Миронова Ю. Регенсбург - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Путешествие - это свобода. Это не просто перемещение в пространстве. Настоящее путешествие - это возможность почувствовать другой мир. Понять его, погрузиться в него. Путешествие - это ощущения, запахи, прикосновение травы или песка, скрип снастей, туманы над рекой, гул портовых городов, готические шпили, устремленные в небо, маленькое кафе па набережной. Представьте только, сколько еще есть на свете незнакомых, потрясающих мест. Сколько всего необычного можно увидеть, услышать, попробовать и открыть для себя. И таким открытием для меня и моих одноклассников стала Бавария - город Регенсбург...
Более двух тысяч лет на баварской земле, в месте слияния рек Дуная и Регена, стоит город Регенсбург, ставший самой историей Германии, один из самых древних в стране. Еще 400 лет до н.э. в этих местах жили кельты, о чем свидетельствуют найденные не так давно поселения в окрестностях города. Регенсбург является столицей области Верхний Пфальц и резиденцией епископа римско-католической церкви. Население составляет 135 520 человек (по данным на 2010 г.)
Старый город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Почти не пострадавший от разрушений во время Второй мировой войны, Регенсбург является сегодня единственным большим городом Германии, сохранившим свою средневековую архитектуру.
Первая достопримечательность, с которой мы познакомились по прибытии в Регенсбург, - это «поезд-призрак» (Lok WalhaUd). По приданиям и рассказам жителей, этот поезд исчезает по определенным дням.
Дальше мы идем по Штадтамхофу... Штадтамхоф (Stadtanhqf) - это район на противоположном по отношению к Старому городу берегу Дуная, где находится исторический комплекс бывшей больницы Св. Екатерины.
Каменный мост... Он был построен в 1135 - 1146 гг. на месте деревянного и достигает в длину 300 м. Сооружение во многом уникально. Во-первых, это самый старый каменный мост, сохранившийся в Германии: по нему уходили в поход на Святую землю крестоносцы, и по нему же всего несколько лет назад еще ездили автомобили.
Во-вторых, это чудо средневекового мостостроения стало прообразом большого количества последующих проектов: в частности, по его образцу построен Карлов мост в Праге.
В-третьих, в течение восьми веков это был единственный в Регенсбурге и окрестностях мост через Дунай, и благодаря ему город превратился в важный торговый узел, связывающий Венецию с Северной Европой. Массивные опоры, на которых установлены 15 арок Каменного моста, снабжены миндалевидными каменными основаниями, обеспечивающими защиту от эрозии, вызываемой быстрым течением. Когда-то на этих платформах располагались водяные мельницы.
С Каменного моста открывается хороший вид на Собор Св. Петра.
Собор Св. Петра (Kathedrale St. Peter) - это духовный центр Регенсбурга, интересный пример немецкой готики (его строительство было начато в 1 275 г. и закончено в 1б34 г., за исключением башен, которые были завершены в 1869 г.).
Если посмотреть на фасад этого готического здания, поднимая взгляд вверх до башенных шпилей, то можно увидеть скачущих верхом королей, наивных дев или оформленных в виде человеческих и звериных голов сточные желоба. С момента учреждения резиденция епископа с кафедральным собором Св. Петра и баптистерием (церковь Св. Иоганна) располагается в северо-восточном углу Касты Реджины (Casta Regina). Каста Реджина, ИЛИ Ратисбона (Ratisbona), была основана как крепость легионера, быстро превратилась в городской центр на верхнем Дунае и стала ядром средневекового города Регенсбург. Здесь был штаб 3-его Итальянского легиона примерно с 6000 солдатами. Сам лагерь был окружен стеной высотой примерно 10 м, имел четверо ворот и многочисленные башни и располагался на территории современного Старого города, состоял из самого лагеря, города, большого кладбища и нескольких святилищ и храмов. В VIII в. в северо-восточном углу появилась церковь над могилой Св. Эрхарда, а затем - и монастырь Нидермюнстер (Niedermiinster).
Каменное здание кафедрального собора Св. Петра было возведено при Каролингах, в XI столетии оно было расширено на запад и получило трансепт (от лат. trans-за и septum-ограда.) приблизительно 15 м высотой, две башни и атриум. Это здание сильно пострадало при пожарах, было снесено при постройке нового собора в стиле высокой готики, но сохранилась лишь одна башня на северной стороне собора — ее использовали при строительстве нового собора для подъема строительных материалов. Рядом с собором — бывш. резиденция епископа и бывш. церковь Св. Ульриха, показывающая пример переходного стиля XIII столетия. Интерьер содержит многочисленные интересные памятники; включая один из шедевров Петера Вишера Старшего. Старая ратуша, часть корпусов которой восходит к XIV столетию, где проходили заседания постоянного рейхстага и было объявлено о распаде Священной Римской империи.
Еще одна не менее известная церковь - церковь Св. Якоба. Романская базилика XII столетия, получившая свое название от монастыря ирландских бенедиктинцев (Scott), которому она принадлежала до секуляризации (в исторической науке - изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения и передача светскому, гражданскому ведению); главный дверной проем покрыт очень необычными резными фигурками. В монастырской библиотеке были найдены древнейшие ирландские манускрипты и, в частности, тексты, написанные в 1080 г. ирландским бенедиктинским монахом Марианусом (Marianus), основателем сообщества в Регенсбурге, содержащие самые ранние записанные гэльские слова.
Также в Старом городе была сооружена церковь Св. Бласиуса в середине XIII в, как церковь доминиканцев. После реформации церковь одно время использовалась для протестантских богослужений и была вновь освящена как католическая в 1628 г. Во время ее строительства в Регенсбурге работал доминиканец Альберт Великий. Церковь украшена готическими фресками, а в боковом алтаре имеется рака с бюстом Альберта Великого конца XVII в., переданная сюда из упраздненного средневекового монастыря.
Другое памятное место в Регенсбурге - Старая ратуша (Altes Rathaus). Здание знаменито не только как памятник архитектуры, но и тем, что именно здесь была оглашена новость о распаде Римской империи, а также тем, что здесь регулярно проходили заседания рейхстага. Недалеко от ратуши располагалась «ответная комната», которая когда-то была местом проведения пыток, а теперь стала Музеем пыток. Здесь можно увидеть, как выглядели печально известные «средства ведения допроса» - испанский осел, нашпигованный заяц и другие орудия с не менее романтичными названиями.
После прогулки по городу обязательно захочется попробовать блюд немецкой кухни. Понятие «немецкая кухня» объединяет разные стили кулинарного искусства, получившие распространение в Германии.
Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Сосисочная Хисторише Вуерсткюхе, ставшая самостоятельной достопримечательностью Регенсбурга, т.к ей почти 850 лет. Сосисочная появилась почти одновременно с Каменным мостом и когда-то она служила столовой для городских строителей и посетителей располагавшейся неподалеку таможни. Здесь стоят уютные деревянные столы, подаются вкусные колбаски, обжаренные на открытом огне. Регенсбург славится также своими кофейнями, которые впервые появились в Германии именно в этом городе в 1686 г. Наверное, необычайно вкусный кофе, подаваемый здесь — это дань истории.
На протяжении своей многовековой истории Регенсбург успел побывать и самостоятельным княжеством, и баварской провинцией, и туристским центром Германии, каким остается и по сей день.
Путешественники с первого взгляда влюблялись в Регенсбург, очаровывались милыми людьми и чудесными видами, восхитительной архитектурой и ни с чем несравнимым шармом регенсбургских улочек и площадей. Вдохнуть этот воздух поглубже, как говорят сегодня, и оставить в памяти пережитые мгновения счастья...
Юлия Миронова, ученица 10 класса «А» ГБОУ СОШ N£1315, Северный административный округ Москвы