Кузнецов И. Госпожа тыква. Рецепты из тыквы

 
Наступила поздняя осень. Если верить диетологам, то это пора, когда в рацион каждого человека должна войти... ТЫКВА. С чем это связано и почему?

Триумфальное шествие по миру
Посмотрите на натюрморты русских художников середины XIX века: в центре композиции непременно доминирует красавица-тыква, обвитая гроздьями винограда, обложенная половинками сочных персиков, горками спелых яблок. Мода того времени не только диктовала правила оформления интерьера, где обедали знатные гости, мода отражала истинные пристрастия реальной жизни. Ведь в России тыква издавна была в большом почете. Тыкву любили и уважали как в дворянской усадьбе, так и в крестьянской избе.

Своими уникальными свойствами тыква покорила мир, самой природой она предназначена служить людям в качестве еды, лекарства и... посуды.

Тыкву стали употреблять в пищу еще в глубокой древности. Находки археологов рассказали о том, что тыкву использовали уже 5 тыс. лет назад. Семена тыквы найдены в захоронениях перуанских
индейцев. Жители древней Греции и Рима использовали высушенные плоды тыквы как сосуды для хранения жидкостей.

Дикие тыквы были обнаружены на севере Африки русской экспедицией во главе с академиком Н. Вавиловым в 1926 г. Собрав и систематизировав сведения о тыкве, ученые пришли к выводу, что тыква росла на африканских землях с древних времен и, возможно, распространилась оттуда по всему миру. Росла она в тех же самых местах, что и дикий арбуз. Тогда же учеными были получены семена тыкв для селекционной работы из Южной и Центральной Америки, Восточной Африки, Японии и Индии.

А специалисты, занимающиеся экзегетикой, т. е. разъяснением и истолкованием Библии, утверждают, что тыква исконно росла на Святой земле, поскольку упомянута в Ветхом Завете. По их мнению, это было именно то растение, которое взрастил сам Господь Бог, «и оно поднялось над Ионою, чтобы над головою его была тень и чтоб избавить его от огорчения его». Если кому-то непонятно, как тыква может дать тень, напомним, что это быстрорастущее лазающее растение, его стебли в виде длинных плетей с крупными листьями способны за очень короткое время оплести шалаш из веток.

На вопрос о том, откуда и как появилась тыква в Европе, окончательного ответа нет. Вполне возможно, что крупноплодную тыкву привезли корабли с добычей испанских конкистадоров, а ее мелкоплодную сестру доставили повозки рыцарей-крестоносцев, возвратившихся в родные места с награбленным добром из очередного крестового похода на Святую землю.

В России тыква появилась в XVI веке либо с востока, вместе с персидскими купцами, приезжавшими в Дербент, Астрахань и другие города с товаром, либо с запада со смелыми и предприимчивыми московскими купцами, завязавшими к XVI веку тесные торговые отношения со странами Западной Европы. В Европе к этому времени тыква была очень популярным растением. Российский климат позволял выращивать тыкву практически повсеместно, но широкое распространение в угодьях русских помещиков она получила только начиная с XVIII века. Неприхотливый, дающий большие урожаи и удобный в хранении «новосел» настолько прижился во многих южных областях России, что там и по сей день считают тыкву исконно русской культурой.
 
В стакане (250 мл) отварной мякоти тыквы в среднем содержатся:
 
Белки, всего 2 г 
Кальций 37 мг
Углеводы, всего 12 г 
Магний 18 мг
Клетчатка 3 г 
Калий 4 мг
Фолиевая кислота  
Ниацин (никотиновая кислота) 1 мг
Витамин В9 21 мкг 
Витамин А 2650 ME  
Витамин С 12 мг 
Цинк 1 мг
Селен 50 мг 
Железо 1,4 мг
Витамин Е 3 мг 
Калорийность 49 Ккал
   
 
Медицинский факт
Впервые о целебных свойствах тыквы заявил Авиценна. Он писал: «Отвар тыквы полезен от кашля и болей в груди, возникающих от жара... Выжатый сок тыквы, особенно в смеси с розовым маслом, успокаивает горячую боль в ухе. Он помогает при опухолях в мозгу и полезен от болей в горле. Выжатым соком тыквы капают в нос от зубной боли. Тыква — одно из лекарств, порождающих большую влажность в желудке; она прекращает жажду. Неспелая тыква очень вредна для желудка, даже для желудков подростков и юношей, и от этой беды нет иного средства, кроме рвоты. Если отварить сок тыквы с мёдом и положить туда соды, то это смягчает желудок. То же самое будет, если зарыть тыкву в горячие угли, испечь ее как она есть, а затем пить ее сок с сахаром».

В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине.

Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Регулярное включение тыквы в рацион питания дает прекрасный результат при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Знаменитые русские врачи С.С. Зимницкий и Д.М. Российский назначали специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отеках, вызванных сердечной недостаточностью. Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей.

Чем же можно объяснить целительные свойства этой ягоды-великана?
На 90% тыква состоит из воды. А насыщенный оранжевый цвет тыквы свидетельствует о том, что она буквально наполнена антиоксидантами феноликом и биофлавоноидом, а также бета-каротином, который преобразуется в витамин А в нашем организме. Помимо этого в тыкве присутствуют витамины группы В, С, Р, РР, Е. Регулярно употребляя в пищу продукты, содержащие эти соединения, мы помогаем нашему организму лучше противостоять некоторым видам рака, сердечным заболеваниям и процессам старения. Благодаря отличному минеральному составу мякоти тыквы она является «по совместительству» отличным косметическим средством: мякоть и сок тыквы наносят на лицо в качестве тонизирующей и освежающей маски для жирной кожи.

Тыква считается чемпионом среди овощей по содержанию железа, немало в ней и солей меди, фосфора, а пектиновые вещества обеспечивают выведение из организма токсических продуктов обмена и излишков холестерина. Тыква хорошо усваивается организмом, в ней немного растительной клетчатки и много воды. В зависимости от сорта и вида содержание углеводов в плодах может колебаться от 5 до 15%, белков — от 1 до 2%, жиров и органических кислот — доли процента.

Особого упоминания заслуживают тыквенные семечки, в которых наряду с другими полезными минералами содержится большое количество «хороших» жиров, железа, фосфора, цинка и витаминов. Вкусные, питательные и полезные тыквенные семечки содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. А обнаруженный в них цинк — прекрасное средство профилактики простатита: мужчинам достаточно съедать в день по 50—60 зерен. Помимо этого семечки с давних пор считаются хорошим противоглистным и мочегонным средством.

По качеству не уступает лучшим пищевым маслам и тыквенное масло, но его все же чаще используют для получения лекарственных препаратов, поскольку оно содержит биологически активные вещества, которые оказывают ноотропное действие, повышают потенцию, активизируют иммунную систему организма. Кроме того, эти вещества замедляют рост числа клеток тканей предстательной железы, способствуют устранению расстройств мочеиспускания и болевого синдрома при аденоме предстательной железы и простатите.
 

 
 
Подаем к столу

Тыкву употребляют как в сыром, так и в печеном и вареном виде. Ее маринуют и солят. Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки.

Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры (панированные и обжаренные в кипящем растительном масле овощи, рыба или морепродукты подаются с соусом и дайконом, часто к супам, рису и маринадам). В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром — популярная начинка для равиоли.

Вот несколько рецептов приготовления блюд из этого замечательного продукта.
 
Пряная тыква по-сицилийски
На 4 порции: 1 кг тыквы, 5 ст. л. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, 1 ст. л. сахара, щепотка молотой корицы, 125 мл белого винного уксуса, горсть листиков свежей мяты, черный перец.

Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать длинными продолговатыми дольками толщиной 1 см, каждую дольку разрезать пополам. Масло разогреть в большой сковороде, обжарить тыкву с очищенным чесноком в течение 3 мин. Как только чеснок потемнеет, удалить его.
 
Снять сковороду с тыквой с огня, осторожно слить лишний жир. Посыпать тыкву сахаром и корицей, хорошенько перемешать, влить уксус, добавить зелень мяты и перец по вкусу.
Накрыть крышкой, дать настояться не менее 15 мин.
Подавать к столу как в холодном, так и в горячем виде.
 

Макароны с тыквой «Урсула»

На 4 порции: 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, 125 г моцареллы, 50 г сливочного масла, горть листьев шалфея, тертая цедра, сок 1 лимона, 500 г тыквы, 300 г макарон «ракушки», 85 г тертого пармезана, соль, перец.

Чеснок очистить, обжарить целиком до мягкости в 1 ст. л. оливкового масла, дать слегка остыть. Крупно нарезанную моцареллу, размягченное сливочное масло, обжаренный чеснок, несколько листочков шалфея, лимонную цедру и лимонный сок поместить в кухонный комбайн, приправить по вкусу и измельчить до консистенции грубой пасты, периодически снимая ее с бортиков чаши блендера шпателем.
 
Переложить пасту на лист пищевой пленки, скатать в цилиндр. Охладить в течение 30 мин. Духовку разогреть до 200 °С. Вылить оставшееся оливковое масло в форму для запекания и прогреть в духовке в течение 5 мин.

Тем временем тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть кубиками со стороной 2 см. Сложить кусочки тыквы в форму, перемешать их с горячим маслом и приправить по вкусу. Запекать 25—30 мин., периодически помешивая. Макароны отварить, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Вновь поместить макароны в кастрюлю, смешать с тыквой и тертым пармезаном. Охлажденное масло с моцареллой и шалфеем нарезать ломтиками, смешать с макаронами. Быстро разложить по тарелкам, посыпать оставшимся шалфеем и немедленно подавать.
 
 
Тыквенные блины

Потребуется: 1 кг тыквы, 1 л молока, 15 г дрожжей, сахар, 3 яйца, 2—2,5 стакана муки, 1 ст. л. сливочного масла, соль, вода.

Тыкву очистить от кожицы, семян и нарезать кусочками, сварить их в небольшом количестве воды до мягкости, слить воду, хорошо растолочь или протереть через сито. Влить подогретое молоко. Добавить дрожжи, разведенные молоком с сахаром (по вкусу), яйца, размешать. Всыпать муку. Полученное тесто хорошо вымесить, поставить на 2 часа для подъема в теплое место. Затем добавить растопленное сливочное масло, сахар, соль — по вкусу. Еще раз хорошо вымесить и опять поставить в теплое место. Дать хорошо подняться и испечь блины.
Приятного аппетита!
 
 
"Экология и жизнь". 2010. № 10. С. 88 - 91.