Лучшие учителя района. Виноградова Ада Михайловна, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 4, заслуженный учитель РФ

Виноградова Ада Михайловна родилась 15 июня 1928 года в  г. Алдан Якутской АССР  в семье геолога. В 1933 году семья переехала в  г. Новосибирск. Учеба в школе пришлась  на самые тяжелые военные годы. В школе № 9, где она училась, организовали госпиталь для эвакуированных, а  все учащиеся вынуждены были заниматься в третью смену в другой школе.
Несмотря на трудности, Ада, как и все её сверстники, активно участвовала в тимуровском  движении: помогала семьям фронтовиков, дежурила в госпитале, писалала за раненых письма.

Трудно жилось и семье. Отец в составе Сибирской дивизии добровольцем ушел на фронт, мать осталась с тремя детьми и старой бабушкой. Но трудности, по словам Ады Михайловны, только закалили её характер, научили быть терпеливой, сильной, целеустремленной.

В 1943 г. инвалидом, без ноги, вернулся домой отец. И это было счастьем - живой!
В 1946 г., окончив школу, девушка поступила в Новосибирский учительский институт, на факультет русского языка и литературы.

В 1948 г., по окончании института, получила направление на работу в Чулымский район, на  ст. Кабинетная. Маленький домишко для учителей, электричество на 2 часа в сутки, подготовка к урокам  и проверка тетрадей при масляном фитильке, работа вместе с учениками в поле и строительство коровников – все это и сегодня живо в памяти Ады Михайловны. Не останавливаться  на достигнутом, самосовершенствоваться  всегда было присуще этой стойкой женщине. Поэтому, работая, продолжила учебу в Новосибирском государственном педагогическом институте.

В 1951 г. вышла замуж за Виноградова  Сергея Михайловича, прошедшего всю войну и вернувшегося с нее инвалидом. Вместе с ним она уехала на новое место службы- в Забайкалье, на 77 разъезд Манчжурской линии.
Здесь Ада Михайловна не только работает  в школе, но и преподает русский язык на курсах по подготовке офицеров  в академию.

В 1955 г. семья возвращается в Новосибирск. И сразу - работа в школе № 95   учителем, завучем. Когда построили новое здание школы № 4, перешла сюда и работала здесь до 2007 года на протяжении 37 лет.

В 1978 г. – награждена значком «Отличник народного просвещения».  Фотография её была помещена на Городскую доску почета.
В 1983г. Аде Михайловне присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».

Более 30 лет Ада Михайловна была и  наставником для студентов, молодых педагогов.
Многочисленные ее ученики люди разных профессий: врачи, инженеры, журналисты и т.д. Многие ее питомцы стали ее преемниками, учителями. Кобрик Н., Семантовская Е., Соколовская Г., Конторович Л., Гусенкова С., Яговкина Г.,  Анисимова Г., Ковалева И. - от немногие из тех, кто пошёл по стопам Учителя « сеять разумное, доброе, вечное».

А еще Ада Михайловна – замечательная мать, вырастившая двоих детей (они стали врачами), бабушка и прабабушка. Её, очень светлого и доброго человека, любят в коллективе за отзывчивость, готовность каждому помочь, за безмерное гостеприимство.

И гордятся ею как высококвалифицированным педагогом, Учителем с большой буквы, отдававшим школе 58 лет!