М. Рожков, Г. Семшова, Н. Хлыстова. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФЛАГ И ГИМН РОССИИ

 

Каждое государство имеет свою, отличающую от других государств официальную символику: герб, флаг и гимн. Знать и понимать их значение — долг каждого гражданина. Сегодня мы расскажем о флаге и гимне.

Государственные символы
 
Герб — это эмблема государства, города, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. 
Гимн — торжественная песня, принятая как символ государственного единства.
Флаг — прикрепленное к древку или шнуру полотнище определенного цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой. Государственный флаг — официальный символ государственной власти, олицетворяет суверенитет государства. Описание данного флага, как правило, фиксируется в конституции. Флаги обычно вывешиваются на зданиях верховных органов государственной власти и управления, на помещениях посольств государства за рубежом, на судах, плавающих в открытом море и в территориальных водах иностранного государства, а также в городах и поселках в дни национальных праздников.

Государственные символы воплощают в себе гордость народа за прошлое и настоящее своей страны, его постоянную готовность трудом и жизнью отстаивать ее честь и независимость.
В символах России в образном и лаконичном виде заключена информация об исторических корнях и ценностях, на которые ориентируется государство. Известный русский мыслитель Владимир Белинский (XIX век) писал, что «...древняя эмблема или цвет нации, подобно гербу древнего рода, должны быть всегда и неизменно сохраняемы нетронутыми. В противном случае самая эмблема теряет символическое и историческое свое значение, не приобретает популярности в народе и становится не более как официальным, казенным штемпелем».
 
 
Государственный флаг России

Государственный флаг России — это знамя народа Российской Федерации.
В допетровской Руси единого национального флага не существовало. С древних времен на знаменах великих князей изображались святые, лики Христа и Богородицы. В большинстве летописных источников («Повесть временных лет» и др.) встречаются изображения треугольных флажков красного цвета. Первые описания знамен Дмитрия Донского содержатся в «Сказании о Мамаевом побоище», созданном в 1513-1518 гг. епископом Митрофаном Коломенским.

В описи Оружейной палаты о гербовом знамени 1666-1667 гг. сказано: «В кругу изображен двуглавый орел, коронованный двумя коронами, а на груди у него «царь на коне колет копией змия».

В конце 60-х годов XVII в. по указу царя Алексея Михайловича, прозванного Тишайшим, в подмосковном селе Дединово начали строить «воинский корабль», названный гордо и грозно — «Орел». В документах, относящихся к строительству и оснащению «Орла» (составлены капитаном Бутлером), говорится и о материалах, необходимых для изготовления морских знамен и вымпелов-яловчиков, «для воинского ходу потребных». Упомянуты «большое знамя, что живет на корме», «узкое, долгое знамя, что живет на среднем большом дереве», «знамя, что живет на переднем лежачем дереве».

О цветах этих морских знамен Бутлер оставил в одном из документов следующее замечание: «Флаги те цветами, как Великий Государь укажет, но тако бывает, какого государства корабль, того государства и знамя». Рассуждение Бутлера основано на тогдашнем европейском опыте: военный корабль должен нести государственные цвета державы, которой он принадлежит и которую защищает.

О том, какие цвета указал Тишайший для флага, говорят древние документы. Царь приказал отпустить «на знамена и яловчики к корабельному строению в селе Дединове киндяки и тафту [сорта материи] червчатую, белую и лазоревую», то есть красную, белую и синюю. Таким образом, год появления гаммы российского знамени — 1668-й.

Расположение цветов на флаге «Орла» было не таким, какое позднее собственноручно начертал Петр I. Флаг имел синий прямой крест, разделяющий полотнище на четыре равные части. Первая и третья были белые, вторая и четвертая — красные. По своему типу первый военно-морской флаг восходил к некоторым стрелецким знаменам середины XVII в.

В последней трети XVII в. флаг такого рисунка довольно прочно закрепился на мачтах российских судов. Доказательством служит то, что в конце века, когда уже появились петровские геральдические новации, именно под этим флагом русские корабли ходили на Азов. И ранее на потешных кораблях (на Переяславском озере) тоже развевались крестовые флаги. Этот флаг просуществовал до начала XVIII в. — на медали, выбитой в 1704 г. в честь постройки крепости Кроншлот, изображен развевающийся над крепостью крестовый флаг.

Часто слышатся упреки, что русский бело-сине-красный флаг похож на голландский. Действительно, оранжево-бело-голубой флаг Нидерландов считается первым «национальным флагом» в мире (в современном значении). В подражание Нидерландам (в те времена великой морской и колониальной державе) и другие государства стали вводить свои многополосные флаги. Однако несомненно, что выбор России был предопределен и традициями русского народа.

Различные цвета вызывают неодинаковые эмоции и ассоциации у разных народов. Славянские народы предпочитают красные, белые, синие, зеленые краски, причем синий считался цветом славянской взаимности.
Одними из любимых цветов великороссов были красный и синий: красные — солнце, девица, угол, товар; в народной одежде: синие с красным кушаком кафтаны и рубахи у русских крестьян и казаков, синие и красные сарафаны с белыми рубахами у русских женщин; народный подвенечный наряд невест (до XX в.) был красным. Голубой считался цветом Богоматери; белые и синие цвета выбрала себе Русская Православная церковь: на крестные ходы русские патриархи шествовали под голубыми балдахинами; сигнальным флагом к молитве на флоте Петра I был белый с малым синим крестом посередине. Белыми называл народ свою веру, царя и Отечество, белый цвет считался свободным и открытым.

По русским обиходным понятиям XVII-XIX вв. красный символизировал отвагу, войну, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь; синий — небо, целомудрие, верность, духовность; белый — мир, чистоту, правду, благородство, невинность.

Петр I не изменил ни прежних национальных цветов XVII в., ни государственного гербового знамени. С петровского времени известен точный порядок полос на флаге: белая, синяя, красная. После «Орла» бело-сине-красный флаг поднимался на ботике Петра — «дедушке русского флота».
Демонстрация бело-сине-красного флага в международных водах на боевых кораблях в 1700 и 1716 гг. позволяет утверждать, что он считался первым вариантом государственного. Иногда бело-сине-красные цвета повторялись дважды, трижды или четырежды, то есть флаг бывал шести- или даже двенадцатиполосным (так было на флагах некоторых голландских провинций).

В конце XVII — начале XVIII в. не менее десятилетия бело-сине-красный флаг был боевым флагом России как на суше, так и на море. С ним русская армия и флот пробивались к Азовскому морю в 1696 г., русская гвардия в 1700 г. геройски защищалась под Нарвой, и хотя бы некоторые части русской армии имели бело-сине-красные знамена при штурме Нотебурга и взятии Нарвы в 1700-1704 гг. С 1705 г. эти цвета перешли к торговому флоту.

10 марта 1699 г. был утвержден первый военный орден в честь покровителя России Андрея Первозванного со знаком лазурного скошенного креста. В начале Северной войны в сухопутной армии, а затем (постепенно, с 1703 по 1712 г.) и на флоте утвердился один из красивейших флагов мира - Андреевский.

Торговый флаг, как и боевой Андреевский, свидетельствовал о национальной принадлежности корабля и воспринимался как государственный флаг России. Почему же бело-сине-красный, принятый первым, оказался на втором плане после Андреевского флага? Ответ однозначный: власть активно утверждала культ первосвятителя Русской земли и покровителя мореплавателей Андрея Первозванного.
 
Держава Петра Великого входила в семью европейских народов под Андреевским, а не трехцветным флагом, который не обладал подобной политической значимостью. Тем не менее Петр I не собирался отменять бело-сине-красный символ, восходящий ко временам его отца.

Днем рождения бело-сине-красного флага можно считать 20 января 1705 г.: в этот день от имени царя был издан указ: «На торговых всяких судах, которые ходят... ради торговых промыслов, быть знаменам по образцу, каков нарисован, послан под сим Его Великого Государя указом. А иным образом знамен, опричь того посланного образца, на помянутых торговых судах не ставить...» Указ 1705 г. имел незыблемую силу закона для всей России. Петр много раз вычерчивал трехцветный флаг в разных вариантах, но никогда не менял порядок полос.
Расположение полос русского флага совпадало с древним пониманием строения мира: внизу физический, плотский, выше — небесный, еще выше — божественный, или сверху вниз — Вера, Надежда, Любовь.
С полным правом бело-сине-красный флаг может быть назван флагом Петра Великого. В дальнейшем его именовали торговым, купеческим, коммерческим, «обывательским», гражданским и, наконец, русским национальным.

Официально государственного флага в России не было очень долго, хотя порой бело-сине-красный трехцвет воспринимался именно как государственный. Так, в Париже в 1812 г. русские войска были встречены бело-сине-красными флагами, которые парижане считали именно русским флагом.

11 июня 1858 г. император Александр II утвердил первый официальный государственный флаг Российской империи — черно-желто-белое полотнище. Но этому флагу не было суждено долго просуществовать. Император Александр III (7 мая 1883 г.) повелел вывешивать бело-сине-красный трехцвет. Цвета объяснялись титулом императора — «всея Великия, и Белыя, и Малыя России»: красный цвет  соответствовал великороссам, синий — малороссам, белый — белоруссам.

В настоящее время флаг с таким трехцветом (с 1991 г.) является государственным символом России. Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос:

верхняя — белого цвета (мир, чистота, непорочность, совершенство);
средняя — синего (вера и верность, постоянство);
нижняя — красного цвета (энергия, сила, кровь, пролитая за Отечество).
Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Государственный флаг Российской Федерации:
• поднят постоянно (на мачтах, флагштоках) над зданиями органов государственной власти;
• вывешивается на домах в дни государственных праздников;
• установлен: в залах заседаний палат Федерального Собрания, Правительства России, залах судебных заседаний, в рабочих кабинетах президента и других должностных лиц;
• размещается на транспортных средствах руководителей нашего государства;
• поднимается в местах дислокации воинских частей, во время официальных церемоний и в торжественных случаях;
• по специальным правилам используется в дни траура и на траурных церемониях;
• его изображение наносится на российские воздушные суда, космические аппараты, корабли, катера и суда пограничной службы.

Государственный флаг получает особую защиту. Другие флаги не могут быть идентичны Государственному флагу; не разрешено его использовать в качестве геральдической основы для других флагов. Он должен всегда находиться с левой стороны от флага субъекта федерации или в центре (левее центра) — при поднятии нескольких флагов; недопустимо, чтобы иные флаги были большего размера или поднимались выше, чем Государственный флаг страны.

В целях воспитания уважительного отношения граждан к государственным символам установлен праздник — День Государственного флага Российской Федерации, который отмечается 22 августа.
 
 
Государственный гимн России
 
Помимо герба и флага высшим символом государства является гимн — торжественное музыкальное произведение, призванное сплачивать, вдохновлять всю нацию. Исполнение государственного гимна, как и подъем государственного флага, сопровождается проявлением высших форм уважения к нему: гражданские лица встают, а военные отдают честь или салютуют оружием.

Зарождение гимнов кроется в глубокой древности человечества, ныне они «разветвились» на религиозные, государственные, военные, революционные и партийные.
Большинство европейских гимнов ведет свое начало со второй половины XVIII — первой половины XIX в. (со времени образования современных наций).

Гимны несли разные идеи и вызывали различные эмоции. Лирическая чешская песня «Где Родина моя» (1834) воспевала любовь к Чехии, «Марсельеза» (1792), «Гимн гарибальдийцев» (1848) звали к защите страны, идею владычества над океанами и континентами выражал гимн «Правь, Британия!».

Часть гимнов создавались на основе мелодий, близких к молитвенным, например английский «Боже, храни короля», русский «Боже, царя храни», другие были военными маршами, например «Королевские марши» Испании и Португалии. Гимны монархий обязательно прославляли царствующих государей. Иногда одновременно несколько национальных песнопений считались государственными (в XIX в. в Великобритании, Венгрии, США). Некоторые страны даже в конце XIX в. не имели гимнов (Китай, Корея, Люксембург).
Старейшим национальным гимном считается революционный нидерландский «Вильгельмус ван Нассауве» (1568).

Вплоть до конца XVII в. в России роль государственной выполняла церковная символика. Религиозные изображения и церковные хоругви нередко выступали в качестве гербов и боевых знамен, церковная музыка исполнялась во время церемоний, на которых позже стал звучать государственный гимн. В 1479 г. (когда был освящен главный кафедральный собор страны — Успенский) был создан профессиональный хор «государевых певчих дьяков». В XV-XVII вв. хор исполнял православные духовные песнопения гимнического характера во время церковных праздников и событий общегосударственного значения.

Реформы Петра Великого открыли путь светской музыке.
В период с XVIII в. по 1917 г. в России звучали несколько гимнов:
1. Старейший русский «Преображенский марш Петра Великого» (первая четверть XVIII в.). Автор музыки не известен. С 1917 г. — гимн Добровольческой армии и русского зарубежья.
2. Первый неофициальный гимн — «Гром победы, раздавайся» (с 1791 г.). Слова Г.Р.Державина (1743-1816), музыка О.А. Козловского (1757-1831).
3. Национальный духовный гимн «Коль славен Господь в Сионе» (1790-е гг.). Слова М.М.Хераскова (1733-1807), музыка Д.С.Бортнянского (1751-1825).
4. Первый официальный гимн — «Молитва русских» (1816-1833). СловаВ. А. Жуковского (1783-1852), автор музыки не известен.
5. Второй официальный гимн — «Боже, царя храни» (1833-1917). Слова В.А.Жуковского, музыка А.Ф.Львова (1798-1870).

В августе 1833 г. император Николай I высказал желание, чтобы Россия, подобно западноевропейским государствам, имела свой национальный гимн, и поручил А.Ф.Львову, который слыл хорошим музыкантом, сочинить мелодию гимна.
«...Задача показалась мне весьма трудной, — вспоминал А.Ф. Львов. — Я чувствовал надобность написать гимн величественный, сильный, чувствительный, для всякого понятный, имеющий отпечаток национальности, годный для церкви, годный для войска, годный для народа от ученого до невежды».
В начале ноября 1833 г. А.Ф. Львов написал музыку к стихотворению В.А. Жуковского «Боже, Царя храни!» (для гимна был взят только первый куплет текста).

23 ноября 1833 г. гимн был впервые исполнен придворным хором при участии двух военных оркестров. Прослушав несколько раз гимн, император Николай I сказал А.Ф. Львову: «Спасибо, прелестно, ты совершенно понял меня».

С декабря того же года гимн стал употребляться в качестве российского национального гимна. А.Ф. Львов был награжден золотой, осыпанной бриллиантами табакеркой с портретом государя, а в 1848 г. слова «Боже, Царя храни!» были внесены в его герб.

Этот гимн просуществовал до февральской революции 1917 г. В 1918 г. в качестве гимна нашего государства был принят Интернационал, а после создания Советского Союза (1922) он же стал гимном СССР.

В 1944 г. в качестве гимна СССР была утверждена мелодия А.В.Александрова, ранее представлявшая собой «Гимн партии большевиков» (слова для гимна СССР написали в 1943 г. С.В.Михалков и Г.А. Эль-Регистан). Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 г., официально используется с 15 марта 1944 г.
В 1991 г. у России (впервые с 1944 г.) появился свой официальный гимн — Государственный гимн России («Патриотическая песнь» М.И. Глинки). Слова гимна так и не были официально утверждены.
С 2001 г. Государственный гимн России исполняется на музыку А.В.Александрова, слова СВ. Михалкова.
Первое официальное исполнение Государственного гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 г. на государственном приеме в Большом Кремлевском дворце.
 
Гимн России:
• может исполняться в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте; при этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции;
• должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом;
• исполняется при вступлении в должность президента; во время официальной церемонии подъема Государственного флага и других официальных церемоний; во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств;
• может исполняться: при открытии памятников и памятных знаков; при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам; во время иных торжественных мероприятий;
• транслируется государственными телевизионными и радиовещательными компаниями: ежедневно — перед началом и по окончании вещания, а при круглосуточном вещании — в 6 часов и в 24 часа по местному времени; в новогоднюю ночь — после трансляции боя часов на Спасской башне Московского Кремля в 24 часа по местному времени;
• исполняется при проведении официальных церемоний во время спортивных соревнований.

При официальном исполнении Государственного гимна присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов. В случае, если исполнение гимна России сопровождается поднятием Государственного флага, присутствующие поворачиваются к нему лицом.

Государственные символы охраняются законом. Надругательство над Государственным флагом и Государственным гербом России квалифицируется как уголовное преступление. Неуважительное отношение к ним (например, нанесение циничных надписей или рисунков, срывание флага или герба, их сжигание и т.п.) посягает на авторитет и достоинство Российского государства в целом. Ответственность несет гражданин, достигший 16 лет. За лиц, не достигших этого возраста, уголовную ответственность несут их родители.