Местонахождение памятника природы:    Сузунский район Новосибирской области

 
Профиль:   Комплексный
 
Площадь памятника природы:   36,5  га
 
 
Территория памятника занимает крутой (до 45°) высокий (до 30 м) склон боровой террасы Оби, прилегающую к бровке склона полосу на поверхности террасы и узкую полосу притеррасного понижения вдоль подошвы склона. Склон выгибается подковой по ходу меандра, общая экспозиция - юго-западного сектора. Местами выражены скотобойные тропинки, к северному краю высота склона снижается и профиль его осложняется террасами до первых метров шириной.
 
Верхняя часть склона на всем его протяжении расчленена короткими балками и ложбинами. Они U- или V-образные в сечении, с висячими устьями. Увалы между ложбинами в южной части участка имеют характер скругленных бугров. Поверхность террасы плоская. Почвы - боровые пески, развитые на древних террасах.
Поверхность террасы покрыта псаммофитной полесскоовсяницево-тырсовой степью в комплексе с парковыми сосняками и зарослями кустарников (облепихи с участием спиреи, боярышника, древовидной караганы). На склоне развиты песчаноковылъные и полесскоовсяницевые псаммофитные степи, по ложбинам и балкам - облепишники и сосняки.

Песчаноковыльные степи представлены полидоминантными сообществами с четко выраженной двухярусной структурой травостоя. В отдельных вариантах выражен кустарниковый ярус, образованный облепихой. Первый ярус - высотой 35-50 см, образован ковылем песчаным, генеративными побегами мелкодерновинных злаков и видами степного разнотавья. Второй ярус (8-10 см) образован дернинками злаков, осочкой и седыми куртинами лапчатки бесстебельной и польши холодной. Характерно постоянное присутствие таких псаммофильных видов, как овсяница полесская, горичник байкальский, ковыль песчаный, ластовень сибирский, качим, смолевка зеленоватая, петрофилов - горноколосника и бурачка ленского. Видовая насыщенность сообществ в среднем составляет 30-40 видов на площади в 100 кв.м.

Полесскоовсяницевые степи также полидоминантны. Травостой 2-3 ярусный, однородный. Кустарниковый ярус не выражен. Первый ярус травостоя (высота 30-40 см) представлен генеративными побегами злаков и видами степного разнотравья: Второй ярус высотой 12-15 см составляют дернины овсяницы. Третий ярус представлен стелющимися вегетативными побегами лапчатки бесстебельной и полыни холодной. Красочный аспект в конце вегетационного периода создает змеевка, окрашивающаяся в буро-красные тона.
 
Видовая насыщенность варьирует в широких пределах и составляет 20-40 видов на 100 кв.м. В составе полесскоовсяницевых степей отмечены редкие виды растений: эфедра даурская, лук душистый, ирис низкий.
Облепиховые сообщества приурочены к слабозадернованным пескам на поверхности боровой террасы, ложбинам и котлам раздувания на склоне.

Кустарниковый ярус хорошо развит, образован единственным видом - облепихой. Проективное покрытие яруса колеблется от 20 до 70 %. Высота составляет 1-2 м. Травянистый ярус как правило разрежен, его проективное покрытие редко превышает 30 %. В травостое доминируют змеевка, полынь холодная.
 
Флористическое ядро составляют мезоксерофильные лугово-степные и степные виды. В составе сообщества отмечен редкий для области вид - козелец мечелистный.
На нижней части склона расположен остегшенный костровый луг с вейником наземным.
Притеррасное понижение занято сообществом кустарниковых ив (пепельной, пятитычинковой) с примесью березы, калины, черемухи, в травяном покрове преобладает осока дернистая. Местами выражены рощицы заболоченных ветляников.

Охранная зона памятника расположена, в основном, на надпойменной террасе Оби. Рельеф ее выровненный. Занята пойменным тополевым лесом. С южной стороны памятника охранная зона располагается на выположенном склоне и поверхности боровой террасы; здесь развита псаммофитная полесскоовсяницево-тырсовая степь.
 
На территории памятника природы представлен уникальный комплекс редких и нуждающихся в охране растительных сообществ: песчано-ковыльные и полесско-овсяницевые песчаные степи, облепиховые сообщества и сосновые леса с подлеском из облепихи. Песчаные степи являются уникальным типов ценозов, которые на территории области находятся на границе своего ареала и, по-видимому, носят реликтовый характер. Также, они являются местообитанием таких редких и охраняемых видов растений, как: овсяница полесская, горичник байкальский, ковыль песчаный, ластовень сибирский, качим, смолевка зеленоватая, горноколосник, бурачок ленский, эфедра даурская, лук душистый, ирис низкий, козелец мечелистный.

Данный участок лесостепной растительности играет исключительно большую роль в предохранении склонов обской террасы от линейной эрозии - сочетание легко размываемых пород и пересеченного рельефа делает эту территорию весьма эрозионноопасной.
 
 

Фотографии наиболее характерных ландшафтных композиций,  растений

  Видеофильм "Обская песчаная степь"