Местонахождение памятника природы:

Каргатский  район Новосибирской области

Профиль:  Палеонтологический

Площадь памятника   природы:  275 га
 
 
 
 
 
 
Палеонтологический объект в Барабинской степи  "Волчья Грива" был открыт в Каргатском районе Новосибирской области при земляных работах в связи со строительством пос. Озерки. В траншеях под водопровод, фундаменты зданий часто встречалось большое количество крупных костей мамонтов. Сведения поступили в Новосибирск. В 1957 г. в Озерках работали палеонтологи из Алма-Аты под руководством Н. Кожамкуловой. В 1961 г. местность была обследована геологом Г.В. Полуниным, который описал геологические условия залегания костей.

Осенью 1967 г. Волчья Грива раскапывалась сотрудником Томского университета Э.В Алексеевой, а также старшим научным сотрудником Института геологии и геофизики СО АН СССР И.В. Волковым. На площади раскопа 5,5 х 5,5 найдено 495 костей.

В 1968 и 1975 гг. костеносный слой на Волчьей Гриве изучался комплексной экспедицией Института истории, филологии и философии СО АН СССР под руководством академика А.П. Окладникова. Палеонтологически наблюдения велись Э.В. Алексеевой, геологические - ИА. Волковым, С,Л. Троицким.
Из раскопов 1968 г. было получено 1390 костных остатков. Мамонту поздней формации принадлежат 1380 костей, бизону - два зуба с обломком нижней челюсти, лошади - мелкая форма: обломок нижней челюсти, копыто и еще три кости, водку - пять позвонков и ребра.
Было установлено, что кости залегают в погребенной почве - отложениях плейстоценового периода, его финальной стадии. В лаборатории геохронологии Института геологии и геофизики СО АН СССР была установлена дата по коллагену кости методом С14 14200 ±150 л.н. (СО АН-78).

В интерпретации полученных материалов выявились два направления. Одно связано с естественным происхождением скопления костей. Посетивший раскопки памятника в 1967 г. АД.Колбутов высказал мнение о появлении здесь костей в результате действия течения и прибойных волн, возможно, Тургайского пролива. Э.В Алексеева и Н.К.Верещагин, говоря о естественных причинах гибели животных, считали, что затем часть трупов использовалась людьми.

Волчья Грива, длиной 8 км, вытянута в направлении северо-восток - юго-запад, ее ширина около 1 км. Она окружена низменностью и смотрится хорошо выраженным мысом. По мнению ИА.Волкова, подобные формы появились на территории Барабы в условиях аридизации климата примерно 17-18 тыс. лет назад. Позднее в лессовидных накоплениях начались эрозионные и денудационные процессы, обусловленные озерным водоемом, существовавшим 10-12 тыс. лет назад на месте современной низменности.

На Волчьей Гриве наблюдалась следующая стратиграфия:
1. Почва современная: черная глинистая супесь, несколько желтоватая в нижней части (0,35 м); супесь желтовато-коричневато-серая (более серая в верхней части (0,42 м)). Граница подошвы четкая, мощность 0,77 м.
2. Суглинок песчанистый желтовато-серый. На глубине 0,15-0,22 м и у подошвы слоя наблюдается    прерывистые    волнистые    прослои    (мощностью    0,03 м) серого,    местами карбонатизированного глинистого суглинка. Верхний    прослой    подстилается песчанистыми линзами  мощностью   0,02-0,03   м   и  длиной   0,05-0,1   м.   На  поверхности  верхнего  прослоя обнаружены скопления костей мамонта. Мощность слоя 0,34 м.
3. Супесь     желтовато-коричневая,     неяснослоистая,     внизу     более     желтая.     На глубине 0,1 м от кровли слабо выраженные, сероватые чешуйчатой текстуры глинистые линзы мощностью 0,02-0,03 м. На этой глубине обнаружены наиболее обильные скопления костей мамонта. Мощность слоя 0.5 м.

В разрезе неоген-четвертичных отложений снизу вверх обнажаются:
  • каргатская пачка: зеленовато-серые мелкозернистые полимиктовые пески (10-20 м);
  • кочковская свита:  бурые и черные глины (10-20 м);
  • федосовская свита:  зеленовато-серые глины с прослоями желто-бурых суглинков и супесей (50 м);  суглинки с остатками скелетов мамонтов - палеолит.
По мнению С.М.Цейтлина, выделяется два уровня погребенных почв, а по ИА.Волкову - одна, так называемая, суминская почва. Это наблюдение важно для геологической датировки костеносного горизонта. Кости могли здесь появиться в период похолодания 12-10 тыс. лет назад. Это несколько противоречит дате стоянки по С , но принадлежность Волчьей Гривы к концу сартанского оледенения не вызывает сомнений.

В процессе работ 1957, 1967, 1968 гг. было выявлено четыре скопления костей, залегающих как будто по дуге. Первое скопление находится в юго-юго-западной части раскопа. Здесь найдены бивень, эпифиз лопатки, ребра и другие кости молодого мамонта., трубчатые кости, позвонки, подъязычная кость мамонта и обломок лучевой кости лошади. Наиболее интересно второе, северо-западное скопление, которое состоит из нескольких слоев костей; на его поверхности есть углубление размером 3 х 6 м. Здесь встречены черепа, челюсти, крупные трубчатые кости, лопатки, тазовая кость и три позвонка мамонтов. Очень много костей, разбитых человеком. Третье скопление находилось в северной части раскопа. Кости лежали в один-два слоя. Здесь найдены черепа, ребра, трубчатые кости, позвонки, лопатки, крестец, головка лопатки, тазовые и другие кости мамонта. Здесь обнаружены костные остатки мамонтенка с маленькими бивнями.

В 1991 году исследования проводились в двух раскопах и шурфе. Раскопки контролировались промывкой грунта в полном объеме.
В раскопе №1 площадью 81 кв.м. (9x9) выявлено скопление из костей мамонта (1006 экз.) и лошади (24 экз.). Кости лошади представлены преимущественно зубами, а кости мамонта практически всеми частями скелета. Среди костей мамонта следует выделить 5 нижних челюстей, анатомические группы позвонков и фаланг, ребра со следами минеральной краски. В основании костища выявлено 23 изделия из камня, в том числе проколка, 3 фрагмента пластинок с ретушью, отщеп с ретушью, скребок на пластинке, микропластинка с ретушью. Максимальная мощность костища составляет 0.45 м.
Данное скопление сформировано в течение коротко­го времени, поскольку абсолютное большинство костей имеют непосредственное соприкосновение друг с другом. Конкретные выводы о характере и причинности скопления костей на основе выполненного объема работ невозможны.

В раскопе №2 площадью 76 кв.м. (19x4) выявлено 1178 экз.костей мамонта и 3 кости лошади. Изделия из камня представлены 2 чещуйками из темного кремня. Из костей мамонта выселяются 3 нижние челюсти, вбитый вертикально бивень молодого мамонта, группы позвонков в анатомическом порядке. Как и в раскопе №1 кости мамонта представлены всеми частями скелета.

В 100 м юго-западнее раскопа №2, на территории усадьбы одного из селян, был поставлен шурф размером 2x3 м. В результате раскопок выявлены многочисленные кости мамонта, в том числе 3 нижние челюсти, часть черепа с бивнем. Остатки мамонтов сопровождались единичными костями бизона. Среди костей найдены 3 изделия из камня - боковой скребок на пластине, угловой резец на двугранной пластине с ретушью, отщеп.

Фрагментарность палеонтологического и археологического изучения уникального для Западной Сибири местонахождения Волчья Грива вызвана определенными объективными причинами. Основная из них - это размещение на территории памятника огородов и хозяйственных построек жителей с. Мамонтовое. Дальнейшие исследования станут возможны при условии отвода земельного участка в качестве археолого-палеонтологического памятника регионального значения.

Таким образом, научные исследования показали, что Волчья Грива является уникальным для Барабинской лесостепи скоплением ископаемых животных плейстоценовой фауны. Территория их залегания занимает на Волчьей Гриве площадь, равную 360 га, которую необходимо сохранить для обеспечения возможности проведения в дальнейшем научных исследований, а также в целях естественно-исторического и экологического просвещения населения.