, которое в 1901 году решило создать здесь благотворительное заведение - колонию для престарелых литераторов (она открылась лишь в 1911 году).

К 1917 году бывшая пушкинская усадьба находилась в жалком состоянии. Великая Октябрьская социалистическая революция сделала хозяином пушкинских мест народ. Уже в первые годы Советской власти Псковский губисполком занимался восстановлением и реставрацией этого ценнейшего памятника русской культуры. 11 ноября 1921 года он принял решение об охране пушкинских мест в Опочецком уезде Псковской губернии. В этом решении говорилось о необходимости взять Пушкинский уголок под охрану как исторический памятник, имеющий значение для всей республики. Ходатайство местных советских органов встретило горячую поддержку наркома просвещения А. В. Луначарского. Уже 17 марта 1922 года Малый Совнарком принял постановление, в котором было записано: «Объявить Пушкинский уголок («Михайловское», «Тригорское», а также место погребения А. С. Пушкина в Святогорском монастыре) заповедным имением с передачей его под охрану как исторического памятника . . .»

В 1936 году в состав Пушкинского заповедника включили Петровское, городище Воронич и Савкину горку, а также весь Святогорский монастырь. Общая территория заповедника составляла тогда более 700 гектаров. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов гитлеровцы уничтожили музеи  заповедника, похитили их ценности, вырубили сотни деревьев в заповедных парках.

После окончания войны были приняты все меры, чтобы вернуть Пушкинский заповедник к жизни. Уже в 1949 году, к 150-летней годовщине со дня рождения А. С. Пушкина, он был в основном восстановлен. 12 июня 1949 года открылся Дом-музей А. С. Пушкина, еще ранее реставрированы домик няни, Успенский собор Святогорского монастыря-музея. В последующие годы в заповеднике продолжалась реконструкция с целью придать пушкинским местам тот вид, какой они имели при жизни поэта. В усадьбе восстановлены три хозяйственных флигеля, погреб, людская изба, крестьянский амбарчик, в прежних размерах посажены Еловая аллея и фруктовый сад. В противоположном от усадьбы конце Еловой аллеи стоит, как и раньше, фамильная часовня Пушкиных.

В Михайловском вновь появились «пруд с серебристыми ивами», а также удивительный по красоте Ганнибаловский пруд. У самой дорожки, соединяющей этот пруд с Еловой аллеей, можно увидеть теперь Пушкинский грот. В Святогорском монастыре-музее восстановлены Святые ворота (главный вход), отремонтированы гробница Пушкина и каменная отмостка вокруг нее. На надгробном памятнике поэту воссозданы некоторые утраченные со временем детали. В прежних размерах поднялась величественная «ограда монастырская», упоминаемая Пушкиным в «Борисе Годунове». В Тригорском восстановлен дом Осиповых-Вульф, где ныне находится музейная экспозиция. Вокруг дома - цветники, газоны, как в пушкинские времена, декоративные садовые беседки, зеленая беседка, фруктовый сад. В парке Тригорского находится банька, и в ней также развернута экспозиция, рассказывающая о некоторых эпизодах общения Пушкина с тригорскими друзьями.
 
В 1982 году близ господского дома появились существовавшие ранее два хозяйственных флигеля, после восстановления которых центральная часть тригорской усадьбы стала такой, как в пору пребывания здесь Пушкина.
В последние годы большие работы проведены по реставрации и благоустройству интереснейшего памятника Пушкинского заповедника - Петровского, бывшего имения предков и родственников Пушкина - Ганнибалов. Здесь можно увидеть грот-беседку, парковые аллеи, дом Ганнибалов, а на территории, что прилегает к его фасаду, выходящему в сторону деревни Петровское, - декоративные беседки, газоны, дорожки, аллейки. Теперь последняя из трех усадеб, входящих в состав Пушкинского заповедника, - Петровское - приобрела тот вид, какой она имела при Пушкине. Государственный музей-заповедник А. С. Пушкина стал крупнейшим научно-музейным учреждением по пропаганде творческого наследия великого русского поэта.
Ежегодно здесь бывает свыше 600 тысяч туристов и экскурсантов из самых разных мест страны. Не только всесоюзную, но и международную известность получил Всесоюзный пушкинский праздник поэзии, проводимый в Михайловском каждый год в первое воскресенье июня.