Шпикина Е. Интернет-ресурсы по проблеме сохранения биоразнообразия
Начнем с сайтов, на которых находятся природоохранные организации. Все их перечислить невозможно, поэтому остановимся на нескольких.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) (http:// www.wwf.ru/) — одна из самых знаменитых и крупнейших в мире общественных благотворительных организаций. Ее целью является привлечение внимания людей к проблемам охраны окружающей среды и их решению. Всемирный фонд дикой природы занимается развитием и поддержанием особо охраняемых природных территорий, охраной редких видов животных и растений; развитием природоохранного законодательства; созданием экономических механизмов для сохранения биоразнообразия и природоохранительным просвещением.
На сайте размещены основные программы WWF и информация о регионах, в которых проводится работа. В разделе для любознательных содержатся различные публикации, в том числе и периодические. Можно скачать электронные версии газет «Панда» и «Панда times». Это хорошо иллюстрированные издания, на страницах которых размещается информация о проделанной работе организации. Каждый номер посвящен отдельной природоохранной теме или региону, в котором работает WWF. Доступны PDF версии всех выпусков газет. В этом же разделе находятся интересные интервью с сотрудниками и сторонниками Всемирного фонда дикой природы. Среди них интервью с Николаем Дроздовым, Антоном Комоловым, Валерием Сюткиным, Ариной Шараповой и многими другими. На сайте также можно рассчитать свой экологический след и узнать, как его уменьшить в повседневной жизни.
• конвенцию о биологическом разнообразии;
• конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения;
• конвенцию о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря;
• соглашение по сохранению китообразных Черного и Средиземного морей и прилегающей Атлантической акватории;
• соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц и многое другое.
Российский национальный комитет содействия Программ ООН по окружающей среде НП «ЮНЕПКОМ» (http://www. unepcom.ru/). Основной целью НП «ЮНЕПКОМ» является объединение усилий гражданского общества в интересах решения проблем окружающей человека среды и содействиеустойчивому развитию в России. Его деятельность направлена на помощь как ЮНЕП, так и правительству страны в реализации международных соглашений и выполнении комплексных программ. На сайте представлены программа деятельности, документы по сохранению окружающей среды, публикации по устойчивому развитию и глобальным проблемам окружающей среды.
Межгосударственное сотрудничество в сфере экологической безопасности осуществляется в рамках деятельности международного органа ЮНЕП.
• Организация экологических туров для любителей природы по национальным паркам и буферным зонам заповедников.
• Развитие детского экологического движения в России.
• Выполнение специализированных проектов по развитию экотуризма и охране окружающей среды.
• Разработка стратегий, программ и бизнес-планов по развитию экологического туризма в регионах.
• Издательская и информационная деятельность.
Познакомиться с правовой экологической информацией можно на сайте АНО «Эко-лайн» в разделе «Экологическое законодательство» (http://www. ecoline.ru/mc/leais/ index.html). На этой странице приведены важнейшие законы, международные соглашения и другие нормативно-правовые акты, имеющие как прямое, так и косвенное отношение к охране окружающей среды.
Обширная коллекция полнотекстовых изданий монографий, учебников, статей из периодических изданий, законодательных документов, аналитических докладов по проблемам использования и состояния природных ресурсов различных регионов России, а также по вопросам природопользования, экологической безопасности, природно-ресурсной политики — находится на сайте электронной библиотеке «Природа России» (http://www.priroda.ru/lib/).
BioDat. Caйт BioDat (http://www.biodat. ml) обеспечивает посетителей научной, статистической и популярно изложенной информацией по широкому кругу проблем экологии. Портал создан в рамках проекта «Сохранение биоразнообразия» для информационного сотрудничества в сфере охраны живой природы России. Сайт предлагает архивы с документами и информационными материалами, полнотекстовые справочники и учебные пособия, тематический каталог ресурсов, карты, диаграммы, рисунки. На BioDat действуют интерактивные системы для общения и совместной работы. Любители природы найдут на сайте Красные книги России, информацию о состоянии биоразнообразия природных экосистем, краткий справочник по заповедникам и национальным паркам, рефераты научных работ в заповедниках. В базе данных сайта BioDat собраны описания и контактная информация об организациях, располагающих информацией о биоразнообразии. В новом сервисе — электронный журнал «Природа России» партнеры и пользователи публикуют научные, научно-популярные, публицистические статьи, художественные произведения, заметки и обзоры о природе России.
http://www.helsinki.fi/kmus/afe/database. html — «Атлас растений Европы» (Atlas Florae Europaeae Database). База данных видового биоразнообразия. Предлагается программа для просмотра географических карт биоразнообразия.
www.sci/aha.ru/ATL/raOO.htm#Refl — биоразнообразие и охрана природы в Web-атласе «Здоровье и окружающая среда». Содержит следующую информацию: основные особенности местоположения, природы, населения и исторического пути развития России; естественное воспроизводство населения России: численность и компоненты прироста населения, демографическая нагрузка, воспроизводство населения и его перспективы; расселение и миграции населения России: плотность населения и система расселения, жизненные миграции и тенденции урбанизации; природные условия России; биологическое разнообразие в России, особо охраняемые природные территории (ООПТ) и охрана животного и растительного мира на них; особенности взаимоотношений с окружающей средой и природопользование; леса России: состояние и динамика в 1989-1996 гг.; сельское хозяйство России: состояние и динамика в 1989-1996 гг.; природные факторы формирования здоровья населения: комфортность климата и демографические последствия дискомфортности климата, природно-очаговые и сельскохозяйственные зооантропонозы, медико-экологическое районирование и медико-экологическая оценка условий жизни населения. Информация иллюстрирована картами.
http://www.sbras.nsc.ru/cgi-bin/vesta/ win/elbib/bio/db/ — «Биоразнообразие растительного мира Сибири». Атлас позволяет осуществлять поиск растений Сибири по следующим критериям: семейство, род, вид, морфология, природная зона обитания, экология зоны обитания, географический район обитания, хозяйственное значение вида.
http://bmras.newmail.ru/bioras.html — каталог баз данных по биоразнообразию (BIODIVERSITY DATABASES CATALOGUE). Оперативно обновляемая и постоянно пополняемая сводка по биологическим базам данных, отражающая все значимые изменения, происходящие в них. Проект впервые был анонсирован на Международном симпозиуме «Информационно-поисковые системы в зоологии и ботанике» (Петербург, 1999). Каталог создан на основе базы сведений, отобранных в ходе электронного анкетирования держателей баз данных. Особое место в Каталоге занимает ГРНТИ (Государственный рубрикатор научно-технической информации) — он встроен в систему и предлагается в качестве инструмента тематического поиска в соответствии с информационными потребностями пользователя. Сегодня на сайте размещен обновленный вариант «Анкеты для держателей информации по биоразнообразию».
ЭЛЕКТРОННЫЕ КОЛЛЕКЦИИ
yvww.si.edu/departments/botany.ritm — Национальный гербарий США. Ресурсы Смитсоновского института.
www.biodiversity.uno.edu — сайт The Biodiversity and Biological Collections Web Server содержит обширнейшую информацию по ботанике, орнитологии, энтомологии, млекопитающим и др., а также о различных биологических коллекциях, отчетах и многом другом. Имеются ссылки на соответствующие разделы.
www.bsponline.org/index.html — сайт The Biodiversity Support Program позволяет получить быстрый доступ к информации по многим проектам в виде электронной библиотеки, которая содержит книги, брошюры, отчеты и другие публикации. Сайт разработан совместно с World Wildlife Fund (WWF), The National Conservansy (TNC) и World Research Institute (WRI) под руководством Consortium institution и The United States Agency for International Development (USAID).
www.nbii.gov — национальная биолого-информационная инфраструктура США (NBII). Огромная организация, обеспечивающая ученым, представителям правительственных и частных организаций, людям, кому не безразлично состояние окружающей среды, широкий доступ к базам данных и информации о национальных биологических ресурсах. На главной странице расположены общая информация об организации и перечень ссылок на основные направления работы НБИИ: сохранение биоразнообразия; работа по исследованию вирусов; распространение примесей; сохранение биоресурсов; географические программы; образование. Работа по сохранению биоразнообразия ведется в трех направлениях: генетическое разнообразие, видовое разнообразие, экологическое разнообразие.
www.sci.aha.ru/biodiv — сайт имеет два варианта: русский и английский. Содержит
несколько разделов по биоразнообразию: сводка конференций стран Европы и Евразии, общеевропейская Стратегия сохранения биоразнообразия, занимательная интернет-книга по биоразнообразию «для детей и министров».
БИОРАЗНООБРАЗИЕ РОССИИ
www.ihst.ru/org/rcmc/russian/docs/ — Национальная Стратегия сохранения биологического разнообразия России: документы и процесс.
www.ihst.ru/org/rcmc/russian/docs/report97/cont_г.html — Национальный доклад РФ по сохранению биоразнообразия. В документе описывается: роль Конвенции о биологическом разнообразии в сохранении и устойчивом использовании биологического разнообразия России. Россия ратифицировала Конвенцию о биологическом разнообразии в феврале 1995 г. На третьем совещании Конференции сторон КБР в Аргентине в ноябре 1996 г. впервые были определены конкретные меры по реализации целей Конвенции, в частности по таким важным для России направлениям, как сохранение биоразнообразия в лесном и сельском хозяйствах. Перечислены положительные результаты национальных действий по сохранению биоразнообразия в связи с ратификацией КБР, также выделены серьезные проблемы, связанные с необходимостью выполнения Россией обязательств по КБР; современное состояние и проблемы сохранения биоразнообразия: территориальная охрана биоразнообразия, охрана редких и исчезающих видов, сохранение биоразнообразия в лесном хозяйстве, охрана и рациональное использование охотничьих животных, сохранение биоразнообразия морей и внутренних водоемов, сохранение биоразнообразия в сельском хозяйстве; проект Глобального экологического фонда «Сохранение биоразнообразия» в России.
Адрес сайта
|
Название сайта
|
Общероссийские экологические общественные организации
|
|
|
Всероссийское общество охраны природы (ВООП)
|
|
Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»
|
http://www.vita.ora.ru/about-us.htm
|
Центр защиты прав животных «ВИТА»
|
http://dop.environment.ru/devat.php
|
Движение дружин по охране природы ДОП
|
|
Союз охраны птиц России
|
Международные экологические организации
|
|
http://www.areen-cross.ru/index.php
|
Зеленый крест
|
|
Международный Союз охраны природы IUCN |
http://www.un.ora/ru/ecosoc/imo/
|
Международная морская организация
|
Особо охраняемые природные территории
|
|
|
ЭкоЦентр «Заповедники»
|
Сохранение биоразнообразия
|
|
|
Биоразнообразие Practical Science |
|
Виды охраняемых дикорастущих растений (России и Украины)
|