Семьёхина Д. Российские немцы - исследователи озера Байкал

 
Работы победителей и призеров конкурса «Географический образ страны: Германия»
 
 
С 5 класса я занимаюсь краеведением, и так как мы учимся в школе с углубленным изучением немецкого языка, то нас интересует вопрос: какова роль в изучении озера Байкал исследователей, немцев по происхождению. В 9 классе была начата работа над проектом «Российские немцы-исследователи Забайкалья», собраны интересные материалы. Мы работаем в тесном сотрудничестве с нашим краеведческим музеем, библиотекой им. А.С. Пушкина, музеем декабристов, Обществом российских немцев в Чите.

Цель проекта: изучить вклад русских ученых «с немецкими корнями» в исследование озера Байкал.

Направления деятельности
1. Поиск материалов о роли немецких ученых в исследовании Байкала.
2. Изучение деятельности по исследованию уникальности озера русскими учеными «с немецкими корнями».
3. Осмысление взгляда современных немцев на проблему сохранения Байкала.
4. Переписка с немецкими школьниками, друзьями по обмену по теме проекта.

Методы исследования: анкетирование роди гелей, учащихся и педагогов, изучение литературы, анализ, обобщение.

Новизна проекта в том, что тема, раскрывающая роль русских ученых немецкого происхождения, в полном объеме нигде в научной литературе не рассмотрена. 

Практическая значимость. Материалы проекта можно использовать в школе на классных часах, для проведения общешкольных мероприятий, для выступлений на научно-практических конференциях и проведения экологических акций. Материалы будут полезны широкому кругу читателей.

Изучая материалы, связанные с исследованием Байкала русскими учеными «с немецкими корнями», мы увидели противоречие между тем, что вклад их очень объемен, а знают об открытиях немецких исследователей лишь единицы.
 
 
Вклад Д.Г. Мессершмидта в исследование Байкала

В ноябре 1718 г. Петр I издал указ О направлении в Сибирь экспедиции доктора Мессершмидта для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений, семян и других видов растительного и животного мира, входящих в лекарственные составы. Этим указом был дан старт первому научному изучению природы Сибири. Организатором этого значимого и полезного дела стал Даниил Готлиб Мессершмидт, уроженец Данцига (Гданьска), который изучал медицину в университетах Иены и Галле, занимался также зоологией и ботаникой ив 1713 г., защитив диссертацию, получил ученую степень доктора медицины. Профессор Брейк, основатель музея естественно-исторических коллекций в Данциге, рекомендовал Мессершмидта Петру I как ученого, который сможет заняться сбором коллекций и изучением естественных богатств России.

По заключенному контракту ученый в 1719 - 1726 гг. совершил поездку по сибирским землям с целью описать: 1) географию страны, 2) ее «натуральную» историю, 3) лекарственные растения и эпидемические болезни, 4) жизнь и нравы сибирских народов, их язык и литературу, 5) памятники древности и другие достопримечательности.

Реализуя указ Петра и условия контракта, Мессершмидт в Тобольске (1720 г.) разработал собственный план экспедиции, в котором наряду со сбором «редкостей», лечебных трав, описанием животных и минералов, предусматривались зарисовки, изготовление чучел, занятия географией, историей, этнографией, филологией, метеорологией, языками и диалектами народов Сибири, а также приобретение старинных рукописей, книг, монет и предметов материальной культуры.

Экспедиция изначально получилась интернациональной. В ней, кроме Мессершмидта, сопровождающих его двух немецких слуг и двух денщиков, принимали участие несколько шведских военнопленных, офицеров и солдат, проживавших в те времена в Тобольске, русские служивые люди, татары-подводчики.

Маршрут экспедиции по Сибири в 1719 - 1722гг. проходил от Тюмени и Тобольска до озера Арахлей в нынешнем Забайкальском крае и обратно. На Байкале Мессершмид со спутниками побывали сначала по пути из Иркутска в Удинск зимой 1724 г., а затем из Кабанска - в Иркутск весной 1725 г. Ученый сделал не только описание посещенных географических местностей, но и рассказал о специфике некоторых праздников, религиозных обрядов, археологических памятников и т.д. Значительное место в работе экспедиции занимал сбор сведений о расселении, происхождении, об образе жизни, обычаях, истории коренных народов Сибири - татар, тунгусов (эвенков), остяков (хан-тов) бурят, вотяков (удмуртов) и, конечно, русских «старожилов».

Мессершмит отлично справился со своими заданиями, имея всего нескольких помощников и скромное жалование в 500 рублей. Все порученные работы исполнялись с немецкой аккуратностью и скрупулезностью. Он сам составлял описания посещаемых территорий, наблюдал и отражал в записях погодные условия, чертил географические карты, набивал чучела птиц. Даниил Готлиб Мессершмидт собрал замечательные коллекции растений и животных, включая кости мамонта. К сожалению, многие из них были утрачены при кораблекрушении и во время пожара в 11егербурге. Он определил географическую широту Посольского монастыря и Никольской заставы против устья Ангары. Много внимания он уделил изучению байкальской нерпы, пернатых.

Исследование Д.Г. Мессершмидта, материалы Г.Ф. Миллера и ИТ. Гмелина, другие сведения позволили создать каргу «Иркутская провинция и море Байкал». Она приложена к «Российскому атласу», изданному Российской академией наук в 1745 г. Итогом работы Мессершмидта стал многочисленный отчет «Обозрение Сибири, или три таблицы простых царств природы», девять томов «Сибирской орнитологии», дневник путешествий в пяти томах. Побывав на Байкале, Мессершмидт составил карту и сделал его описание. Увидев некоторые результаты его работы, Паллас с восхищением сказал: «Невозможно не удивляться этому человеку, который один совершил, так много».
 
 
Роль П. С. Палласа в изучении Байкала

Известнейший естествоисп ытатель Петер Паллас, академик Петербургской академии наук, также внес свой вклад в изучение Байкала. К примеру, он первым высказал мнение, что впадина Байкала - громадная трещина, разделившая горы и заполнившаяся водой. Другой ученый немецкого происхождения, И.Г. Георги, в то же время писал, что впадина возникла насильственным путем в результате грандиозного землетрясения. Именно землетрясение явилось, по мнению ученого, причиной возникновения провала на месте ложа протекающей здесь реки, скорее всего Верхней Ангары.

Петер Симон Палас впервые для науки дал описание: байкальской губки, голомянки, омуля, и других видов рыб. Он высказал предположения о том, что омуль в Байкал переселился из Северного Ледовитого океана по Енисею и Ангаре, а также о катастрофической природе образования озера. Свидетельством тому является, по его мнению, «сильно расчлененные горы на побережье, обрывистые и утесистые берега, скалистые прибрежные острова, являющиеся обломками прежних гор, громадная глубина вблизи утесов. Его котловина является продолжением Верхней Ангары».
 
 
Вклад Э. Лаксмана

Другой точки зрения придерживался Эрик Лаксман. Он исходил из того, что геологические структуры Байкала образовывались медленно и постепенно, что «горные породы ложились слоями по законам родства и соразмерности со своими массами», Лаксман один из первых добыл на Байкале разновидность изумруда шерл, его коллекцию пополнили аквамарин, горный хрусталь, бериллы. Лаксман считается первооткрывателем нескольких месторождений: ляпис-лазури, слюды, шерла (байкалит). Э. Лаксману принадлежит и слава первооткрывателя Горячих термальных источников.


И.Г. Георги и его исследование Байкала

Летом 1772 г. И. Георги на плоскодонной лодке вместе с двенадцатью матросами «из казаков» проплыл большую часть озера, побывав в Малом море, на острове Ольхон, в Чи-выркуйском заливе и т.д. Он составил карту Байкала и его окрестностей, описал более 730 видов флоры байкальского края. Иоганн Готлиб Георги брал пробы осадочных отложений, в том числе пробы из долины реки Баргузин, вытекающей из Байкала,  и отправлял их в Санкт-Петербург. (Они попали сначала в Берлинскую коллекцию минералов М. Клапрота, позднее в коллекцию К. Эренберга.)

Еще один немецкий исследователь И. Гмелин, кроме естественнонаучных исследований, организовал сбор редчайшей коллекции растений и минералов, проводил метеорологические наблюдения, описывал этнографические особенности байкальской Сибири.

Знала байкальская земля в XVIII -XIX вв. и имена И. Черига, Ю. Цинзерлинга и др.

Немецкие ученые не ограничивались только описанием природы Байкала. Они повествовали и о людях, проживающих на его берегах и в Сибири в целом: бурятах, тунгусах, русских. В частности, П.Паллас, проезжая со своей экспедит щей по Сибири в 1772 г., писал о заслугах русских людей при заселении этого таежного края: «Но если кто вспомнит, что пет почти двухсот лет, что Сибирь столь же многолюдна была, как и Северная Америка, и столь же неизвестных степей имела, тот удивится, глядя па нынешнее ее состояние, что русских ныне число гораздо превышает собственных ея уроженцев. И справедливо, что как открытие и скорое приведение в высшее состояние сея пространные, неизвестные и вовсе дикая земля, даже до самого восточного океана, свойству, бесстрашию и постоянству Российской нации приписать должно…».
 
 
Немецкий географ Карл Риттер

Знаменитый немецкий географ Карл Рихтер в байкальском томе «Землеведения Азии» в начале XIX в. обратил внимание на значение традиций аборигенов в бережном отношении к природе Байкала. "Может быть, русское название Святого моря и обыкновение приносить ему жертвы и обеты произошло от одной скалы острова Ольхона, которая слыла и слывет святою у бурят., почти вокруг всего озера есть и другие подобные места, по которым оно могло получить название святого моря... Бурятские поверья оживляют все: горы, реки, леса, холодные и горячие ключи, утесы и мысы населяют они низшими и высшими божествами, которых должно кормить и угощать, чтобы умилостивить».

Труды русского академика немецкого происхождения Г.И. Радде тоже связаны с озером Байкал. Созданный в 1851 г. в Иркутске Сибирский отдел Географического общества организовал ряд экспедиций по изучению Сибири и районов Дальнего Востока под руководством русского академика немецкого происхождения Г.И. Радде. В 1855 г. он сам совершил научную поездку на лодки по Байкалу: сначала вдоль западного берега до В. Ангары, и оттуда по восточному побережью до полуострова Святой Нос. Побывал он и в других районах Байкала и Прибайкалья. Собранные материалы о жизни растений, животных, птиц впоследствии получили воплощение в его труде «Путешествия па юг Восточной Сибири». Густав Радде, объехав озеро и прожив на его берегах почти год, высказал ошибочное мнение об исключительной бедности Байкала беспозвоночными животными, и это мнение авторитетного ученого на десятилетия затормозило дальнейшее исследование биологии Байкала.

Среди ученых, изучавших Сибирь, были и другие русские исследователи немецкого происхождения. Это академики В.И. Миллер, И. Лангас -автор книги «Собрание известий о начале и происхождении разных племен в Иркутской области». Оценивая в целом вклад ученых-немцев в исследования Сибири, академик Г.Ф.Миллер сказал «...сия отдаленная земля учинилась известнее, нежели самая середина немецкой земли тамошним жителям».
 
 
Взгляд современных немцев на озеро Байкал

Немцы осваивали байкальский регион и другими путями. Так. приволжские немцы были переселены в эти края насильственно и стали основой при создании и в работе Закаменского горно-обогатительного комбината и цементно-шиферного завода вблизи Байкала. И сегодня немало немцев проживает в небольшом прибайкальском городке Каменск, а также в других местах Бурятии и Иркутской области. С другой стороны, в военные и послевоенные годы Первой и Второй мировых воин немало немцев побывало в суровых сибирских краях в качестве военнопленных.

17 сентября 1994 г. в Улан-Удэ прошло международное рабочее совещание «Байкальский регион как мировая модельная территория устойчивого развития». Его организаторами были Сибирское отделение Российской академии наук, правительство Республики Бурятия, Федеральное агентство по охране природы Германии, отделение по вопросам пауки и окружающей среды НАТО.
 

Программа совещания включала такие направления:
  • международная оценка современного экологического состояния бассейна озера Байкал и экономики региона;
  • Байкал как участок мирового природного наследия; экологическая экономика в применении к байкальскому региону;
  • культура и традиционные социально-экономические формы рационального природопользования в регионах Внутренней Азии и другие.
Совещание выработало некоторые рекомендации по модели устойчивого развития региона, включая предложения по структурным изменениям в экономике и социальной сфере. В выступлениях и материалах совещания прозвучали актуальные и интересные мысли о некоторых конкретных экологических мерах: расширение перечня и размеров особо охраняемых территорий, уменьшение использования химических удобрений и ядохимикатов путем применения традиционных и современных агротехнических методов, возрождение коневодства, осуществление регионального маркетинга производимой продукции и т.п.

Интересным было предложение о стратегии развития экотуризма. В частности, предлагалось выбрать 3 -5 подходящих точек, в которых могли бы быть размещены туристические базы принципиально нового типа, и объявить международный конкурс проектов на автономные байкальские экопоселения, учитывающие этнокультурные традиции региона и основанные на использовании новейших достижений в области прогрессивных материалов, возобновляемых источников энергии, уничтожения и утилизации отходов и т.д. В документах совещания и в его решении, в частности, констатировалось: «население Байкальского региона имеет исторические и культурные традиции, связанные с защитой природы», и они были признаны в качестве важнейшего элемента устойчивого развития.

Направления и способы действительной экологизации окружающей среды, что для байкальцев является если не мечтой, то мало в чем сбывающимся желанием, сегодня для немцев - повседневная реальность. Всего один штрих. В рассказе о своей стране. Б. Раушенбах приводит некоторые примеры трепетного отношения к окружающему миру: в Германии уже никто не пользуется одноразовыми вещами, потому что такого их надо потом, как всякие отбросы, перерабатывать, а это - удар по природе. Поэтому вновь перешли на стеклянные стаканы, бутылки и тарелки, которые можно многократно мыть и полоскать. Немцы не выпускают больше некоторые типы пластмассовых бутылок, а полиэтиленовые мешочки, хоть и сохранились, но на них написано (!): «Предназначены для многократного использования и, пожалуйста, из соображений экологической культуры просим Вас не выбрасывать данную «авоську», а пойти с ней за покупками второй, третий, четвертый раз». Как таких простейших мер не хватает на Байкале и в целом у российских жителей!

Остановимся еще на одном характерном примере. Не так давно в журнале «Geo» на немецком языке опубликованы статьи из серии «Путешествие по Сибири»: «В царстве духов, богов и шаманов» и «Знаешь ли ты страну, где цветут ледяные узоры», автор которых Andrea Bobm. Названные публикации хорошо иллюстрируют то специфическое стереотипное восприятие и тот интерес, которые наблюдаются у немцев (конечно, не только у них) к природе наших мест и его жителям. Приведем некоторые оригинальные высказывания об этом (перевод Н. Васильевой). «Метафорически Сибирь обозначает "окраину земли" или точнее говоря окраину Европы. С одной стороны, там живут забытые богом люди на этой земле, и цивилизация так далека оттуда, как нигде в другом месте. С другой стороны, именно эта окраина земли подает большие надежды». «Сибирь - большая, холодная, пустая и, несмотря па это, Сибирь - это вожделенная мечта каждого немца, это одно из тех мест па Земле, которое немец непременно хочет посетить».

Сибирь считается в современной цивилизации убежищем, преисполненным притягательной привлекательности, местом, где сохранилось понятие человечности, одним из последних нетронутых уголков Земли. «Даже влияние таких событий как переселение русских немцев, военнопленных, не способно омрачить образ Сибири в сознании немцев. Как это ни парадоксально, по бывшие немецкие военнопленные сохранили вполне позитивные воспоминания о Сибири. Многие до сих пор ощущают на себе ее влияние, рассказывают о своих впечатлениях, о русской сплоченности и о том, как мирное население помогало выжить» (см. «Geo», март 2005, с.80 - 108).
 
Можно уверенно утверждать, что немцы в течение многих лет изучения и знакомства с Байкалом своеобразно воспринимали и понимали наше священное море. И ему сегодня нужны такие примеры педантичного, восторженного и заботливого отношения. Да и байкальским жителям тоже.

Выводы: реализация проекта открыла его участникам необычайно широкий аспект исследований Байкала «российскими немцами». Каждый исследователь был неповторим в своем роде, и сделано большое количество открытий, связанных с загадками уникального озера.

Нам удалось найти уникальные карты озера Байкал, разработанные немецкими учеными, их записи, фотографии. Мы научились работать с научно-исследовательской литературой, обрабатывать материалы, в общем, прикоснулись к научному поиску. Это возвысило нас в собственных глазах.
 
 
Литература
 
  1. Зиннер ЭЛ. Путешествие длиною в три столетия. Сибирь в известиях западноевропейских ученых и путешественников XVIII века. - Иркутск, 1968.
  2. Новлянская МТ. Д.Г. Мессершмидт и его работы по исследованию Сибири -Л., 1970.
  3. Вооприлов Л. Пятилетние путешествие Радде // Дальневосточные путешествия и приключения; Вып.7. - Хабаровск, 1976.-С. 325-328.
  4. Руденко Ю.Т. 125 лет со времени награждения Г.И.Радде Малой золотой медалью Русского географического общества // Календарь знаменательных и памятных дат Читинской области на 1992 г. - Чита, 1992. -С. 68-71.
  5. Балабанов В.Ф. Исследователи Восточного Забайкалья. - Чита, 2002.
 
Дарья Семьёхина, ученица 11 «А» класса МБОУ СОШ № 2, г. Чита
Научный руководитель - Л.Н. Матвеева

«География и экология в школе XXI века» . – 2013 . - № 3 . – С. 43-48, 78.