Климов В. Пресноводные русалки (выдры)
Когда-то давно, в плейстоцене, 200 тысяч лет назад, в Евразии появился необыкновенный зверь, ушедший с суши в воду и ставший там беспощадным и лихим хищником. До появления человека он безраздельно царствовал в реках и озерах континента, очищая их от источников заразы. Сегодня же - это редкий вид, живущий во многих местах только на страницах Красной Книги. Останется ли выдра, или «порешня», жить на планете и после нас, вот в чем вопрос?
Игры на лесной речке
Пробираясь лесными стежками вдоль извилистой маленькой речки, весело бегущей меж корней столетних деревьев, и уворачиваясь от низко торчащих веток, я услышал необычный плеск воды впереди себя и осторожно двинулся на шум. Каково же было мое удивление, когда за поворотом реки, на нешироком уютном плесе, обрамленном суровым лесом, я увидел двух выдр, играющих друг с другом. Водяные нимфы жизнерадостно и даже задорно носились друг за другом в толще воды, легко порхая, как блестящие большие птицы, оставляя за собою шлейф голубых пузырьков. Изгибаясь мускулистым телом и пронзая пласт воды, они заканчивали движение мощным ударом хвоста, иногда буквально выпрыгивая из воды. Догоняя друг друга, эти водные акробаты нежно прикасались к шерсти приятеля своими лапками, как бы обнимая его. А тот стремился увернуться и избежать объятий, раззадоривая этим партнера на новые подвиги. Потом они менялись ролями, и теперь уже преследуемый был в роли догоняющего. Неожиданно одна из выдр, как тень, скользнула в сторону, под берег, и скоро появилась, держа в зубах трепыхающуюся плотву, довольно крупную. Подплыв к другу, она отпустила рыбу на волю, и та, пошевелив розовыми плавниками, попыталась уйти на глубину. Но не тут-то было. Один из хищников тут же нырнул за ней и, поймав, вернул ее на поверхность, где их ждала другая выдра. Отпустив «мышку», они с интересом смотрели за ее действиями и тут же легко ловили ее, когда та пыталась ускользнуть. Видимо, они были совсем не голодны и просто играли со своей жертвой. Через какое-то время игра им надоела, одна из нимф вытащила плотву на берег и, прокусив голову, начала ее поедать.
Что это за зверь?
Выдра речная, или обыкновенная, (Lutra lutra), называемая еще «порешней», - одно из самых удивительных существ на свете. Этот ловкий и умный хищник из семейства куньих в какой-то момент «решил», что жизнь на суше полна опасностей и проблем, а в воде их значительно меньше. Переселившись в реки и озера (а некоторые и в море), выдры приобрели перепонки между пальцами, длинное мускулистое туловище в метр длиною, приспособленное к плаванию, а также сильный заостренный хвост. Вес их зависит от возраста и варьирует от 6 до 12 кг. В воде это настоящие акробаты, не упускающие ни одной водяной дичи. Они умудряются ловить рыбу даже в совершенно мутной воде. В этом им помогают вибриссы - «усы», торчащие вокруг морды. Они передают колебания воды, идущие от жертв, своим хозяйкам, а уж те не дремлют...
В настоящем виде речная выдра образовалась в верхнем плейстоцене из древних выдр Рива, где-то 200 тысяч лет назад. Распространена она по всей Евразии - от Великобритании до Амура и до Юго-Восточной Азии на юге. Нет ее только за Полярным кругом, в Исландии, Аравии и на островах Малайского архипелага. Сегодня в подсемействе выдр 5 родов и 17 видов! А наша, - речная, только один из них, имеющий к тому же 10 подвидов.
Жизнь в природе
Жить порешня предпочитает в тихих лесных реках или озерах, удаленных от нашей цивилизации, заселенных рыбой. Выбирает самые глухие места с буреломом, глубокие, незамерзающие зимой омуты, с быстринами, где зимует крупная рыба, с завалами из павших стволов деревьев. Здесь, под берегом, устраивает она свои норы с несколькими ходами, начинающиеся под водой, а затем выходящие на сушу. Это логово постоянное, в котором выдра выхаживает малышей. А существуют еще временные, в завалах или кучах валежника, и обыкновенные дневные лежки, где звери отдыхают, обходя свои владения. А они немалые. Выдры - хищники одиночные. Поэтому все взрослые самки захватывают и контролируют собственные территории, простирающиеся обычно вдоль русла рек и достигающие в разных местах до 10-20 км2! Все это пространство нужно обойти, обследовать, прогнать молодых наглецов, сующихся в чужие владения, поймать пару зазевавшихся сазанов или язей, соорудить несколько временных убежищ и пометить собственные владения. Некоторые порешни так и кочуют весь охотничий сезон по своим участкам. А подрастающая молодежь точно так же кочует в поисках участков, которые можно «приватизировать». Самцы-доминанты ведут себя несколько иначе. Они контролируют территории нескольких самок и успевают не только охотиться, но и оплодотворять своих подопечных «девушек».
Где и что едим?
В питании выдры мало разборчивы, разве что уж очень сытые начинают «перебирать харчами» и выбирать самые лакомые места в тушке рыбы, оставляя остальное воронам. Кроме рыбы, составляющей до 90% рациона, они лакомятся лягушками и головастиками, змеями и ящерицами, грызунами, водяными крысами, раками, моллюсками, насекомыми и птицами.
Как настоящая хозяйка на своем участке выдра знает, где и в какое время года чем можно поживиться. Зимой она уходит с болот и плесов на глубокую быстрину и в омуты, к зимующему рыбьему «крупняку». На большой глубине, в синей полутьме, стоят, тихо омываемые водяными струями, огромные рыбины. Сомы, щуки, сазаны... Их глаза открыты, но на самом деле они дремлют, думая о чем-то о своем, и в этом душевном тумане не замечают, как к ним подбирается их коварный и ловкий враг.
Весной выдра переходит на болота, где нерестятся амфибии, а потом на отмели и в верховья речек, где оставляет свою икру сначала хищная рыба, а потом и белая. Ранним летом выдра наведывается на широкие плесы, где жирует рыба, а позже, с приходом жары, ныряет поглубже, где, лениво обмахиваясь плавниками, стоят самые крупные рыбины. Кроме лягушек, легко ловит водяных полевок, а также куличков и даже уток. Иногда (пока неизвестно, почему) самка отправляется вглубь водораздела, проходя за ночь более десятка миль по суше. Возможно, душа ее томится от тоски по новым впечатлениям, и она обследует новые охотничьи просторы или желает познакомиться с соседями на далекой речке...
Свадьбы
По меткам, оставленными самочками на берегу, выдра-самец всегда знает, что пора наведаться к одной из них на собственную свадьбу. Прелюдия к любви сопровождается бурными игрищами, совместными нырками, «салками», кувырками, кульбитами и выпрыгиваниями из воды. При этом звери любовно щебечут, как птицы на току, не могут нарадоваться жизни и присутствию любимого.
После свадьбы любовный накал стихает, и муж, гордый сознанием хорошо исполненного дела, отправляется восвояси. Ему нужно хорошо подкрепиться и продолжать пасти других своих «овечек». Самочка же беременеет сразу или после латентного периода, длительностью до 8 месяцев.
Появление потомства
За 60-62 дня беременности самка готовит себе несколько (!) логовищ, обновляя старые или отрывая новые. На сухой подстилке гнезда она рожает двух слепых детенышей, покрытых серым пухом, постоянно вылизывает их и кормит питательным молоком. К двухмесячному возрасту они весят уже под два килограмма, прозревают и начинают переходить в еде на рыбу и лягушек. Причем мать никогда не дает им жаб в шкурке, а обязательно снимает ее, так как она зачастую ядовита. Иногда матери кажется, что малышам грозит опасность. Тогда она за шкирку переносит их в другую нору, а потом в третью и четвертую. К третьему месяцу своей жизни малыши начинают выходить с мамой наружу, и она учит их плавать, что они, впрочем, умеют уже сами, и нырять. Иногда она приносит им еще живую добычу и натаскивает на нее, приучая стремительным рывком овладевать ею. Вскоре семья покидает логово и отправляется кочевать по материнскому участку, отходя все дальше и дальше. Вот где самке пригождается целая цепь заранее, на протяжении ряда лет, подготовленных лежек, укрытий и даже целых нор. Обычно звери днем отдыхают, а на зорьке отправляются на совместную охоту и резвятся в ласковых струях реки, при свете луны, до утра. К возрасту 8-9 месяцев мать начинает уставать от присутствия своих беспокойных чад и прогоняет их. Какое-то время детки держатся на границах ее участка, а затем разбредаются кто куда. Самка же вновь приходит в охоту, привлекает самца, и снова у них происходит праздник жизни - выдровая свадьба!
Будущее
Издавна считаясь врагом всего рыбоводства и рыболовства, выдра заслужила недобрую славу врага человечества, имеющего к тому же красивейшую шубку с носкостью 100% (эталон в шерстоведении). Неудивительно, что охотились на нее всегда и везде, да так лихо, что многие районы и даже страны Евразии остались без выдр. Она там сохранилась только на страницах Красной Книги. Но, на самом деле, наш герой поддерживает экологическое равновесие в природе, изымая всех больных и очень зараженных паразитами рыб и лягушек. Этим он препятствует появлению эпизоотий. К тому же он истово истребляет водяных полевок, разрывающих дамбы, и по сути - служит индикатором чистоты вод.
Сегодня во многих странах люди уже поняли эту истину и выдр стали завозить и расселять искусственно. Вот так. Для того чтобы оценить что-то, надо его потерять.