Местонахождение памятника природы
Тогучинский район Новосибирской области
Профиль Ботанический
Площадь памятника природы 701 га
Памятник природы "Буготакские сопки" расположен в пределах Присалаирской равнины и включает в себя 8 типов сообществ, некоторые из них как, например, залесскоковыльная степь, являются уникальными как для Новосибирской области, так и для Российской Федерации. Именно степи на южных склонах сопок определяют уникальность района памятника и являются объектами, нуждающимися в незамедлительной охране.
Особенности степей заключаются в уникальности их флористического состава и их сообществ, распространенных на южных склонах сопок и редчайших видов насекомых.
В составе степных сообществ встречены 3 вида растений, внесенные в Красную Книгу РСФСР (Ковыль перистный - дерновинный, Ковыль Залесского - дерновинный, Венерин башмачок, более тридцати видов редких растений, рекомендованных для местной охраны, более 80 видов дневных бабочек, три из которых занесены в Красную Книгу (Аполлон, Махоон, сенница Геро).
На территории памятника природы должна быть запрещена хозяйственная, строительная деятельность, проведение геологоразведочных работ, пускание палов, вырубка деревьев и кустарников, выпас скота, применение ядохимикатов, устройство свалок.
Хозяйственное использование объекта допустимо только в виде умеренного и контролируемого сенокошения. Необходим мониторинг состояния охраняемых экосистем и содержащихся в них редких видов фауны и флоры.
Природные условия района памятника природы
В административном отношении памятник природы "Буготакские сопки" расположен в Тогучинском районе Новосибирской области в пределах Присалаирской равнины и включает в себя сопки Лысая (юго-запад площади), Мохнатая (центральная часть) и Большая (северо-восток площади памятника). Территория памятника вытянута в северо-восточном направлении на 7 км в виде полосы шириной 0.75-2.5 км., занимая площадь в 701 га. Ближайшим населенным пунктом является поселок Горный (около 1 км на северо-запад от ближайшей границы памятника в его северо-восточной части).
Рельеф. Рельеф памятника природы волнисто-увалистый, средние отметки высот составляют 200- 300 м, достигая 430-475 м. Хорошо развита овражн о-балочная сеть. На фоне спокойного рельефа выделяются сопки, чьи относительные высоты составляют 40 - 320 м. Склоны сопок крутые, угол наклона южных склонов составляет 15-25 градусов. Основные черты микрорельефа определяет, с одной стороны, развитие неглубоких выположенных ложбинообразных понижений вдоль уклонов, с другой стороны, небольшие выходы коренных пород. Микрорельеф служит фактором, определяющим перераспределение влаги летом и снега зимой, мощность и плодородие почвенного слоя, что в свою очередь, определяет развитие того или иного типа растительного сообщества.
Климат. Климат района памятника может характеризоваться как континентальный лесостепной. Количество осадков, выпадающих в течении года, составляет в среднем 500-550 мм. Основная их часть выпадает в течении вегетационного периода. Сумма положительных температур выше 10 градусов составляет 1800 градусов. Средняя дата последнего заморозка весной -30 мая - 1 июня, первого заморозка осенью - 10-15 сентября. Средняя продолжительность безморозного периода составляет 100 - 105 дней. Рельеф сопок резко изменяет климатическую ситуацию на их склонах. Сумма температур выше 10 градусов составляет 1600- 1650, скорость ветра в среднем на южных открытых склонах возрастает в 1,3 - 1,6 раз. Это приводит к сдуванию снега с выпуклых частей склонов и его аккумуляции в ложбинах и в подножие склона. Снижение мощности снежного покрова приводит к большей, по сравнению с прилегающими территориями, глубиной промерзания почв склонов сопок. В течение вегетационного периода экосистемы южных склонов так же отличаются экстремальностью гидротермического режима, который характеризуется значительным перепадом суточных температур. Все эти изменения климатических условий делают южные склоны сопок уникальной экосистемой, не имеющей аналогов в пределах Новосибирской области и в целом юга Западной Сибири.
Почвы. Почвенный покров района памятника слагается следующими типами. Наиболее широко распространены серые лесные почвы. Они занимают выровненные пространства и развиваются под лесными и луговьми сообществами. По пониженным участкам рельефа (днища балок, замкнутые понижения, поймы ручьев) развиваются гидроморфные почвы. Под пашнями встречаются участки выщелоченных чернозёмов. На южных склонах сопок развиваются маломощные, карбонатные почвы типа рендзин. Последний тип почв особенно интересен, так как своим распространением они связаны с горными системами, и их существование в пределах равнинных территорий представляет интереснейшую научную проблему.
Характеристика состояния природы памятника
На территории района, где расположен памятник природы, основным видом хозяйственной деятельности является сельское хозяйство. Распаханность территории невелика и не подвергает экологической угрозе степную растительность.
К негативным сельскохозяйственным факторам, изменяющим степную растительность сопок, следует отнести выпас скота на сопке Большой. Чрезмерный выпас в отдельных частях сопки привёл к деградации ряда растительных сообществ. На ряде участков отмечены твердоватоосочковые степи - крайний вариант пастбищной дигрессии. Дальнейший интенсивный выпас может привести к потере части видов растений, и к дальнейшей деградации степей. Особо опасны потери следующих видов - Володушка козелецелистная - встречается только на сопке Большой. Прострел Турчанинова - встречается только на сопке Большой. Здесь же ковыль Залесского и ковыль перистый - краснокнижные виды, которые в процессе выпаса сменяются ковылем волосатиком.
Для предотвращения деградации степей сопки Большой необходимо зарегулирование выпаса, вплоть до полного его запрещения. Создание щадящего режима на южных склонах сопки Большой в теченик короткого отрезка времени (3-5 лет) приведёт к восстановлению большей части растительных сообществ. На склонах сопки Лысой выпас отсутствует, поэтому растительные сообщества хорошо сохранились и имеют естественный характер. Растительность сопки Лысой может служить эталоном степной растительности Буготакских сопок.
Другим фактором, который может нанести урон природе сопок, является сбор видов пищевых (лук-слизун), декоративных и лекарственных растений, а также ловля аполлонов для энтомологических коллекций. Наиболее опасным фактором по степени трансформации природы является горная разработка сопок. Она приводит к потере всех видов, встречающихся на склонах, восстановление растительных сообществ после разработок невозможно.
Необходимо первоочередное заповедывание территории от сопки Большой до сопки Лысой, с целью предотвращения их уничтожения. Для сохранения уникальных растительных сообществ сопок необходимо создание памятника природы. Так как сохранение степной растительности возможно только в составе более крупных экосистем, необходимо внесение в территорию памятника природы растительного комплекса сопок Большой, Мохнатой и Лысой, а так же полосы присопочной растительности, выполняющие буферную защитную функцию.