Жуковский Василий Андреевич 

 
(9 февраля  1783 — 24 апреля 1852)
 
Василий Андреевич Жуковский родился 9 февраля 1783 г. в селе Мишенском, Белевского уезда Тульской губернии. Он был сыном помещика Афанасия Ивановича Бунина. Его мать — турчанка Сальха жила в поместье Бунина. Отчество и фамилию будущий поэт получил от усыновившего его мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского.

Учиться Жуковский начал в Туле, в частном пансионе Х.Ф. Роде, затем в Тульском народном училище. После смерти отца заботу о нем взяла на себя вдова А. Бунина. В 1797 г. его поместили в Московский университетский Благородный пансион, воспитанники которого получали хорошее гуманитарное образование.

К ученическим годам относятся первые увидевшие свет, но не включавшиеся потом ни в одно из прижизненных его изданий, стихи поэта. Тогда же, по инициативе Жуковского, в пансионе было организовано Дружеское литературное сообщество.

В 1800-1810 гг. Жуковский был связан общими воззрениями с К.Н. Батюшковым, П.А. Вяземским, А.И. Тургеневым — это «ареопаг», к которому он обращался за дружеской критикой. Вместе с тем Жуковский рано приобрел широкую по тому времени популярность и литературный авторитет. Его элегии, песни, баллады составляли золотой фонд тогдашних журналов. Они поражали новизной содержания и формы. Своим учителем в поэзии Жуковский считал Карамзина, главу русского сентиментализма.

Элегический характер имела и любовная лирика Жуковского, в которой отразились его личные переживания. Любовь к Марии Протасовой вдохновила поэта на создание многих прекрасных произведений. Таковы лирические стихотворения «К ней», «Тоска по милой». В 1808 г. Жуковский напечатал свою первую балладу «Людмила», немного спустя балладу «Светлана».

Жуковский — один из первых русских переводчиков. Он познакомил читающую публику со многими произведениями мировой классики. Его стих удивительно музыкален и мелодичен. На слова его стихов писали музыку многие великие композиторы — М. Глинка, А. Алябьев, Д. Бортнянский, Д. Кашин, М. Яковлев, А. Аренский, А. Глазунов, А. Рубинштейн и др.

Последние двенадцать лет жизни (1 841 -1852) Жуковский, вышедший в отставку, провел за границей. На склоне лет сбылась его мечта о семейном счастье: он женился на дочери своего друга художника Рейтерна.

К заграничному периоду его творчества относятся три больших труда: поэма «Наль и Дамаян-ти», стихотворная повесть «Рустем и Зораб» и перевод поэмы Гомера «Одиссея». В 1850 г. Жуковский начал переводить «Илиаду».

Смерть помешала Жуковскому завершить начатый им перевод. Он умер 12 апреля 1852 г. в Баден-Бадене (Германия) и был похоронен согласно воле поэта в России на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
 
 
Биографический дайжест подготовила Елена Николаевна Кубряк, ответственный секретарь редакции журнала «Библиотековедение», Российская государственная библиотека