Губко Г. В. Фауна Ильмен

Гористый рельеф, глубокие озера, топкие болота и студеные ручейки расчленяют территорию нашего заповедника (303 км2) на отдельные участки с различными условиями освещения, влажности и крутизны склонов, что создает на каждом из них свой микроклимат, особую среду для жизни растений и животных.
Обычно на вершинах гор бывает холоднее и ветреннее, чем в долинах, да и снег там появляется раньше и лежит дольше.
Разнообразие почв, рельефа и микроклимата создают в этой природной лаборатории такие условия для флоры и фауны, что здесь можно встретить не только представителей лесной зоны, но и степей, и даже тундры.

Когда Ильмены обрели статус заповедника, численность популяций фауны здесь была чрезвычайно низкой - сказалось беспощадное их уничтожение людьми. Во время весенних и осенних миграций обессиленные животные становились легкой добычей. В эти сезоны особенно много истребляли косуль и лосей. Это привело к тому, что уже в конце 20-х годов XX в. первые стали редкостью, а вторые и вовсе исчезли.

Печальна участь и аборигена наших лесов - зайца-беляка. Иные охотники отстреливали за день по 30-40 зверьков и привозили на базары близлежащих городов целые возы тушек. Не менее прискорбна судьба и боровой птицы - глухаря, тетерева, рябчика.

С целью обогащения животного мира заповедника в нем с первых дней начали работы по акклиматизации и реакклиматизации некоторых видов.

В первую очередь занялись разведением лося - царя уральских лесов. Уже к 90-м годам встреча с ним стала обычным явлением.

Этих могучих красавцев нередко можно было увидеть летом около болот и заросших прудов.
Царь зверей Ильмен - лось


Поголовье же уральских косуль в конце XX в. было значительно больше - до 300 особей. Эти стройные грациозные животные крупнее своих сибирских и якутских собратьев. С приходом зимы они переходят через Ильмены на восток - в лесостепь. Правда, на их миграционном пути стал быстрорастущий город Миасс, что сократило маршруты (из 5 осталось 2) и сильно повлияло на численность косуль.

Третий представитель парнокопытных - дальневосточный пятнистый олень - переселенец.

Его завезли сюда с Дальнего Востока в марте 1938 г. и выпустили (27 особей) близ озера Большой Ишкуль. В 1944 г. их насчитывалось уже 94. Затем их поголовье, к сожалению, сократилось.

Причина не только в браконьерстве и в увеличении количества волков. Несколько зим подряд выдались с глубокими снегами, что препятствовало передвижению и добыче корма.
Очевидно, условия нашего края, сильно отличающиеся от дальневосточных, не подходят для пятнистых оленей.
И в настоящее время в ежегодных учетах они почти не встречаются.
Пятнистый олень


К счастью, заповедный режим и неустанные усилия наших сотрудников привели к тому, что численность многих, почти (или вовсе) исчезнувших когда-то животных устойчиво растет. Так, в 70-х годах сюда вернулись кабаны.

Самый крупный из хищников, но сейчас редко встречающийся в нашем крае, - волк.

Преследуемые человеком с ружьем в сопредельных охотничьих хозяйствах, они ищут убежище в Ильменах. Страдают от них лоси, кабаны, косули и зайцы. Не брезгует серый и мышами, изредка ловит ночующих в снегу рябчиков, тетеревов да глухарей.

Весной волки поедают яйца и птенцов гнездящихся на земле птиц.

Волки спасаются в заповеднике

Обитает в Ильменах и другой хищник, гораздо более коварный, чем волк. Это рысь. Любопытно, что первая встреча с ней состоялась в 1941 г. Специалисты установили: она зашла с Большого Урала и для заповедной земли стала нежелательной гостьей. Там, где появляется этот коварный и беспощадный зверь, нет покоя другим животным. Главная его добыча - заяц, косуля, олень. Страдают от него и другие обитатели леса.

Остальные хищники, населяющие заповедник, принадлежат к семейству куниц. Самый крупный из них - барсук. В наших местах известно более десятка его жилых нор. Вес старых самцов к осени, когда они накопили жир, готовясь к зимней спячке, достигает 30-35 кг. Барсук - ночное животное. В теплое время года он обычно днем отсиживается в норе и только к вечеру выходит на охоту. С наступлением холодов зверек впадает в спячку почти на всю зиму Он всеяден: поедает корни, ягоды, плоды, другие части некоторых растений; ест червей, насекомых, лягушек, ящериц, змей и мышей; разоряет птичьи гнезда, расположенные на земле. Истребляя личинок майского жука, которых он выкапывает из земли, барсук приносит пользу лесному хозяйству.

Родственница барсука - лесная куница, довольно многочисленна на Южном Урале. В заповеднике ее можно встретить как зимой, так и летом, но далеко не каждый год. Видимо, зверек иногда заходит сюда с соседнего Урал-Тау. Остальные представители семейства куниц (степной хорь, колонок, горностай и ласка) - постоянные жители Ильмен. Основную их пищу составляют мышевидные грызуны, однако изредка они нападают и на более крупных животных - зайца и глухаря.
В 80-е годы по всей стране широко расселилась енотовидная собака. Появилась она и у нас, став теперь обычным видом.

Среди «переселенцев» особое внимание привлекает бобр (редкое ныне животное). В июле 1948 г. из Воронежского заповедника привезли и вьшустили в озера Ильмен 23 зверька. Благоприятный ландшафт нашего края (множество речушек, озерных притоков) и обилие корма пришлись по душе этим грызунам. Поселившись здесь, они соорудили плотины и хатки, проложили обширную сеть каналов, по которым доставляют в свои жилища заготовленный корм. Запрудив исток озера Малый Кисегач, они подняли его на 70 см, что увеличило занос воды примерно на 1,5 млн. м. Колония этого реликта увеличилась в 30 раз.
Другим «переселенцем» в Ильменах является ондатра. 6 самцов и 5 самок завезли к нам 18 июня 1954 г. Их выпустили в озеро Аргаяш и Гудковский пруд. Подобно бобру, ондатра быстро обжила все озера заповедника.

Из местных грызунов преобладают лесные виды: заяц-беляк, белка, ее полосатый «меньший брат» - бурундук, редкий ночной зверек - летяга, полевка и лесная мышь. Последнюю чрезвычайно напоминает лесная мышеловка, хотя она является близким родственником тушканчика. Наряду с вышеперечисленными животными, в нашем заповеднике обитают и зверьки, характерные для открытых пространств - степей, лугов и полей. К ним относятся, например, рыжеватый (большой) суслик, пест-роокрашенный, рыжий, белый и черный хомяк, заяц-русак, полевая мышь и др.

По вечерам в теплое время года покидают свое дневное убежище летучие мыши. Чаще других видов у нас встречается двухцветный кожан, летающий около строений и деревьев. Здесь же держатся и ушаны. Над пологом леса царствуют вечерницы, а почти у самой поверхности озер и прудов - ночницы. Все виды летучих мышей истребляют массу комаров, ночных бабочек, жуков и других вредных насекомых и поэтому справедливо заслуживают со стороны человека надежной охраны.
Класс пресмыкающихся (рептилий) в заповеднике очень беден, всего шесть видов. Из них чаще остальных можно увидеть небольшую живородящую ящерицу. Более крупная представительница этого рода - прыткая - встречается значительно реже. Взрослые самцы окрашены в зеленый цвет. Третий вид - веретенница. Она больше похожа на змею, ибо не имеет конечностей и ползает, извиваясь всем телом. Длина ее иногда достигает 30 см.

Красота Уральских гор, покрытых лесами, таит в себе и опасность. Встреча с ядовитыми гадюками чревата бедой, поэтому, взбираясь по горной тропке или сидя на скалистом берегу, необходимо быть предельно внимательным. Еще два вида здешних змей - уж и медянка - не опасны для человека. Первые часто попадаются в низинах или на степных участках склонов гор.
Еще беднее выглядит класс земноводных, или амфибий. Наиболее распространены у нас остромордые лягушки. Весной над берегами озер, речек и болот звучат их «концерты». Гораздо малочисленнее серая жаба и более крупная лягушка - травяная, очень редки тритоны.

Не могут похвастаться Ильмены и видовым разнообразием насекомоядных. Наиболее крупный их представитель - еж обыкновенный. Встречаются здесь и хозяин подземного царства-крот, а также его ближайшая родственница - выхухоль. Берега водоемов облюбовала кутора. Живут у нас и несколько видов бурозубок.

Самая богатая видами группа живых существ на Земле - насекомые. Однако многие из них либо совсем не изучены, либо исследованы недостаточно.
В Ильменах, по предположению ученых, обитает, вероятно, около 10 000 их видов. Однако на сегодня выявлены 3133 вида, в том числе и редкие, занесенные в Международную красную книгу (МСОП) и Красную книгу России, в частности бабочки аполлон обыкновенный из семейства парусников, голубая орденская лента из семейства совок и др.
«Краснокнижница» - голубая орденская лента

В озерах заповедника встречаются 7 семейств рыб: сиговые, щуковые, карповые, вьюновые, тресковые, окуневые, головешковые. В прозрачных водах плещутся язь, лещ, линь, золотой и серебряный карась, щука, окунь, налим, ерш и шиповка. Здесь обитают чудской сиг, акклиматизированный еще в 1929 г., а также сибирская плотва, более известная у местного населения под названием чебак.
Богат и разнообразен мир пернатых Ильмен. Он представлен 165 видами, однако в 20-е годы их было 183. Отметим: замечательный лесовод, зоолог, эколог, фенолог и таксодермист (изготовитель чучел птиц и зверей) С.Л. Ушаков, возглавлявший многие годы научно-исследовательскую работу в заповеднике, в 50-е годы зарегистрировал 199 видов.

Наши специалисты отмечают несколько причин неуклонного сокращения пернатых. Прежде всего повинно в этом изменение ландшафта и состояния озер, старение лесов, а также повсеместное сокращение некоторых видов птиц (лебедя-кликуна, беркута, скопы, серого гуся, чернозобой гагары). Сказывается и хозяйственная деятельность человека: расширение территории города Миасса, строительство промышленных предприятий, нарастание потока транспорта. В результате в заповеднике исчезли такие редкие птицы, как сокол-сапсан, большой подорлик, луговой лунь, большой крохаль - всего 31 вид, численность заметно сократилась. Правда, отмечено появление шести новых видов, ранее сюда не залетавших: дубоноса, овсянки-ремеза, зеленушки, камышницы, пеночки-трещетки и обыкновенной лазоревки.

В болотных крепях гнездятся осторожный серый журавль и болотная сова. Тут же, среди кочек, в зарослях тростника и осоки, выводят птенцов утки-лысухи, чирки, свиязи, кряквы, а также хохлатые и красноголовые чернети. В прибрежных заболоченных участках озер гордо вышагивают серые цапли. Кроме того, водится ушастая сова и совка (сплюшка).

Но больше всего здесь представителей отряда воробьиных. Среди постоянных обитателей - вороны, сороки, скворцы, иволги, несколько видов синиц, ласточки, пеночки, дятлы.
Самая маленькая птица заповедника - желтоголовый королек. Он весит всего 3-5 г.

Серая цапля


Основная масса перелетных птиц поселяется вблизи водоемов. На сплавинах (лабзах) больших озер гнездятся крупные, величиной с гуся, водоплавающие - чернозобые гагары и более мелкие - чомга и красношейная поганка. Эти птицы похожи на уток, но отличаются от них узким остроконечным клювом. Весной и летом у них на голове появляются большие хохлы из разноцветных перьев.
С наступлением тепла к постоянным обитателям заповедника присоединяются зяблики, овсянки, трясогузки, славки, пеночки, иволги, дрозды, ласточки, козодои, стрижи, кукушки, утки, чайки, гагары, поганки, кулики, канюки и многие другие. Весной и осенью залетают к нам, но не задерживаются подолгу лебеди, гуси, казарки, некоторые виды уток и куликов.

Между крупными камнями вьют гнезда крохали. Среди болотных кочек, в зарослях тростника и осоки выводят потомство хохлатые и красноголовые чернети, кряквы, чирки и свиязи. Здесь же гнездятся лысухи, а также певчие птички - камышовки дроздовидные и камышовые овсянки. Песчаные отмели облюбовали кулики.

Над зеркальной гладью озера парит черный коршун, высматривая на воде мертвую рыбу. Но стоит ему заметить выводок утят, как он складывает мощные крылья и камнем устремляется на жертву. Гораздо реже здесь появляется более крупный хищник - орлан-белохвост.
Почти все зимующие у нас птицы живут главным образом в лесах. Здесь нередко встречается красавец глухарь. Зимой он держится преимущественно в сосновых борах, где питается хвоей, там же токует весной. Летом выводки этих крупных птиц заходят в лиственные леса, на поляны и болота, где кормятся ягодами, травами и насекомыми. Осенью глухарей нередко можно видеть на лесных дорогах, где они отыскивают и заглатывают мелкую гальку, необходимую им для перетирания грубого корма. Тетерев-косач обычно обитает в рощах, где питается почками и сережками берез.

Зимой в Ильмены иногда залетают белая и ястребиная совы, мохноногий сыч, а из отряда воробьиных - свиристель (красивая хохлатая серо-бурая птичка с золотисто-желтой полоской на хвосте). Кочующие стайки белых с темными пятнами пуночек можно встретить на дорогах. Все эти пернатые к весне снова откочевывают на север - к местам своих гнездований.

В 1937 г. в нашем заповеднике впервые занялись кольцеванием, что помогло ответить на многие вопросы: где постоянные места обитания и зимовок пернатых, пути их миграции, возвращаются ли они к старым гнездовьям и многие другие. Так, окольцованный бекас попал под выстрел охотника в Северном Ливане, а обыкновенный скворец, пролетев всю Европу, стал добычей на берегу пролива Ла-Манш.
С помощью кольцевания наши ученые установили: хохлатая чернеть, пересекая весь Казахстан, зимует на южном берегу Каспия, на Апшеронском полуострове. Удивил специалистов бродяжничеством большой пестрый дятел - вроде бы известный «домосед». Помеченный нашими сотрудниками, он, спустя 4 месяца, был обнаружен на горе Уреньге, расположенной в 60 км от заповедника.

Неповторимая и щедрая красота уральской природы манит своей сказочностью и величием. Сюда стремятся люди со всего света. Где еще в мире можно наблюдать на копях самоцветов грациозных косуль и парящего над ними царя пернатых - орла?
 
Г.В. Губко, кандидат технических наук
заместитель директора Ильменского государственного заповедника

Иллюстрации автора

"Наука в России", № 5, 2003