Стеркина Н. Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум


14 апреля 1745 года родился Денис Иванович Фонвизин - один из наиболее значимых драматургов эпохи Екатерины II. Но и спустя более чем 200 лет его пьесы остаются интересны и востребованы. 

Денис Иванович Фонвизин поведал о своих предках, среди которых были и рыцари Ливонского ордена, в «Чистосердечном признании в делах моих и помышлениях». В частности, об отце, Иване Андреевиче, вышедшем в отставку в чине бригадира, Фонвизин говорил, как о правдолюбивом, честном, кротком человеке, книгочее. Военная карьера Фонвизина не интересовала, а вот любовь к книгам он унаследовал, как и честность, и правдолюбие.

Первым биографом драматурга был Петр Вяземский, имея уважение и интерес к документам, он опубликовал и его письма. Вяземский считал, что фон Визин (так он писал фамилию) «один из малого числа писателей наших, которые выразили себя в сочинениях своих...». Пушкин же считал, что фамилия должна писаться слитно, ибо это не просто русский, а «перерусский человек».
Биографии Фонвизина выходили, конечно, и в более позднее время, например, в серии ЖЗЛ книга Михаила Люстрова, который пишет: «Его остроумие удивительно, шутки остры и блестящи, языковое чутье феноменально».

А Любовь Кулакова в биографии, написанной в 1966 году, рассказывает о чтении комедии «Недоросль» в доме московского почт-директора Б. В. Пестеля: «Любопытство гостей было так велико, что хозяин упросил автора, который сам был прекрасный актер, прочитать хоть одну сцену безотлагательно». 24 сентября 1782 года «Недоросль» был исполнен придворными актерами Вольного российского театра. Писатель принял деятельное участие в организации постановки: сам выбирал актеров, сам «начитал» роли каждому из них.

Любовь к театру зародилась у Фонвизина в юные годы, когда в доме дядюшки Н. А. Дмитриева-Мамонова он познакомился с «комедиантами» Ф. Волковым и И. Дмитриевским, а на сцене ему довелось увидеть комедию датского драматурга Л. Хольберга. Кстати, первыми литературными опытами Фонвизина стали переводы басен Хольберга. В восемнадцатом веке басня была одним из излюбленных жанров (писали и А. Сумароков, и А. Кантемир).

Историк В. О. Ключевский писал: «"Недоросль" дают в зимнее каникулярное время, "взрослые" говорят, что это спектакль для гимназистов и гимназисток». Разбирая образ Митрофана, Ключевский отмечает: «Митрофан размышляет по-своему находчиво, но недобросовестно и потому иногда невпопад». Комедия «Недоросль» так давно вошла в школьную программу. Но, возможно, что-то и сейчас остается в ней не прочитано?

Н. Старосельская в своем очерке о Малом театре приводит слова актера Афанасия Кочеткова, много лет игравшего Стародума, отмечавшего, что школьники с интересом воспринимают спектакль: «Есть назидательность и назидательность... Почти невозможно предугадать, чем, когда и как отзовется в зрителе заложенная в основу классического произведения мораль».

В Малом театре «Недоросль» был поставлен в 1986 году, в том же году была создана телеверсия. В 2023 году спектакль восстановлен. Но Малый театр - это образец «классического» прочтения. А кто и когда еще обращался к пьесам драматурга?

Еще в 1930-е годы недалеко от Перми появился Частинский народный театр, в 1970-е годы там поставили пьесу «Бригадир». Начинается спектакль с беседы за столом. Две супружеские пары и дети: слева дочь (за пяльцами), справа сын (типичный недоросль). Здесь, конечно, нет никакого «горя от ума», но много кичливости, смешных амбиций. Но и чувства человеческие здесь проявляются, поэтому-то эта комедия вызывает и по сей день интерес. Вот комплимент Бригадира Советнице: «Я мужчина и бригадир, однако ей-ей рад бы потерять все мои патенты на чины, которые купил я кровию моею, лишь бы только иметь разум ее высокородия». А вот реплика Сына: «Dieu! Сколько прекрасных комплиментов, батюшка! тесть! матушка! теща! А сколько умов, голова головы лучше».

В ХХ и XXI веке появляются все новые и новые постановки. Вот Калужский драматический театр ставит «Недоросля». Реклама гласит: «Приглашаем вас окунуться в мир одной из самых ярких и актуальных комедий XVIII века. Режиссер постановщик и музыкальное оформление - Кирилл Соленов. "Недоросль" - история о семье Простаковых, где каждый переживает свою драму и борется за счастье», - вот так прочитали эту пьесу в театре. Что ж, еще В. О. Ключевский писал: «Простакова - женщина все еще бушующих страстей, вернее, теперь уже монострасти: к сыну». На сцене как реквизит появляются игрушки-свиньи разных размеров. Свинья здесь не только спутница Скотинина, но иногда она оказывается сродни и Митрофану, и его хитрецам учителям.

Еще в 1969 году на сцене Саратовского ТЮЗа режиссер Леонид Эйдлин на музыку Юлия Кима поставил спектакль «Недоросль», в 1998 году - «Привет вам, господа!» (сценарий Ю. Кима по пьесе «Бригадир»). «Недоросль» возродил в 2016 году режиссер Юрий Ошеров. Но это постановка уже XXI века - изменились костюмы (режиссер приблизил действие к современности), световая партитура. Спектакль сопровождает ансамбль «Парафраз».

В казанском ТЮЗе режиссер Петр Норец (выпускник ГИТИСа) поставил «"№доросль" - спектакль в стиле хип- хоп music комикса в двух действиях». В аннотации сказано: «Классическая история Митрофанушки зазвучит по- новому, благодаря сочетанию классического и современного текста (рэп) и динамичных номеров в стиле хип-хоп».

А вот Московский Детский музыкально-драматический театр «Поколение». Афиша сообщает: «Музыкальный спектакль по одноименной пьесе Д. Фонвизина "Недоросль" (+12). В сопровождении симфонического оркестра театра». В программке же информации больше: «Не хочу учиться - хочу жениться», - подобные мысли наверняка приходят в голову современным митрофанушкам, не утруждающим себя подготовкой к сдаче ЕГЭ... Оперетта - водевиль Александра Журбина раскрывает новые грани нестареющего сюжета. Это сатира, беспощадно высмеивающая людские пороки». В этом спектакле действующим лицом является и сама императрица Екатерина II. По замыслу автора либретто и стихов Льва Яковлева Правдин - это помощник Екатерины. Спектакль в 2015 году поставил Геннадий Чихачев.

В одной из рецензий на современные постановки было сказано: «Пожалуй, главным препятствием в восприятии искусства прошлого является его громоздкость. В век клипового мышления человеку очень сложно удерживать внимание на одном объекте...» Как удачу в одном из спектаклей рецензент отмечает драматургический монтаж, пьеса разбивается на короткие репризы. Видимо, пьесы Д. Фонвизина хорошо «смонтированы», ведь все постановки имеют такую дробную, репризную композицию. В. О. Ключевский и А. Кочетков, наблюдая за зрителями спектаклей по пьесам Фонвизина, не зря отметили, что они годятся для молодой аудитории. Время показало, что это так и есть. К «Недорослю» обращаются часто, к «Бригадиру» несколько реже, но и он не остается невостребованным.

Интересно, что читают и другие пьесы Д. Фонвизина. Например, в Севастопольском ТЮЗе состоялась читка незаконченной комедии «Добрый наставник». Там есть персонаж с говорящей фамилией Сорванцев. «Мне за тридцать лет... Первые семнадцать лет, сидя дома, служил я отечеству гвардии унтер- офицером. Покойный батюшка и покойница матушка выхаживали мне всякий год паспорт для прохождения наук, которых я, слава Богу, никогда не изучал. Как бы то ни было, я не знал, не ведал, как очутился в отставке капитаном.» Вот судьба «недоросля», полностью противоположная судьбе Петруши Гринева.

Кино, конечно, тоже не осталось в стороне и обратило свой взгляд на комедию «Недоросль». Но взгляд своеобразный: в 1926 году режиссер Григорий Рошаль по сценарию Веры Строевой снял фильм «Господа Скотинины» (редактором выступил Анатолий Луначарский, в ту пору народный комиссар просвещения РСФСР). Незвуковую драму в семи частях выпустило «Союзкино». Титр: «Это было время жуткого деспотизма и произвола помещиков.» Создатели фильма на первый план вывели угнетенных дворовых, замученных крепостниками и вынужденных бежать к Пугачеву.

Титр: «В имении господ Простаковых еще царили спокойствие и тишина.» В титре (когда зритель видит мирно почивающих супругов) сообщается, что Простакова - урожденная Скотинина. Скотинин здесь очень важный персонаж. Дело в том, что постановщики фильма использовали материалы журнала Фонвизина «Друг честных людей», там среди прочих писем (в основном, это переписка Стародума) есть и письмо Скотинина сестре, где сообщается, что после смерти любимой свиньи Аксиньи он потерял прежнюю охоту к свиньям. «Хочу прилепиться к нравоучению, то есть исправлять нравы моих крепостных людей и крестьян; но как к достижению сего лучше взяться за кратчайшее и удобнейшее средство, то, находя, что словами я ничего сделать не могу, вознамерился я нравы исправлять березою». Вот поркой и исправляет крепостница Простакова (актриса Малого театра В. Массалитинова) и Тришку (здесь он назван стихослагателем), и скотницу Глашку. Тришка пишет (титр): «Эх, как бы нам, братцы, учинилась воля.» Есть здесь и комические сцены, например, драка Скотинина с Митрофаном из-за Софьи, и сборы Скотинина к сестре в Простаковщину (так называют создатели фильма имение). Все кончается поджогом дома Простаковых. Отрицательные персонажи наказаны, добродетельные Софья и Милон соединились. Фильм снят красиво - серебро пленки позволяет сделать черно-белый фильм атмосферным, фактурным.

Нужно еще отметить документальный фильм-биографию 1991 года («Центрнаучфильм»). На экране портрет Д. Фонвизина, голос за кадром комментирует: «Этот портрет мы обычно встречаем в школьных учебниках, но что мы знаем о нем.» Далее на фоне гравюр XVIII века рассказывается о предках Фонвизина, о годах учения, о чтении комедии «Бригадир» Екатерине (на экране также появляется иллюстративный материал). В общем, это обычный учебный фильм, помогающий вспомнить биографию драматурга.

Намного интереснее телеспектакль 1971 года «Денис Иванович Фонвизин», поставленный Григорием Залкиндом. Актер Петр Должанов очень хорошо играет Фонвизина. В телеспектакль включены фрагменты инсценировок комедий «Недоросль» и «Бригадир» (режиссер Г. Залкинд). Этот спектакль - вовсе не учебное пособие, это полноценное авторское произведение, хорошо продуманное, удачно смонтированное.
Конечно, прописанные Фонвизиным характеры и по сей день влекут актеров. Интересно же найти что-то новое и в Митрофане, и в Простаковой, и в Бригадире. И даже в Цыфиркине и Кутейкине. Кстати, Всеволод Мейерхольд сыграл роль Кутейкина в 1892 году, когда учился в гимназии в Пензе.


Наталья Иосифовна Стеркина,
писатель, преподаватель ВГИК