Заповедные места России. Юганский заповедник. Река Обь
Через всю Западную Сибирь, от алтайских ледников до Карского моря, проложила свой путь самая длинная река России — Обь. На ее берегах сменяют друг друга самые различные ландшафты: горные кручи и ковыльные степи, дремучие таежные дебри и необозримые болота, хитросплетение рукавов-проток и плоская однообразная гладь тундры. Почти 3000 кв. км занимает обский речной бассейн. Это больше, чем вся Аргентина и лишь чуть меньше Индии.
Обь иногда называют «русской Амазонкой». Между этими двумя реками и впрямь немало общего: обе они начинаются в высоких горных массивах и обе прокладывают свой путь через самые обширные на планете низменности среди бескрайних лесов и болот. Однако более суровый климат накладывает свой отпечаток на облик этой реки, и окружающая Обь местность выглядит, конечно, совсем не так, как амазонская сельва. Название великой сибирской реки, кстати, тоже связано с женским образом, правда, не столь романтичным, как у ее бразильской сестры. Оно пришло из языка народа коми, на котором слово «Обь» означает «бабушка». Подобное уважительное отношение к реке-кормилице вообще свойственно людям. Вспомните, что главную реку Европейской России тоже именуют «матушкой-Волгой».
Между прочим, титул «самой длинной в России» реки Обь носит не совсем заслуженно. Дело в том, что собственно Обь начинается от слияния двух алтайских рек: Катуни и Бии. Если считать от этой точки, то длина ее составит 3650 км, что лишь чуть длиннее Волги. От истока же Катуни до устья Оби 4345 км, что ставит эту реку на второе место в России после Амура. И только, если измерить Обь вместе с ее главным притоком — Иртышом, суммарная длина гигантского водотока вырастет до 5410 км, что выведет Обь на первое место среди российских рек. Впрочем, подобный принцип измерения давно уже принят в мировой географии. Точно также статистики отмеряют длину Миссисипи (с Миссури), австралийского Муррея (с Дарлингом) или нашей Северной Двины (с Сухоной).
Гигантский бассейн Оби, занимающий без малого 3 000 000 кв. км, мог бы вместить шесть Испании или почти всю Индию. По площади бассейна эта река первая в Евразии и входит в «большую пятерку» нашей планеты вместе с Амазонкой, Конго, Миссисипи и Параной. Главная артерия Западной Сибири собирает воду с гор Алтая и Кузнецкого Алатау, с восточных склонов Урала, казахских степей и равнин Западно-Сибирской низменности, с далекого хребта Тарбагатай и даже с полупустынных степных просторов северного Китая.
Истоки Оби — Катунь и Бия — совсем непохожи друг на друга. Более длинная Катунь начинается на склонах высочайшей вершины Алтая — двуглавой Белухи, вздымающей свои снежные вершины на 4,5 км над уровнем моря. Эта бешеная горная река стремительно несется по тесным ущельям, преодолевая бесчисленные пороги и водопады. Летом, когда тают ледники, она вздувается и бурлит, ворочая огромные камни в русле и смывая мосты, а в остальное время мелеет, теряя силу от недостатка питания. Бассейн Катуни славится своими многочисленными водопадами, самый высокий из которых — Рассыпной — находится на южном склоне Катунского хребта и низвергается каскадами в глубокую долину Катуни с высоты в 200 м.
Правый же обский исток — река Бия — вытекает из живописного и глубокого Телецкого озера, затаившегося в сердце алтайских гор, и, за исключением нескольких небольших порогов в верховьях, течет плавно и спокойно. По ней до села Турочак даже могут подниматься катера. Резко отличаются и леса на берегах обских истоков. На Бие от самого Телецкого озера царствуют могучие кедры, иной раз достигающие метровой толщины, а по склонам Катунских Белков растет светлая, напоминающая парк лиственничная тайга.
Последние, совсем низкие, отроги Алтая провожают Обь вдоль левого ее берега почти до Барнаула. Здесь это уже солидная река, шириной с Москву-реку, по которой ходят вниз по течению, к Новосибирску, трехпалубные теплоходы. Отрезок Оби до впадения в нее реки Томь именуется Верхней Обью. На этом участке с левого берега расстилаются черноземные просторы Кулундинской степи и лесостепной Барабинской низменности, а справа к самой реке подходят отроги Салаирского кряжа, обрывающиеся в Обь живописными скалами. Построенная у Новосибирска гидростанция образовала здесь красивое и протяженное водохранилище, которое часто называют Обским морем. Его поросшие соснами берега — любимое место отдыха местных жителей.
От устья Томи до впадения Иртыша протянулась Средняя Обь. Это — уже типичная равнинная река, прихотливо извивающаяся по болотистой сибирской тайге. Лишь в междуречье Оби и Томи растут осиново-березовые леса. Огромные болота, занимающие левобережье Средней Оби, получили название Васюганье. На территории этого бескрайнего царства топей и трясин свободно разместились бы целиком Венгрия с Чехией. Впрочем, в расположенном по правому берегу Оби Нарымском крае болот тоже хватает. Когда летишь над этими местами на самолете, часами видишь в иллюминатор только ржавые пятна болот, тянущихся на десятки километров и образующих иногда сплошное зеркало воды — своеобразные «болотные моря». Не случайно на языке живущих здесь хантов слово «Нарым» означает «болото». Единственными дорогами в этих краях являются голубые ленточки рек.
Многочисленные притоки Оби резко увеличивают ее полноводность на этом участке. А один из них, Кеть, был в XIX веке соединен каналом с притоком Енисея — рекой Кас, и до постройки Транссибирской железной дороги здесь пролегал оживленный водный путь, позволявший доставлять грузы от Урала до Байкала. Одновременно Кеть — важная лесосплавная река, поскольку именно в ее бассейне растут лучшие леса Приобья: сосновые и кедровые массивы на возвышенных песчаных грядах. Местами эти гряды выходят к реке, образуя крутые обрывы, именуемые здесь «материком». У пологих же берегов после спада половодья обнажаются просторные песчаные пляжи, называемые «песками». Часто местные рыбаки так и говорят: «Ловил за третьими песками» или «Добрался вчера до пятых песков».
Обская рыба славится с давних пор на всю Россию. Здесь во множестве обитают осетр, муксун, стерлядь, нельма, ряпушка, пелядь, чир и частиковые рыбы, так что невод, заброшенный на «песках», никогда не приходит без улова. Только на том участке, где Обь пересекает Томскую область, рыбы добывают в два раза больше, чем на всем Енисее, и в три раза больше, чем на Лене. А дремучая тайга в бассейне реки на редкость богата пушным зверем. Лучшие охотничьи угодья на Оби — Васюганье и Нарым. Тут водятся белка и соболь, горностай и норка, ондатра и бобр и даже редкая ныне выхухоль. Хватает в тайге и птицы: рябчиков, тетеревов, глухарей, а на обских протоках и болотах — диких уток.
Правда, надо признать, что в последние годы хозяйственное освоение Среднего Приобья сильно поубавило численность зверя и особенно рыбы в здешних краях. Ведь именно тут располагаются нефтяные столицы Тюменского края — Сургут и Нижневартовск, проходят нефтепроводы, выросли многочисленные буровые вышки и промыслы. Больше повезло левобережной части обского бассейна, где до сих пор сохранились огромные нетронутые массивы северной тайги. Особенно знаменит своими природными красотами и богатой фауной самый большой приток нижнего Иртыша — Конда.
От устья Иртыша начинается широкая и полноводная Нижняя Обь. Река принимает отсюда северное направление и не меняет его уже до впадения в Обскую губу. По берегам ее до самого Северного полярного круга лежат заболоченные таежные дебри, среди которых поблескивают голубые пятна бесчисленных мелких озер. И только в пойме могучей реки местами расстилаются тучные луга. Как и на Средней Оби, от основного русла здесь то и дело ответвляются боковые протоки, но, если до впадения Иртыша они сопровождали реку и с правого, и с левого берега, то теперь главная река прижимается к правой стороне долины, а все хитросплетение рукавов и островов располагается на низменном левобережье.
Самая большая из проток, мало чем уступающая основной реке, отделяется от нее у села Перегребного. Этот широкий и глубокий судоходный рукав — Малая Обь — тянется параллельно главному руслу на протяжении добрых 500 км. Все пространство между Большой и Малой Обью занимают луга и болота, пересекаемые бесчисленными второстепенными протоками, в результате чего возникает своеобразный северный вариант Волго-Ахтубинской поймы. Но нижнеобская пойма, в отличие от волжской, образована не двойной, а тройной рекой: в 20 км к западу от Малой Оби параллельно ей расположено нижнее течение Северной Сосьвы, от которого тоже протягиваются к ней протоки. И все это бескрайнее царство лугов и болот в пору таяния снегов заливает большая вода, оставляя на поверхности только редкие острова, на которых кое-где виднеются берестяные чумы местных жителей-хантов.
Весной, в половодье, с судна, плывущего по разлившейся километров на 20 «русской Амазонке», с трудом различаются темные полоски леса на коренных берегах долины. Впрочем, и летом главное русло Оби на этом отрезке достигает в ширину 2 км.
Едва пройдет ледоход, как над широким разливом реки появляются бесчисленные стаи птиц: уток, гусей, лебедей, журавлей и чаек, спешащих на север. Временами утиные и гусиные стаи тянутся от горизонта до горизонта. Когда спадет вода, в пойме и окрестных озерах хватит пищи для всех пернатых путешественников.
От устья текущей с Урала быстрой и многоводной Северной Сосьвы тайга постепенно редеет, переходя в лесотундру. Здесь все больше становится безлесных торфяников, лишь местами перемежающихся островками невысоких искривленных лиственниц и елей.
По сравнению с лежащей к северу тундрой эти места более богаты кормом, да и укрытие от непогоды тут найти легче. Поэтому зверья и птицы в лесотундре намного больше, чем в тундре. Зимой сюда откочевывают из тундры северные олени, песцы и белые куропатки. Живут здесь также лемминги и белки, лисы и зайцы-беляки, волки и горностаи, куницы, соболя и выдры. А с юга, из тайги, нередко заходят лоси и рыси. Все лето на озерах и протоках слышится звонкая перекличка гусей и лебедей, куликов и гагар, уток и журавлей.
В районе поселка Октябрьский Обь пересекает главный водораздел Западно-Сибирской низменности — пологие и невысокие Сибирские Увалы. Проплывая на «Метеоре» по реке, невольно любуешься живописными обрывистыми холмами, поросшими тайгой и тянущимися вдоль правого берега на десятки километров. Особенно красив здешний пейзаж осенним утром, когда с борта теплохода кажется, что низкое солнце то и дело ныряет за холмы, выглядывая потом с другой стороны.
А начиная от Салехарда местность становится совсем голой. Здесь уже не встретишь ни одного деревца — кругом расстилается однообразная заболоченная равнина, покрытая только мхом и лишайником, да кустиками карликовой березки. Начинается самая холодная и скупая на краски природная зона Обского Севера — тундра. Ширина Оби достигает здесь 10 км, и порой с палубы теплохода низкий левый берег не виден совсем. От острова Большие Яры начинается дельта реки. Здесь Обь, разделившись на два рукава, впадает в Обскую губу — длинный 800-километровый морской залив, образовавшийся на месте нижнего участка речной долины после подъема уровня моря. Этот «аппендикс» является своего рода «ледяным мешком» для сурового Карского моря, и порой льды стоят здесь до середины лета, выстуживая и без того небогатые теплом берега Ямала и Гыданского полуострова. Ледовитости залива способствует и низкая соленость его воды: ведь известно, что чем солонее вода, тем ниже температура ее замерзания.
Вода же в Обской губе и прилегающих к ней районах Карского моря вдвое преснее, чем, скажем, у берегов Таймыра. И это понятно — ведь могучая река является гигантским поставщиком пресных вод. Она выносит в море столько воды, сколько несут Волга, Днепр, Дон, Амударья и Сырдарья вместе взятые.
Туристы обычно прощаются с Обью в Салехарде — столице Ямало-Ненецкого округа, выросшей на правом берегу Оби точно на месте пересечения ее с Полярным кругом. Здесь, на одной из площадей этого скромного северного городка, стоит невысокий обелиске проведенной на нем чертой, означающей границу Арктики. А на другом берегу, до которого не один час добираться на теплоходе, расположилась конечная станция Печорской железной дороги, носящая замысловатое ненецкое название Лабытнанги.
И, усевшись здесь в вагон московского поезда, путешественник под стук колес вспомнит, наверное, не только бескрайнюю водную гладь огромной реки, но и крутые яры, и желтые языки «песков», и мачтовые сосновые боры, и журавлиные клики на протоках — словом, весь тот калейдоскоп красок, звуков и впечатлений, которым одарила его за время плавания самая длинная река России — «бабушка» - Обь.
Вагнер Б.Б. Энциклопедия заповедных мест России и ближнего зарубежья / Б.Б. Вагнер. - М.: Вече, 2008. С. 205 - 209