Работа с источниками информации. Как подобрать литературу по теме

 
Всё, что нас окружает, содержит информацию. Всё что-то означает. Даже мы сами. Наша одежда, наше поведение, наши слова содержат информацию о нас: наших качествах, чертах характера, привычках. Информирован, значит, вооружён. Кто владеет информацией, владеет миром. Это давно известные истины.

Основными ресурсами общественного развития считаются природные, трудовые, финансовые и информационные ресурсы. Но из них – только информационные не истощаются, а бесконечно прирастают. Это их исключительное свойство порождает проблемы хранения и поиска, защиты и распространения информации. Ещё одна важная задача – доступность информации.

Все мы пользуемся информацией. Но вот насколько грамотно мы это делаем? Умеем ли правильно искать, обоснованно оценивать, ответственно использовать разного рода знания?

Существуют специально организованные системы источников информации (библиотеки, архивы, фонды, музеи, Интернет). В каждой из этих систем применяются свои пути поиска, правила пользования. Наиболее востребованы и близки нам библиотека и Интернет.
 
Самый популярный способ подбора литературы по нужной теме – поиск в библиотечных каталогах и картотеках. Они отражают то, что имеет данная библиотека: книги, звукозаписи, видеозаписи, электронные издания, периодические издания. Всё это вместе называют фондом библиотеки.

Для удобства пользования один и тот же фонд представлен в алфавитных и систематических каталогах. Сведения о каждой книге записываются на отдельную карточку (библиографическое описание). Чтобы при просмотре карточки не перепутались, их нанизывают на металлический прут и помещают в выдвижной ящик специального шкафа-каталога.

В алфавитном каталоге карточки расставлены в алфавите авторов или названий (если это сборник произведений нескольких авторов). К алфавитному каталогу имеет смысл обращаться, если знаешь фамилию автора или название сборника. Систематический каталог поможет в том случае, если нужна литература по какой-то определённой теме. В систематическом каталоге система наук и явления действительности, области знаний и отрасли практической деятельности, виды искусства закодированы (зашифрованы) цифрами. Иногда эти символы или индексы (шифры) выглядят как многозначные числа или даже формулы, содержащие цифры, точки, скобки и буквы. Этот шифр только на первый взгляд кажется сложным и непонятным, на самом деле, он помогает найти место каждой книге в фонде библиотеки, а затем облегчает её поиск.

В общедоступных библиотеках России систематические каталоги организованы в соответствии с универсальной классификационной системой – библиотечно-библиографической классификацией (ББК).
 
 
Основные деления ББК выглядят так:
1. Общенаучное и междисциплинарное знание
2. Естественные науки (естествознание)
3. Техника. Технические науки
4. Сельское и лесное хозяйство
5. Здравоохранение. Медицина
6/8 Общественные и гуманитарные науки
60 Общественные науки в целом
63 История. Исторические науки
65 Экономика. Экономические науки
66 Политика. Политология
67 Право. Юридические науки
68 Военное дело. Военная наука
70/79 Культура. Наука. Просвещение
80/84 Филологические науки. Художественная литература
85 Искусство
86 Религия. Мистика. Свободомыслие
87 Философия. Логика. Этика. Эстетика
88 Психология
9 Литература универсального содержания
 
Вот, например, как «раскрывается» отдел под цифрой 2.

2. Естественные науки
22. Физико-математические науки
22.1 Математика
22.1я92 Занимательная математика
22.3 Физика
22.3я92 Занимательная физика
22.33 Электричество и магнетизм
22.34 Оптика (наука о свете)
22.36 Молекулярная физика. Строение материи
22.37 Ядерная физика
22. 6 Астрономия
24 Химические науки
26 Науки о Земле (геодезия, геофизика, геология, география)
28 Биологические науки

Внутри разделов систематического каталога карточки на книги расположены в алфавитном порядке фамилий авторов или заглавий книг.
 
 
Кроме каталогов, в каждой библиотеке ведутся картотеки. Например, Систематическая картотека статей. В ней на карточках хранятся описания статей из газет и журналов, которые выписывает библиотека. В периодических изданиях много интересной и полезной информации, которую нужно сохранить. Ведь именно в периодике можно найти материалы о самых современных точках зрения на тот или иной предмет, новейшие сведения о развитии науки и техники. Устроена картотека статей также как и систематический каталог, т. е. по отраслям знаний.

В нашей библиотеке есть и другие не менее интересные и полезные картотеки:
  • Краеведческая картотека (о Сибири и Новосибирской области)
  • Картотека заглавий произведений ( очень удобно, если не знаешь или забыл автора книги)
  • Картотека произведений художественной литературы из сборников
  • Картотека книжных серий
  • Картотека персоналий (книги и статьи об известных людях всех времён и народов)
Кроме карточных каталогов читатель в библиотеке может воспользоваться электронным каталогом. В нашей библиотеке существует два электронных каталога, один из них находится на страничке сайта библиотеки www.maxlib.ru и пользоваться им можно с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. В электронных каталогах есть различные параметры поиска: по фамилии автора, по названию книги, по теме, по ключевым словам. В ответ на запрос сразу выходит список книг, имеющихся в данной библиотеке. Картотека статей также существует в электронном виде. А ещё в электронном каталоге можно найти аудио-, видеоматериалы, компакт-диски.

При поиске информации, при подборе литературы в электронных каталогах необходим опыт выделения ключевых слов. Например, на слово «вода» найдутся книги о её химических и физических свойствах, промышленном использовании и мировых запасах пресной воды, даже стихи о воде. Важно точно сформулировать, о чём вы хотите найти информацию. Определить заветное ключевое слово.

В каждой библиотеке на помощь читателю придёт библиограф-консультант, который поможет сориентироваться в каталогах и картотеках, поможет найти ключевое слово, подобрать нужную литературу, найти нужные сведения. Но помощь эта будет эффективной только в том случае, если читатель чётко и точно сформулирует свою тему, цель обращения к литературе и свои пожелания.

Кроме каталогов и картотек в библиотеках есть рекомендательные библиографические пособия. Их ещё называют «книги о книгах». Они бывают разные: указатели литературы, путеводители по книгам, библиографические очерки, беседы о книгах, а иногда просто небольшие тематические списки книг с краткой характеристикой (такие списки можно увидеть в некоторых школьных учебниках). Как правило, в них отражена лучшая литература, хотя новейшие издания попадают туда с опозданием. Сейчас широко доступна информация о книгах в электронном виде. На сайтах всех наших крупных библиотек можно почитать о книгах, изданных в нашей стране. На сайте нашей библиотеки также можно познакомиться с лучшими книжными новинками, с книгами, которые уже завоевали симпатии читателей, прочитать рецензии, самому поделиться впечатлениями о прочитанном.

В каких случаях полезно обращаться к рекомендательным библиографическим пособиям? Например, когда подбираешь литературу по теме реферата. Хочется познакомиться с книгами понадёжнее (в смысле достоверности, научности), написанными в последние годы, и чтобы они были не очень толстые. Автор пособия очень кратко характеризует книги или электронные издания как раз с этих точек зрения. Об объёме издания, наличии иллюстраций можно судить по количеству страниц и другим записям в библиографическом описании, которое приводится в пособии. А если есть время и желание просто почитать? Но хочется не очередной серенький детектив, а что-нибудь про настоящую жизнь, людей, взаимоотношения. Есть и такие пособия -расскажут о хороших книгах. А тебе выбирать, что попросить в библиотеке. Важно: рекомендательное библиографическое пособие никогда не носит рекламно-коммерческого характера. Оно составляется не по заказу издательства или книжного магазина. Составитель руководствуется только интересами читателя.
 
В нашей библиотеке, как почти во всех современных библиотеках, возможен доступ в Интернет, в котором свои поисковые пути и правила пользования. Интернет является крупнейшим в мире хранилищем информации, причём хранилищем бессистемным. В отличие от библиотеки, в нём нет полного каталога изданий, поэтому особенно важно научиться находить нужную вам информацию.

В Интернете существует много электронных словарей и энциклопедий. Если вы точно знаете адрес сайта, вы сразу можете ввести его название в адресную строку. Некоторые электронные справочники существуют только в виртуальной форме, у них нет бумажных аналогов. Широкую популярность имеют электронные (цифровые, виртуальные) библиотеки с возможностью поиска текста и его сохранения.

Следует помнить, что при чтении с экрана печатной информации уже через 20 минут возникает перенапряжение в глазах. Нужно дать им хотя бы минимальный отдых – отвести глаза от экрана и посмотреть вдаль, а потом просто поморгать.

Перечень некоторых наиболее популярных справочных ресурсов
и полнотекстовых электронных библиотек
 
  • Википедия http://ru.wikipedia.org
    Свободная общедоступная многоязычная универсальная энциклопедия.
  • Мир энциклопедий http://www.encyclopedia.ru
    Каталог энциклопедий, доступных в онлайн режиме по рубрикам.
  • Кругосвет http://www.krugosvet.ru
    Универсальная электронная энциклопедия.
  • Россия в цифрах и картах; Страны мира в цифрах и картах http://www.sci.aha.ru
    Интерактивные справочники, в которых представлена статистическая информация по регионам России и ключевые показатели, характеризующие развитие ведущих стран мира.
  • Грамота.ру http://gramota.ru
    Собраны словари русского языка. Есть сервис «проверка слова» - удобно увидеть на одной странице информацию о слове, содержащуюся в разных словарях.
  • Открытая русская электронная библиотека http://orel.rsl.ru
    База полнотекстовых электронных документов, предоставляющая доступ к наиболее значительным произведениям мировой и русской литературы, оцифрованным коллекциям карт, плакатов, официальных изданий.
  • Классика.ру www.klassika.ru
    Электронная библиотека, в которой собраны основные произведения классиков русской (также советского периода) литературы, их краткие биографии и портреты.
  • Библиотека Максима Мошкова http://lib.ru
    Электронная библиотека, в которой собираются произведения русской и зарубежной литературы всех времён, литературных направлений, жанров.

Осуществить поиск по нужной вам теме можно также с помощью конкретной поисковой системы. Наиболее популярные поисковые системы, осуществляющие поиск в русскоязычном Интернете – Rambler, Yandex, Google и др.

Обычно при поиске достаточно набрать в строке поиска ключевые слова, наиболее точно отражающие искомую информацию. После ввода запроса на поиск вы получите список ссылок на документы, в которых содержатся указанные ключевые слова. Найденные ссылки располагаются в порядке убывания соответствия запросу. Как правило, ссылки дополняются фрагментами текста из обнаруженного документа, которые часто помогают сразу определить тематику найденной страницы. Если вы не нашли сайта с нужной вам информацией, попытайтесь изменить слова запроса (напишите их более точно или перефразируйте).

Одной из проблем при поиске информации в Интернете является чрезмерное количество найденных документов, часто достигающее сотен тысяч. Для исключения этого, в каждой поисковой системе используются свои правила. Например, в Яндексе, чтобы задать поиск буквальной фразы (цитаты) нужно записать фразу в кавычках, если нужно обязательное присутствие нескольких слов в одном предложении, то используют знак & ( компьютер&автомобиль ), а если нужно обязательное присутствие искомых слов в документе (не обязательно в одном предложении) – используют двойной знак && (компьютер&&диагностика), и т. п. Досадно, когда ученик тратит целый час, пытаясь найти ответ на вопрос в Интернете, в то время как, используя печатный ресурс, это можно сделать быстрее.

Подробнее о том, как искать нужную информацию в Интернете и как отсеивать лишнюю, вы узнаете из списка книг, представленных в общем списке литературы, а также во всех поисковых системах Интернета, например, в Яндексе, набрав в поисковой строке «Язык запросов Яндекса». Ещё одна из проблем использования Интернета – определение того, заслуживают ли доверия представленные там факты и мнения. Во многих случаях информация на бумажном носителе оказывается лучшей с этой точки зрения.

В области работы с информацией очень помогает самостоятельность и независимость. Хорошо, когда знаешь, где искать нужные сведения, какие бывают источники информации, умеешь выбрать такие способы переработки информации, которые наилучшим способом помогут решить конкретную задачу. Конечно, бывают темы слишком сложные, а ситуации поиска запутанные. Тогда лучше обратиться за помощью к специалисту. Но как приятно и удобно самому ориентироваться в информационно-поисковых средствах библиотеки и Интернета, в тексте и справочном аппарате разного вида изданий: словарях, энциклопедиях, печатных каталогах, указателях литературы! Такой опыт приобретается постепенно в процессе самостоятельной работы в библиотеках, в Интернете, с книгами и электронными (цифровыми) продуктами.
 

Литература:

1. Быстро и легко осваиваем работу в сети Интернет : практическое пособие / под ред. Ф. А. Резникова . – М. : Лучшие книги, 2000 . – 352 с., ил.
2. Дуванов, А. А. Практикум по поиску информации в Интернете / А. А. Дуванов . – М. : Чистые пруды, 2007 . – 32 с., ил.
3. Информация и ты / авт. Е. Голубева . – М. : Аргументы и факты, 2007 . – 54 с., ил.
4. Коцюбинский, А. О. Практическая информатика в помощь старшеклассникам: навыки, необходимые по окончании школы / А. О. Коцюбинский, С. В. Грошев . – М. : ТЕХНОЛОДЖИ – 3000, 2002 . – 432 с., ил.
5. Редькина, Н. С. Пополняем фонд Интернет-ресурсами. Современные тенденции развития информационных ресурсов // Школьная библиотека . – 2010 . - № 8 . – С. 15-19.
6. Словари и энциклопедии в Интернете // Литература . – 2012 .- № 1 . – С. 51.
 
 
 
Автор-составитель: И.В. Цой, главный библиограф Новосибирской областной детской библиотеки, информационно-библиографический отдел