Местонахождение памятника природы:
Тогучинский район Новосибирской области
Профиль: Ботанический
Площадь памятника природы: 583 га
Наибольший интерес во флоре черневых лесов представляет комплекс неморальных плиоценовых реликтов-видов, имеющих большое научное значение - живых ископаемых - остатков широколиственных лесов, существовавших на территории Сибири в доледниковую эпоху. Большая часть этих видов в Сибири встречается только в черневых лесах, нуждается в охране и постоянном мониторинге за их численностью, состоянием и экологическими параметрами среды обитания.
На территории памятника должна быть запрещена хозяйственная, строительная деятельность, проведение геологоразведочных работ, пускание палов, вырубка деревьев и кустарников, выпас скота, применение ядохимикатов, устройство свалок.
Рельеф. Геоморфологически район работ относится к северозападной части Салаирского кряжа. Рельеф полого-увалистый, средние высоты водоразделов составляют 400-450 м над уровнем моря. Основные черты современного рельефа кряжа оформились в верхнечетвертичное время. Общая его морфология характеризуется мягко очерченными формами приподнятого пенеплена, расчленённого густой и сложной сетью рек и логов на отдельные участки неправильной формы, создающие впечатление хребтов. В выработке форм мезорельефа, расчленении склонов и вершин хребтов исключительно большое значение имели процессы выветривания и эрозионной деятельности водных потоков. Гидрографическая сеть, в основном заложившаяся в третичное время, на территории древнего пенеплена, за время четвертичной истории претерпела большие превращения. Несмотря на оживление эрозионных процессов, глубинный размыв в большинстве случаев до сих пор еще не прорезал всей толщи неогеновых отложений. Долинные отлогие склоны, широкие долины рек, уплощённые междуречья - всё это придаёт рельефу характер эрозионного плато, и только местами он приближается к типу низкогорья.
Несмотря на незначительные высоты, Салаирский кряж играет роль климатического барьера, стоящего на пути преобладающих юго-западных влажных ветров. Западные склоны получают примерно 500-600 мм в год. Основная масса осадков приходится на теплую часть года. Количество их заметно увеличивается с мая и достигает максимума в июле. Минимум осадков отмечается во второй половине зимы и начале весны.
Безморозный период непродолжительный и не превышает 80-90 дней. Лето жаркое, но сравнительно короткое. Низкие температуры зимой высокие летом связаны с преобладанием малооблачной антициклонной погоды. Краткость вегетационного периода (около 145дней) компенсируется обилием солнечной радиации. Сумма положительных температур выше 10 градусов составляет 1800 градусов, а отрицательных ниже -10 - 22 - 25 градусов.
Хорошая расчленённость рельефа обусловила дренированность грунтов и преимущественное развитие почв автоморфного ряда. Грунтовые воды на большей части территории находятся глубже 10 метров и не оказывают влияния на процессы почвообразования. Лишь в днищах логов они подходят до 3 метров и ближе.
Почвообразующими породами на Салаирском кряже служат, в основном, лессовидные карбонатные суглинки и, значительно реже - на склонах и шлейфах склонов - в качестве почвообразующих породу выступают элювио-делювиальные, щебенистые суглинки и глины, а также элювий коренных пород-хлоритово-сиенитовых сланцев. Последние приурочены, главным образом, к крутым склонам и небольшим участкам плоских вершин кряжа. Салаир относится к южно-таёжной подзоне дерново-подзолистых почв. Почвенный покров его не отличается большой сложностью.
Особенности их заключаются в большой мощности горизонта А2, оподзоленной элювиальной и иллювиальной частями- профиля. Почвы развиваются в условиях чрезвычайно высокой скорости биологического круговорота, когда лесная подстилка на их поверхности имеет малую мощность, либо нередко отсутствует. Участки с типичными развитыми дерново-глубокоподзолистыми поверхностно-оглееными почвами хорошо представлены на территории памятника природы и представляют предмет охраны.