Иванов Ю.П. Символика Сибири
О геральдике - науке о гербах - до недавнего времени знал лишь узкий круг специалистов. Казалось, что герольды, гербы - все кануло в Лету. В течение многих десятилетий мы отрицали многое из того, чем дорожил весь мир, в том числе и геральдические правила и символику в целом, пытаясь создать новые гербы и новые символы. Десятилетия отрицания закончились крахом системы. Уходят в небытие и советские гербоиды - изображения, весьма отдаленно напоминающие настоящие гербы.
Сейчас Россия переживает геральдический бум. В стране возрождают древние эмблемы и гербы, создают новые. Возвращение к своим корням - процесс непростой. Сказывается недостаток информации, необходимой не только историкам, коллекционерам и любителям геральдики, но и многим нашим согражданам, интересующимся историей и географией своей Родины. Геральдические знания, которые несут в себе огромный образовательный потенциал, достоверная информация об отечественных символах сейчас важны, как никогда. Особое значение знания по отечественной символике имеют для молодых граждан России.
Исторические гербы
Геральдика Сибири имеет непростую историю. Удаленность от центра страны, недостаток грамотных людей были серьезными сдерживающими факторами. Тем не менее в дореволюционной России все сибирские города имели свои гербы. При возникновении нового города ему обязательно «даровали» герб. Без него город не мог осуществлять свои функции, ведьлюбой официальный документ должен был заверяться печатью, на которой изображен его герб. Изображение городского герба наносили на форменные пуговицы, кокарды, нагрудные знаки для гимназистов, преподавателей, чиновников, пожарных, всех, кто находился на государственной службе. Каждый герб по представлению Департамента Герольдии Сената утверждал сам император, а его изображение и описание заносили в специальную книгу - гербовник. Это не только существенно повышало ценность «дарованного» герба, но и делало его «вечным». Герб, внесенный в государственный реестр, невозможно было исказить, потерять, уничтожить.
Геральдика Сибири имеет непростую историю. Удаленность от центра страны, недостаток грамотных людей были серьезными сдерживающими факторами. Тем не менее в дореволюционной России все сибирские города имели свои гербы. При возникновении нового города ему обязательно «даровали» герб. Без него город не мог осуществлять свои функции, ведьлюбой официальный документ должен был заверяться печатью, на которой изображен его герб. Изображение городского герба наносили на форменные пуговицы, кокарды, нагрудные знаки для гимназистов, преподавателей, чиновников, пожарных, всех, кто находился на государственной службе. Каждый герб по представлению Департамента Герольдии Сената утверждал сам император, а его изображение и описание заносили в специальную книгу - гербовник. Это не только существенно повышало ценность «дарованного» герба, но и делало его «вечным». Герб, внесенный в государственный реестр, невозможно было исказить, потерять, уничтожить.
Герольдия (в разные времена именовавшаяся также Герольдмейстерской конторой, Департаментом Герольдии), кроме этого, ведала еще и учетом дворян на государственной службе, охраняла их сословные привилегии, вела родословные книги, составляла и утверждала гербы для дворян, а также, в качестве исключения, - для некоторых представителей привилегированного сословия городских обывателей, именовавшихся в Российской империи «почетными гражданами».
По традиции российской геральдики герб любого города был разделен пополам по горизонтали. В верхней части помещалась символика губернского города, а в нижней - символ этого города. Поскольку гербы городов Сибири создавали в столице, а герольдмейстеры часто не имели возможности непосредственно ознакомиться с особенностями этих городов, в их гербах имелись неточности. Например, на гербе Иркутска вместо тигра, называемого в Сибири «бабром», художник-герольд по ошибке изобразил бобра. Эту ошибку обнаружил Владимир Даль и упомянул о ней в своем «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Тигр м. лютый зверь РеИз Идпз, бабр; переделан в Иркутском гербе на бобра, коего там нет, а бабры заходят».
Символике Сибири было отведено почетное место на Большом Государственном Гербе Российской империи.
На гербе Сибири изображались два вороных соболя, грациозно поддерживающих царскую корону. И это было символично - ведь сибирские меха испокон веков служили важным источником пополнения государственной казны. Именно герб Сибири - единственный среди территориальных эмблем Большого Государственного Герба России - был по-царски украшен горностаевым мехом.
Как правило, на гербах сибирских городов были изображены природные достопримечательности соответствующей местности: звери, растения, реки, горы.
Изредка на гербах присутствовали орудия труда или объекты хозяйственного назначения. Так, герб г. Бийска украшает «на золотой горе горная шахта», а герб г. Барнаула - «в голубом поле среди горных пород дымящаяся доменная печь». Исключение составляют некоторые гербы, где были отражены характерные этнографические элементы. Например, в описании герба г. Нижнеудинска читаем: «В верхней части щита герб Иркутский. В нижней части, в голубом поле, три золотые шляпы, в знак того, что около сего города обитают братские тунгусы и татары и оные употребляют».
С течением времени гербы большинства городов Сибири меняли, так как менялись функции городов, их статус. Это можно проследить на примере истории томского герба.
Первый герб г. Томска был утвержден в 1729 г. Северная часть территории Кемеровской области тогда была в подчинении г. Томска, поэтому при создании его герба геральдисты посчитали главной достопримечательностью этих мест Каштакский серебряный рудник, основанный в 1697 г. по указу Петра I на территории современного Тисульского района. Поэтому на первом гербе города на желтом (золотом) поле был изображен рудокоп в треуголке и серой, похожей на солдатскую, форменной одежде. Однако Каштакский рудник был вскоре заброшен, и возникла объективная необходимость создания нового герба.
Современный герб Томска был утвержден в 1785 г.: «в верхней части щита герб Тобольский. В нижнем зеленом поле серебряная лошадь: в знак того, что лошади сего округа почитаются лучшими и что у близ живущих татар находятся конские заводы». Зеленое поле символизировало необжитость края, лошадь - одну из важнейших отраслей хозяйства.
В 1804 г. Томск был назначен губернским городом для средней Сибири с новым гербом: «в щите, имеющем зеленое поле, изображена белая лошадь, бегущая в правую сторону». Надо заметить, что жители Кузнецкого края, входившего до Октябрьской революции в состав Томской губернии, разводили лошадей особой кузнецкой породы, поэтому бегущая лошадь на гербе Томска родом из наших мест. О внешнем виде лошади теперь мы можем только догадываться. Сомнительно, чтобы кузнецкая порода лошадей отличалась хорошими скаковыми качествами, как это можно ошибочно предположить из рисунка герба. Наиважнейшими ее качествами в условиях Сибири были выносливость, неприхотливость, способность передвигаться по глубокому снегу и переносить суровые морозы.
Герб г. Кузнецка - первого города в Кузнецком крае - геральдисты называют «говорящим», так как он несет в себе информацию о кузнечном деле, существующем в нашем крае с незапамятных времен. Описание герба: «В щите, разделенном горизонтально надвое, в верхней половине герб Томский, а в нижней - в золотом поле кузница с принадлежащими к ней орудиями». Изображение кузницы относится к разряду негеральдических фигур, оно плохо читается, его легко можно спутать с обыкновенной избушкой, у которой почему-то отсутствует часть стен. Художественные достоинства такого герба сомнительны. В классической геральдике появление негеральдических фигур, как правило, не приветствуется, но в геральдике Сибири это распространенное явление. Впервые же кузница на гербе Кузнецка появилась с легкой руки крупнейшего геральдиста XVIII в. Франциска Санти, приглашенного в Россию Петром Великим. Именно Санти разработал в 1726 г. первый классический герб Кузнецка с изображением кузницы со всем кузнечным инструментом в золотом поле. Почему столь великий мастер геральдики допустил появление негеральдической фигуры на гербе Кузнецка? Однако надо помнить, что у Ф. Санти кузница была единственной фигурой на гербе и занимала центральное положение на щите. Возможно, поэтому она смотрелась несколько лучше, чем на гербе 1804 г.
Для жителей наших мест герб Кузнецка имеет особое значение, поскольку он - не только первый герб нашего края, но и до настоящего времени - единственный (!), прошедший официальное утверждение на государственном уровне. Кузнецк, неоднократно переименовывавшийся, до настоящего времени прав на свой герб не потерял, так как никаких официальных документов на государственном уровне относительно символов города принято не было. Следовательно, Новокузнецк - законный правопреемник герба уездного города Кузнецка Томской губернии. Кстати, 12 марта 2004 г. Новокузнецк отпраздновал 200-летие утверждения своей официальной эмблемы.
В 1857 г. Гербовое отделение Департамента Герольдии возглавил барон Б. В. Кёне, которому Александр II поручил «пересмотр всех губернских и прочих местных гербов Российской империи, с тем, чтобы... представить проектные рисунки тем из сих гербов, кои по неправильности требуют исправления или изменения». Бернгард Кёне пересмотрел все ранее утвержденные гербы, исключив из них в первую очередь негеральдические фигуры. Он разработал также систему внешних украшений для гербов губерний, областей, градоначальств, городов и посадов. Вокруг геральдического щита, в зависимости от ранга города и характера занятий его жителей, размещались всевозможные украшения: орденские ленты, скипетры, знамена, молоты, якоря, колосья, дубовые ветки, виноградные лозы и др. Венчать геральдический щит города или губернии должна была корона определенной формы, зависящей от величины города и его ранга. Императорские короны полагалось иметь центрам губерний, так называемые древние царские - центрам областей, остальные города получали право на «башенные» короны золотого, серебряного либо кирпичного (красного) цветов.
До Сибири геральдическая реформа Кёне почти не докатилась. Новыми гербами были удостоены лишь центры губерний и областей, а также поселения, впервые получившие статус города. Новые гербы становились единообразными, солидными, в духе европейской геральдики и с учетом российской специфики. Например, герб г. Читы - «столицы» Забайкальской области - украсился витиеватой «древней царской» короной, а также дубовыми ветками, перевитыми Александровской лентой красного цвета.
В соответствии с реформой Кёне герб г. Кузнецка также пересмотрели, и в 1864 г. был подготовлен его новый проект. Негеральдическое изображение кузницы было заменено черной наковальней с перекрещенными над ней двумя молотами. Поле щита вместо золотого стало серебряным. Изображение лошади (серебряная в зеленом поле) располагалось теперь в верхнем правом углу.
Однако проект не был утвержден Александром II. Может быть, виной тому была дворцовая интрига - Бернгард Кёне имел много противников, не согласных с его нововведениями в отечественной символике. Но могли оказаться противники проекта и среди членов Герольдии, ведь похожий герб ранее, в концеXVIII в., уже был утвержден для г. Кузнецка Саратовской губернии (ныне город находится в составе Пензенской области). На нем мы также видим черную наковальню с кузнечным молотом, правда, вместо второго молота на гербе изображены щипцы, и поле щита было красным. Есть вероятность также, что новый герб Кузнецка-Сибирского не был утвержден императором, так как его содержание было лишено оригинальности и изящества.
Оценивая в целом развитие геральдики Сибири (в том числе Кузнецкой земли) до советского периода, следует признать, что система территориальной символики отличалась функциональной продуманностью, четкой иерархией, связью официальных символов (гербов и печатей) с местными особенностями территорий. В результате этого гербы, созданные в Российской империи, не утратили привлекательности, а многие из них - и практического применения до настоящего времени. Возрождая отечественную геральдику, мы не можем не использовать геральдическое наследие дореволюционной России.
Многие города Сибири, возникшие в XX в., никогда не имели гербов.
На пути к новой символике
Для советских времен характерно отсутствие системы в символике, игнорирование геральдических принципов. На эмблемах городов господствовали промышленные символы. Город, в представлении создателей городских эмблем, должен был быть представлен исключительно как скопление промышленных предприятий. На городских эмблемах Кузбасса главенствующее место занимала угольная отрасль. Все это было отражением той государственной политики, которая вела к превращению нашего края в ресурсный придаток Центра. Никакого упоминания о науке, образовании, медицине, о людях, проживающих в этих городах, мы не видим. На гербоидахтех времен (изображениях, лишь отдаленно напоминающих гербы) не отражена связь с тем богатым геральдическим наследием, которое содержат исторические гербы Кузнецка, Томска, других городов Сибири.
Для советских времен характерно отсутствие системы в символике, игнорирование геральдических принципов. На эмблемах городов господствовали промышленные символы. Город, в представлении создателей городских эмблем, должен был быть представлен исключительно как скопление промышленных предприятий. На городских эмблемах Кузбасса главенствующее место занимала угольная отрасль. Все это было отражением той государственной политики, которая вела к превращению нашего края в ресурсный придаток Центра. Никакого упоминания о науке, образовании, медицине, о людях, проживающих в этих городах, мы не видим. На гербоидахтех времен (изображениях, лишь отдаленно напоминающих гербы) не отражена связь с тем богатым геральдическим наследием, которое содержат исторические гербы Кузнецка, Томска, других городов Сибири.
Желание авторов этих «гербов» перечеркнуть весь предшествующий период истории привело к тому, что они были вынуждены создавать «новый велосипед». Разброс стилей оказался обширным: от«мультяшного» (гербоид Таштагола) до натуралистически художественного (гербоид Анжеро-Судженска). Увлечение созданием новых символов приводило к тому, что новоиспеченный «герб» мог быть понятен только самому художнику. Например, на гер-боиде Новокузнецка очень немногие видели силуэт домны, а установленное в центре парка Гагарина гербоидное сооружение в народе получило название «кукиш». Ни о каком почтении к такому «гербу» речи не было.
Забыто было и железное правило классической геральдики о пропорциях геральдического щита, о недопущении металл накладывать на металл, цветную краску по другой краске, а также о принятой в российской геральдике форме щита и традициях помещать в верхней части герба города символ соответствующей области.
После распада СССР мы стали свидетелями возрождения российской геральдики.
Новосибирцы, творчески переработав опыт российской классической геральдики, создали одну из самых удачных эмблем современной России. Кстати, новый герб г. Новосибирска сразу «прижился». Он широко тиражируется на печатной продукции, сувенирах, присутствует в оформлении улиц неофициальной столицы Сибири. Единственное замечание: в соответствии с кодексом Кёне, областной центр должен иметь корону иной формы - «древнюю царскую». Возможно, авторы опасались, что многие ошибочно восприняли бы такую корону как монархическую, и тогда новый герб мог бы быть отвергнутым.
В Красноярске поступили иначе. Красноярск как центр Енисейской губернии имел до 1917 г. герб. Полностью скопировать его было бы неразумно - он выглядел слишком вычурно. Да и в полном исполнении герб был увенчан императорской короной, не все его могли воспринять адекватно. На современном гербе г. Красноярска лев получил второе рождение. По содержанию герб остался прежним, но, согласитесь, он стал солиднее, изящнее.
Разработка и утверждение гербов во всех странах мира всегда имели особое значение. В настоящее время территориальной и государственной символикой новой России занимается Государственная герольдия, подчиненная лично Президенту. Символика всех субъектов Российской Федерации и всех городов должна в обязательном порядке проходить экспертизу в Государственной герольдии. Будем надеяться, что со временем символике будут уделять достойное внимание. Возрождение величия России невозможно без возрождения любви и уважения к символам, пришедшим к нам из глубины веков.
Знания по геральдике необходимы каждому, кто достоин иметь Отечество. Герб живет очень долго, и через века нам, ныне живущим, благодаря ему, передаются традиции предков, любовь к своей родной земле, родному городу, роду. Если мы хотим быть патриотами, мы должны знать и свои символы.
Ю.П.Иванов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры экономической географии и методики преподавания географии Кузбасской государственной педагогической академии, Конфидент Русской Геральдической Коллегии