Литвин И.А. Женщины в мировой истории. Методические рекомендации к проведению тематической  интеллектуальной игры

                                                                                  
                                           
«Было время, когда мужчины правили миром. Но потом появилась Ева»
 
Ричард Армур (1906-1989), американский писатель
 
 
Данная интеллектуальная игра отражает роль женщины в мировой истории,  предназначена для учащихся 9-11 классов, и может быть использована во внеурочной деятельности классного руководителя при подготовке к празднованию Международного женского дня.
В игре может принимать участие неограниченное число команд в количестве 5-6  человек в каждой.
Время проведения игры  - 45-60 минут. Для обдумывания и обсуждение  каждого вопроса командам предоставляется не более 1 минуты. Ответы каждой команды могут быть зафиксированы в  письменном виде и переданы в жюри, либо озвучены устно капитаном команды. 

В состав жюри могут входить как педагоги, так и ученики. По окончанию игры жюри подводит итоги и награждает участников дипломами и призами.

Один из самых сложных и захватывающих этапов подготовки к играм – это поиск игровых вопросов, но если вы еще только вступаете в мир интеллектуальных игр, то непременно столкнетесь с определенными трудностями именно в этом направлении. Это очень непросто среди огромного количества справочников, пособий, энциклопедий отыскать по-настоящему интересный и грамотно сформулированный вопрос, еще труднее самому стать автором вопроса.

Все предложенные ниже вопросы о женщинах – прекрасных и талантливых, известных и не очень.
Хороших игр, интересных версий и побед!
 
1. Известно, что первые ордена в России были учреждены Петром I в начале 18-го века. Многие из орденов имеют надписи – «За веру и верность», «За службу и храбрость», «За доблесть» и т.д. Но есть среди орденов совершенно уникальный девиз – «За любовь и Отечество». Какую заслугу перед Россией прославил Петр этим орденом и кто был первым награжденным?
(Орден Св. Екатерины был учрежден Петром в 1711 году в честь жены Петра, которая во время неудачного для России Прутского похода спасла Петра и русскую армию от плена, отдав все свои драгоценности для подкупа турецких послов. Против наших войск в 38 тысяч были сосредоточены 168 тысяч турков.)

2. О ней знают и помнят лишь поклонники поэзии ее великого отца, да еще дотошные программисты, использующие ее имя в своей работе. Кто она?
 (Это Ада Лавлейс – дочь лорда Байрона, англ. математик 19-го века, 1-й программист, т. к. создала 1-ю программу для вычислительной машины Ч. Бэббиджа – прообраз ЭВМ в 1833-м году).

3. За 4 года своей кинокарьеры она снялась в 34 фильмах, ее гонорары могут конкурировать с сегодняшними миллионами звезд Голливуда. А начинала она в качестве статистки на киностудии, имея в гардеробе лишь одно вечернее платье. Сама про себя говорила: « Мой хлеб – это мои глаза». Кто она?
(Звезда немого кино Вера Холодная, в 1915 году пришла на студию Ханжонкова статисткой, была замечена из-за своих огромных зеленых глаз и за 4 года – до 1919 года – стала известна и любима всей Россией. Умерла от «испанки», ей было 26 лет.)

4. Сегодняшнюю моду в основном делают мужчины, но первой из представителей высокой моды для швейной промышленности стала работать именно женщина. В историю моды вошло навсегда ее маленькое черное платье с ниткой искусственного жемчуга. Кто она?
(Это Габриэль Шанель, фр. модельер-дизайнер).

5. Она создала из Перикла политика, из Сократа-диалектика, из Алкивиада-стратега. Афиняне уверяли, что в ее душе обитает душа Пифагора. Сократ называл ее «моя несравненная учительница». Кто эта удивительная женщина?
(Это Аспазия Милетская, основавшая философский салон в Афинах, покорившая сердце мудрого Перикла, который даже защищал ее в Афинском суде).

6. Поэты тоже в основном мужская профессия, но… Ее называли «10-я муза, царица поэтов». Солон о ее стихах: «Я не желал бы умереть не зная их наизусть».
(Греческая поэтесса 7-6-вв Сафо).

7. Была женщина, которая могла ночью не спать 2 года, 8 месяцев и 4 недели. Кто она?
(Это царица Шахразада. Героиня арабских сказок «1001 ночь»).

8. Вот ее краткая биография: родилась в бедной семье зеленщика, окончила Оксфордский университет по специальности «химия», занялась политикой, 15 лет была лидером политической партии, 10 лет – глава государства, ее лозунгом в политике стали слова: «Прежде чем станет лучше, станет хуже». Кто она?
(Маргарет Тэтчер).

9. Это единственный в истории науки случай – ее отец, мать, муж и она сама – лауреаты Нобелевской премии по физике. Что за «звездная семья»?
(Отец – Пьер Кюри, мать – Мария Складовская-Кюри, муж – Фредерик Жолио, она – Ирэн Жолио-Кюри, Нобелевская премия 1935 года за открытие явления искусственной радиоактивности).

10. Марк Алданов о ней писал: «Я не могу припомнить другого писателя, который бы вызвал такое единодушное восхищение у публики и критики». А.И. Куприн отзывался о ней. Как о «единственной, оригинальной, чудесной». Мы ее знаем, под мужским псевдонимом, который она сама себе выбрала – имя мужчины-дурака, так как дураки всегда счастливы. Кто эта писательница?
(Тэффи, псевдоним Н.А. Лохвицкой).

11. Она была адвокатом в «Уотергейтском процессе». Сам президент Никсон сказал о ней: «Женщина, конечно, должна быть умной, но не до такой же степени». Через 25 лет она снова оказалась в центре дела об импичменте президента США. Кто она?
(Хилари Клинтон. Билл Клинтон – второй президент, против которого официально начат процесс импичмента).

12. В этот день (25 января) каждого года студенты гуляют всю ночь, ездят на одном извозчике вчетвером. Все пивные и рестораны отдаются в этот день студентам. По воспоминаниям А. П, Чехова, в этот день выпивается все, кроме Москвы-реки, лед мешает. А полиция имеет указание свыше – студентов не арестовывать! Три женщины имеют отношение к этому разгульному празднику. Назовите их.
(Это Святая Татьяна, ее день 25 января; мать основателя Московского университета Ивана Шувалова – Татьяна Ростиславовна, к дню Ангела которой было приурочено открытие университета; императрица Елизавета Петровна, подписавшая указ об учреждении Московского университета в 1755 году).

13. У французской королевы Марии-Антуанетты было бессчетное количество платьев, но тем не менее каждое утро она требовала у своей модистки новое. Какому принципу следовала находчивая модистка, чтобы выйти из этой непростой ситуации?
(Все новое – это хорошо забытое старое)

14. До революции в Петербурге проходил очень престижный конкурс для девушек. Оценивались рост, общая культура, грамотность и четкая речь, воспитание, эрудиция и еще … размах рук. Что это за конкурс?
(Такие требования предъявлялись при приеме на работу телефонистками, размах рук должен был быть не менее 154 сантиметров)

15. Лувр называют «музей музеев», в нем собрано 35 тысяч произведений искусства. Поль Сезанн сказал о нем: «Это книга, по которой мы учимся читать». Гиды шутят, что многочисленные зрители спешат сюда на свидание с тремя прелестными и известными женщинами. Какими же?
(Ника Самофракийская, Венера Милосская, Мона Лиза Леонардо)

16. О ней говорили: «Эта женщина одержала победу над Россией выстрелами из бутылок». Кто она?
(Мадам Клико)

17. . Какую, по мнению Вольтера, только одну тайну может хранить женщина?
(Сколько ей лет).

18. «Могла ли Биче, словно Дант творить,
Или Лаура жар любви восславить?
Я научила женщин говорить...
………………………………….»
 
Закончите фразу А. Ахматовой.
(«Но, Боже, как их замолчать заставить!»)

19. У этой дамы нет особых примет. Она просто красива. Высшее оскорбление для нее – зарплата ее мужа. Делом всей ее жизни стало соревнование, и она задолго до Н. С. Хрущева попыталась реализовать лозунг «Догнать и перегнать Америку». Кто эта передовая особа?
(Эллочка Людоедка).

20. Эти три сестры разрушили все сложившиеся стереотипы и представления мужчин о неполноценности женской логики по сравнению с мужской. Кто они?
(Сестры Полгар из Венгрии – Жужа, София, Юдит – международные гроссмейстеры среди мужчин).
 
И.А. Литвин, учитель истории высшей квалификационной категории МОУ гимназии № 1, г. Новосибирск